【PS3】機動戦士ガンダムUC レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 特装版:7,980円

スコアチャート 機動戦士ガンダムUCレビューチャート

機動戦士ガンダムUC 購入する

自分はこのソフトを買う切っ掛けはDLCで使えるようになるガンダムデルタカイをプレイしたいから買ったようなもので最初は迷いましたがガンダムデルタカイの魅力に結局負けてしまいました。新システムとして、溶断、があるこの溶断が決まるとかなり爽快だし、これとは別に強攻撃で止め刺すと敵を粉砕することが出来る。これらを決めると結構気持ちいいしスカッとするこれは正直堪らない。
あと、カスタムキャストモードこれは不完全燃焼のストーリーを補う意味で自分は原作ストーリーの紙芝居劇よりこっちの方が面白かったしニヤリとする演出が結構ある。
敵、味方で夢のドリームマッチが出来るしかもここまでは普通に余りない。成長システムがあるのも良いミッションをこなしてポイントを稼ぎ成長させるシステムは長く遊べるし何より育てる楽しみがある。
あと、自分はDLCでキャラクターを落としてカスタムキャストモードをプレイしているこれらのキャラは無料なのでまあこれはこれでありかもと思います。お陰で楽しめてますし。

これは皆さんが言っている事ですが、ストーリーのボリュームが少ないと言うかなんで静止画、そこに音声を付けた紙芝居の様に淡々と語って行くだけ、自分はユ二コーンガンダムは当時余り知らなかったのでこの紙芝居もどきの話を聞いても全体の3割も解らなかったと言うか途中から呆れてスキップしてゲームに方だけやった。一応最終的には全部見たが良く解らんし結局付属の
特典ディスクや雑誌本等を見て内容を知った。つまりこれだけではサッパリ解らないと言う事である。
操作性、これ個人的に凄く気になりました。まず回避の操作が個人的にやり難いこのタイプの操作はA,C,Eシリーズ(R、除く)の操作の仕方でA,C,Eシリーズをプレイしていた人は良いかも知れないがこのタイプの操作に慣れない人は正直かなり戦闘は愚か移動、敵に接近だけで一苦労。自分はこれらの操作が良く出来なくて狭い通路や遮蔽物など引っ掛かって集中砲火食らい死にそうになったり、挙句BOSSにボロ負けする始末。あと、スティック弾きは、乱戦になると誤作動が頻繁に起こる例えば、右、右、と入力しているのに、左に回避したり、敵をロックして近づくロックオンダッシュも同じく乱戦になるとダッシュを入力したらバックステップになったりもうわちゃくちゃ。スティック弾きじゃ無くスティック+ボタンだったら良いと思うしこの操作システムは基本この手のゲームには推奨されている。
ローディング長すぎ40秒って長すぎる自分はカスタムキャストモードが好きなので時々プレイしたいときがあるでも前途の理由でやる気がすぐ失せると言うか起動するにまで至らない。
あと、DLCが前提と言うのも正直許せない。やり方が汚いMS1体500円て私はデルタカイが欲しかったので買いましたが、そもそもソフト自体5千〜7千位するのに更に金を要求するなんてやり方がこ汚すぎる
あと、何で補給システムにした、意味が解らん武器弾薬だけでなくバーニアのエネルギーまでお陰で一々補給に戻る若しくは探しに行くなど(敵を溶断で倒すなど)シナケレバならない慣れればそうでもないがこれ等を全部補給システムにしたのが結構気になった。なぜか母艦で補給を何回か繰り返していると、たしか補給出来なくなった事があった様な気がした。

総評としては良いところと、悪いところがクッキリ別れていると言う事である一応色々結構指摘した所が結構あるがまあそこそこ良作である出来れば以下の点がある程度改善される事を願いたいしその上で続編も望みたい次は4から6とか中途半端なエピソードでは無く今度は全エピソードを入れるくらいして欲しい。あとまたPS3で出すならセーブデータをコンバートできる機能とか出来るようになったら嬉しい。

ユニコーンさん  [2013-02-22 掲載]

