【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

一応タイトルは単発系を思わせるが、
これまでのデモンズ、ダクソなどを十二分に踏襲した濃厚な雰囲気がゲームを盛り上げる。
舞台も独特のムードが包み込み、オブジェの一つ一つも際立っている。
敵連中も迫力があっていいし、攻撃もかっこいい。
bgmという形ではほとんど耳につかないが、効果音が卓越してて
こいつがいい時にいいタイミングでなるので迫力あり。
難しいのだが、倒した時の達成感はゆるいゲームでは味わえないものだ

かなりの難易度を誇っているため、ライトゲーマーお断りな敷居の高さ。
基本、敵は怯まずこちらは怯むので、さらに難関に。
そしてそんな難易度で死にまくりは必至なのに、リスタどきのロードが足を引っ張ってるのがダメ。
この手のはアンチャみたい一瞬でリスタできないとダメだ。
これでもアプデで改善されたとのことで、発売時は何十秒も待たされたとか。
さすがにそれじゃ成り立たなかったろう。

超難易度を誇る、コアゲーマー専用みたいなアクション。
未クリアの分際で偉そうに申し訳ないけど、やっぱ本来ゲームって、こういう難関を何度も死んで
敵の動きを見極めて、やっとこさ倒して、ちょっとづつ進んでいく。
こういう流れを楽しむものかもしれない。
そういう点では理想系のゲーム、アクションの原点とも言えるものだろう。
腕に自信のある方はトライしてみましょうよ!

おっとり桜さん  [2016-09-21 掲載]

・映像が綺麗で敵味方とも魅力的な動きをしており細かいところまでこだわりがあって感心します。
・ダークで恐怖のある世界観。歩くたびに襲われそうな雰囲気があるので常にドキドキものです。
・攻撃に爽快感があっていい。

・死にまくりゲーなのに死亡後のロード時間が長い。これは非常にストレスがたまります。
・なにかと説明不足。最初コンティニューとロードゲームの違いがわからず困惑しました。
・とにかく難易度が高すぎる。難しさが売りのようですが序盤でここまでの難しさはライトユーザーには厳しすぎる。
最初のボスにようやく辿り着いたら鬼強くて負けたら拠点前からやり直しは如何なものかと。せめて中盤以降ならよかったのに。

PS4ソフト初プレイがこれで面食らいました。難しいのは作風としてアリだけど序盤でこれは正直失敗だと思います。
さすがに全部はプレイできませんでした。

たたらさん  [2016-09-19 掲載]

デモンズソウル、ダークソウル、ダークソウル2全てクリア済のレビューになります。

始めに、まず今作は難しいです。ソウルシリーズ経験者の自分ですら何度も何度も死にました。コントローラーを投げつけたくなる衝動も何度も味わいました。
このゲームは人を選びます。世界観含め、好き嫌いが別れます。
自分はソウルシリーズが好きですが上手くはないです。なので多少中立?の立場でレビューできると思ってます。

以下過剰書きで書きます。

オリジナリティ
このシリーズ自体、他のゲームには真似できないオリジナリティがありますが今作はさらに独特の作品。今までのソウルシリーズが甘口に思えてしまうほど刺激的で、暗く、気味悪く、救いようのない世界観。よって5点です。

炎や煙や蒸気、臭気ですら表現があり、本物と違わないほどです。グラフィックは国内ゲームでは最高峰なんじゃないか?と思えるものがあります。衣装のマントがヒラヒラ動き、また返り血を浴びてぬらっとテカる主人公の姿の生々しさは一見の価値があると思ってます。4点です。

音楽
音楽はそんなにないですが、効果音がやたらリアルです。モンスターの息遣いとかも本当に狂気じみていて恐ろしく、後半になればなるほど気持ち悪い敵が増え、異常な世界観を演出しています。4点です。

今作はダークソウルに比べたらかなり軽快に動くことができます。ダークソウル1の最軽量の重量でローリングのスタミナ消費も3分の1といったところでしょうか。攻撃もサクサク出せて動かしていて気持ちがいいです。そのためか中毒性があり止め時を失うほど熱中しました。以上により5点です。
以下badです。

