【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-07-05
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜12人)
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート ゴーストリコン フューチャーソルジャーレビューチャート

ゴーストリコン フューチャーソルジャー 購入する

さすがUBIのゲームと思えるグラフィックとクオリティ。
キャンペーンはテンポ良く進み、チャプターのリプレイも可能。
マップ機能が実装されてるため目的地を見失って迷子ということも少ない。
BGMも盛り上げるところは抑えてる。
近未来的要素を感じさせる装備が面白い。
この作品の大きな特徴であるシンクショットで(未発見状態に限り)味方に狙撃を任せることが出来るのだが、自分でやるより早く敵の排除が出来るのでけっこうサクサク進めることが出来る。
個人的には武器のカスタマイズでパーツごとに変更できる点が一番気合が入っているように感じた。

UBI作品ではいつものことではあるのだが、バランスが大味でバグや不具合がチラホラ。
キャンペーンミッションの途中で難易度が急上昇し、理不尽なぐらいの弾幕にさらされてあっという間にダウンということは数え切れず。敵の出現位置を索敵して覚えないと味方も一緒に死ぬ。リトライ前提。更に理不尽なのは見つかったとたんに敵がワラワラ湧き出し、戦車は突撃してきて、RPGは顔を出したとたんに凄まじい精度で飛んでくる。敵兵はみんなスーパーソルジャー。
強制的に交戦状態になる場所と、ステルスで突破できる場所との違いは何回かやり直さないと分からない。
イベントシーンがスキップできないおかげでリトライも面倒くさくてかったるくストレスがかなり溜まりやすい。
武器やパーツが手に入る条件が非常にシビアで適当に決めたのではないかと思えるほど。
自分の場合、味方が敵のすぐそばで全く気づかれずに待機しており、射線も間違いなく通るはずの場所でシンクショットを受け付けてくれない不具合に遭遇した。解せぬ。
繰り返し遊びたくなるような工夫が見当たらず、シナリオも兵士のお仕事なんてこんなもんだよねと言わんばかりの微妙で何の感動もない適当なもの。
オンラインも人がいないし、ゲリラモードは一人でやると敵の超索敵や超精密射撃で死ぬ廃人仕様。

今からやると非常に厳しい凡作以下の出来であるといわざるを得ない。
UBIの他のシリーズ作品を先にプレイしていると不満が増す。
結局のところ何を売りにしたかったのはイマイチ伝わってこない。
光学迷彩は面白いとは思えたが、これがなくても大差ないんじゃないかと思えてくる。
最近流行っているオープンワールドゲームに慣れた人にはオススメ出来ない。
とりあえず最後までキャンペーンを終わらせてもグレネードランチャーぐらいしか手にはいらない点が一番気に入らなかった。
ここまで達成感がないゲームも久しぶり。2012年発売とは思えない。

サファイアーーーさん  [2017-03-26 掲載]

操作性はかなり良かったと思います。
基本的にCoDとあんまり変わってなかったのでシューティング初心者でも結構楽しめると思います!
あと、オンラインは凄かった。
システム的にはミッションみたいなのが出てくるのでそれを敵プレイヤーを倒しながらミッションを攻略するみたいな感じです。敵プレイヤーを倒すことも大事になってきますが倒せない分はミッションを攻略する事でチームに貢献する事が出来るので、そういった意味ではかなり初心者に優しいと思っています。

このゲームの決定的な問題点がキャンペーンですかね。
ストーリー自体はトムクランシーならではのオリジナル感が入っていたので良かったのですが、訳のわからない終わり方をします。
ラストは目標を排除して終わりで、その後に「これで俺らの戦いは終わりか」みたいなことを言って終わるのかと思ったら、排除して即エンドロール...
これがめちゃくちゃ後味悪いです。
決め台詞的なのを言って欲しかったです

全体的にはTPSにしてはかなりいい方ではないかと思います。キャンペーンもラスト以外は凄くよかったし、オンラインもやりごたえがありますから個人的な評価は高いです。
操作性は正直個人差がありますけど基本的にFPS又はTPSをやった事があれば問題はないです。

answerさん  [2015-01-05 掲載]

