【PS3】バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルシューター
■ プレイ人数:1人(キャンペーンCO-OP:1〜4人/対戦モード:最大8人)

スコアチャート バイオハザード オペレーション・ラクーンシティレビューチャート

バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ 購入する

COOPや協力は苦手ではないようで、楽しめた。
映像は ん 〜普通
唯一のオリジナリティとして三つ巴の戦闘に仕向けられるのは面白かった。だけどこの作品だけで自分は十分。特別好きでもない
ファンが喜ぶであろう部分があります。(敵関連)

雑、そして中途半端。動きとしてはほぼ、バイオから離れたTPSで、ロストプラネットに近いが中途半端で、ロストプラネットと比べると劣る。かと言ってまったくリアルな使用感でもなくリアルと軽快さを悪い意味で両立してます。この製作者はプレイしたことがあるとは毎度思えない。作品が新しくなるにつれて傑作を汚していくイメージ。特に最近はヒドい
対戦のシステムがなってない。オンライン対戦は本当に、素人というかなんというかそんな人が好きなシステムを適当にぶっこんだ感じ。最近ではもはや恒例のマッチングへの不満もあるが、やはり対戦がヒドい。バランスも何もなく特殊能力ももはや別のゲームの領域でしかもつまらない。
製作者がいかに過去作、今作をユーザー側の視点で作れてないかわかる。というかプレイしたとは失礼ながら思えない。
とにかく対戦系が不満。他のゲームもそうですが、シリーズ作を作るなら過去作もしっかりプレイし、シリーズなのだからユーザー側に立って製作するべき。ロストプラネットの次はバイオですか?その次はデビルメイクライかな。いくつ傑作を潰す気なのか。コストや売上を見すぎて普通につまらない。バイオでなければ誰も買わないレベル。売れればそれでいいと思ってるように感じてしまう。LP3 DMC4 BH6も今から見直して欲しいと個人的に思う

ファン以外には全くと言っていいほどオススメ出来ない。格ゲー以外の別ゲーの対戦も含め、これほど対戦に関しても改善出来ないとは苦手と認めてしっかり力をいれるべきでは?なんやかんや名前で売れるがつまらないものはつまらまい、しっかりと日本でつくるべき、作品が海外に持ってって大概が壊れていると個人的におもいます。オンがありながら三日で売ったのは久しいです

くるっくさん  [2012-05-06 掲載]

対戦ゲームが好きなのとバイオファンなので迷わず購入。キャンペーンモードをオフラインでクリアし現在オンライン対戦10時間位です。

対戦ゲーが好きですがFPSは好きになれず。TPS、格闘ゲームは大好きです!

人対人にゾンビ等が入り混じり、今までにない対戦が面白い!
出血システムが良いと思います!!

グラフィックがかなり綺麗!結構粗いとか、普通以下とか記載してる方もいますが、そんな事はないと思います。

武器やスキルのロック解除をする為、クリアーしたシナリオを何回も出来る事も良いです!

ゾンビの大群にショットガンを撃ち込むと結構爽快です!

ロードが少し長いと思いますが、インストールがないのでしかたないかな。。

キャンペーンモードが短いし、CPUが役にたってくれない。。

オンライン対戦のキャラクター選びが早いもの順というのが気に入らない。

ジャンプ、緊急回避くらい出来るようにしてほしかった。。

ヘッドショットの爽快感が他のTPSと比べてない。(頭でも結構撃ち込まないといけない)

Xボタンで誤動作が多い。
敵の部隊を倒したとき、同じ銃が落ちすぎ。

耳に残るサウンドがない。。

バイオシリーズは1、2、3、4、5AE,コードベロニカ、ガンサバイバー1、アウトブレイク1をプレイしています!

メタルギアオンライン、アンチャーテッド等好きな人は面白いと思います!自分がそうです!!

32インチ、HDMIでプレイしてます!初期型PS3で現在バク、フリーズなし。

FPSが向かない、手軽に対戦がしたい人にオススメです!

