【PS3】STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート) レビュー

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
ショップ/リンク AmazonSTEINS;GATE 比翼恋理のだーりん レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:想定科学ADV

スコアチャート STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)レビューチャート

STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート) 購入する
7.5

○ストーリーがシリアスなので、後半に中二病キャラで救われる
○先が気になるストーリー、謎が多いので繰り返し遊べる
○わからない言葉の説明がある
○キャラクターが個性的
○エンディングが6つある
○クイックセーブは、後々とても助かる
○トロフィーは比較的取りやすい

×主人公の中二病で、初めはストーリーに入りづらかった
×難しい言葉が多すぎる
×エンディングのスタッフロールが飛ばせない

主人公の孤独な戦い。主人公が持ってるリーディングシュタイナーは、名前はイマイチだし、かなりツラい能力です。トゥルーエンドは最高でした!

無名の戦士さん  [2013-08-22 掲載]

・部分的なストーリー

オカリンが中二病になってまゆしぃ慰める場面、ダルがバイト戦士の○○だと判明する場面、最後に謎が全て解かれるシーンが良かったですね。
伏線の張り方は流石!
物語が動き出してからの展開は面白かったですね、まゆしぃの死、幻のパソコンの動きがどんどん変わる。
少しメール送っただけなのに大きく変わるアキバの街など。
小さな事で世界が大きく変わるってのに戦慄を感じました。
オカリンも大事のために大切な人裏切るのに苦悩するってのは、過ちを悔いていて良かったです。
世界線ってのは結構恐ろしいですし、冗談で中二語言ってたオカリンにマジでそんな力があったとは!これは驚き。
栗御飯とカメハメ破の正体は驚かなかったんですが、バイト戦士とその父とシャイニングフィンガーとブラウン親子の正体には驚きました!
力によって狂わされたんですね…彼らも…ブラウンもなんだかんだで愛情はあった…
ED後幸せになれると良いと祈ってます。
トゥルーは皆幸せになれて良かった!オカリンが努力したおかげですから、最後のCGはプレイヤーへのご褒美ですね、今まで頑張った。
まゆしぃEDで助手が一途な恋心見せてるのは良かったです、少しビターだけど、こんな展開も好きです。

エンディングで感動できる(ネタバレになるので言えませんが

・トゥルーエンドまでの選択肢が、攻略サイトでも見ないと分からない。
・最後のほうが感動するっていうが、個人的にはあまり感動しなかった。
・個人的にあまり好きな声優がいなかったってのもあるが、声優の熱演にいまいちのれなかった。

素晴らしく面白かったです。何度もプレイしたいゲーム。各キャラクターの深層に迫る個別ルートや、ストーリーの真の完結となるトゥルーエンドなど、ボリューム感も満点で、非常に興味深く楽しめた作品だと思います。
壮大な舞台設定や様々な細かい演出、意外性のあるストーリー展開など、沢山の魅力がある。
評価は当然「最高」で。

sasaさん  [2013-05-30 掲載]

街・かまいたちの夜・428等の名作ADVをプレイしましたが、このゲームはそれらを超えてました

過去に戻って未来を変えるストーリー
想定科学ADVというジャンルですが、話は誰にでもわかる万人向けのものでした
序章は仲間達と出会い、過去に戻れる装置は作れるのか?という話なのですが
あまり動きのない部分なので、人によってはあまり面白くないかもしれません
しかし【このゲームは全てに物語の核に繋がる重要な意味があります】
他のゲームにありがちな箸休めの部分はほぼありません
最初の方で感じた疑問は後々ストーリーで解き明かされていきます
伏線回収もこのゲームの凄い所で、矛盾なくプレイヤーが感じた疑問をきちんと解明してくれる

中盤からのストーリー展開は本当に凄いの一言
過去に戻って未来を変えることの、責任の重さ・悲しさ・辛さがヒシヒシと主人公を通して伝わってきます、最初は厨2病全開の主人公でプレイヤーからは「こんなのが主人公?」と思われるかもしれませんが、物語が進むにつれ彼の厨2病設定が上手く生かされ、主人公岡部倫太郎が何故ここまで人気のあるキャラなのかよく理解できました
何気なくつけられた設定かと思いきや、物語の核を担う重要な設定が数多くあります
こんな設定を物語の面白さに繋げてくる、そんな部分もこの作品の評価点です

全てのエンディングを見ましたが、真エンディングではないエンディングにも意味があり
それを全て見た上での真エンディングは感嘆ものでした
数々の世界を旅してきた主人公がいたからこそ、ifも心に響くものがありました

冒頭にも述べましたがこのゲームは全てに意味があります
物語の全てが【主人公が歩んでいく道に凝縮されています】
感動笑い驚き恐怖全てが物凄く洗練されて存在するストーリーです

・キャラクター
最初のOPを見た時やキャラクターと出会った時は、「女キャラ多すぎ」だと思ってました
このゲームはギャルゲーと呼ばれるジャンルなので、普段ギャルゲーをプレイしない自分には違和感でしたが、終わって見れば素晴らしいキャラクター達ばかりでした
絵やセリフなどは万人向けのものなので、それも良かったのかもしれません

・システム面
ゲームとしての部分ですが、非常にストレスなく進めることが出来ました
クイックセーブやオートスキップの機能が高性能で備わっているのでなんら不満はありません