・ゲームとしての難易度

ただロックしてボタン連打ではなく、それなりに操作をしないと勝てません。
敵の弾を食らうと結構ひるむので、回避をがんばる必要があります。
最近のゲームにはない感じで良いです。

とにかくグラフィックが残念。ガンダムのゲームが大好きだった少年時代に思い馳せるレベル。流石にPS2よりは上でしょうけど出た時期や他のゲームと比較するととてもガッカリ。

機体は少しギザっとしてるのが目につくし、コロニー内部のオブジェクトや地面の表現、爆発、ビームなどはPS2レベル。せっかく切断した時の断面の表現とかに力を入れていたのに勿体ない。

あとIフィールドでの防御は任意で行えるのですが、防御したときのエフェクトが普通の防御と一緒。あれ?ムービーとかだと受け流す感じだったのに。

あと操作しているときが非常にみづらいです。敵を見失ったり今自分が何してるのかわからなくなります。

・操作性

気になったのは旋回です。大回りかつゆっくりなので、狭いところの壁などに引っかかると脱出するのも一苦労。後ろに敵がいる時もいちいちブースト吹かしてターンするか、攻撃して無理やり振り向かせるしかありません。

・ムービー(?)

このゲームにはムービーのようなものを見ることがとても多いのですが、それが基本的には紙芝居です。本編の映像の切り抜きの。

たまにあるムービーは本編を再現したものなのですが、上に挙げたようながっかりグラフィックなので本編が残念になっただけの映像です。

・濃すぎるDLC要素

楽しくゲームをクリアした後にDLCがあり、まだまだ遊べる!というのであればとてもいいのですが、そうではなくて初めからDLCづくしです。主要キャラ数人以外は大体DLCです。というより見た感じではDLCの方が多いです(笑)

こういうゲームはストーリーを色々なキャラクターの視点で見て遊べるのが魅力だと思うのですが、それがDLCばかりだと萎えます。無料の紙芝居も多くありますが、だったら初めから入れとけよという話です。正直いちいちダウンロードして微量ですがHDDの容量食うとか落とす気が起きません。

追加機体とかならまだしも、ストーリーのミッションを課金にするくらいならその分上乗せして初めから入れておいたほうがいいと思います。

ガンダムファンなので、久々にこの手のゲームを購入しました。
ですが残念でした。
個人的な感想だと正直楽しめませんでした。

ネット環境が整いつつある時代かもしれませんがDLC前提なのが好ましくないです。
しかも本編をスッカスカにしてまでDLCで儲けようというバンナムはゲーム製作者としてどうかと思います。
ファンから搾取したいというのが見え見えです。

この程度の内容ならマクロスのBDのように、本編映像とセットで出した方が良いのでは?
それなら満足しますし、BDも買おうという気持ちになりそうです。

私はおまけの小説が読みたかったので割り切れましたがゲームの内容目的で購入するのは中古でもおすすめできません。

最後に、酷評ばかりになってしまいましたが、ガンダムに対する愛ゆえにということでこのような評価になりました。

ももんがさん  [2012-06-10 掲載]

・自分はこのユニコーンガンダムの原作みてないのですが戦闘が非常にリアルで面白いです。
いつものガンダムシリーズより操作が複雑ですがおぼえると楽しい☆

ユニコーンガンダム、みてなかったからこのゲームでストーリーみて補完しようとしてるかたは注意です。自分もその1人ですがとぎれとぎれの紙芝居をみてわけわからず進んでいきます、この部分が一番自分的には残念な面でした

・グラフィックはお世辞にもいいとはいえません、PS2並のクオリティといっていいでしょう。

・難易度は結構ハードです、敵の射撃が正確で雑魚相手であってもすぐにやられてしまうくらいでした

よくも悪くも普通

総評として物語を追体験しようという意味ではほぼ0点にちかい出来です。

単純にガンダムらしい戦闘をしたいというのであれば買いかもです。

値段もお手ごろ価格ですしね☆

ニコ生ネコさんさん(Webサイト)  [2012-04-04 掲載]

