【PS3】風ノ旅ビト レビュー

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート

風ノ旅ビト 購入する

・非常にシンプルなゲームなのですが、単調を感じるゲームではありませんでした。
・音楽も主張しすぎず、控えめすぎずで心地よい。
・相棒の存在が感情を盛り上げる。(BADあり)
・価格と内容のバランスが丁度良い。こういうスタイルはもっと流行ってもいいと思います。

・人によるかもしれないですが、目が非常に疲れてしまいます。私は初回プレイは通しでやったのですが本当にギリギリでした。(32インチHDMI接続)
・相棒の存在がゲーム性を失ってしまう可能性がある。
・やり込み要素があまり無く、ゲーム性は一度やれば十分満足してしまうレベルなので1プレイで終わってしまう可能性も。

このスタジオのゲームは始めてプレイしますが、余計な情報は一切ありません。
文字も言葉も説明(操作方法除く)すら無いゲームですが、ここまで感動出来るとは思いませんでした。
皆さん仰るように初回プレイでも2時間もあればクリア出来てしまいますし、やり込み要素もある方ではありません。
ですがクリア後の達成感というか満足感は十分感じる事が出来るゲームだと思います。
(欲を言えば1000円くらいがベストでしたけど)

BADに挙げたオンラインプレイですが、協力プレイのメリットは移動が若干快適になる程度です。
周回プレイヤーのヒントに関しては嫌がる人もいるでしょう。

問題は作業がある程度進んだ他プレイヤーの世界に入ってしまう事があるという点です。
ここにこれがあった、ここはこうするといった探求する機会を失うことになりますので、人によっては大きなマイナスになるかもしれません。
これが初回プレイをオンラインでプレイする上での注意点です。

ただしオンラインを捨てきれない理由があり、それは感情的な部分です。
ゲームが後半にもなるとメンタル面での相棒の存在がとても重要になってきます。
協力する訳ではない、でも相棒と一緒に困難を乗り切っていく、という感覚でしょうか。
幸い私は良いプレイヤーに恵まれ、最後はボロボロ泣いてしまいました。

ゲームとしてはそこまで奥が深い訳では無く基本的には単純なアクションを要所要所で行っていくだけなので私としては初回からオンラインで楽しんでもらいたいですね。
今までのゲームとはちょっと違った感動が味わえると思います。

あぶぶさん  [2012-03-28 掲載]

オリジナル5点:世界観もそうだし、テキストやアクションどころか、文字によるチュ−トリアルすら不要という削れるものは削れるだけ削る潔さが作品の感動を深める。

グラフィック5点:ステージごとの美しさがある。夕日の砂漠やラストステージの美しさは感動を覚える。解像度が高くてテクスチャで埋め尽くされた書き込みでリアルさを追求する昨今の流れとは真逆の、描かないことで魅せる手法は見事と言うしかない。光や空気の表現もすばらしい。

サウンド5点:環境音楽のようなシンプルなクラシックで、耳に残る曲は少ないかもしれない。仰々しく感動を盛り上げようとはせず、基本的に風の音、水の音を意識した静かな音楽ではある。しかしキャラの動きやシーンの展開に絶妙にマッチしているので心に響く。ヘッドフォンでゲームをすると、実に細やかな効果音が使われている。

熱中度5:始めたころは良くわからず、何だこれ?って思う。しかし何周もやっていくうちに物語りもなんとなくわかり、風になる爽快感で夢中になる。しかし熱中すればするほどすぐ終わってしまう。集めモノやトロコンも簡単。熱中する時間は短くても、延々と繰り返す地味でつらい作業もなく、ほんの少しのがんばりでトロフィーが解除できるので。時間では計れない熱中度と達成感。

満足感5:1200円なのに初周は2時間程度。総プレイでも10時間を越える人は少ないかもしれない。5000円程度で1000時間遊ぶゲームもある中、時間のコストパフォーマンスで考えれば悪いとしか言いようがないが、一本の名画、豪華なランチに匹敵する、感動のコストパフォーマンスは文句なくおなかいっぱい。

快適さ5:ゲーム中のロードは感じない。ステージ移動のロードも充分短い。ただひとつ、ステージの合間に見せられるムービーはイライラするかもしれない。しかし、同じ人と続けて旅をするとか、作中唯一語られるストーリーに関わるので、削るわけには行かない。ここを短所と挙げるせっかちさんはこのゲームは向いてない。減点せねばならないほどの短所にはならないので。

短所を探さないとだめなのはつらい。あえて言うなら、やはり1周の短さか。
オンラインでフレと旅ができないもどかしさもある。演出意図なので、製作者もあえて削ったのだと思う。
シンプルであること、短くあることで製作者の神経が隅々まで行き届いてることがわかる。
相棒に合図を出すとき、「ココ」って読めてしまうのは、多分偶然。
辛口を自負する自分的にも短所が見つからない。

