【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜12人)
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート ゴーストリコン フューチャーソルジャーレビューチャート

ゴーストリコン フューチャーソルジャー 購入する

特殊部隊の一員となって任務を遂行する、ゴーストリコンシリーズの最新作。
フューチャーソルジャーという名の通り、近未来兵器を利用して戦場を潜り抜けていきます。
敵の位置を暴露するセンサーグレネード、カメラ付の小型偵察機、風景と同化して透明になる光学迷彩etc……。
武器の数も豊富で、ガンカスタマイズは銃口やスコープだけに留まらず、銃身や銃床やガスまで弄ることが可能になっています。

【キャンペーンモード】
特殊部隊ゴーストの一員となって、戦場での任務をクリアしていきます。
基本は4人小隊で行動し、お互いをフォローし合う様が格好良いです。
戦争ゲーによくありがちな敵部隊とのドンパチだけではなく、敵基地への潜入工作のステージが多めに設定されています。
ばれないように敵に近づいてからのステルスキルなど、MGSシリーズと似た感覚でゲームを進めることができます。
またヘリに乗って機銃をぶっ放すステージや自律歩行兵器の爆撃を利用するステージもあるので、どのステージも同じ景色で飽きてしまう…という印象は受けません。

【シンクショット】
今作では4人1組の小隊で行動するので、プレイヤー以外の他の3人に、どの敵を撃ってもらうか、どのタイミングで敵戦力を削ぐかの指示を飛ばせます。
この指示がかなり精密にできており、ターゲットにした敵位置を狙えるポイントに、自動で仲間が移動してくれます。
小型偵察機とシンクショットを利用することで、プレイヤー自身はいっさい銃撃をしないでもステージをクリアすることも可能であり、「あの敵をクリアして、死体が見つからないうちに他の敵をクリアしよう」と、パズルゲーのように思考を巡らせることができます。
他のTPS・FPSとは一味異なったプレイができるのは良い点だと感じました。

【TPS】
コールオブデューティやバトルフィールドとは異なり、TPSの肩越し視点があるので、FPSが苦手な人でもプレイしやすい環境だと感じます。
主観状態では身体を動かすことができませんが、FPSで敵を狙うことも可能です。

【ゲリラモード】
キャンペーンやオンラインとは別に、ゲリラモードというスコアアタックが用意されています。
次々と湧いて出てくる敵兵士たちを無力化しつつ、拠点を制圧されないように守るのが目的です。
武器や弾薬を補充するインターバルがあり、途中で別の武器や兵装に切り替えることで、飽きのこない作りになっています。
コントローラーがあればオフラインで2人プレイが可能、オンラインでフレンドを呼べば4人でもプレイが可能です。
多人数でプレイすれば、お互いに役割を決めて拠点を守ったり、瀕死状態になった仲間を救助したりなどで、結構盛りあがるモードだと感じました。

私は、この手の戦争ゲームはキャンペーンはチュートリアル、オンラインこそが本当の戦場、という認識で遊んでいます。
ですが、楽しみにしていたオンラインで、いくつか不満がありました。

【レベルの落差が大きい】
レベル毎に開放されていく武器やアタッチメントがほとんどであり、初期装備では操作性も悪く、まともにエイムをすることができません。
敵の姿を視認していて、指切りでヘッドを狙っているのに、銃弾は肩まわりを掠めていく…なんてことがよくあります。
やりこんだだけレベルが上がるので経験値を溜めろ、と言われそうですが、オンラインならば武器の優劣に大きく左右されるだけでなく、もっとプレイヤースキルを重視する仕様にしてほしかったと思います。

【バトルルールがいまいち】
単純なチームデスマッチがオンラインのルールとして存在せず、基本的に拠点を奪ったり奪い返したりでチームポイントが増えていくルールが主流となっています。
拠点を取ると100ポイント獲得できますが、プレイヤーキルは1ポイントのみです。
このせいでキルの意味がほぼありません。
いくらキルしたかより、拠点をどれだけ効率的にゲットしたか・ランダムに出現する拠点がどの位置にあるかで、勝ち負けの判定がすぐ決まってしまい、一度ポイントを獲得されると逆転が難しいので、最初の拠点を獲られた時点で若干モチベーションが低下します。
ほぼすべての試合で、400対20くらいのポイント差で負けることがほとんどです。

