【PS3】バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルシューター
■ プレイ人数:1人(キャンペーンCO-OP:1〜4人/対戦モード:最大8人)

スコアチャート バイオハザード オペレーション・ラクーンシティレビューチャート

バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ 購入する

バイオハザードのヒーローを使って、対戦できる。
 ハンドガンがオートで照準合わせて射撃してくれる(初心者にはありがたい)
 オンライン対戦はゾンビなども出てくるので、単純な撃ち合いではないので、うまく立ち回れば、戦い方の幅が広がる。

オリジナリティ:バイオハザードシリーズであることと、TPSの組み合わせであり目新しさはない。
 熱中度:キャンペーンは一度クリアしたらもうやる気は起きなかった。しかもストーリーが短い。最初のボスで何度も殺されそのまま売りに行こうかと思ったくらい。
 協力プレイ前提なのはわかるが、味方AIがひどい間抜けなのはあまりにきつい。一人でも低い難易度では楽にクリアできるようにしといてほしかった。でなければオンライン専用にして。
 対戦も何度かやったが接近格闘ががバランスを崩しているように思ったので、やりこむ気にならなかった。
 満足感:ストーリーにも興味を覚えず短いし、キャラクターにも魅力を感じなかった。対戦以外することがないので、ボリューム不足。
 快適さ:対戦までのマッチングやロードの時間が長い。HDだからいいと思ってるのか文字が小さくて見にくい。画面も基本的に暗いのに。

バイオシリーズは大体プレイしている。TPSではギアーズオブウォーシリーズが好き。
 人気シリーズの名前をつければ売れるだろうという安易な感じがする、ちょっとがっかりな作品。バイオとついていなければ、そこそこTPSとしては標準的なゲームであろう。

ハレルヤさん  [2012-05-02 掲載]

スキルや武器を解放するために必要となるポイントがさほど多くなく、この武器を使えるようになるまでに「何十時間もポイント稼ぎをしないといけない」ということが無かったのは良かった。

また、うまく機能したとは言いがたいが、バイオハザードの世界観をうまく利用したウイルス感染によるゾンビ化やBOWと敵との三つ巴の戦闘というアイデア自体は斬新に感じたので評価したい。

このゲームの悪い点は非常に多く感じた。
それも、よく言われるタイトル詐欺というモノでなく、根本的に作り込みが浅いと感じるレベルのものが大半だ。今回番外編でTPSだからシナリオには期待していなかったけれど、最後のシナリオの突拍子もない選択肢には驚かされた。

1、キャラクターの扱いについて
全キャラクターの持ちスキルが違うだけというのにやや不満を持った。
一部の兵種にしか装備できない武器等があればもっと戦略性が高まったのではないだろうか。
また、1チームで同じキャラクターが使えないというのも、チームでの共闘をするという面で見たら意味があるのだろうが、オンライン上でその「思い描いたチーム」を形成するのはコミュニティ等がない限り不可能である。まして、ランダムマッチングが主体のゲームで採用するのはやや無理があると感じた。

2、ゲームバランスの設計がテキトウすぎると感じた
特にキャンペーンモードの作りがテキトウすぎる。まず、敵キャラクターが非常に硬い。怯みどころかリアクションが一切ないとか反則すぎる。更に、ヒットエフェクトがわかりづらく、攻撃があたってるのかいまいちわからない。そのせいで「それっぽい所に乱射」→「よく分からんけど死んだ」みたいな事が続出する。また、出血させてゾンビに襲わせる、ウイルス感染でゾンビ化という要素も、運要素が多すぎてストレスになることが多かった。せめて相手を出血させたら何か表示して欲しい。実際、出血してるかわからないからそのまま打ち続けて殺したほうが早い事の多いこと。
更に追い打ちをかけるように味方のAIが、突如棒立ちになったり、敵も何もいないのにトラップに突っ込んで行ったりとかなり酷い。ココらへんはCOOPでやれという事なのかもしれないが……

