【PS3】風ノ旅ビト レビュー

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート

風ノ旅ビト 購入する

全般通して景色がきれいです。難しいアクションもほとんどなく、アクションが苦手な私にもクリアできました。
オンラインも自分が相手の邪魔や、その逆もすることなく、安心してできます。
ゲームが苦手だけどのんびりやってみたい人にはお勧めです。
I●Oやワ●ダでのんびり景色を見ながら遊んだり、雰囲気を楽しむのが好きな人は、きっと気に入ると思います。恐らく作者の方もそういったゲームがすきなのかもしれませんね。

ストーリーが明確でない、難易度も高くないため「ゲーム」が好きな人にとっては物足りないところがあると思います。
Goodに書いてあることが嫌いな人にはお勧めできません。
あとはマップの切り替えがないため、マップの端がよくわからないので、迷子になりやすいと思います。
序盤はジャンプの滞空時間も短く、歩くことが多いため、いらいらする人もでる可能性はあります。

私は景色や廃墟、幻想的な雰囲気の中で好きなように動き回れるような、物語は話の断片からあくまで想像するようなゲームが好きなので、とても気に入りました。
キャラクターもシンプルなようでマルチプレイのときは模様が違うなど、色々とこまかなこだわりがあります。
ぜひ続きが発売してほしいと思っています。
このソフトはダウンロード専用ですが、お気に入りのゲームなので、ディスク版もあったらいいな・・・なんて思います

finmoiさん  [2012-06-15 掲載]

【シュールで美しい世界観】
ゲームを始めるといきなり砂漠のにポツンとマント姿の自分が立っている。
え?もう始まってるの?という感じで、よくわからないままとりあえず目の前の高い山に行くと
美しい背景をバックに、壮大で、でもどこか悲しい音楽とともにタイトルが出る。
その後もよくわからないまま、とにかく進んでいく。
ときどきムービーも入るが、それでも話はよくわからない。
自分はジャンプしたり、わずかに飛ぶことはできるが、攻撃などはできない。
途中、今まで誰とも会ったことがなかったが、初めて自分以外の人に出会う。
コミニュケーションは基本的にとれず、ただお互い音で鳴らし合うだけ。
どうも相手は、コンピュータではなく、この世界のどこかでプレイしている他の誰からしい。
良い人なのか?悪い人なのか?いっしょにいくか?無視するか?どうする?
中盤以降になると出てくる大きな敵も出てくる、攻撃できないので、隠れて逃げるしかない。
よくわからないまま進む。気がついたら猛吹雪の雪原にいた。
そして終盤、未だに話はよくわからないし、自分が何者かわからないが、
なぜか感動で涙が溢れて止まらない。なんなんだ・・・このゲームは。
そんなゲームです。

【音楽】
個人的にこのゲームの一番素晴らしいところは音楽だと思います。
これからこのゲームをやる人は、環境の許す限り、大きい音でプレイしてほしいです。
基本的には静かなゲームです。序盤など、どこが曲いいんだよ。つか曲も流れてねえし。みたいな感じに思うでしょう。しかし、このゲーム、ここぞというときにまるで映画で流れるような
壮大な曲が流れます。特に終盤の感動は、確実に間違いなくこの音楽が影響しています。小さい音ではその壮大な曲も半減してしますので、ぜひとも大きい音でプレイしてほしいです。

【人を選ぶ】
自分はこのゲームで感動して泣きましたし、満足しています。トロフィーを初めてPS3で全部集めました。じゃあ、誰もがこのゲームに満足できるかどうかと言われると微妙です。あまりにもプレイヤーを突き放しすぎた世界観、広大すぎて迷うマップ、など満足どころかクソゲーと思う人もいるでしょう。そして、それもある意味納得というか、しょうがないのかも。女性受けするかも微妙。恐らくですが、このゲーム・・・あらゆるゲームをやり尽くして、普通のゲームじゃ満足できないゲーマーこそ、新鮮な気持ちで十分に楽しめるのではないでしょうか?そういう意味じゃ、決して、気軽に人に勧められるゲームじゃないです。

値段も安いし、自分は大満足でした。しかし、BADでも書いた通り、誰も楽しめるかというと微妙です。最近面白いゲームないなあ、変わったゲームないかなあ、という人にこそピッタリです!!ぜひ大音量、大画面でこのゲームの世界観を堪能してください!!

