【PS3】レイマン オリジン レビュー

発売日 2012-04-12
タイトル概要 ■ ジャンル:横スクロールアクション

スコアチャート レイマン オリジンレビューチャート

レイマン オリジン 購入する

・キッズが食いつきそうな絵柄。
・きれいな2D。
 昔のドットのアクションをよくプレイしていたのでよりきれいに見えた。
・かなりやり込める。
・エレクトゥーンをきれいにゲットしたときが爽快
・値段が安い
・水中ステージやシューティンgステージもある。

・トロフィーコンプを目指そうとするとものすごく難易度が高くなる。
・できればオンラインでマルチプレイしたかった。
難易度が高くても複数人で攻略すれば楽になる、みたいな要素があれば楽しいかも。
・エレクトゥーンの取得数に応じて、キャラを強化できる要素も欲しかった。

本作やパペッティアのような2Dアクションはキッズ向けのような感じだが、
大人でも楽しめるようになっている。
低価格でこの出来ならとても満足だろう。

日本のソフトメーカーが本作のような進化をすべきだったと思っている。

かぎさん  [2016-02-12 掲載]

<グラフィック:4>
独特のタッチで描かれたアニメ調のキャラクター達の動作が愉快で、アクションひとつひとつを丁寧に作りこんでいる。ステージや背景も美しく、画面を見ているだけでも飽きないほど。

<サウンド:4>
BGMが非常に良い。スピード感のあるステージでは軽快なバイオリン演奏、水中のステージでは小声のハミングのようなメロディ(音が遠く聞こえる演出だろうか)、他にも力強いドラム音やエレキサウンド等、ステージやアクションとサウンドを上手く融合させている。

<快適さ:4>
オーソドックスな横スクロールアクションと言えばマリオシリーズを連想するが、このゲームはマリオと大きく違い、残機という概念が無い。したがって、いくらミスしてもゲームオーバーになることはなく、簡単なステージで残機を増やすという作業も発生しない。また、ステージには中間セーブポイントが多く設けられており、リトライによるストレスが少ない。

<熱中度:4>
クリアするだけならばさほど難しくはないが、アイテム探索やタイムアタック等のやりこみ要素も用意されており、ボリュームは少なくない。初心者からアクション熟練者まで幅広く楽しめる仕様となっている。

<オリジナリティ:2>
ステージには様々な仕掛けがあり、プレイヤーを飽きさせない作りではあるのだが、やはり昔からある2D横スクロールアクションなので新鮮さが無い。このジャンルのゲームでは仕方がないとも言える。

<リクエスト>
マルチプレイ要素が弱い気がした。最近のマリオシリーズでは4人同時プレイやマルチプレイ用のステージが用意されているが、本作は一人プレイ用のストーリーモードのステージを二人でもプレイ可能、という程度のオフラインのマルチプレイしかない。複数人数で楽しめる要素をもう少し入れても良いのではないかと感じた。
また、キャラクタースキンを変えることができるが、単に色違いのものが多く、実質3種類しか存在しないに等しい。中途半端な水増し感が拭えないので、やるのであればもっとキャラクターを増やしてほしかった。

レイマンシリーズ初プレイ。
PS3は高スペックなゲーム機であるが故、複雑なシステムのゲームが多い。そういうゲームばかりで疲れたときはシンプルなゲームを遊びたくなる。本作はそんな時にぴったりのソフトであると思いました。
定価が2,500円とロープライスですが、価格以上に楽しめること請け合いです。お試しあれ。

7anさん  [2013-09-12 掲載]

・まず、オープニングからして笑う人は多いと思います。そして綺麗なグラフィックに驚き、ゲームの序盤で爽快感を味わい、新しいアクションを手にして、ドップリハマッていくゲームです。

・難易度はとても易しいです。エリアを移動するたびにチェックポイントになるので慣れないうちは有難い機能です。そして何よりも、GAMEOVERが無いことが大きいです。残機が無いので、ゲーム初心者の方には安心してプレイ出来ると思います。

・上記に爽快感と記しましたが、色々な意味で爽快です。コントロールです。アナログスティックを使用する、このゲームですが、とても操作しやすく、難しいステージでも手を滑らせる心配は無いです。

・個人的に好きなのは、宝箱を追いかけるステージです。序盤では簡単ですが、後々、難しくなっていき、熟練者でもハマる内容となっています。

・まず1つは初心者向けのゲームなので、ゲーム熟練者の方が序盤で「ヌルゲーだから売ろう」なんてことになりがちです。

・そして僕が一番指摘したいのが、エレクトゥーンの多さです。エレクトゥーンは250以上はあって、誰でも苦労しがちです。しかも初心者の方には難しすぎる内容となっているので、初心者の方は非常に時間を使わないと、ラスボスまでには行けないと思います。逆に、エレクトゥーン集めは熟練者がハマる内容だと思います。エレクトゥーンを集めて、キャラクターのコスチュームを変えるのにハマったりと、だんだん面白くなるゲームと思い始めます。しかし、上記に載せたように、ヌルゲーだから売ろうなんて事にならなかった人にだけこの楽しみを味わえないというのはとても残念です。もう少し序盤にも、熟練者でも楽しめる難しいステージも作ってもらいたかったです。

オンライン機能が無かったのが少し残念ですが、とても楽しめたので、満足ですw

お値段も2500と安いので、是非1人でも多くの方に買っていただきたいです。

KENSHINさん(Webサイト)  [2012-09-30 掲載]

・まず、グラフィックスは素晴らしく綺麗です。森の草や苔、水の透明性、背景の遠近感など、すべては細かく描かれてスムーズに動いている。聖剣伝説レジェンドオブマナという2D傑作をも凌駕する美学に違いありません。
・ゲームシステムは優しい:チェックポイントのおかげで少しずつ進めますし、失敗でもしたら、最初からやり直さなければならない羽目には決してならない。ゲームオーバーもないですし、コントロールにも問題ありません。初心者でも存分に楽しめる作品です。
・本物のチャレンジも期待できます。各ステージを完全にクリアするのが結構大変な時もありますが、親切なゲームシステムのおかげでいらいらすることはありません。
・地上、水中や空中、状況はいつも変わってて、プレイヤーが飽きないように、ステージは賢くできています。特に蚊に乗っているシーンが凄く楽しめました。

Badなことはあまり言えないです。強いて言えば、ストーリーはないも同然と言うことくらい、かな。ですが、楽しさに何の影響もありません。プラットフォームゲームである以上、ストーリーはそれほど重大されてなくてもいいですから。

現代には2Dゲーは稀にしか現れなくなってしまいました。それはとても残念です。レイマンオリジンは希少なジャンルに属すれだけでなく、本当にセンス良く、美しく、楽しくできている傑作です。美学と楽しさを優先するこのゲームを見逃さないでください。

Aymericさん  [2012-08-20 掲載]

レビュー者: 浦本竜
レビュー日: 2017-04-16
海外版マリオのようなゲームです.走る,ジャンプする,攻撃するといった単純でテンポよく遊べます.
私は友達と一緒にエンディングまでプレイした後,一人でトロフィーを集めました.

やり込み要素も少しあり,楽しめるゲームだと思います.

【PS3】レイマン オリジン

「レイマン オリジン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。