満足度、快適さ
結構あります。まず自信が低スタミナでアクションを出せるかわりに、敵のモーションが圧倒的に有利なんです。前半ですら高威力、リーチもあり、隙もほとんどない攻撃を連発してくるやつがかなりいます。(中盤以降は加えてスーパーアーマー持ちも出てきます。。)ちゃんと調整したのか?というレベルのやつもいました。
ぜんぶローリングで紙一重で避けろとでも言わんばかりに攻撃してきます。これが複数で襲ってくるので理不尽に感じます。
ブラッドボーンは強靭を上げる鎧が存在しないので、こちらは強靭度がずっと0なので一撃でもくらうと大きくのげぞるため、そこからコンボではめられ、即死コンボされるなんて日常茶飯事です。
即死コンボならまだいいです、中には一発食らっただけで即死してしまう攻撃もしてくる敵もボスでなくても普通にいてハァ?となります。
ダークソウルが可愛く思えるほど敵の火力が高いです。
例えるならパッチが当てられていない初期バージョンのダークソウルより敵の火力はあると感じました。
完全にシリーズ経験者向けに作っているのだなと思ってます。

ブラッドボーンは満足な盾がないため、すべてローリングで避けるしかない訳ですが、上で述べた通り敵の火力が馬鹿なので、変な話、強い敵とは毎回小さな博打をしている気になります。当たれば即死、避ければこちらの有利です。
それがおもしろいと思う人もいれば、嫌な人もいるんじゃないかな、と思います。自分はオフラインでちまちま進めるのが好きであり、そんなにうまくないので何度も、イージーモードが欲しいと思いながら悪戦苦闘してました。クリアした今となってはいい思い出なんですが。

あと聖杯ダンジョンですが、自分も皆さんが言われていることと全く同じ感想を持ちました。とにかく難しいし暗いし狭いし長いしで気が滅入ってきます。同じような無駄に入り組んだマップを延々と何十回もやる訳です。
強くなりたいならやるしかないので、2キャラ分嫌々やりましたが、正直もうやりたくないです。

銃の弱さも目立ちます。今回銃はパリィの起点に使え、というのは途中から分かってきましたが、さすがにパリィが効かない敵相手には完全な飾り物でしかなくなります。
せめてパリィ不可の大型モンスターには威力アップのアクセサリーとかあってもいいじゃん、と感じてました。
懐に飛び込んで武器を振り回すくらいしか戦法がありません。

あと二週目でキャラメイクがやり直せないことが地味に嫌でした。シリーズ伝統だから仕方ないですが、そろそろキャラメイクやり直しさせてもらえないだろうか?ただでさえ聖杯ダンジョンもあり、長い旅路なのに髪型とか髪の色とか一回決めたら一生ずっと変えれないのはちょっと不自由です。

以上、Badが多くなってしまいましたが、それはこの作品に思い入れがたくさんあるからです。

最初はクソゲーだと思い、何度も何度も死ぬうち、ダメージバランスおかしいよ、悪趣味なドMゲームかよ、と心の中で毒づいたこともありました。
しかし独特のよくできた世界観、訳のある怪物たち、啓蒙(瞳?)の意味、いつも以上に語らないストーリー(これら賛否両論あると思いますが)、それぞれの信念で存在している敵含め各キャラクター達に魅力があり、上位者?がなんなのか疑問に思う頃にはこのゲームが面白いと感じ初め、投げずに頑張ってどうにかクリアーできました。振り返ってみると結局この作品に魅了されていた自分がいました。

言い過ぎかもしれませんが、いまどき美少女キャラを使いボタン連打するだけの簡単な退屈なゲーム、アプリばかりが目だっていると感じています。
この作品は媚びず、硬派で人を夢中にさせる中身の詰まったゲームだと感じました。
荒削りで投げたくなるほど難しく、人を選ぶ作品ではありますが、それを差し引いても、唯一無二の日本が世界に誇れるゲームだと確信しています。

ひじかたさん  [2016-05-14 掲載]

