【PS4】閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS -少女達の選択- レビュー

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2015-03-26
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:爆乳ハイパーバトル

スコアチャート 閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS -少女達の選択-レビューチャート

女の子が可愛い。

着せ替えアイテムが豊富それだけで楽しめる。

無双系だけあって爽快感はなかなかのもの。

元が携帯機用のゲームなので仕方ないが、グラフィックがお世辞にも綺麗とは言いがたい。

乳が激しく揺れすぎて不自然。水風船かの如くバインバイン揺れまくりで逆にエロくない。

下着にこだわりがあるようだが下着の作りこみが甘い。せっかくのPS4なのに某MMOのようなこだわりを見せてほしかった。

このゲームやはり目的はかわいい女の子とおっぱいとぱんつでしょうね。
シナリオ、ゲームシステム等いたって普通で可もなく不可もなく・・・。
正直PS4のゲームとしては高評価しづらいものがあります。

肝心のエロもPS4に合わせてアップスケーリングしただけの様な荒いグラフィックで興ざめしますし、
フルプライス8000円台で海外のAAAクラスのゲームと同価格帯の値段設定は正直消費者を馬鹿にしていると思います。

ただ、現在は価格も下がってお手頃ですし、息抜き用にはちょうどいいんじゃないかと。
洋ゲーのむさいおっさんに飽きて、無性におっぱいとぱんつが必要と感じたら買いですw

なすびさん  [2016-09-29 掲載]

前作、少女たちの証明は未プレイで、シリーズ初プレイ。

エロ要素
このゲームの最大の強みか。これでもかってほどに爆乳が揺れに揺れまくる、ケツをやたら強調する、挙句にゃなんと命懸けでスッポンポンになってしまう(肝心な部分は光って隠してある)てな具合に、限界までエロを表現しようとする姿勢はある意味素晴らしい。
女の子はみんな可愛いし声もいいし個性的で、男ユーザーにはここら素直に嬉しい要素ですわな。
しょっぱなの両奈の四つん這いのシリから全力投球してる。
また一部貧乳もいるけど、この未来って子はまな板のくせに人気がすごくあるようで。
更衣室は異常なほどの作り込みなので、好きな人は本編そっちのけで更衣室に篭ってそう。

アクション
無双そのものってやつ。女の子それぞれで武器も違い、当然モーションも違うのでなかなか作りこまれている。
レベル上げていけばどんどん強くなるので、適当に連打してても捌ける程度の戦い。
アクション苦手な人にちょうどいい難易度だろう。

戦闘
同じような舞台で、通路進んでちょっと開けたところで40人くらい雑魚が湧いて、全部刈ったら次行って3回ほど繰り返して最後はボス戦という、だいたいがこの流れなので、途中でだらけやすい。女の子の個別ストーリーも同じ展開言なうえにストーリーが下らなすぎて頂けない。
またキャラ性能差も結構目立ち、振りの遅い子は根本に使いにくい。メガネの子なんかは人気全然ないようだがめちゃ強い。

ストーリー終えて櫓集め終えたら、もうやることもないかなってくらい薄い内容。

エロ要素は合格点、萌え萌えで嬉しい。アクションも爽快で良い。ゲーム展開は単調でボリューム不足。全体的には及第点かな。
グロにはとてつもなく厳しいがエロには寛大な日本ゲーム業界を象徴する作品だろうか。
単純に可愛い爆乳少女を操って乳と武器を振り回すのは気持ち良かった。
個人的に両奈、はなび、夜桜が気に入った。

りょうなさん  [2016-06-02 掲載]

音楽
美麗な曲から盛り上がるロックな曲まで幅広いです。変身すると曲も変わり、一層盛り上がります。

ボリューム
ショップの品揃えがとても豊富です。アクションパートよりもこちらのほうが明らかに力が入っています。キャラのイラストや衣装が豊富に収録されていて、それらを眺めたり、衣装を着せ替えするのがこのゲームのメインコンテンツなんだなと分かってきました。

キャラクター
どのキャラクターもコンパチ要素はなく、それぞれ個性があります。全員フルボイスで豪華だなと感じました。スタッフのキャラ愛が伝わってきます。

グラフィック
Ps4で出すゲームではありません。ps2の三國無双2よりだいぶ下と感じました。
ステージとかの作り込みも初期お姉チャンバラやシンプルシリーズっぽい感じで同人レベルです。ファンの方は怒るかもしれませんが、事実です。ただキャラクターには力が入っていて、どのキャラも魅力があります。