おおまかな特徴は皆さんの仰る通りです。
ここでは僕が主張したい点をいくつか。

・溢れるモビルスーツ愛

これが本作品の魅力と言っていいんじゃないでしょうか。OVAガンダムUC episode3までに登場する殆どのモビルスーツ・殆どのバリエーションを使って遊べます。DLCを含めれば、もっと、もっと…
機体の細かい挙動や演出も好感触。必見MS多し。
ビーム・ガトリングガンを本来の持ち主にも担がせてあげたい人向け。

・割と硬派なゲーム性

無双シリーズの手軽さやVSシリーズの格闘ゲーム感とは異なった噛み応えのある戦闘は、それなりに複雑な操作を要求される。但し、似たような操作性のゲームは存在するようです。
思い通りに動かせるようになったとき、前述のゲームとはまた違った爽快感が。
DUALSHOCKのボタンを余さず全部使いたい人向け。

・シリーズおなじみの効果音、OVAでおなじみのBGM

このあたりはご心配なく。普通に普通です。原作通りの音でないと癇癪を起こす人も満足。

・背景への意外なこだわり

モビルスーツのグラフィックがしょっぱいと言われていますが、宇宙は綺麗です。
遠くの方で爆光が瞬いたりするのも雰囲気があってよろしい。
戦闘そっちのけで星々に癒されたい人向け。

・はじめて厄介に感じる艦砲射撃、弾幕

このゲームの戦艦は従来とは異なり、比較的仕事をしてます。敵機の撃墜も有り得る。
プレイヤーサイドとして見た場合には、ゲームを進める上での大きな障害物にはなり得ないのですが、これも雰囲気を高める上でとても大事な要素だと感じさせてくれます。
小規模ながら艦対艦の戦闘シーンも有り。
「戦艦」と「弾幕」がセットになってる人向け。

・登場キャラクターもよく喋る

カスタムキャストモードでは、パイロットや戦艦クルーを特定のキャラクター同士で組み合わせると「それっぽい」会話が発生する。バリエーションはそれなりに多く、それだけでもファンは楽しめます。
OVAではオードリーとミコットのギスギス感が物足りなかった人向け。

・メインキャラクターによるモノローグ

登場人物の独白だけではストーリーの本筋を追うに足り得ませんが、OVAでは把握できなかったメインキャラクターの心情を補完できる点はgood。
既に原作小説を読んでいても、声があるのでまた別の味わいが。
有料DLCのモノローグは、その筋のプロなら。

・以上を踏まえた、ファンならではの熱中度

これらの点が備わっているだけでも、よく訓練されたシリーズのファンならお値段相応に楽しめると断言できます。

・特装版ならなお良し

更に鍛えられたファンならば、このゲームはそもそも特装版という名のマストアイテムに付属するオマケと考えて然るべきですが、オマケにしては出来が良いのでびっくりしています。
OVAやLiveイベントのダイジェストBDと、原作を執筆した作家が書き下ろした前日譚小説はお釣りなしの満足感。通常版との差額でお値段相応と考えるかどうかは、ガンダムに対して重症かどうかで変わってきます。
愛しているなら。

・爽快感を得るには慣れが必要。それまで飽きずに続けられるか

明らかなボリューム不足。複雑な操作にしばしば苦心するが、これらに慣れようとゲームを繰り返してゆくうちに、気づけば全てのミッションをクリアしてしまっていた。という状況に、恐らくあなたも陥ると思います。(とは言え、腕前次第で詰まる程度には難しいのですが)
操作に慣れたら慣れたで、それを発揮する場所もやはり、手慣れたミッション。
せっかくの腕前は、未知の困難を切り開くのに使ってみたいと思いませんか。
定食屋のメニューが日替わりでなくても大丈夫な人向け。

・戦闘はほぼ宇宙空間でのみ

ボリュームの薄さに加え、戦場の単調さにも定評があります。
コロニーの残骸や小惑星を遠方に望む宇宙での撃ち合い。オンリー。
カレーの具が毎回ポークでも大丈夫な人向け。

・システムまわりがやや不親切

今の時代に開発されたゲームとしては少々残念な、ロックオンのやりにくさ・ミッションの途中リトライ不可などの仕様。もうちょっと頑張れたんじゃないかな。
ファミコン時代を懐かしむ人向け。

・多少のバグあり?