3、操作しづらい事が多い
操作系統がやや不親切な事が多い。
×ボタンに「アイテムを拾う、扉を開く」といった調べるアクションが割り当てられているのだけれど、コレがダッシュ中だと「緊急回避」になるので、一部のステージで倒せない敵から逃げるという場面で「扉を開けようとして緊急回避」「鍵を拾おうとして緊急回避」というような現象が多発した。ムービースキップにまで対応しているので誤ってムービースキップしたら目も当てられない。
また、◯ボタンの「体術攻撃しようとしたらタックルになった」とかも同じ。
更に、右スティックを倒しながらL2を押すとクイックターンになるのも暴発しがち。カメラ操作しながら武器取り替えようとするなんてのはかなりの人がやると思うのだけれど、誰も気づかなかったのか不思議なぐらい。

4、オンライン前提なのに色々と足りない
キャンペーンモードの難易度と良い、対戦モードの力の入れ具合と良い、オンライン前提で作られている節があるのに、なぜかボイスチャット以外のコミュニケーションが取れない。
アウトブレイクや5であったような簡易メッセージすらできないのはどうなのかと。

三つ巴の戦闘自体は斬新で、ゲームとして成立していたから、作り込みの甘さが目に見えて浮き彫りとなっていて残念だった。

今作はバイオハザードの本編に連なる作品でなく、あくまでも外伝作品であることを理解する必要がある。バイオと言ったらホラーと言う人は絶対に楽しめないし、本編のシナリオとのつながり等を考えるのも野暮という印象。あくまでも、バイオハザードの世界観を使った別ゲーと考えたほうが楽しめる。
難易度に関しては、ソロプレイでの感想。

オンライン環境必須と言っていいレベル。DLCで追加シナリオとか販売するみたいだし、ゲーム自体もソロプレイは辛い。正直、ソロで楽しめる事が良作の前提だと思ってる私にはいい作品だとは思えなかったが、マルチプレイの作品が好きな人ならそれなりに楽しめるのではないかと思う。

至龍さん(Webサイト)  [2012-05-02 掲載]

キャンペーンモード(オンの協力あり)を中心としたレビューです。

バイオ2&3の舞台やクリーチャーが綺麗な画質で再登場し、
バイオシリーズのファンの自分は嬉しかった。

接近攻撃(ナイフ・殴る・蹴る)で複数のゾンビをなぎ倒せるのは爽快感があり、
即死攻撃もモーションが派手で良かった。

ゾンビから攻撃を受けるとウイルスに感染する事があり、そのまま死ぬとゾンビ化して仲間を襲いかかるのは、バイオらしくて面白いと思った。

オンの対戦モードが中心だからか、キャンペーンモードのボリュームが明らかに少ない。
ダウンロードでシナリオ追加予定(有料)なのがまたひどい。

敵兵やハンターの体力が多すぎる。
敵兵は陰に隠れながら撃ってくるので、倒すのに時間がかかってしまう。
ハンターの攻撃を受けると転倒する事があり、その間に攻撃されてハメられることがある。
しかも、こいつらは一度に大量に湧いてくるので、出現するたびにイライラした。

初めからエンディングまでやってることがほぼ同じで、飽きるのが早かった。
もっと面白い演出などで、飽きさせない努力をして欲しい。

GOODにも書いたウイルス感染だが、ウイルス回復アイテム(余るほど手に入る)で直ぐに正常に戻せるので、あまり存在する意味が無くなっている。
ウイルス回復アイテムを貴重品にすれば、ウイルス感染が厄介になって面白くなったと思う。

R3で視点移動するのだが、感度最大に設定しても速度がやや遅めに感じる。

敵クリーチャーのバリエーションが少ない。

印象に残るBGMが少なく、盛り上がりに欠ける。

37型液晶テレビ HDMI オンライン有り

BADな部分が多かったのですが、バイオの独特な雰囲気が出ていて、自分はそれなりに楽しむことができました。

もし、続編がでるのならキャンペーンのボリュームと敵の体力を改善して欲しいです。

アスパラさん  [2012-05-02 掲載]