【あまりにも情報戦すぎる】
オンラインで使用できる主だった兵種には、アサルト兵・工兵・偵察兵が存在しますが、このうち工兵は敵チームの情報暴露に長けた兵種です。
センサーで敵位置を把握したり、敵をスタンさせたのちに体内情報をハッキングすることで敵全体の位置を可視化する能力を持っています。
このせいで敵チームに自チームの情報が漏洩すると、あっという間に形勢逆転、圧倒されます。
そのため、工兵がまず動き出さないと情報の読み合いで試合が膠着します。
また、上手い工兵が敵チームに一人存在するだけで、チームが瓦解します。
あまりにも、情報に重きが置かれ過ぎていて、単純なソロプレイで敵をばんばんキルする楽しみが殺されていると感じました。

【マッチング機能が酷い】
上記のレベルの話や工兵の話もそうですが、高レベルプレイヤーと低レベルプレイヤーが混在していて、チーム力に差ができやすいです。
チーム力に差がつきすぎると、いくら一人で頑張って敵をキルしても、相手に拠点を奪われてあっという間にポイント負け、という状況が多く生まれます。
負けてしまうと獲得できる経験値も大幅に減ってしまうので、オンラインで兵士を成長させる気も次第に失せてきます。
同レベルのプレイヤー同士で拮抗したチーム力を作り出すためのマッチング機能が、非常に弱いと感じました。

以下には、キャンペーンで感じた不満をいくつか書いておきます。

【無駄なアクション】
×ボタンを押しっぱなしで壁から壁へ素早く移動できるカバーアクションというものがありますが、このアクション中はカメラがグッと背後に近づいて、かなり画面が見づらいです。
爽快感はありますが、ほぼ潜入ミッションの今作では、早く動くことにはほとんど利点がないように思えます。
カバー中は周囲を見渡すこともできず、敵位置も確認しづらいです。

【発見判定がシビア】
潜入ミッションでは『敵に発見されたらゲームオーバー』という条件が課されているものがほぼ全てです。
近くで銃声を聞かれてもアウト、倒した死体を発見されてもアウト、そのくせ周囲にはシンクショットでまとめて倒せる以上の敵が群がっていて、すぐに死体発見→アウトの流れがほとんど。
そのため、何度もゲームオーバーになりながら、敵の視認範囲を逐一確認していくしかありません。
ゲームオーバーからロードまで時間がかかるので、覚えるために何度も死んでいるとストレスが溜まります。
1ステージの分量も長く、私は1ステージをプレイするだけで毎回疲れてしまいました。
MGSのように安全→警戒→発見の3クッションタイプで、発見判定をつけてもらいたいと感じました。

【体力が少なすぎる】
オンラインじゃあるまいし、敵の弾が2、3発命中しただけでキャンペーンでもゲームオーバーになってしまうのはいただけなかったです。
見つかって銃撃戦になると、仲間に視界の敵を排除してもらいながら、ちびちびと物陰から撃っていくしかありません。
大量の敵が出現するMAPでも、アサルトとフラッシュバンで格好良く突撃しながらのプレイができず、ゴリ押しで進めない部分でイライラとしました。
オンラインの体力はともかく、ソロプレイ専用のキャンペーンで体力を少なくする意味がはたしてあったのか、疑問が残る点でした。

32型テレビ・HDMIでプレイ。
TPS型の戦争ゲームは好みのほうです。

グラフィックは前評判で言われているほど酷くは感じませんでしたが、ゲーム自体の表現力が細かすぎる背景の描き込みに追いついていない印象は受けました。
そのため、背景を美しいと感じるよりも、細部が猥雑としている気がします。

キャンペーンはロードの長さと死にゲーという点を除いては、シンクショットや近未来兵器を利用して潜入工作を繰り広げるという部分に面白みを感じました。
4人1組で戦うことで共闘感がありますし、なにより自分がゴースト部隊の一員となっていることに強く没入感を覚えました。

オンラインは期待度が高かったせいか、不満に感じる部分が多すぎました。
ルールとしてキルが優先されるチームデスマッチが存在しないのと、あまりにも戦力差がつきすぎてしまうゲーム展開、レベル差で武器の優劣が大きく左右されてしまう点で、初心者はすぐに飽きてしまうでしょう。
マッチング面をもっと強化し、バトルルールがさらに豊富に用意されれば、もっと化けるオンラインゲームになったのではないかと考えてしまい、非常に残念です。