プレイ時間:わからない(クリア済)
ハナさん  [2012-06-11 掲載]

・独特の雰囲気
 飛行を可能とする特殊なオーラ?をもつ巡礼者になって砂漠や古代遺跡を通って霊峰をめざすというゲームです。
 ほかのゲームにはない神秘的な雰囲気を醸し出しており、かなりの人にとっては新しい体験になると思います。

・BGM
 雰囲気に合った音楽の使い分けが雰囲気を盛り上げます。ただし雰囲気作りのためにあえて無音のステージもあり、それほど数は多くないです。
 ステージの特性にあわせてのBGMの切り替えもうまいです。

・オンラインプレイ
 ランダムでネット回線につないでいるプレイヤーと、無作為につながってプレイできます。
 このプレイヤーとは意思疎通は出来ませんが、それでいても妙な連携感が芽生え、雰囲気作りに貢献しています。
 もちろん攻略を手伝ってくれるし、プレイヤーへの干渉は一切出来ずソロプレイでもクリアできるようになっているので、悪質なプレイヤーと当たっても安心です。

・UIの悪さ
 まず、今の時代搭載していて当たり前の「ムービースキップ」は未搭載。さらにダッシュやマップなどの便利機能もありません。
 フォローとしては、ダッシュやマップは雰囲気のためにわざと未搭載にしたのかと思います。ムービーに関してはオンラインの他プレイヤーとの同期問題や雰囲気の維持のためにわざと未搭載にしたようですが、オフラインモードでは完全にデメリットになっているし、オンラインで考えてもでも看過しがたいです。(他ゲーでもオンラインでもムービースキップ搭載は普通です)

・ボリュームの少なさ
 よっぽどのことが無い限り、ムービーや延々と砂漠をさまよう時間を考慮しても2,3時間でクリアできます。謎解きはオーラで仕掛けを起動させるだけのものしかなく、単調。
 トロフィー関連のちょっとしたやりこみ要素はありますが、ほとんどが隠しアイテムを見つけるといった類いのもので、ワンパターン。

・やれることが少ない
 飛行と歩行と滑走と瞑想とオーラ出し プレイヤーはこれだけしか出来ません。
 道具を使って仕掛けを動かしたり、敵を退けたり、そういうことは全く出来ません。

HMDI&42型テレビ使用 常時オンラインプレイ。
 典型的な雰囲気ゲーで、雰囲気以外で評価できる点はほぼ皆無です。
 なので、アクション面など他の要素も期待してる場合は希望に添えない可能性が高いです。
 雰囲気ゲーの常ですが、合わなければそれまでです。合う人には何度もやりたくなるゲームですが、合わない人にはトロフィーコンプしたら二度と起動しない可能性もあります。
 購入を考える場合は雰囲気を味わうために一度プレイ動画などを参考にした方が良いです。一般的に評価は高いソフトですが、そこは必ずやっておいた方が良いです。

FFTだいすきさん(Webサイト)  [2012-06-10 掲載]

◆プロローグ、オープニング等が一切ないので、開始から実際に操作するまでの時間が短く、  『初めから』のストレスがありませんでした。

◆まさに雰囲気を楽しむゲームでした。

◆説明書なしでも何となく理解できて何となく進められるので、初回プレイのときはただ黙々と 世界観を味わっていたのですが、突如出現する旅人さんが実際にどこかでプレイしている方だ と気づいた時、何とも言えない感動がありました。

◆迷いそうな位に広大な世界観を感じるのに、進めてみると意外と分かりやすい一本道というの も良かったです。

◆アクション系の操作で焦ってしまったりする方は、多少難しく感じるチャプターがいくつか有 りました。(それでも普通にクリアは出来ると思います。)

◆相手の旅人さんとの意思疎通がほとんど出来ないため、お互いのプレイスタイルは感じとる他 はない所は良くもあり、また欠点でもありました。

◆ストーリーでゲームを楽しみたい方にはお薦めできません。

◆言葉を交わすことはできませんが、心優しい親切な旅人さんと出会い、共にクリアしたあとの あったかい余韻は他のゲームでは味わえないと思います。オンライン推薦です。

◆ゲームの趣旨を理解しないまま始め、手探りで進めていく感じがとても新鮮でした。

◆言葉のない世界でこれだけの感動を味わえるとは思っていなかったので、このタイトルが高評 価なのも納得です。が、人を選ぶゲームでもあると思いました。

こうしろうさん  [2012-05-26 掲載]

【PS3】風ノ旅ビト

「風ノ旅ビト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。