バイオであってバイオではないですが、オンラインプレイは面白く、熱中出来るゲームだと思います!!

mk2参考人さん  [2012-05-06 掲載]

・バイオハザード2を背景にしているところ。
・MAPの背景が綺麗。オブジェクトも雰囲気を出している。
・三つ巴での新しい戦い方ができる。
・クレアの顔から下の部分のCG。

・オンラインのマッチングが思うようにできない。
・シナリオは短いうえに、1Chapterが長い。
・使えるキャラクターが限られている。強キャラが露骨すぎ。
・操作系統が悪い。
・謎解き要素なんて皆無で、ただのドンパチゲー。
・味方のCPUがアホすぎ。
・対戦でのグレネードランチャー無双。
・意思の疎通手段が乏しい。
・難易度がベテラン以上だとフレンドリーファイアが強制ONになるので下手な人や荒し目的の人が来るとチームメイトの殺される。
・キャラクターに魅力がない。ガスマスク流行りすぎ。
・ヒーロー全員をブサメンにした罪は重い。

環境:PS3 光有線 21.5モニター

結論から言うと駄作と凡ゲーの間のやや駄作よりな、そんなゲームです。
今後このゲームを長く遊んで行きたいというより、思い出した頃に少しやるレベル。
次回作は期待していません。

岩男さん  [2012-05-05 掲載]

■オリジナリティー
ゾンビを使ったアクションは映画のワンシーンのようでかっこいい。
血に反応するゾンビを利用して敵を出血させて相手に向かわせるという三つ巴になっている状況が面白い。
味方がゾンビ化したら(する前に)倒すというのも斬新で面白かった。

ナンバリングタイトルの舞台裏を見れる。この敵この後バイオ3のジルの所行くんだなとか、レオン暴れまくってるなとか思い出して、もう一度過去作をやりたくなる。

■マルチプレイ
キャンペーンでの協力プレイが楽しい。NPCがバカなのもあるが上手い人がいれば難易度が一気にさがる。武器の種類も豊富

■NPC
NPCがバカでこっちが照準を合わせている前をうろうろしたり、地雷踏んだりととにかく邪魔。
「レーザーがある気を付けろ!」といって自分がレーザーに当たるってなんのコントですか?
囮ぐらいにしか使い道がありませんのでオンライン推奨です。

■マルチプレイ対戦
特殊能力が特殊すぎて単純な撃ちあいがしたい人には向いてません。透明になって近くからショットガンとか、銃弾が効かない鉄壁状態になってショットガンとかFPSに慣れてる人ならかなり理不尽な死に方になります。
あとキャラクターが早いもの勝ちというシステムもどうかと。せめて好きなキャラ選んだ人同士でマッチングできるようなモードも欲しかった。

■快適さ
ロードが長いですが、ロードになる頻度が少ないので許容範囲。

マッチングが悪くずっと待ってても人が来ません。なぜか一人でプレイをしはじめると入ってきてくれますが・・
あとマッチングで難易度を選んでも別の難易度の人とマッチングしてしまいます。

モンハンのような壁ハメがあり、マップ隅でダウン攻撃を集団でやられると抜けれません。

バイオ5よりはるかに劣ります。ムービーは綺麗ですがそれ以外の部分がPS3ではかなり下の部類。
別会社が作ったので妥協する部分もありますが、蟹股歩きで逃げていく某女性キャラクターなどはファンなら許せないと思います。

■チュートリアル
チュートリアル的なものがほとんどなく自分で覚えるしかない。
特にゾンビを使ったアクションや出血などはちゃんとやってほしかった。
マルチプレイをやっていると出血した敵はほっておけばいいのに、倒してしまう人が多いのはチュートリアルがなってないからだと思います。出血表現がわかりにくいというのもありますが。

■キャンペーン
キャンペーン自体のボリュームがかなり少ないです。
ストーリーには期待しないほうがいいです。最初から最後まであっさり終わります。
そのくせ一つのチャプターが非常に長く、最後までいないと経験値がもらえないので辞め時が難しい。
これだけの本編の短さで、番外編は有料DLCというのは酷過ぎる。

人間型ボスキャラとの対戦がつまらなさすぎる。相手はひたすら撃つ→隠れる→たまに手榴弾の繰り返し。そのうえ非常に硬いのでなかなか終わらない。

クリア条件がある場所に到達すればいいというのが多く、透明になってそこまでいけば何もせずクリアできてしまう。敵を倒して評価よくしてクリアしたいのに他の人が透明になってあっさりクリアとか…