オンライン主体でプレイしようとすると、相当このゲームが性に合っていないとツライのではないでしょうか。
戦争モノに興味があり、キャンペーンモードやゲリラモードのみで楽しむなら、それなりに面白いゲームだと思います。
決して駄作とは言い難いですが、良作として世間に認知されるためには、まだまだ努力のし甲斐がある素質を秘めたゲームとして、ここにレビューを締めさせて頂きたいと思います。
お読みくださって、ありがとうございました。

みぐみぐさん(Webサイト)  [2012-08-04 掲載]

キャンペーンのテンポの良さは、恐らくかなり高いレベルのものだともいます。チュートリアルから始まって、隠密、乱戦、情報戦、また隠密、乱戦・・・のようにプレイヤーを飽きさせない開発者の意図が感じられます。また、このゲームほど情報戦(主に索敵)が楽しいものはないと思います。
COOPは本当に楽しいです。操作キャラの体力が低いため中盤以降はゴリ押しが通じず、しっかり情報を集めながら仲間と連携しないと進めないバランスが良く練りこまれているなぁと感心。
そして何よりガンスミス。銃のカスタマイズは思わず元となっている銃をネットで調べてどれを使っていこうかと考えるぐらいワクワクしながら遊んでしまいます。ほどよく設定出来てしかも実際に使って違いが操作感的にわかる(この辺のバランスは流石)ので作りこみの深さを感じます。
個人的には接近戦でステルスショットがあるのが感動しました。なかなか他のゲームで見たことなかったので。
※サプレッサーの銃で撃って敵が倒れる前にサッと(倒れる音が出ないように)敵の体をかかえる。映画とかでよくありますね

更にキャラクターの操作感覚が気持ち良いです。ヌルヌル動き動作も機敏。操作は簡単ですが、走る動作からカクッと膝をついて伏せ動作へスムーズに移行したり、中腰から回転して倒れこんでみたりと実は細かいアクションも盛り込まれているところに好感を持ちます。

惜しいと思ったことは、仲間へ移動等の指示ができない部分。シンクショット(敵にマーキングして仲間と一斉に撃つシステム)以外に細かい指示が出来るともっと戦略的に遊べると思いました。

キャンペーンでブリーフィング時にガンスミスで銃のカスタマイズが出来ますが、COOPの時だけ試し撃ちが出来ないのも不満でした。
また銃の部品の説明が英語の直訳みないな説明が結構あるのでネットで調べないとわからないものがあるのもマイナス。たぶんマッチトリガーってセミオートのトリガーとどう違うのって思っている人結構いるんじゃないでしょうか。ゲームでの説明だけでは厳しいです。(マッチトリガーは競技用の銃でよく使われるもので触れるぐらいのタッチだけで撃つことが出来るトリガー。間違ってたらゴメンナサイ。でもPS3のショットボタンであるR1ボタンではストロークが殆ど無いので意味ないんじゃ・・・)

あと銃にもよりますが発砲音がもう少し迫力あったほうが良かったかな。

主にキャンペーンのコープで遊んでいる感想です。このゲームは同メーカーのレインボーシックスベガス2をパワーアップさせた感じです。よく言われているグラフィックですが、個人的にはレインボーシックスベガス2を遊んでいた為それと比べているせいか、綺麗に見えてしょうがないです・・・。

今作はとにかくバランスが良く練りこまれています。ドンパチよりは、隠密戦、情報戦が好きな人は絶対にオススメ。レインボーシックスベガス2やフラッシュポイントDR好きならば、これは最高にはまれると思います。

ぐりとぐらさん  [2012-07-23 掲載]

*筆者はゴーストリコンシリーズ初プレイです。旧作との比較は出来ませんのでその旨をご理解下さい

オフラインシナリオ:
未来戦を意識したシナリオ、もといアメリカ特殊部隊「ゴースト」の装備兵器をうまく活用し攻略する。
「くそったれ!!量がてめえなら質はオレだ!!」一生かかっても技術は追いつけねえぞ!とかプレイしていると後半相手も特殊兵装で来ましたが、基本はそれです。

難易度は3つ、簡単な難易度だと有限で瀕死時に味方が救援してくれます。シナリオ自体の内容も練られておりかつボリュームもあり好印象でした。
各シナリオにはミッションなるサブミッションが3,4つあり、1つはクリアすることでオフラインでの兵器アンロック。別のものはトロフィー解除の様相を呈します。そしてゴーストスキルレベルなるものもあり、やり込もうと思えば中々のもの、オフライン専門でも型が嵌まれば納得。

