【PS3】アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2012-06-28
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

スコアチャート アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜レビューチャート

アーシャのアトリエ〜黄昏の錬金術士〜 購入する

・今作は調合に使う素材の順番選べることができ、調合中にスキルを使用することができる。
その順番やスキルによって出来る物の特性や潜在能力を調整することができ、慣れるまで手間取ったが、シリーズの中では一番調合するということにハマれました。
調合で出来るものが一部のアイテムを除き、1つの調合で複数個できるのがデフォルトになってるのも便利でよかった。

・採取が簡単になった。今までは採取からカゴに移す場面があったが、今回は採取ポイントで○ボタンを押しているだけで、自動的にカゴにアイテムが貯まっていく。採取アイテムはスタックされ同じアイテムなら一枠で99+持てるようになっている為、カゴの中がスッキリ、攻撃回復アイテムをメインに、あとは少しの空き枠で採取できるようになっている。

・戦闘に距離、位置の概念が追加された。敵の後ろに回ればバックアタックでクリティカルが発生し、キャラの得意距離の攻撃でボーナスが付いたりする。敵の範囲攻撃や味方の範囲回復にも位置が影響してくる。戦い方に幅ができた。

・音楽については個人的には良かった。通常戦闘では戦う地方によって5種類ほどBGMがあり、ボス戦では敵のHPが4分の1くらいになるとBGMが変わったりする。ラスボス戦がお気に入り

・マップ切り替え時のロードは短め

・一番の不満はメインストーリーとそのボリューム、あまり詳しく書くとネタバレになるので、簡単な流れとして
ゲーム開始→妹を助けるために行動→ラスボス?撃破(妹救出)→エンディング分岐の為のイベント消化→三年経過でエンディング
となる。私は2年経過したころに妹を救出しました。それまでは攻略サイト等一切見ずにプレイしていたので、妹救出までは第一部でこれから更にストーリーを広げ第二部が始まる物だと勝手に思っていたのですが、結局なにもメインストーリーは広がらず「え?これで終わり?短」と思わずにはいられなかった。

・↑に関連して、メインストーリーの中で出てくるボス、強敵がほとんどいない。妹救出までに強力な調合アイテムを沢山使用してでも勝つ、というような敵は記憶にある限り1体のみです。それ以外は節約的な戦闘で十分だった。そのせいでストーリーのキーアイテム集めてたら、いつの間にかラスボスだった。というようにメインストーリーが物凄く薄いものに感じられた。
(エンディング分岐のイベントや採取地のボスの中に強敵がいるので、強敵と戦いたい人は安心してください)

・採取地に出現するボスが、専用のBGMがあるようなボスやラスボス以上に強い。プレイ中、○○に○○が出現しました。と出て、一部を除きイベント等まったく関わらないようなボスですが、中には物凄く強いものが存在する。

・Lv50でカンスト、私は3年目中盤には全キャラカンストした。そうなると雑魚的はただの邪魔にしかならない。

・主人公に前作でのポテンシャライズ、アイテムの力を引き出すスキルがない。これが前作では主人公の必殺技の代わりになっていたのだが、無くなってしまった。

・フィールドマップ移動中にイベントが発生するが、イベントの多い序盤や中盤、早く町に帰りたい時に3回も4回もイベントで移動を中断されるとイラっときた。

アトリエシリーズはps2以前は良く覚えていないがほとんどすべて、ps3の作品はトトリ、メルルをクリア済
今作は24時間ほどで1週目プレイ終了

簡単な感想は採取や調合などのシステムは便利に使いやすくなり、ロードも短くプレイしやすくなった。だが、ストーリーやアイテム数、仲間や名前の付いたNPCの数、敵の種類といった物の内容が薄い。2週目をやるより、これを売ってメルルを買いたい気分です。
第一弾DLCでBGM差し替えパックが10GB、アンロック方式(はじめからディスクに入っているが、課金しロックを解除しないと使えない)で配信される予定。容量の関係で実物DLするタイプではなくアンロック方式にしたらしいが、10GB分のイベントやストーリーを入れて欲しかった。

最後に、私は発生しませんでしたが、リンカというキャラが仲間になった時に強制終了するバグが確認されているようです。修正を待つか、検索すれば回避方法もどこかに書いてあったような気がします。

期待していたほどでは・・・さん  [2012-07-05 掲載]

【オリジナリティー】
錬金術を売りにしてるRPGはこのシリーズくらいでしょうからオリジナリティという観点では他のRPGと違う面が多くあり面白かったです。調合したアイテムで戦況が変わるというのは色々試しがいがあって楽しめました。

【グラフィックス】
イラストをそのまま3Dのキャラクターに落とし込む技術に関しては非常に優れているように思えます。メルルのアトリエの時に感じたちょっとしたのっぺり感はなくなり、より良くなっているように感じました。
モーションに関しては色々とあざといですね、それぞれのキャラの個性が出ていていいと思います。リアルな動きと言うよりはアニメのような動きを意識しているように思えます。