フロムならではの退廃した陰鬱な雰囲気が終始続く。その世界観は国内産では唯一無二のもので、怖ろしくも美しい。
クリーチャーの姿も凝っていてボスは迫力満点。「動き」も怒涛の勢いで迫ってくるので、「気を抜いたら即死」というゲーム性との相性も抜群。

敵が襲ってくる叫び声にいちいち驚きました。
ゲームで「怖い」なんかは近年全く感じていませんでしたが(『エイリアンアイソレーション』も期待外れ)、本作は「ホラー」要素と演出も非常に巧い。それはこのSEの効果でもあります。

・ゲーム性、オリジナリティ
(一切ではないが)盾なし、ガードの概念のない、しかもやたら体力は「ない」プレイキャラが攻撃特化、超絶ステップ、ほぼこの2点のみで化け物相手に何十回と死につつ挑んでいくゲーム。
操作性も、アクション性も極ごくシンプル。『dark souls』らのARPGからの派生であり、けして「スタイリッシュ」なACTゲーム(例えるなら『デビル・メイ・クライ』等)でない畑の、似非ARPGである。
なので爽快感を勝手に期待した身としてはボタンあまりまくりの操作周りに肩外しと思うも、この限られた環境でここまで深い内容を遊べるのは凄い。

・その他
ボリュームは申し分なし。
パッチでロード時間は短縮される等、重要な改善策を行っている姿勢は良。

マップの繋ぎ目が判ってしまうのは惜しい。
カメラが悪い。敵の高速移動に追いついていないし、大きい敵には隠れてしまう。
ロックオンが剥がれるボスがいる。

・ゲーム性
ARPG派生のアクションゲームである。
純粋なACTではない。癖はあるが単純な操作性と、同じ動作を繰り返すRPGライクな地味な作業が必要。

・快適でない部分と難易度など
非ロックオン時には貧弱なローリングしか出来ないので、そこに敵(トラップ)がいると分かっていても死ぬことが頻発。
敵(雑魚)の遠距離攻撃も的確に狙ってくる上、嫌がらせでしかないガトリングマップが序盤にあるのは×。
一撃死が多い。中間ポイント(ショートカット開通)までが長く、また見つけづらい。
ボス戦では何十回と再戦することになるが、そこまでの道のりも地獄で、毎回ストレス。
なので安易な回復を繰り返してでも早く先に進めたくなってしまい、ボス戦の醍醐味を逃しがち(ボス戦はどれも非常に内容があり面白いだけに)。

・フロム
不親切過ぎる部分は本作にもあり。
レベル上げの仕方が分からない諸々。
とりわけ今回は初めの中間ポイントまでの自力チュートリアル的な道中が難しすぎる。
私はそこまで行けずにプレイを止めていた。その後『dark souls2』クリアして再挑戦も、3時間掛かった。
公式HP等にはヒント?があるらしいが、そんなの見る人のほうが稀で、途中で投げる人も相当数いる筈。
他、武器修理の仕方は攻略サイト見て知った、等わかんねーことが多すぎるし、かといって順に進めて「気付く」ものでもない。これらは不親切以外の何物でもない。

・その他
ステータスの種類が少ない。基本体力に振るだけ。
死にゲーだがロードが長め。パッチで改善されているようですが、長いと感じました。初期がこれ以上長かった(40秒くらい?)という話を聞くたびに、よく最後までプレイ出来た人がいたものだなぁ、と思う。
オン要素が付けたし程度で何も面白くない

DLC配信までにやり込む予定でしたが終盤でダレてしまい、結局未だDLCには手を付けていません。

正直クソゲーすれすれだとも思います。

遊んでいて滅茶苦茶楽しかった時間もありましたが、しんどい時間も相当多かった。
ボス戦は凝縮された熱い内容でしたが、「道のり」等に、やはりイライラも多かった。
『dark souls2』同様、達成感はほとんどなく、「やっとか」という気持ちと、まだ先があるという憂うつが強かった。
それは完全に攻略するまで戦い続けた結果、ではなく、「運」と輸血使いまくってゴリ押しした駄目な攻略をしたことも多かったからですが……。

難易度は5で。
『dark souls2』がよっぽどヌルく感じてしまうほど。人にもよるようですが。

とななさん  [2015-12-25 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。