神ゲーの名にふさわしい、歴史に残る一本。
中古で買えない、下取りにも出せない、しかし、HDDにこのゲームが入ってることが嬉しいと思えるはず。

初周はぜひオフラインでプレイしていただきたい。自分で歩き、考え、発見し、噛み締めるように人生で一度しかない初体験を存分に味わって欲しい。
2周目でオンラインにつないだ時、このゲームは全く違う側面を味わうことができる。単なる協力を超えた出会いと感動があり、エンディングを迎えるころには相棒が無二の親友に思えてくるだろう。
わからない人同士迷いながら旅をするもよし、白に導かれて教えてもらうもよし。
言葉もない、意思を伝えるのは簡単な合図だけ。だからこそ、相棒のむき出しの人間性に直に触れることができる。気持ちが通じ合ったと思えたときの感動も、このゲームの醍醐味。
つらい冒険の途中、こっちだよ、待ってよー、気にすんな、がんばれって、ちゃんと言われてることがわかるからすごい。
充分ゲームに慣れたら、白同士タイムアタックをしても今度はあなたが導いてもいい。相棒の熟練度、初心者は一目でわかるので、初心者の楽しみを奪いすぎないよう程ほどにw
別アカウントで初心者の振りをして相棒の導きをニヤニヤしたり初心者とわからない演技で楽しんだりといやらしい楽しみもある。ゴールさえしなければずっと初心者なので。
人によって攻略手順が違うので、シンプルな進行なのに相棒が変われば違うゲームになる。
ステージ上、唯一字が書ける地面があるので、満足できる旅なら思いっきりハートを書いてあげよう。

HDMI37インチ、ヘッドフォン使用。

momotarouさん  [2012-03-28 掲載]

□オリジナリティー
文章による説明は一切なく、ストーリーは遺跡や壁画から想像するしかない。

独特なマルチプレイがとても素晴らしい。
あまりにも自然に他のプレイヤーと合流するため、NPCと勘違いする人も多い。
意思疎通をする手段はほとんどないが、不思議と連帯感が生まれてくる。
相棒がいるかいないかで、ラストシーンでの感動の度合いが大きく変わる。

□グラフィックス
砂の粒が光を反射して輝いている様は想像を絶するほど綺麗。
ひたすら砂漠ばかりが続くのかと思いきや、各ステージごとに雰囲気が異なるのも良い。
どんな場所にいても絵になる。

□サウンド
その場その場に合っているBGMが雰囲気を盛り上げてくれる。

□熱中度
2時間程度でクリアできるボリュームが丁度いい。
常に寄り添ってくる人や、瞑想している人、死んだふりをしている人など、様々なプレイヤーがいるため周回プレイも楽しい。

□満足感
エンディングは非常に感動的だった。
記憶を消してもう一度最初からプレイしたいと感じたゲーム。

□快適さ
使うのはスティックと2つのボタンだけ。
単純明快な操作で、何らストレスを感じることなく気持ちよくプレイできる。

粗探しになるが、モーションセンサーでのカメラ操作をオフにできないので、ときどきうっとうしく感じることがあった。
スティックで操作できるのだから、わざわざモーションセンサーを使う人はめったにいないだろう。

自分はストーリーよりもゲーム性を重視するほうで、動画を見てもよくわからないこのゲームに対して懐疑的だった。
多くのレビューで高い評価を得ていて、値段も手頃だったので購入することにしたが、予想を遥かに越える出来だった。
普段ゲームをやらない人から、殺伐としたマルチ対戦に疲れたヘビーゲーマーまで、多くの人にお勧めできる。

謎解き要素はほとんどなく、相棒にネタバレされまくりで雰囲気ぶち壊し、ということは少ない。
嫌なプレイヤーに当たったら、距離を置けば勝手にマッチングが解除される。

かるじゃがさん  [2012-03-28 掲載]

とにかく雰囲気が素晴らしい、ICOやワンダと巨像にハマった人は是非やってもらいたい。
ネタバレになるので多くは語れないが、クリア後は一本の無声映画を見たって感じでした。
※値段もプレイ時間もちょうどそれくらいだしね。

特に感じていただきたいのは浮遊感と共闘感です。
ふわふわと風にのるさまはまるで夢の中にいるような錯覚を覚えます。
あとはオンラインにつないでいると他のPLAYERとマッチングして一緒にストーリーを進められるところも良かったです。
まさに一期一会的な感じで。

あとは少ないけれどやりこみ要素的なものもあるので周回プレイが楽しいです。
無駄に6週くらい回ってしまいました。

コストパフォーマンス的にも内容的にもそれほど悪い点はないのですが、
もっとボリュームがあればよかったと感じます。

最初の1周は操作方法もよくわからずウロウロしていると2時間位クリアにかかるのですが
次からはやることがわかっているのでサクサク進んでしまいます。
小物などを眺めるのも楽しいのですが、もっと何かあったら嬉しかったです。

プレイ環境はAQUOSの32型フルHDでやっています。
大きなオブジェクトはまぁそれなりの感じですが、砂など細かいリソースはすごくきれいだと感じました。

久しぶりにPSNで買って満足した作品でした。
DLCか続編的なものが出たらいいなぁと切に願っています。

ポポルンタさん  [2012-03-26 掲載]

【PS3】風ノ旅ビト

「風ノ旅ビト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。