【調合】
今作から調合のプロセスもいじれるとあって作業感の強かった調合が面白くなってます。
だからといってじっくり考えなければ出来ないというわけではなく結構雑にやってもクリアまでなら問題なく進められました。調合だけなら簡単ですが、やり込みは深いといった感じです。

【サウンド】
近年のゲームはオーケストラサウンドの傾向が強いですがアトリエシリーズでは民族音楽の要素をふんだんに使っていて、BGMだけでも聞いていて楽しめました。このアーシャのアトリエも例外ではありません。
DLCなしでもある程度前作までのBGMが入っていて、周回プレイなどをしていても自分で色々とBGMを変えることができるので飽きず楽しめました。サウンド面でもプレイヤーを飽きさせない工夫がなされてると思います。これも前シリーズ同様ですね

また、戦闘中に幾度と無くBGMが変わったりするのですが、戦闘の高揚感を高め、単調さをなくしてくれる面白い要素だと思います。

【ユーザビリティ】
町中の移動などやってるうちに面倒になりそうな要素もショートカットが入っていますし、戦闘もターン制ながらもテンポが良く快活に進められました。そういったシステム面では苛々することは基本的になないと思われます。

【システム】
・時間のシステムに関して
クリアするまでの期間が三年と設定されているため初見プレイ時は焦燥感にかられました。
調合、マップ移動、採取など何をするにも時間がどんどんと経過するので落ち着いてプレイするというのは難しかったです。これは今までのシリーズ通してのシステムであり、このゲーム独特の要素とも言えるので人によって長所と取るか短所と取るかは分かれそうです。

ただアトリエシリーズは二週目を前提としているようなゲーム作りのようです。二週目は進行具合が把握できるため上記のようなことはなく比較的猶予をもってプレイできました。

・カメラ
個人的な好みになってしまいますが、せっかくグラフィックに力を入れているのにカメラを操作して周りを見渡すことなどが出来ないというのは残念であると感じてしまいます。

【バグ(2012/7/3現在)】
・リンカを仲間にする際にゲームがいきなり終了する
・イベント時、カメラがキャラクターではなく風景などのあらぬ方向を映してしまう

遭遇したバグはこの2つです。
リンカのバグに関しては仲間にするイベントが起きたらすぐにアトリエに戻りセーブ。その後同データをロードすることで何とか解決しました。

カメラバグについてはフリーズしたりせずにイベント自体はそのまま進みますので致命的なバグではない模様。この症状が出る頻度は極稀です。

【グラフィックス】
アーランドシリーズからの仕様のようですがどうにもキャラクター同士の目線が合わないことに違和感を感じました。
特に女性キャラと男性キャラが会話するシーンでは終始女性キャラが下向きな状態なので気になる方は気になるかもしれません。

【戦闘】
技と武器装備のバリエーション不足は否めないように感じます。
もう少し見た目が大きく変わるようなものがあってもいいかなーという感じでした。

アトリエシリーズほぼ初プレイで60時間プレイかつ、トロフィーコンプした感想です。
"ほぼ"というのはメルルをちょっとかじった程度ってことなので上記ではちょくちょく比較して書いてます。

ストーリーは妹の救出という王道的なものですが、個性的なキャラクターたちとの冒険やサブイベントによる世界観の奥付などもあいまって最期まで楽しくプレイすることが出来ました。
二週目以降では見逃したイベントなども多く見ることができましたし、細かく見れば細かく見るほどに面白いゲームだと思います。

今までの発売状況から見るとこのシリーズも三部作になりそうな感じがするので、今までアトリエシリーズに興味はあったけど、どれからやっていいかわからないという方はこのシリーズからプレイしてみるのも悪くはないと思います。

凪さん  [2012-07-05 掲載]

オリジナリティ
・シナリオ
妹を助けるために旅に出るというという王道チックなシナリオでしたが、特に違和感なく楽しめました。

・キャラクター
大抵のキャラに愛着がわきました。アーランドシリーズ(岸田メル氏デザイン)のキャラよりこちら(左氏デザイン)のほうがアトリエっぽくていいと思います。

・調合システムの進化
順番によって性能などが変わったりするこのシステムは良かったと思います。
不満点も少しあるが(BAD参照)、調合の面白さがさらに磨きがかかったゲームでした。

・戦闘システムの進化
前作のメルルのアトリエのシステムにさらに距離、移動の概念が追加されているのが今作の戦闘です。
これも数点不満(BAD参照)があるが、距離と移動の概念の追加により、誰が誰を守るか、誰が攻めをするか、誰が回復役を務めるかなどの『キャラによって明確な役割をプレイヤー自身で決めることがより深く要求される点』が良かったです。

