【PS4】地球防衛軍4.1 THE SHADOW OF NEW DESPAIR レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2015-04-02
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応 3Dアクション・シューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~4人)

スコアチャート 地球防衛軍4.1 THE SHADOW OF NEW DESPAIRレビューチャート

■ストーリー(オリジナリティ)
正直映画等でも似たようなものは沢山あるので、満点とはいきません。
が、ゲームというジャンルの中では、おおまかに世界を守るストーリー物はあっても、地球を守る軍の隊員となって
というのはほとんどありません。
よって、内容的にはありきたりではありますが、現段階では他ゲームとはまたちょっと違ったものが味わえる
唯一に近い内容ではないでしょうか。
個人的にはかなり好きですね。

■共闘感
前作までは防衛軍と言いながらも共闘するNPCもごく僅か、軍とは名ばかりの集まりで、毎ステージNPC含め
たった数人で挑む内容ばかりでしたが、ここにきてようやく軍(もしくは軍内の一個大隊)レベルの戦闘シーンが
拝めるようになりました。
このNPCの大増員は単純に楽しい。一瞬でも自分が地球防衛軍の一員なんだというちょっとした高揚感と
共闘感が味わえますので、単調な攻略が多少盛り上がります。

■システム
ここに関してはほぼBAD項目なんですが、ロード時間の短縮はすばらしいかと。
PS3の『防衛軍4』まではシリーズ共通で1分ほど延々と待たされフリーズしたかと思うこともしばしばだったのが、
今回は長くても20秒以内程。
・・・まぁこれでも「十分長いだろ」と賛否あるでしょうが、一応今までの作から飛躍的に進歩した箇所
なのでやや加点。

あと、前作まではどうしようもなかったレベルの処理落ちも大幅軽減。ゼロではないのが残念ですが、
遊びやすくはなっているので、その点は高評価。

PS4なのでもはや当然と言ってしまえば当然なのですが、グラフィック向上は嬉しい所です。
各武器のエフェクトや兵器や敵の細部までの作りこみは高評価。
ただ、贅沢を言ってしまうとPS4単体のみの製作品としては普通レベル。
これがPS3と同時だったらレベル落ちも少しは納得できますが、PS4単体ならばもう少しどうにかできたのでは
と思わせる箇所も多々ありました。

■各キャラ
4種から選べるのですが、やや強化されました。
特に強化という点ではレンジャーが一番優遇されたかと。
まぁその優遇が良い方向になったかは別として、前作との違いを出してくれたので加点。
でもBADも有。

■サウンド
ただの使いまわし。サウンド自体は可もなく不可もなくですが、前作と何ら変わらないので1点。

確かに全体的に良くはなりましたが、前作でも問題だった敵の攻撃や撃破した後なのど視界を妨げる効果がそのまま。
PS4になって敵の数は大幅に増えました。その分敵の攻撃も苛烈になるのですが、その攻撃で視界を奪う類の
蟻の酸や蜘蛛の糸・蜂の針・撃破後の体液や飛行船の光線等も大幅に増加。
難易度が高いステージだと、もはや何がどうなっているかがまったくもってわからないまま終了なんてざら。
こちらの攻撃も、リアルさを出すための爆発煙や光が眩しすぎて視界が分からない事も多々。

今回初の試みである洞窟内でのライト越しの戦いはリアルさがあって良いのですが、リロード中はライトがなぜか
下しか照らさない仕様でひじょうに億劫。
こういった細かい箇所の積み重ねが結果的に点数激減。

■使いまわし
『防衛軍4.1』というだけに4と比べてもアップグレード程度の僅かなレベルアップしかありません。
それはやはり4からの様々な使いまわしが多いからかと。
まぁ4がベースなので分からなくもないですが、ここまで使いまわしてフルプライスはあこぎです。
キャラデザインも使いまわし。
マップも開始場所が違うくらいでマップデザイン自体は使いまわし。
手抜き感が半端ないので減点です。

■相変わらずの劣悪バランスとシステム
もうこのシリーズの恒例とも言える悪い箇所が、今回もそのまま。このおかげで熱中度は大幅減。

まず前作でも言われていた、味方の攻撃は障害物通過不可なのに、敵の攻撃は通過可の改善がされていない。
これは主に蜘蛛の糸攻撃ですが、一部情報では「改善された」と記載されていましたが、改善されたのは
一部ステージや、一部条件下のみ。他ステージでは普通にビルを通過して攻撃してきます。
洞窟ステージでも、壁越しに糸だけが出てきてダメージなどはもはや当たり前。
なにをもって「改善された」のか本人に聞きたい所です。