ムービーをパーティー内の誰かがスキップすると全員スキップになる糞仕様。4人もいれば絶対誰かが飛ばします。オンラインでやる場合はイベントシーンはあきらめましょう。

バイオファンなので買いましたが、バイオというよりロストプラネットに近いです。
ロスプラもまあまあ好きなので個人的には面白かったですがバイオを期待してる人には向いてないと思います。
FPSに慣れてる人には物足りなく、慣れてない人には慣れるまで少し難しいかなと思いました。
バイオ5みたいに二人でゆっくり進むというより、とにかく敵を倒したいという人におすすめです。
フレンドとマイクを交えてやるなら楽しさ倍増といった感じです。

akkiさん(Webサイト)  [2012-05-05 掲載]

レビュー者: たつ&みぃ
レビュー日: 2012-06-29
いやー、皆さんの低評価道理でした(笑)。

オフラインのボリュームが定価の割に少ないのは、今時のDLC販売が前提の流れなんでしょうね。
スペックオプス編が付いていないのならば、定価は4980円位が妥当なのではないでしょうか?
オフラインのストーリーモードは、キャラを変えても内容がほぼ同じなので、短い話が更に短く感じるので飽きるのがとて速いですね。
メタルギアソリッド4くらいのボリュームとストーリー感の期待があっただけに残念でした。

このゲームでマジで腹が立つのは
仲間蘇生際やサバイバルーモードのヘリの前の武器取り、ダッシュ入力(慣れる迄)、ハンターとウィリアムバーキンらのハメ攻撃。
オンライン対戦のリスポン時には、なぜかわざわざ光りながら復活するので敵の待ち伏せで死亡させられること。
オンライン対戦でのグレランやライフルDFの攻撃でした。

このゲーム、役に立たない武器は沢山集められますが
標準装備が出来るのはたったの二種だけです。
やっぱり三種類くらいは欲しいですね。
武器ごとに敵を倒した際のXPポイントを変えるとかをしていれば、弱い武器にも人気が出たのに。
グレランで相手を倒してもゾンビ同様に10点とか(笑)。
メーカーさんは、もう少し想像力を働かせて下さい。

オンラインでは、スーパーソルジャーやカモフラージュがあるキャラがあまりにも有利な為に
他キャラを選択した場合は、基本的に逃げ惑うしかありません(笑)。
オンラインでは色違いにして、好きなキャラを自由に選べるようにして欲しかったですね。
それ位の自由度はあっても良いのにね。
とにかく、オンラインが売りなのに不親切過ぎます。
誰だって突撃兵や偵察兵を毎回使いたいですから(笑)。
それから、オンライン対戦はVC部隊と野良は別部屋に分けて欲しいです。
たったの4対4対戦なので、部隊相手だと強さに差があり過ぎてつまらないです。

全体的な操作性は…
本来のバイオは、アドベンチャー要素のあるサバイバルホラーなので
TPSなどの戦争ゲームとして捉えると、操作性はイマイチかもしれませんが
それなりの評判が良かったバイオ4みたいな操作性と固定カメラ視点にしてほしかったですね。
(個人的には、無双シリーズみたいな視点が分かりやすくて好きです)。
あの感じの操作性のままで、常々言われていた今作のように移動中も攻撃がOKで良いじゃないですかね。
今作でも出来ますが、伝統の簡単クイックターンが無くなっていたのも痛いです。

戦闘中はTPSやFPS系に慣れてない人は、最初はグルグルした感じになり
慣れる迄、移動中は目が回りました(私がそうでした)。
これはまるで宇宙空間モノのゲームをプレイしている感じでした(汗)。
かなりの慣れが必要になるかと思いますが、逆に慣れると楽しいかも。
慣れないうちは、後半の赤い顔のゾンビ軍団らにエヴァの二号機みたいな状態ばかりにされてました(笑)。
敵に接近してショットガンや強力な武器で撃っても、敵が怯むモーションや状態が分かりにくいので
囲まれると脱出に失敗して、ハンターやリッカーにボコボコにされます。

うーん、マジで千円払うので、操作を改善したバージョンをネットで書き直してくれませんか?
その際は、ダッシュは×ボタン、落ちている武器取りは□ボタンでお願いします。

部隊で生き残りを賭けた、このバイオの世界観はなかなか面白いのですが
操作性の悪さと、オフラインのボリュームの少なさが残念でなりません。
だから、スペックオプス編は2000円でダウンロードさせてもらいましたよ(汗)。
ロード時間は遅いですが、オンラインに限ってはなかなか面白いです。
キャラバランスは超最悪ですが…

【PS3】バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ

「バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。