【キャラクター】
プレイヤーが使用できるキャラクターは
突撃兵や偵察兵、衛生兵など様々で、それぞれに個性があり、
自分のプレイスタイルに合ったキャラクターを模索する楽しみがある。

【サウンド】
特に耳に残るBGMや効果音は無いものの、
耳障りなわけでもなく、不快感は無い。

【システム】
TPSとしての最低限の水準はクリアしている。
(壁に隠れながら銃を撃つ等のTPSらしい操作ができる)

【オンライン】
友達とボイスチャットをしながらの協力プレイはそれなりに楽しめる。

【オリジナリティー】
バイオハザードシリーズとして見れば新しい試みだと感じるが、
TPSとして見ると普通な印象であり、真新しい要素が無いのが残念。

【グラフィック】
PS3初期のタイトルならばうなずけるが、
お世辞にも綺麗とは言えないグラフィック。

【ストーリー(キャンペーンモード)】
オンライン前提のソフトではあるが、あまりにも内容が薄く、短い。
さらに、シリーズおなじみの謎解き要素も無く、
ただただ敵を倒して進むだけの単調なものとなっており、
先に進みたいという気持ちになれない。

【難易度】
キャンペーンモードは数段階の難易度を選択できるものの、
一番簡単なモードでも、TPSが苦手な人にとっては
ソロではクリア不可と感じるほどの難易度であり、
操作も簡単とは言えず、敷居が高い。
せめて、一番簡単な難易度くらい、
サクサク進める難度にするべきだと思う。
この手のゲームが下手な私は、一番簡単なモードのキャンペーン序盤で
20回以上ゲームオーバーになり、かなりストレスを感じた。

【味方NPC】
キャンペーンモードで行動を共にする味方NPCが無能。
遮蔽物に隠れもせず、多数の敵陣に単独で突貫など日常茶飯事。
プレイヤーがいるのもお構いなしに銃撃し、味方がダメージを食う始末。
この味方NPCの無能っぷりが、
キャンペーンモードの難易度上昇に一役買っているのは間違いない。

【敵兵士】
ゾンビやリッカーなどを差し置いて、沢山の敵兵士が登場する本作。
ワラワラと出てくる分には良いのだが、
とにかく固い。生身の兵士と言っておきながら、
実はサイボーグなんじゃないかと思うくらい固い。
頭部に銃弾を当てても一撃では死なないことが多く、
至近距離のショットガンや、手榴弾の爆風を受けても
ピンピンしている敵兵士を見ると、
ゲームとはいえ、リアリティを感じることができず、
なかなか倒れない敵兵士に、げんなりしてきます。

【血の表現】
敵兵士やゾンビを倒したときに出る血が黒い。
なんだか墨汁のような黒さでチープに映る。
しかも飛び散り方がかなり不自然。
血の表現をリアルにすると、
年齢制限に引っ掛かってしまうのかもしれないが、
こんな残念な血の表現ならば最初から無い方がマシ。

【熱中度】
オンラインの協力プレイでキャンペーンモードを1周、
対戦を30分程度遊んだ段階で飽きました。
私は飽き症な方だが、それでもこれだけ早く飽きるゲームは珍しい。

【快適さ】
上記の兵士の異常な耐久力の高さや、
非常に高い難易度の為、快適には感じず。

【プレイ環境】
40型液晶 HDMIを使用。 オンライン有でプレイ。

【総評】
はっきり言って本作は「バイオハザード」の名を被った「駄作」です。
とにかく作り込みが甘いと感じざるをえず、
もう少ししったりと作り込んで発売すれば
もっと面白いものに仕上がったのではないかと思うと残念でならない。

TPSやアクションゲームが好きで、
単純に敵をバンバン倒していくゲームが好きな方にはオススメできるが、
今までの「バイオハザード」シリーズを求めている方は買わない方が無難。

私は今作の出来に心底ガッカリし、
発売日に購入した次の日に、売りに行きました。

次に発売されるというバイオハザード6に
期待したいと思います。

AKIさん  [2012-04-30 掲載]