高難易度でも手順さえ踏めばクリアも可能で情報を上手く使用していく直感パズルゲームとも取れます。戦闘中やイベントでちょこちょこ主人公たちのコメントがあるのもバランスを取っているとおもいます。

オンライン対戦モード:
最大16人で敵味方2分隊に分かれてつまるとこ最低2+2VS2+2・最大4+4VS4+4の形式で戦闘を行う。
ルールは現段階で4種類、その中でなんとTDMは無いのに私個人は最初驚いたが今作の色からして他作との良い差別化になっているのではないかと感じた。

兵科が3つ、それぞれにレベルが50まであり選択兵科で戦場を駆けていく程にレベルも上がり武器がアンロックされる、また1レベル上がるごとにカスタマイズポイントも1つ手に入り好みの武器をより自分好みにアレンジすることが可能。それによって同じ兵科でも個人のプレイスタイルによって毛色は大きく変わるので、良いシステムであり、今後も改良されていってほしい部分だ。

オンラインにしてもオフラインで述べた情報パズル戦は健在であり寧ろ其れを疎かにしたチーム(疎かなプレイヤーが多いほうが)負けるのが必然とも。故に両者が其れを理解している試合は実に高尚で遣り甲斐があり負けられない思わず手に力が入る試合が巻き起こる、そこで得られる達成感はこのゲームのオンラインプレイの一番の快感とも言って良いのではないだろうか。
プレイヤーの意思疎通方法としてボイスチャットと方向キー下で視覚的な救援マークを出すことが出来る、後者の救援マークの使い方がやり込めばやり込むほど梔子には面白いコマンドだと感じさせる。

MAPサイズも16人に適当で兵器バランスも良し、全体的に良いバランスで纏まっているTPSオンラインゲームである。

オフラインシナリオ:
やりこみ要素もある為に数回プレイする可能性がある、しかしイベントスキップなどが行えないのが残念。ちょっとした時間だが其れがあることでサブミッションに手をつける心持が如何様にも変わる。
かゆい所に手が届きそうでと・・どかない味方AI。まあそれを汲みした上で行動すればいいのですが。

オンライン対戦モード:
筆者の操作下手もありきカバーアクションの誤作動が時々あり、敵がいるはずも無い所を真剣に全力ダッシュしマジマジと前方を窺っていうというプレイヤーをシュールレアリズムに陥れる。もうちょい如何にかならんかなーとか思うときがあります。

ヴァニラでMAP不足と少々感じる、追加があるのかも知れないが。あと2,3マップ欲しかった。

どのゲームでもあるラグ問題、稀にアリ、クイックマッチである程度回避はされているのだろうが…これ以上はどのゲームもあることなので述べず。

戦闘と同じほど戦闘中に遂行する任務に勝ち負けの重きを置かれているモードが多い、故にある程度プレイすると定置場が判るのでプレイが機械化し得る。よりバリエーションを持たせる工夫が欲しい。

オフライン・オンラインを総じてトロフィーを多少なり餌にしている部分があり、つまり”面白い”=やり込むではなく”トロフィーがある”=やり込む となっている節がある。トロフィーの意義を製作側にもう一度検討して欲しい。

グラフィックが悪いという評価や声がちらほらあるがプレイするのには問題がない、が、他シリーズ作品と比較するとボケてたりするのは確か。

筆者はTPSオンラインゲームとしてはロストプラネット・MGS4内のMGOをプレイ
FPSはレジスタンス1・COD4MW1,2・ベガス1・BF3 etcプレイ

24型BenQディスプレイ、通常振動コントローラー使用。

オフラインシナリオモード
オンライン対戦モード
の二つについて個人的感想を述べさせてもらいました。ゲリラモードについては語るほどプレイしておりませぬ故勝手ながら未評価とさせて頂きたい。

