【PS3】風ノ旅ビト レビュー

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート

風ノ旅ビト 購入する

・操作はシンプル、左右のアナログスティック・○×ボタンのみ。

・映像がとにかく美しい
最初TVの映像設定をノーマルでやっていたがダイナミックに切り替えると圧倒的な映像美に鳥肌が止まらなかった。
砂のきらめき、夕日の鮮やかさ、水の質感・・・
すべてがいままでのゲームの質を超えていると感じた。

・マルチプレイ
オンラインにつないでおくと自動的にマッチングされ、一緒に攻略できます
マルチ攻略は、あまりいい印象のない私でしたがこのマルチは良いです
水中を攻略するステージで瀕死の私を他プレイヤーが波動でいたわってくれたときは、涙がでそうになりました
言葉はなくても、想いは感じられるのだと気づかされました

言葉はないので雰囲気で感じ取るだけですが感動できます
過酷な旅を乗り越えた後に待ち構えていたのがあまりに美しく、感動してしまいました

最高です
雰囲気をいい方向に助長してくれて、これはサントラを買っても損はないレベルです

×ボタンで飛行ができるのですが、力をためていないとすぐに飛行不可になってしまいます
特に砂漠では、飛行がないと少々面倒です。なのでここがイラッとする方もいるかとおもいます。
自分はそれも旅の過酷さと思えたので気にならなかったです

本当にこのゲームと出会ってよかったと思わせるゲームです
1200円とお手頃なのでぜひ買ってもらいたいです
またなるべくならオンラインにつないだ状態でやっていただけるとより楽しめると思います

個人的には風ノ旅ビトの開発グループ作の他のゲームもダウンロードしてプレイしてみたいと思います

ジロヌイさん  [2012-05-17 掲載]

雰囲気ゲー。
操作は移動L3スティック、カメラR3スティック、&×、◯のみとシンプルで誰にでもできそう。

始まると説明も無いままトボトボと砂漠を歩むことになるが、進むに連れてジワジワと旅の目的らしき物が見えてくる感じや、グラフィック、音楽といった演出も美しく効果的。

道中、オンだと他プレイヤーといつのまにかco-opしており(私は最初NPCかと思っていたのだが)、言葉も交わせない中で同じ道を進むことになる。
もちろん相手を無視することも出来るのだが、その無言のコミュニケーションを何となく取りながら助け合うのにはやはりジワジワと来るものがあって、表現として面白いと思った。

言葉のない静かな砂漠で雰囲気を味わうゲーム。

¥1200は安いにしてもかなりボリューム不足。一周一時間半くらいか。
トロコンが好きな人はもう少し遊べるのだろうが何度も遊びたいと思わせる仕掛けが足りないように思う。ゲームとして動かす面白さ、爽快感も及第点にやや足りないのでは。
ビュンビュン空を飛ぶ気持ちよさをプレイ中ずっとどこかで期待していたが、物足りず満足し切れず終ってしまった。
静かな演出は効果的だが人によっては淡白に過ぎるとも取れるだろう。
ゲームというよりはむしろ映像作品とかインタラクティブなアート作品といった趣き。

評価が高いと聞き期待しすぎていた感じ。もしくは私がやや鈍感なのか。
映像表現として綺麗だなーくらいには思ったが、大きく感動させられるとかプレイするのが面白い!といった感想は抱かなかった。値段をつけるなら¥600〜800辺りが妥当なのでは?

プレイ時間:わからない(クリア済)
sakata3さん  [2012-05-01 掲載]

■前振りも説明も何も無いままいきなりゲームが始まります。ゲームシステムはごく簡単で、各ステージのゴールまでマップにある仕掛けを作動、利用しつつゴールに着けばいいだけ。キャラクターは死なないし敵というものもほとんどいません。

■概要だけ書くとつまらなそう印象ですが、各ステージのグラフィックの美しさと幻想的な音楽、そしてオンラインでは共にゴールを目指す旅ビト(世界の誰かさん)がこの作業を壮大な旅に変えてくれます。

■マッチングしてもボイスチャットや文字での通信は不可。○ボタンを押すと「ポン」とSEみたいな声?が鳴るのでそれだけが唯一の相手との交信手段になります。これがこのゲームの味でもあり、不思議と相手と共感できます。

■マップの仕掛けも難しくないので周回プレイの人とマッチングしても大丈夫です。優しい人なら隠しギミックのある場所なんかを「ポンポン」言って教えてくれますw

■操作も簡単です。キャラクター操作中は○ボタンと×ボタンとアナログスティックしか使いません。難しい操作は何もありません。

■とにかく言葉が一言も出てこないので何のために最終目的地へ向かっているのか、向かった後どうなったのかはプレーヤーの脳内で補完するするしかないです。ハッピーエンドと捉える人もいればバッドエンドと捉える人もいるでしょう。そもそも操作しているキャラクターが何者なのかさえわかりません。