次にNPCが増え共闘感が増したのはプラスの箇所ではありますが、NPCのAIの低さはそのまま。
つまり前作同様、壁越しの敵にダメージを与えられなくても全員が壁に乱射したり、自分の前に当たり前のように
割り込んで邪魔をし、結果誤爆で死亡。
他の方もおしゃってますが、指揮下に入れれば攻撃を邪魔して誤爆や自殺を誘発させ、指揮下外のままだと攻撃しなければ
動かない敵にも勝手に突撃しててんやわんや。場合によっては、こっちがアイテム回収をしているにも関わらず
勝手に敵を全滅させ強制終了。烏合の衆とは正にこの事。
この集団のどこが防衛軍なのか・・・。

個人的に一番腹立つのが、いまだにアイテム回収を手動でしなければならない点。
このゲームは敵が落とすアイテムで武器の取得・アーマー(最大HP)の強化・回復ができるのですが、
結構広いステージ、しかも高低差があるステージ等を空を飛べるウイングダイバー以外は基本徒歩(ローリング)等で
回収しに行かなければなりません。
更に武器は何十個取ろうが、運が悪いと同じのが何十とダブって意味がないわ、アーマーは兵種によっては3~4個で
やっと最大HPが1上がる程度。
無限取得技で3~4時間かけて1000個取ったとしても、最大は300台しか上がらない・・・。

これが数十回繰り返して何とかなるレベルのゲームならいいのですが、残念ながら数百回やりこまないとトロフィー獲得は
不可能と思える難易度設定の為、延々と、ほんとに延々と同じ事の繰り返しなんです。
それだけに、この地味で時間がかかる回収作業を武器とアーマーだけ自動回収という設定にしてもらうだけでも、
このゲームの評価は結構変わるんですけどね。
それだけ長くしていると面倒臭く、イライラさせる要素なんだけに残念。

■キャラ強化要素
各キャラ共ややベースアップされた箇所はありますが、結果的にどれも使い勝手が悪く、なぜこんな微妙な
感じで設定されたのか謎。

レンジャー:前転で障害物を壊せるようになりましたが、前転途中ではなぜか破壊されず、障害物に寄り添った状態でしか
破壊不可のため、結果移動詰まりが度々発生。
NPCの回復ができる様になったのは単純にありがたいが、レンジャーだけ使い続けるわけではないので、
これだけは他3種にもつけてほしかった。よって、結果的にありがたいけど微妙なスキル。

フェンサー:移動中の障害物破壊は有難い点。でもそれだけ。移動も一番遅いので、移動を早くできる装備を
必然的に装備しなくてはならず、結局自由度は低い。
元々使い辛い兵種なだけに武器等にもっと工夫がほしい。

エアレイダー:今回一番大きく取り上げられていた超大型生物との戦闘に使用する対抗兵器を唯一要請できるので
それはそれでいいのですが、この兵器が超絶使い辛く、オンラインやオフの強制使用ステージ以外で使用する要素は
ほとんどない。恩恵もないのでその兵器の存在価値もほぼない。

また、もう1つ新規導入された洞窟メインで使える蜘蛛型ビークル。普通に使う分にはいいのですが、移動時の壁移動の
しにくさ。悪すぎてひじょうに酔います。

ヘリもゲーム史上一番操作性が悪いと断言できるほど悪く、なぜあんな操作方法にしたのか。
よくあんなのでOKが出たなと、ある意味感心してしまうレベル。
生身武装も弱体化され、もはや使う価値もあまりないほどなんですが、それでもトロフィーのためには使わざるを得ない
微妙すぎる兵種。

■バランスの悪さ
例えば難易度。このゲームはイージー・ノーマル・ハード・ハーデスト・インフェルノと5段階ありますが、
インフェルノの難易度は正に鬼畜。
これがプレイヤーの武器や操作でクリアできるなら納得できますが、敵の攻撃の苛烈さと視覚効果が酷過ぎて
まったくもってクリアの目途がたたない作りの難易度っていかがなものか。
プレイヤーの腕もほぼ関係なく、ただただアーマーを増やしてでないとクリアが困難。なので難易度の
低いステージで延々とアーマー集めの日々。
そんなのやり込みでもなんでもありません。ただただゲームシステム全般のバランスが悪いだけです。