物語の山場?で流れる悲しい曲があるのですが、非常に聞いていて心地良いです
何度涙を誘われたかありません、それほどシーンに合い単体としてもいい曲です
OPや挿入歌で挟まれるいとうかなこさんの楽曲はこの作品にマッチしています
独特な歌い方ですが、これぞシュタインズ・ゲートという感じがします

・真エンディングにたどり着くのが困難
非常に面白いゲームでなので瞬く間に殆どのエンディングは見れましたが
真ENDに繋がる道はやけに複雑で、一度ゲームを全部やり直して
それを何周もしないといけないようになっています
私はすぐに諦めて攻略サイトをのぞいてしまったのですが、それを見て安心
攻略サイトを見ないと何時間もかかるレベルの難易度でした
詳細は省きますが、自力で到達するにはかなりの時間を作業に要します
真エンドを見ずにこのゲームを終わらすのは絶対に駄目なので、攻略サイトがあって良かった

・心にぽっかり穴が空く
全てのエンディングを見た後、非常に辛い気持ちになりました
ゲーム中何度も辛い(悲しさ)と感じる部分がありましたが、真ENDを見て全てのストーリーを見終わったは、もうこの続きを見ることは出来ないんだなという独特の悲しさに包まれました
過去最高に面白かっただけに、悲しい気持ちになりました

ゲームのストーリーに関する不満はほぼありません
しいて言うならば、オタク用語(ソフトなものですが)が多いのと理論が難しい
そして物語の意味がわからない序盤はちょっと退屈だと感じてしまうことです
終わってみれば序盤の展開にも納得いきます、中盤に行くまであきらめないでほしい

評価が高いけどどういうゲームかわからない
ギャルゲーや萌えとかはなんか気持ち悪い
買おうか迷ってるけどなんか合わなさそう
ストーリーが面白いゲームがしたいけどADVは・・・

そんな事を感じてる人には是非駄目元でもいいので購入してほしい
私も、初めはギャルゲーということもあって428や街などとは違い自分に合わないのでは?と思っていましたが、このゲームは思ったより【万人向けのゲーム】でした
シリアスな部分や泣ける部分笑える部分、どれも抵抗なく見れました
ハリウッドの絶賛される映画にもストーリーだけなら負けてません

正直レビューが少ないので、一部のマニアックな人が絶賛してるだけでは?と感じてましたが
このゲームがどれだけ面白いか、どれだけ万人の心に響くかそれがプレイしてみて分かりました

数多くのゲームをプレイしましたが、純粋に今までプレイした中で一番面白かったです
アニメには興味ありませんが、シュタインズ・ゲートの関連作だけは見たいと思います

このゲームと出会えてよかったです

樽さん  [2013-02-15 掲載]

ストーリーが面白い。
ADVというジャンルにおいて、これは作品の良し悪しに直結してくるところではないでしょうか。あまり多くは語れませんが、プレイしていく上で鳥肌がたつシーンが必ず一つはあるはずです。しかし、「泣ける」という意味での「感動」とは少し違う気もします。涙するシーンもあるのですが。

役者さんの演技が素敵。
これは個人に依るところも大きいのかもしれませんが、個人的にはツボでした。主人公の宮野真守さんは、特にはまり役であったと思います。

グラフィックも独特な雰囲気があって魅力的。
直近でプレイしたADVが少し古いこともあり、やっぱり今風(?)の絵は安心して見れるなぁ、といった印象。CGもインパクトがあるものが多いです。

クイックセーブが便利。
最早、当たり前なのか知りませんが、これには何度か助けられました。こまめにセーブを何個も作る人でなくても、ある程度安心してプレイできるはずです。上書きでないところが素敵です。

音声同期という機能を使うと、テキストがボイスとほぼ並行して表示される。
これは私にとっては、とてもありがたいことでした。キャラクターの語りの前に、テキストが全て表示されてしまうと、どうしてもボイスを飛ばしてしまいたい衝動に駆られるので。

スラングや、ヲタク文化などに抵抗のある方には、あまりお勧めできない。
目安としては、2chやニコニコを抵抗なく見ることができれば、この作品も問題ない、といったところでしょうか。

空想科学ADVということもあり、SFとしてはかなり濃い。
難しい言葉がたくさん出てきます。それらを理解していこうとするモチベーションが、プレイヤーに求められてしまう。「訳のわからん言葉がたくさん出てきて、何が起こってるのか理解不能だけど、何となく読み進めていく」といった感じでは、この作品の面白さをまったく堪能することができません。わからない言葉は最低限、TIPSで確認する必要があるのではないでしょうか。まぁ、この作品に対する購買意欲がある時点で、その点に関しての心配は不要なのかもしれませんが。

一部、非常に難しい。
この点は、多くの人が触れているので問題ないですね。素直に攻略情報を見ることを勧めます(笑)

アニメは未視聴であり、「シュタインズ・ゲート」に触れるのはこの作品が初めてでした。
レビュー数が少なく、ランクもまだついていなかった為、支援した次第であります。

ああー面白かった(笑)
興味があるけれど、購入するかどうか迷っているというのならば、買うことを勧めます。

全ては運命石の扉(シュタインズ・ゲート)の選択である!
エル・プサイ・コングルゥ

次はアニメ見なきゃなー

Mr.appleさん  [2012-08-18 掲載]

レビュー者: yas
レビュー日: 2016-04-28
シナリオがおもしろい。
最初は主人公の中二病的言動にイライラするが我慢して続けるべし。

【PS3】STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)

「STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。