レビュー者: たつ&みぃ
レビュー日: 2012-06-29
いやー、皆さんの低評価道理でした(笑)。

オフラインのボリュームが定価の割に少ないのは、今時のDLC販売が前提の流れなんでしょうね。
スペックオプス編が付いていないのならば、定価は4980円位が妥当なのではないでしょうか?
オフラインのストーリーモードは、キャラを変えても内容がほぼ同じなので、短い話が更に短く感じるので飽きるのがとて速いですね。
メタルギアソリッド4くらいのボリュームとストーリー感の期待があっただけに残念でした。

このゲームでマジで腹が立つのは
仲間蘇生際やサバイバルーモードのヘリの前の武器取り、ダッシュ入力(慣れる迄)、ハンターとウィリアムバーキンらのハメ攻撃。
オンライン対戦のリスポン時には、なぜかわざわざ光りながら復活するので敵の待ち伏せで死亡させられること。
オンライン対戦でのグレランやライフルDFの攻撃でした。

このゲーム、役に立たない武器は沢山集められますが
標準装備が出来るのはたったの二種だけです。
やっぱり三種類くらいは欲しいですね。
武器ごとに敵を倒した際のXPポイントを変えるとかをしていれば、弱い武器にも人気が出たのに。
グレランで相手を倒してもゾンビ同様に10点とか(笑)。
メーカーさんは、もう少し想像力を働かせて下さい。

オンラインでは、スーパーソルジャーやカモフラージュがあるキャラがあまりにも有利な為に
他キャラを選択した場合は、基本的に逃げ惑うしかありません(笑)。
オンラインでは色違いにして、好きなキャラを自由に選べるようにして欲しかったですね。
それ位の自由度はあっても良いのにね。
とにかく、オンラインが売りなのに不親切過ぎます。
誰だって突撃兵や偵察兵を毎回使いたいですから(笑)。
それから、オンライン対戦はVC部隊と野良は別部屋に分けて欲しいです。
たったの4対4対戦なので、部隊相手だと強さに差があり過ぎてつまらないです。

全体的な操作性は…
本来のバイオは、アドベンチャー要素のあるサバイバルホラーなので
TPSなどの戦争ゲームとして捉えると、操作性はイマイチかもしれませんが
それなりの評判が良かったバイオ4みたいな操作性と固定カメラ視点にしてほしかったですね。
(個人的には、無双シリーズみたいな視点が分かりやすくて好きです)。
あの感じの操作性のままで、常々言われていた今作のように移動中も攻撃がOKで良いじゃないですかね。
今作でも出来ますが、伝統の簡単クイックターンが無くなっていたのも痛いです。

戦闘中はTPSやFPS系に慣れてない人は、最初はグルグルした感じになり
慣れる迄、移動中は目が回りました(私がそうでした)。
これはまるで宇宙空間モノのゲームをプレイしている感じでした(汗)。
かなりの慣れが必要になるかと思いますが、逆に慣れると楽しいかも。
慣れないうちは、後半の赤い顔のゾンビ軍団らにエヴァの二号機みたいな状態ばかりにされてました(笑)。
敵に接近してショットガンや強力な武器で撃っても、敵が怯むモーションや状態が分かりにくいので
囲まれると脱出に失敗して、ハンターやリッカーにボコボコにされます。

うーん、マジで千円払うので、操作を改善したバージョンをネットで書き直してくれませんか?
その際は、ダッシュは×ボタン、落ちている武器取りは□ボタンでお願いします。

部隊で生き残りを賭けた、このバイオの世界観はなかなか面白いのですが
操作性の悪さと、オフラインのボリュームの少なさが残念でなりません。
だから、スペックオプス編は2000円でダウンロードさせてもらいましたよ(汗)。
ロード時間は遅いですが、オンラインに限ってはなかなか面白いです。
キャラバランスは超最悪ですが…

【PS3】バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ

「バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。