私は軍隊に入隊したことは無いのであくまで想像の上ながら語っている部分もありますが、現代戦で特攻が戦術として安易に選択されている分けも無く、詰碁の如く1手1手勝利に近づいていく物であると考えています。その中で今作は現代戦の緊張感が上手く表現されたものだと思います。
そこでオンラインの場合共闘する最大8名の意識が重要でそれが士気や勝利に繋がります(GOOD述)
逆に各々バラバラに突撃・後方待機があれば情報が奪われ、兵力も衰える。仮に敵も同じ状態だとしてもそれは味気ないただの泥試合にしかなりません。
敵を知りそれと同等に味方を知り、そして目的や土地を理解する気がないプレイヤーにはお勧め出来ない作品です。決して個人プレーの作品では無いです。ゲーム自体の問題より個人意識によって面白さが大変変わるので今後今作が映えるか廃れるかはプレイヤー次第という気がしました。

作品自体のボリュームも満足いくもので、フルプライスでも納得いく物と思います。未来的な現代戦に興味があれば一度お試しあれ。

久弥さん(Webサイト)  [2012-07-23 掲載]

ミリタリー系のTPSゲームです。

本作のテーマは、“隠密”と“情報”だと思います。
 主役は偵察兵です。しゃがむだけで迷彩が発動し敵に見つかりにくくなります。そのステルス状態で、見つからないまま敵をスナイプしていく場面がとても多いゲームとなっています。

<良い所>

【キャンペーン】
 一人用のストーリーモードでは、自分の操作キャラ以外に3人の仲間が同行してくれます。

(○)シンクショット
 本作の特徴であり、見所でもあります。

シンクショットは隠密要素で、敵に見つかっていない状態で可能です。まず敵にマークをつけていきます。4人まで付けることができ、仲間がそれぞれの敵に狙いをつけます。で、主人公が撃つと同時に残り3人も一斉射撃で倒してくれます。撃ち殺したところや、死体が敵に見つかると交戦状態に入りますが、上手く発見されずにいけば全ての敵をこれで倒せることもあります。もちろん、局地的に敵が4人以上配置されていることもあり、パズルゲームの様相を呈しています。

(○)情報戦
 いろいろな情報機器を持っています。センサーグレネードから、偵察機まで登場します。これらを駆使しての特殊部隊行動が一つの見所です。他のゲームで“芋”と揶揄されている人でも、本作では堂々と!?コソコソできますよ。

(○)持って行く武器が選べる
 CODやBFではなかった、嬉しい機能です。

(△)武器のカスタマイズ
 いろいろ部品を取り替えることができます。
 個人的には、面倒くさいと感じましたが、好きな人はいると思います。

(△)ダッシュとカバー
 物陰から物陰まで×ボタンひとつで、“カバー → ダッシュ → カバー”が行えます。
 個人的には、×ボタン押しっぱなしダッシュが気に入らない(移動中視点操作ができないから)のですが、この手のゲームにしてはスムーズな移動ができます。

<悪い所>

【シングル・マルチ共通】

・体力が少ない
 集弾率の悪さを、敵や自分の体力を低くすることでバランスを取っています。たまたま弾がまとまって飛んでくると、あっという間にやられます。偶然の要素が大きいのは、この手のゲームの調整としてはよくないと感じました。

・スコープ
 L1でスコープを覗きこむのがこの手のゲームの標準仕様です。しかし、本作はL1で腰溜め、R3でスコープということになっています。どうしてこうなった!?
 R3を押した瞬間にR3操作による視線がぶれるので、スコープでじっくり狙うためにはキャンプするしかなく、芋と呼ばれるプレイスタイルが増えるのです。腰溜め射撃でのとっさの戦闘は、集弾率がとても悪く中らないので、マルチでは突っ込んで近接即死攻撃(他ゲームよりも判定が広い)が強かったりします。

・グラフィックス
 CODやBFと比べるとかなり劣ると思います。後発でこの絵では厳しいと思います。

【キャンペーン】

・パズル
 シンクショットによるパズル的な要素があると書きましたが、このパズル的なところを面白いと思えるかどうかで、本作に対する評価が変わってくると思います。これ、結構失敗するのですよね。で、直前セーブからやり直しをする時、あまりスムーズにいかず20秒程度かかってしまいます。また、どの章も毎回これで、『またかよ』と私は感じてしまいました。

また、シンクショット中は、敵が簡単に死にます。スナイパーライフルはもちろん、アサルトライフルでさえ中った部位に関係なく一発で死んでいるんじゃないでしょうか(一応、念のため2〜3発撃ちましたが)。例えばBF3ではSRでヘッドショットを決めない限り一撃死はありません。裏を返すと、一発でしとめたときの快感は大きいのです。本作は、その辺りの手ごたえが足りませんでした。