熱中度
どのステージも狭く、同じような展開で、ミッションもなく、ただザコを何回か倒し、櫓を壊し、キャラが降ってきて倒して終了という一連の流れは終盤まで変わりませんでした。
キャラに愛がなければ30分もやればもうお腹いっぱいという感じでした。

ステージ間の会話の流れは、少しはクスっと笑えるものもありますが、基本的には中身がなく、寒いものでした。
ダラダラと無駄に続くので苦痛になってくる人もきっといると思います。これもキャラに愛があれば、という感じでしょうか…

アクションに関しても基本的にマネキンを動かしているみたいな不自然な動きで技の間に不自然な大きな硬直があり、ん?どうした動かないぞ?という感想です。
キャラによってはそれがあまりに顕著で、動作が不快なので硬直のない技を探していたらジャンプ中に△ボタンが唯一まともな技でした(笑)必然的にそういう残念キャラはそればかり使っていたのですが、ネットで調べたら皆そういう状態だそうで、ネットワークプレイではジャンプ△禁止という流れまであるそうで、心の中で乾いた笑いが起こりました。

そして道中は不自然な硬直で攻撃を喰らっても全然余裕でごり押しできます。そのくらい簡単です。ボスはガードから弾いてコンボから必殺でごり押しできます。駆け引きとか、ゲーム性は感じませんでした。ごり押しゲーです。

また、クリア後はなにもやることがなくなります。ストーリーモードをやるしかないのにはちょっと残念な気持ちになりました。

本作品は完全にアニメファン向けです。某通販サイトで、やたらと高得点で無双みたいに爽快感がある!ボリュームがある!キャラの魅力がある!でベタ褒めだったので購入してみたら見事に罠にはまりました。

10年前にps2で出ていたなら良作だったんでしょうが、これはさすがに過大評価し過ぎです。
内容はvitaなので、気持ちは分かるんですがそれがそのままps4で出たなら同じ得点をつけるべきではありません。

これがps4の高得点なら、日本のゲーム業界の行く末を心配するレベルです。
もう一度言いますが、ゲーム部分はps2の三國無双2にすら足元にも及ばないレベルで、すべて下位互換です。
ただしキャラクターとエロに興味があるのならば、この限りではありません。そういうゲームです。

ひじかたさん  [2016-05-24 掲載]

グラフィックが綺麗です。PSVITAの前作を買いましたが、全然違います。さすがPS4

キャラが多い、しかも全員可愛いです。新キャラも全員可愛いです。
全員技が違い技のかぶりも無いです。

アクションゲームとして爽快感が有ります。前作以上に1画面で表示される敵の数が多いので
適当に技を出してるだけで敵が吹っ飛んでいくので凄く爽快です

前作を遊んでいないとストーリーについていけません。今作が初めての人には最低でもPSVITAの作品を遊んでから始めてください

今までのシリーズを遊んだ人は飽きるかもしれません、アクションはそれほど変わらず
一部のステージは使いまわしもあります

マップ表示が無いので道に迷ったり、敵がどこにいるのか把握しづらいです

メインシナリオでは自由にキャラが使えない。自由に使えるようにしてほしかった

前作から大きく変わらない安心感は有りますが、それは裏を返せばマンネリです
グラフィックが綺麗になり、新キャラが増えて嬉しいのですが、アクションがマンネリでメインシナリオが終わるころには飽きてしまいます

マップが狭くてマップ表示が無いので次回作ではもっとマップを広くして表示してほしいです。
次回作に期待です。

レミアさん  [2016-02-15 掲載]

レビュー者: j.matsuda
レビュー日: 2015-10-13
携帯機を持っていないので、PS4でシリーズ初体験。

とりあえずただのエロバカゲーではなかったなと。
キャラクターもストーリーもゲーム性も、全く手が抜かれてる感じがしない。発売後のアップデートも頑張りすぎだろと。
製作者の魂や愛情が感じられる魂の込められたバカゲーといった印象。
スケベな面だけでなく、キャラクターや世界観など、ファンとなれる魅力的な要素を数多く有してるソフトだと思う。

【特別良かった点】
「キャラクター/シナリオ/世界感/ボリューム」
作品全体の完成度は、かなり高めだと思う。
キャラクターはある程度シリーズを重ねてきたというのもあるだろうが、人数は多いし、それでいて皆魅力的な娘ばかり。
シナリオも面白かったし満足度は十分 (個性的なキャラクター達の個別シナリオは本当に面白い)
ボリュームもメインのシナリオだけでなく、キャラクター1人1人の個別シナリオも4話ずつ用意されていて全く不満は無い。
世界観にしてもキャラクターにしてもシナリオにしても、全体的に凄く作りこまれてる印象を持った。