・基本的に静かな雰囲気。隠密行動。
・物陰に隠れながらの銃撃戦が面白い。
・ストーリー、声優の演技は◎

このゲームに最も近いゲームは、他のTPSではなくおそらくメタルギアソリッドだと思う。

・バグ。
ネットで検索すればバグ話がどんどん出てくる。しかも、開発元はロクに対処をしていないようだ。
中古かダウンロードコンテンツで安値で買ったほうがよい。
・マルチはほんの少しだけかじったが、どうも動きにくい。ボタンひとつで壁にはりついてしまったり。

ゴーストリコン シリーズはこれがはじめて。 TPSをプレイしたのもはじめて。

内容は85点くらい。
マルチはほとんどプレイしていないのでNPCを相手にしたストーリーモードでの感想となる。

このゲーム、人によって好みが大きく分かれると思う。
スポーツ感覚で、バンバン敵を撃ってハイスピードで進めていきたい人には合わないかもしれない。

どちらかというとメタルギアソリッドのような隠密感覚でいきたい人には向いている。ステルス迷彩、レーダー、敵の姿を障害物越しに透けてみせるセンサーを駆使してゲームを進めていくことになる。HPは低く、銃撃戦の場合も物陰に隠れ、隙をみて敵を撃つ形になる。

仲間に狙撃命令を出すだけでほとんどの状況は乗り越えられてしまうが、指示の出し方、タイミングにプレイヤーの技量が問われる。
どの敵を、どのタイミングでしとめるか。不適切なしとめかたをすると死体が発見され、銃撃戦となる。

反射神経より、記憶と戦術が問われる弾幕シューティングに近いものがある。
もちろん銃撃戦などのシチュエーションも多々あり、TPS本来の楽しさも味わえる。

ストーリーもとても面白く、キャラクターのセリフ回し、声優の演技もすばらしい。

ただメチャクチャバグが多いらしく、私も一度はクリアしたのだが、もう一度プレイしなおしたときあるステージでかならずフリーズするようになってしまい、これ以上プレイすることができなくなった。
ミッション選択で飛ばせばよいのだが、バグなのかどうか、いろいろいじっているうちにすでにクリアしたはずのステージが選択画面からきえてしまった。調べた限り、バグはまだまだたくさんあるようだ。

そのため、大好きなゲームになったことを前置きしつつ、最終評価はZランクとする。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ぱふぱふ屋さんさん(Webサイト)  [2014-02-13 掲載]

○とても映像がリアル、背景や人など
○体力が自動回復する
○操作が他の同ジャンルに似ているのが楽
○色んなタイプのミッションがある(タイガーダストのステージが面白い)
○ステルスを標準装備
○フラッシュボムをくらうと、光で画面が見えなくなるのが良い
○フォーマンセルでシンクショットの連携攻撃
○かなり細かい効果音の数々、かなりこだわっている
○赤外線カメラで仲間や相手の位置がわかる

戦闘前の準備、武器がマニアックでめんどくさい
協力プレイで2P側のストーリーが進んでない
ロードが少し長い
ネットワークが、やり始めは不安定だった

とてもおもしろい作品ですが、ネットワーク設定するのが大変でした、もしかしたら人によるかもしれませんが…このレベルの内容でヨルムンガルドとかアニメを題材にしたゲームが出ないかな。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2012-10-03 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2012-07-15
ゴーストリコンシリーズは初プレイです。
ネットの動画を見て、かっこよくて面白そうだったので購入しました。

●オフライン●
基本的に4人のチームで動きます。
自分のキャラ以外はCPUにもできますし、
オンラインに切り替えて、フレンドと進めることもできます。
常に寡兵で大勢を相手にするのですが、
プレイヤーの所属する部隊は最新鋭の装備をまとったエリート部隊。
圧倒的高性能兵器を駆使することで、
はるかに優位な立場で戦っていきます。
しかし、物語が進むに従って、
その装備を使用不能にされたり、
同じ兵器を使用してくるエリート部隊が出てきたり、
非常にスリリングな戦いが展開されます。