前作よりやや改善。文句なしです。

これは、ガストの十八番ともいえるでしょう。今回は、フィールドやダンションによって戦闘曲が変化するのがとても良かったです。特にボス戦闘曲が良かったです。

さて、ここから今回気になった部分を述べていきます。

オリジナリティ

・シナリオ
もちろん良かったのですが、若干前々作のトトリのアトリエのシナリオと似ているような・・・・・・。
あと、トトリやメルルから始めた自分としては若干ボリュームが足りなかった感じがしました。

・調合
今回は、レベルが低いと許容コストが少なくなってしまうので終盤でも強力な装備品や
攻撃用アイテムが作れないのはまだいいです。だが、3年目までしかないので全種類調合した後はあまり余裕がなかったです・・・。(もっといっぱい調合したかった。)

・戦闘
後半につれ雑魚戦が面倒になっていきました。あと、ラスボスよりその前の大ボスのほうが強かったという・・・・。

・その他
モンスターの種類が少なく色違いのモンスターだらけ(使い回し感が・・・)です。
依頼が多いのでそれの一覧があればいいなと思いました。(いつの間にか期限が過ぎていたなんてことがたまにあった。)
あと、素材のソート機能どうした・・・・。

今回は、バッドエンドでなくても三年で終了してしまうのでなんか不完全燃焼・・・・。5年あったらいいなと思いました。(ちょっとガッカリ・・・。)

リンカを仲間にした後、突然終了するというバグ・・・・自分も被害に遭いました。
なので評価は低めにしました。

2周プレイしました。

今作は、コーエーの子会社になって初めてのアトリエだったのと、シェルノサージュの件があったので駄ゲーにならないか心配でしたが、それも杞憂でした。

プレイして一番思ったことは、『アトリエシリーズはやろうと思えばまだまだ良くなる。』ということです。

次回作は、出るとしたら続編だと思いますが楽しみです。
あとDLCも楽しみにしてます。

DENJINさん  [2012-07-02 掲載]

レビュー者: standard
レビュー日: 2016-08-15
1周目は攻略サイトを見ずにプレイして30時間弱
2周目でトロフィーコンプリートして50時間(1周目を含む累計)でした。

<バグなど>
アトリエシリーズで最も不安を抱える部分ですが、現在の最新状態のパッチをあててのプレイで50時間プレイして、
フリーズや進行不能・条件を満たしているのにトロフィーが取れないなどは1度もありませんでした。
<主人公>
万人受けするであろう見た目で、無意味に元気いっぱい熱血ポジティブなわけでもなく
かといってネガティブなわけでもなく、個性がないと言えばそれまでですが
逆にツンデレだとか怒りっぽいだとか無理なキャラ付けがないので、すごく受け入れやすかったです。
<世界観>
中世の田舎の行商と言った感じの個人的にとても好きな世界観でした。
美少女とイケメンしかいない世界ですが、嫌味が全くないです。
<ゲームバランス>
親切なシステムが非常に多く、敵に負けても1日経過する程度のペナルティで
ボスや強敵に負けてもゲームオーバーでセーブしたところからやり直しということがなく
とてもまったりとプレイできます。というか余程でない限り負けません。
<調合システム>
1周目は全く理解できず、装備の強化もわからず拾ったもので冒険していましたがクリアに支障はありませんでした。
2周目は完全に理解して装備を強化したらびっくりするぐらい強くなり、爽快でした。
しかしシステムを理解しても、品質を高くするにはそれなりのコツ・工夫が必要で、あれこれ考えるのが楽しかったです。
依頼面でのアイテム調合は「品質いくつ以上の」「~~の特性のついた」という難しい注文がほぼないので
調合システムを理解していなくても支障なく消化できます。
<エンディング選択システム>
エンディング条件を満たしている場合、どのEDを見るかを選択できます。
1周目ではかなり難しいと思いますが、1周で「どのED条件も満たしていないED」以外の全ED条件を達成できます。
全てのED条件をギリギリにしたシビアなセーブデータ作成、そこからのやり直しではないのでとても親切です。

<感想>
以上のように親切な設計になっているがゆえ難易度自体は低いですがやりごたえはあります。
50時間ずっと夢中にプレイできました。
シリアスな場面が少なく、基本的にのほほんとした雰囲気なのでシステムの親切さも相まってとても優しい気持ちでプレイできます。

最近はずっとコンシューマーゲームを起動するのすら億劫になっていて
起動しても10分ぐらいで電源を切るような状態でしたが
あー続きをやりたいーと思わせてくれました。とてもいい作品でした。

私と同じようにゲームはしたいのにゲームに疲れてしまってる方には特におすすめです。メリエッタさんかわいい

【PS3】アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜

「アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。