「ゲーム性」
B級エロバカゲーかと思ったら、意外とアクションゲームとしても秀作。
安物感や手抜き感はほとんど感じない。
難易度とか不満もあったし、完璧とまではいかないかもしれないが。
ゲームとして十分楽しめる物になってるのは間違いない。ゲームとして期待して買っていい作品。

「セクシー要素」
魂を感じる(苦笑)
服は破れるわ、お触り有りだわ、その他諸々何でも有り。
個人的には、ドリームクラブのミニゲーム的な物も欲しいなとは思ったけど。現状でもほぼトップかと。
制作者がひたすら何かの道を突き進んでる感じ。
衣装も全キャラで着回しも出来るし、髪型やアクセサリーも自由自在で凄く良かった。

【もう一歩、イマイチな点】

「クリア後のやり込み要素」
シナリオのボリュームは十分なのだが。
オフライン用に、もう一歩別のやり込み要素が欲しかった。
戦闘面は基本ストーリーモードしか無いため、クリアした後はそれをプレイするしかないが、どうも物足りなさを感じる。
気軽に楽しめる別の遊び的なモードが欲しかった。

その辺オンラインモードが遊びモードとして特化しているので
あれがそのまま対CPU戦で、オフラインでも気軽に遊べるモードとして存在してくれてれば面白かったかなとは思った。
オンラインではplusにも加入しなければならないし、ちょっと気軽には遊べない。
そもそもオンライン戦でも相手全員CPUにして遊べるなら、オフモードとしても搭載してくれればよかったんじゃ?

「難易度がちょっと低い」
対戦相手は最終のボス戦以外はあまり強くない。
これはシナリオを楽しむという意味では、ストレスにもならないし、良い要素だとも思うが。
ただ純粋にゲームプレイへの手応えを求めた場合、ちょっと物足りなさが残った。

難易度に関しては
シナリオ難易度LV1~10、全体難易度3段階が用意されているが。
キャラレベルの上がりきったクリア後なんかは、高難易度シナリオ・全体難易度最高設定でも割と普通にクリアできてしまう。
これはレベル上がりきった状態なら「丁度いい難易度」でもあるが、ストーリー前半などの低難易度シナリオでは、高レベル設定でもCPU相手に接待モードに入らなければならない。

最高設定でも難易度が上がりきらない前半のシナリオ達に関してはさすがに問題もあると思うし。
全てのシナリオをLV10に出来るとか、もう一段階上の難易度を用意するとかして欲しかった。

あとはこのゲーム自体、必殺技連発してりゃ倒せるみたいな所もあるから。
戦闘中にレベルが上がる→必殺ゲージ満タン→必殺技ドンドンドン。
このシステムは、戦闘が楽になるプラスな要素でもあるかもしれないが。
正直やりごたえという意味では、少しネガティブな所でもあったのかなと思う。

「アップデートでの修正劣化」
恐らくCEROの基準に引っかかるか何かだろうが・・・・。
アップデートでぷるぷるフィニッシュ等のアングル修正が行われる。
「あれ?見えてたのに」 結構な興冷め要素だ。
CEROホントいい加減にしろ・・・。日本の基準は少年漫画レベル以下か。

「追加キャラのあやねの待遇」
贅沢を言えば、カグラキャラと絡むシナリオでもあればなという感じだが(さすがに難しいか・・・?)
衣装は最後の一枚は脱がないし、属性も1つだけで忍転身シーンもない。
カグラのゲームシステムにあやねを乗っけられるだけでも凄いし。
他の要素ではかなり頑張ってるなとは思うが、ちょっと完全GJとは言い難い。

【要望】
「過去作品(シナリオ)を移植・リメイクして欲しい」
今作はシナリオも凄く面白かったし、キャラクターも魅力的な子達が多かった。自分含め今作でファンになった人も多いと思う。
だがやはりシリーズ4作目(?)という事で、キャラクター同士の関係や掛け合いなどで「置いてけぼり感」を感じる事も多かった。

是非過去のシナリオをプレイしてみたいと思ったが、調べたら携帯機でしか発売されていないとの事。しかも2機種。
自分は元々家庭用でしかゲームはやらないし、このためだけに携帯機2台揃えるのは正直ちょっと厳しい。
2作目のバーストのように「1つのゲームでシナリオだけ過去3作品を収録」みたいな形は無理かな・・・?
「SHINOVI VERSUS、PS4移植決定。1.2作目のシナリオも収録!」みたいな?
PS4ユーザー向けにこういうの何とか形にできないでしょうか。

「閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS -少女達の選択-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。