■ストーリーが短い。値段相応なのかもしれませんが大体5時間ぐらいで終わります。慣れてくればもっと短い時間でクリアできます。素晴らしい作品なので値段高くしてもいいからもっとボーリュームを増やしてほしいです。

静かで不思議で優しくなれるゲームです。安いので是非プレイしてみてください。

オンライン推奨ですが、トロフィー狙いの場合、マッチングしてしまうと相方に仕掛けを作動されてしまったり気を使ってしまったりということがありますので、そこだけはオフラインでやったほうがいいかもしれません。

999さん  [2012-04-18 掲載]

○オリジナリティー 前に「今の人はどっぷり相手と付き合うのではなく、軽く付き合うのが好き。側に同じゲームをしてるって分かるのが良いらしい」みたいな事をある方が言ってたのですが、風ノ旅ビトは正にそれを表現したものだと思います。
言葉や文字を交わすわけでもないのに、なぜか生まれる連帯感は今求めていたオンラインでのプレイ方法だと思います。
コミュニケーションは「ポン」や「ポーン」とキャラが鳴く声?だけです。
EDの最後だけ、その周で一緒にプレイした人の名前が見れます。
でも「一緒にプレイしたプレイヤー」には載りません。
そういう軽い付き合いだけのゲームってなかなか無いと思いますね。

○グラフィック 砂がものすごく綺麗です。最初は砂漠、部分的に光が当たる地下の砂漠、雪…と姿を変えてくれるので飽きませんでした。
私はスライダー面の夕陽シーンが気に入ってます。
夕陽を正面に持ってきて夕陽に向かうのではなく、夕陽と並行に進んでカメラは夕陽に向けていて、キャラを動かす必要がないようにしてあります。
どのステージもSS撮って壁紙にしたい位絵になると思います。

○サウンド この曲良い!!っていうようなのは無いのですが、世界観にちゃんと合わせて静かな曲が多いです。
そのおかげで一緒に旅してる人のキャラの音等もしっかり聞こえます。

○熱中度 これはずっとやる意味での熱中度の点数ではありません。
1,2周目での熱中度です。
文字も言葉も無いので想像力が必要になるのもあるのですが、1周2時間程度なのでダレる事無く出来ました。

○満足感 これは文句無しで5点です。
たった2時間のゲームにこんなに感動出来るのかと思った程です。
2周目の時、1周目の方と出会ったのですが、一緒にうろうろしてました。最終ステージで声を掛け合いながら進むのは目頭が熱くなってしまいました。

○快適さ セーブ・ロードには時間がかからないです、快適なのは快適なのですが、ムービーが飛ばせない等改善してほしい部分はあります。

○相方の存在 最初の方は何とも思わなかったけど、最終ステージでは相方の存在が大きくなります。
一度トロフィコンプの為にオフラインでプレイしましたが、淋しかったですね。

○相方の存在 私が3周程した頃は、まだ2周目って方が多く、あちこちうろうろ出来てたのですが、5周目にもなるとトロフィコンプしただろう方達に当たる事が多く、違うルートに行こうとしたら「そっちじゃない」みたいな感じでポンポン言ってきます。最短ルート通らないとポンポン言われる事も…
それがものすごく作業的に見えてしまう部分はあります。

○ゲームオーバー無し これは好み次第かもしれませんが、敵に攻撃されても死ぬ事はありません。

○快適さ GOODでも少し触れましたが、ムービーが飛ばせない事です。
途中のムービーはゲームの内容を理解するのに必要だし、飛ばせなくて良いのですが、OPとEDは2周目以降飛ばせても良かったと思います。

○任意のプレイヤーとは出来ない フレンドが風ノ旅ビトが気になるって言ってたのでオススメしたら購入したとの事…
でもこのゲームではフレンドだろうと一緒にプレイするのは難しい(勝手にマッチングされる)ので、フレンドと出来ても良かったなーと思います。

21.5型PCモニター HDMI接続
トロフィコンプ済

PVで気になっていたので、ここのレビュー見て購入しました。
1週間程様子見をしてたのですが、これなら発売日に買っても良かったかな。
旅の目的等の説明が無く、昔の洋ゲーのような感じです。
私は20代半ばで、主にFC・SFC・PS・PS2・PS3とハードを触ってきて、主にJRPGをやっていたのですが、洋ゲーがこんなに面白かったのかと思わせてくれました。
日本の作品はまずチュートリアルから始まり、分かりきった事を長々と説明している作品ばかりで、大手RPGの大御所メーカーなんてムービーばかりで説明不足の専門用語も多く、理解するのは難しいです。
たまには旅の目的もよく分からないまま世界に放り出されるのも良いですね。
オンラインでは相手次第ですが、きっと最後には頼もしい相方になっていると思います。
想像力が必要なので、最近の説明だらけのゲームじゃないとダメ!って人には向かないかもしれませんね。

さきえる20さん  [2012-04-11 掲載]

【PS3】風ノ旅ビト

「風ノ旅ビト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。