自分以外がCPUのゲームですと、味方がほとんど役に立たなくて、
結局自分がすべてやるということになりがちですが、
このゲームに関しては、仲間がとても「使えます」。
自分が索敵担当となり、投擲装備や、
ラジコンのようなものを使って敵をロック。
4人(やり方によってはそれ以上)の敵を一瞬で倒せます。
これを応用して、敵部隊の死角にいる敵を一人一人始末し、
最後に複数の敵を同時に倒す「シンクショット」を使い、
そのエリアをクリアにする。
いかに敵に気付かれず「畳んで」いくか。
アクションパズルのような楽しみ方ができ、
見事に決まった時には「俺たち強え〜!」という快感を
得られる事でしょう。

グラフィックは一見粗く見えますが、
ムービー(特にシャッターを開ける時、段差を登る時)
などを見ていると、カメラワークが
「4人の特殊部隊に帯同している戦場カメラ」
であるという事に気付きます。
そう思うと、粗めのグラフィックも雰囲気として
味わえました。

●オンライン●
実はこちらに関してはそれほど期待していなかったのですが(笑)
予想以上に面白い。
これまでのシューティングとは一線を画すゲーム性だと思います。

多くのシューティングゲームは、
バタバタ走りまわって照準合わせが正確で早い者が勝つというのが多いですが、
このゲームは物陰に隠れて撃つカバーアクションが非常に優秀に作られており、
カバーアクションから敵を倒すと大きなボーナスポイントもつくため、
自然とカバーアクション主体の戦いになります。

また、個人の活躍は評価が非常に低く設定されており、
味方と連携することでハイスコアが得られるゲーム性になっています。
たとえばライフル兵なら、
隠れている敵兵にむかって威嚇射撃することで、
相手を行動不能に出来る上、ポイントもちゃんともらえます。
偵察兵は見つかりづらいので、味方の復活地点として活躍。
それだけでなく、フラッシュバンで膠着した戦線を打開するキッカケになり、
それらのことがきちんと評価され、ポイントが加算されます。
工兵は情報戦が得意。
索敵用の投擲兵器で相手を丸裸にし、
ジャミングで相手からの索敵を妨害、
設置型兵器には、電子機器破壊兵器で対抗する。
三者三様の役割がハッキリわかれており、
それが偏ってしまうとたちまち不利になってしまいます。

カバーアクションが優秀ということで、
お互いがにらみ合って膠着状態に陥る事が多く、
それだけに裏取りと呼ばれる回り込み戦術が有効になったりしますが、
チームプレイがキモのこのゲームでは、
孤立は非常にリスキー。
気絶させられ、データハッキングを食らい、
味方全員を窮地に追い込むという事態になりかねません。
まさにハイリスクハイリターンで、
戦いに小気味よいアクセントを加えております。

高レベルのプレイヤーが強い武器を持って、
手がつけられないという事態も、
このゲームではそれほどありません。
基本的に高レベルの武器は性能がピーキーで扱いが難しいですし、
高レベルで解除される兵器は、たしかに便利かつ強力ですが、
初期から使える装備でだいたい対処できます。
さらに、レベルの高いプレイヤーを倒すと、
それに対してもボーナスポイント(ベテラン兵キル)が付くので、
挑むだけのうま味があります。

「何故やられたのか?」「どうしたら対処できるか?」
を考えるのも楽しいですし、
それを意識しながら戦っていると、
いつの間にか「部隊の一員」としてなめらかに動く自分に気づく事でしょう。

パーティを組んで戦うチームは当然強いですが、
ソロプレイでも、「空気が読めれば(笑)」
十分チームの役に立てます。
少人数対戦でこの「共闘感」は、
けっこうクセになる魅力があります。

ここまではほとんどを占める「長所」を書きましたので、
「短所」も書いておきます。
オフラインはバグがけっこう多いです。
オンラインはフリーズや回線切れもちょいちょい起こります。

全体的な評価としては、
とても楽しめる作品だと思います。
シューティング好き、または興味のある方には、
オススメです。

【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー

「ゴーストリコン フューチャーソルジャー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。