確証が持てないんですが、僕の家の初期型PS3では、たびたび特定のシステムSEが鳴りっ放し・異なるBGMが同時に再生されるなどのバグ的な状況が発生します。が、読み込みを挟むと解消されるので、まあ、いいか、と。
スープに小さい虫が入ってても除けば飲める人向け。

・OVA登場機体以外は殆ど有料DLC

有料DLCの展開が前提なのでパッケージ価格を下げました、と公式に謳うほどの徹底ぶり。
お気に入りのマニアック機体が有料DLCでも迷わない人なら。

・モビルスーツへの愛が、それでも足りない

せっかく揃えたモビルスーツも、出撃シーンがなければ興奮も半減。
「モビルスーツが掛け声と共にデッキからカタパルトで射出されるシーン」を鬱陶しいと感じる人向け。

・ファン前提の割り切ったゲームデザイン

ガンダムUC未見、ひいてはガンダムシリーズ未見のプレイヤーを想定していない、ド鋭いゲームです。一応ユニコーンモードでOVAの前半戦までをカバーしているものの、キャラの独白を聴いただけでは、何が何だか。
あくまでも一般的な視点から見た場合、この点だけはどうしてもbadと言わざるを得ませんね。
敢えて言おう。ファンなら。

ロボットアクションゲームとしての骨子はよくできていると感じます。それだけに、色々と惜しい。

中身の伴わないキャラクターもののゲームは数あれど、この「機動戦士ガンダムUC」に関しては中身のきちんと伴ったキャラクターもののゲームであると言っても差し障りないでしょう。

それ以上でも以下でもなく、ただ、ファンならば間違いなし、ファンでなければ面白みを感じることなく手放すか、或いは棚にそっとしまうか。そういう類のゲームです。購入には細心の注意を。

ファンかどうかで熱中度や満足感が変わる為、その部分の採点は基準の3ptで。他の3ptは率直な評価。
機動戦士ガンダムUC「のみ」を題材とした初めてのゲームということで、オリジナリティは4ptでお願いします。

Lasaさん(Webサイト)  [2012-03-29 掲載]

レビュー者: ピン
レビュー日: 2012-04-30
開発がACEのチームなので全体的な仕様はそれをブラッシュアップさせたような感じで、
過去のACEシリーズの問題点を改善させてあるので、
その面においては非常に評価できます。

ゲーム本体には、ほぼ問題が無いのですが、
それ以外の部分で非常に問題があります。

とにかく全体のボリュームが薄すぎる。
某雑誌でのディレクターの方が、
『収録機体が少なめですが、その分少し価格を下げました』
との趣旨の発言していましたが、
機種はおろか、ミッション数まで少なく、
肝心の価格設定は結局、ほぼフルプライスという仕様に・・・
その上、少なさを補う方法をDLCで追加させる様にしています。
これが全て無料ならまだ良いですが、平均500円ほどの価格設定というのは
いくらなんでも酷すぎるでしょう。
その上、メニュー上で表示されているミッションのアイコンに
購入の有無関係無しにDLC追加ミッションが常時表示されており、
そのアイコンをクリックするとストアが開き購入を促すような仕様にしているのは
あまりにも露骨過ぎやしないかと。

PS2時代のガンダムゲームなら、今作の倍以上のボリュームは普通にしてしていた思いますが、
現行のオンラインがデフォの機種になってから
手を抜くようにボリュームを減らし、もっと遊びたければDLCを買えというような
商売の仕方に変わってきてますね。

DLC追加販売という方法自体は否定はしません。
が、それは本編がユーザーを十分満足させるボリュームで供給した上で、
より遊びの幅を増やすのが本来の姿だと思います。

安易で露骨なDLC商法に対するユーザーの答えが
今作が発売されて2ヶ月あまりで実売が
定価の約半値まで下がっているのでお分かりだと思います。

多分、アニメ本編4〜6話を題材にしたゲーム版の続編を出すと思いますが、
バンナム関係者は現在のこの結果をちゃんと認識して、
次回作はしっかりとした商品を提供して頂きたいです。

【PS3】機動戦士ガンダムUC

「機動戦士ガンダムUC」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。