■相変わらず難易度激高のトロフィー
内容はPS3とまったく同じです。それだけに、チート不可のPS4でプラチナは極めて難しいです。
私が登録してもらっているPSNフレンド及びリアフレで地球防衛軍のプラチナ獲得者は、12人中1人。
学生さんで500時間弱プレイしての獲得だそうです。
学生さんよりも時間に余裕がない私はまだ110時間・・・先が全く見えません。

基本オフラインメインなのでオンラインでのオールクリアでもトロフィーが取れるかは分かりませんが、
こんな理不尽な難易度等で引き延ばしたゲームはプレイしてても面白くありません。

上記の様々な要素から、満足度・快適性はいずれも0点。
ユーザーを楽しませるというよりも、製作陣の自己満足が優先された様な出来に不満が残ります。

色々悪い点を書きましたが、それでも一部神ゲーとまで言う熱狂的なファンが多かったり、
中古市場でも現状さほど値崩れしていない点でも、決して頭ごなしにクソゲーといえるものではないと思います。

というか、私自身ストーリーや細かい内容だけはかなり好きだし、オンラインも結構楽しめています。
ただ、トロフィー集めを主としている私には、何百時間も時間を割いて延々と続けないと獲得できなかったりとか、
シリーズ通して全く改善されることがない、不親切極まりないシステム面が大きく足を引っ張っているので
結果的に総合点が低いのかと。

そういった細かい点をきちんと修正さえすれば、神ゲーとは行かずともひじょうに良い高品質の良作になり得る
のではないでしょうか。
でも、現状は神ゲーの可能性を秘めた駄作、そんな印象。

他レビューサイトや通販サイトでも、PS3の『防衛軍4』の不満点は皆さんほぼ同じ箇所でした。
なのに4.1でも同じ所業では、点数が上がるはずもありません。

少なくとも製作陣はユーザー目線ではなく、あくまで自分らのエゴで作ってるのだなという要素が詰まってます。
だからストーリーやキャラ等は及第点ですが、反面長くプレイするための要素であるシステム面は壊滅的。

トロフィーを取る目的ではなく、ただ難易度ノーマル等でクリアだけを目指すのであれば買っても問題ないかと
思われますが、トロフィーを目指しているのであれば覚悟が必要。
本当に勿体ない作品ですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
流禅さん(Webサイト)  [2015-09-01 掲載]

ps3版地球防衛軍4の完全版として発売。
・各種兵科の強化やNPCの増大、新武器の追加など新要素が多数収録されているが最も良い点はロード時間の短縮。
1分以上かかることもざらにあったロード時間が10秒前後に短縮、ゲーム中もフリーズかと思うほどの処理落ちが軽減、快適にプレーできるようになった。
グラフィックでは各種武器の発光(マズルフラッシュ)や爆発のエフェクトが強化、非常に美しく仕上がっている。
マップの作りこみに関しても文句ない出来。
オンラインでも処理落ちや同期ずれはかなり軽減され、前作と比べて遥かに快適な出来。
新ミッションや既存ミッションの変更等プレーヤーを飽きさせないようにしようとする意志がかいま見える。