・交戦状態
 シンクショットを失敗すると交戦状態になります。この銃撃戦がまた微妙。敵の体力がとても低く簡単に倒せます。元々、銃の集弾率がよくない(弾がばらけやすい)ゲームなので部位を狙うこと自体が難しいのですが、部位を狙う必要がないくらい簡単に敵が倒れます。

また、自分の体力も低く、こちらもコソコソとした銃撃戦になります。いやむしろ、戦闘の大半は強い仲間に任せ、自分は大部分は隠れて死なないようにチョコチョコ撃っているぐらいの方がクリアしやすいと思います。

・RPG
 敵のロケットランチャーで一撃死します。唐突にやり直しになるのは、ユーザーにとって何も面白くない要素だと思います。瀕死の「ハアハア」状態になる方が緊張感が増してよかったのではないでしょうか。

・チャレンジ
 ステージごとに“撃った弾が50発以内でクリアしろ”とか“LMG一度の連射で5人倒せ”などの条件があり、それによって武器やアタッチメントが解除されていきます。これが、結構ギリギリな設定になっているため、プレイの快適さを削いでいると感じました。

・ムービースキップ
 ゲーム開始前のものはできるのですが、ゲーム中のスキップはできません。チャレンジのために何回も挑戦することになるため、スキップは必須だと思いました。

【マルチ】

本作は、ライフル兵、工兵、偵察兵の3つの職種があります。工兵が情報戦のカギを握っています。

・情報戦
 他のオンラインゲームをやっている人は分かると思いますが、戦争において敵の位置情報はとても重要なものです。ミニマップ上に敵の位置と向きが表示されるだけで大幅に有利になります。
 ところが本作の情報はそんな生易しいものではありません。ミニマップはもちろん、メインの画面上に敵が赤い縁取りで表示されてしまうのです。物陰に隠れていてもです。よって、情報戦に特化した工兵がいるかいないかで戦力に雲泥の差が出ます。

情報が足りない戦闘では、“待ち合い”になります。つまりキャンパーばかりになります。理由は入り組んだマップが多く、自キャラの体力も低いために下手に動くとあっという間にやられてしまうからです。情報があると一転してみんな動くようになります。

ところが、工兵は銃がしょぼいため撃ち合いに弱く、また偵察機を飛ばしているだけではたいして面白くないのです(ただし、経験値はたくさん入ります)。あまりやる人がいないので、自分は工兵ばかりやっていました。勝つには勝ちますし、経験値もトップクラスに入るのですが…いかんせん面白くない。我がチームの勝利のために!”という使命感を保ち続けるのは困難でした。

・リスキル
 復活地点が敵の射線から隠れていない場所のことがあり、簡単にリスキルができます。どのゲームでも芋と呼ばれるプレイヤーはこれを狙うので嫌われるのですが、本作は特にやりやすいようです。完全にこればかりを狙っているプレイヤーがおり、しかも無敵時間がないため出た瞬間にやられます。

<感想>

キャンペーンに関しては、隠密パズル的な要素が好きなユーザーはいると思いますので、そういう方にお勧めします。マルチに関しては、これより面白いのはいくらでもあるぞ、と言っておきます。

さて、個人的な感想としましては、厳しいようですが、今までのFPSやTPSの中で一番つまらなかったです。それにとどまらず、MK2に投稿して以来最低の点数になりました。

いわゆる“クソゲー”の類ではありません。大きなバグがあるわけでもありません。にも関わらず全く面白くない。おそらく、コールオブデューティーやバトルフィールドの最新作が出る前に発売すべきゲームだったのではないでしょうか。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2012-07-19 掲載]

レビュー者: ただすけ
レビュー日: 2017-03-08
キャンペーンモードのみのプレイです。
レヴューなどで指摘されていたバグも、たまにフレンドが壁に挟まって動けなくなったりという程度です。
その場合もいったん「最新のセーブ地点」へ戻るか、最悪でも再起動すればバグはクリアでき、致命的な不具合は発生していません。
操作も慣れればさほど難しくなく、気軽に楽しめます。マップ上で行動できる範囲は限られていますが、作り込みも割と精密にされていて難易度に合わせてコースも自分で選べ、自由度はそこそこあります。この値段(1,230円)でこれだけ楽しめれば十分です。

【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー

「ゴーストリコン フューチャーソルジャー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。