DL版にはマニュアルが公式HPにしか存在しない。不親切極まりない。またやはり前作の完全版(焼き直し)なのですぐ飽きる。
敵キャラが変異種等追加されたが色違いしか居ない。完全オリジナルの怪獣も1匹のみ。
敵に変化が無い上にミッション数は90近くあるため、「またこいつらかよ・・・」とうんざりしてくる。
アイテム回収は伝統()の敵を倒してせせこましく拾い集める方式。ダイバーやフェンサーなどの高機動兵科ならいざしらず、
レンジャーは未だにころころ転がって長大なマップをアイテムを求め徘徊しなければならない。ユーザーフレンドリーとはかけ離れたシステムである。
取得したアイテムは武器とアーマーに分かれるが難易度により武器レベルの上限が変わり、難易度が上がるほど高レベルの武器が出やすいとゲーム中説明されるが、正確には低難易度では高レベル武器は絶対に出ない。その上武器は高難易度で稼いでも望みの武器はほぼ出ない。どうやら上限が上がるだけで下限はレベル0のままのようである。最高難易度なら下限30ぐらいにしてくれないと報酬の意味が無い。
ドロップ率は敵が増えたため相対的に増えたが、すでに取得した武器や難易度にそぐわない低レベル武器ばかり出る。そして被った武器はなんの恩恵もない。敵の変化が乏しい上に武器が代わり映えしないのでますます飽きる。
NPCの運用に関しては前作以上に気をつけなければならなくなった。攻撃力は増大したが耐久力は半分以下になり敵に囲まれるとすぐ死ぬ。
指揮下に入れておかないと勝手に待機中の敵に突撃し犬死にする。指揮下に入れれば自分の射線を塞いで自爆を誘発する。敵のAIは強化されたようだがNPCのAIは全く進歩がない。敵を全滅させるとミッションクリアになるが回収用に数匹残しておいた敵をなんの遠慮もなく殺すため回収のためにNPCをわざわざ殺す必要がある。アイテムを回収しないと全く強化されないシステムなので非常に鬱陶しい。
オンラインに関しては現在プレイ中なのかミッション準備中なのか判別できない。
各兵種の強化要素も痒い所に手が届かない。
レンジャーは前転中前半で障害物を壊せるようになったがこのゲームは大抵の場合障害物が半端な距離で隣接しており。前転途中で結局引っかかるのでほぼ意味が無い。また、ジャンプと前転がおなじボタンなのでしょっちゅう暴発する。NPCの回復ができるようになったが後退しながら敵を倒す動きが基本で、倒した位置にアイテムが出現するので回復アイテムを取りにいけない。
レイダーはビークルが強化されたがその代わり生身での武装が軒並み弱体化、ヘリ空爆などの前作で出来た操作を厳しくする等ソロプレイをメーカーが禁じる勢いである。狙撃用の武器があるがズームと起爆ボタンが同じなためズーム不可。何を考えてるのか。追加されたビークルが2種あるが両方使いづらい。1つは巨大ロボ。動きが緩慢すぎて爽快感が全くない。もう1つはクモ型のビークル。地形にやたら敏感に反応し上下するので酔う。何のための多脚マシンなのか。
フェンサーは障害物が常時破壊可能ぐらいしか強化されず、新武器追加はなし。誘導必須武器などオンラインでしか使えない武器があるほか、威力が低い方におかしい武器など使用にたえる武装がやたら少ない。武器を4つ装備できるがスラスター付きの近接武器を装備しないと移動がままならないので必ず1~2枠は潰される。照準の仕様もフェンサーだけ慣性・反動がムダに大きい、武器切り替えがやたら遅い等使いづらいことこの上ない。
グラフィックにおいて美しくなったのはいいが、爆発が眩しすぎて視界妨害がひどい。光エフェクトを使いたいだけのように感じる。地下ステージは暗すぎて敵を視認することすら困難である。また、敵が未だに地形を貫通して攻撃してくる。2015年のソフトなのにポリゴン抜けも日常茶飯事である。

新品で買うとほぼ間違いなく後悔するソフト。
中古で3000円ぐらいが妥当なところではないだろうか。
面白いところも多いのにユーザーに無駄に不便を強いる作りのため最終的な評価が低くなる。
NPCの挙動の改善(隊長を殺さずとも指揮下に入れられたり待機命令出せたりなど)、戦闘後のアイテム回収(いつまでゴミ拾いみたいなことをさせるつもりなのか)、武器ドロップ率の根本的な見直し(難易度ごとに下限設定)又は報酬のシステム(ポイント交換等)を変更するなどしないと良策とはいえないと思う

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
AMさん  [2015-05-07 掲載]

レビュー者: 暇人
レビュー日: 2017-07-17
シリーズ初プレイです。
発売から2年以上経つのにほとんど値下がりしてない、納得の面白さです。
銃火器を使っての無双という感じで爽快です。

ですが、気になる点も多い。
・歩くスピードが遅い。
・なので落ちてるアイテムを回収するのがかなりダルい。
・武器が被っても無意味。
・成長要素が体力だけ。

『それがEDF(地球防衛軍)なんだよ』
と言われてしまいそうですが、初プレイの私には気になって仕方ありません。

特に、お金とかレベリング要素がないのが不満です。
入手武器が被っても、代わりにお金が貰えるわけでもなく、武器が成長するなどの要素もない。
もっと成長要素があったらな…
武器が成長したり…
キャラが成長して移動速度アップとかアイテム回収が楽になったらな…
とどうしても考えてしまう。

『そんなのEDFじゃない』
と言われてしまいそうですが、『これがEDFだから』で済ませてしまうのは勿体ない、もっと面白くなる可能性をいくらでも秘めてるゲームだと感じました。

「地球防衛軍4.1 THE SHADOW OF NEW DESPAIR」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。