【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜12人)
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート ゴーストリコン フューチャーソルジャーレビューチャート

ゴーストリコン フューチャーソルジャー 購入する

オンライン最高です

オンラインの感想になります

最初はすぐ殺され ん〜体力少ないんじゃない?って思いますが
慣れるとこれはこれでいいと思ってきます

最近のTPSのゲームの中ではひさしぶりに面白い物をやりました

後ポイントシステムも色々工夫してあってただ単に敵を倒せば高ポイントとかじゃなく 味方を助けたりチームの役に立つことで高ポイントを獲得できるのも気に入りました

ライフル兵 工兵 偵察兵 それぞれちがう兵種があって一つ一つの兵種がレベルがあがるにつれてやれることが増えていきほんとに奥が深いです

ライフル兵はアサルトライフルと機関銃から選べて
アサルトライフルは敵をすばやく倒しながら前進して行くと言った感じの武器で

機関銃はカバーアクションあるいは伏せの状態からアタッチメントを取り付けることで固定でき

相手が隠れてるところに撃ちまくると相手を足止めする=ポイントがはいると言うシステムで

武器によってこれ使えないってやつがなくて非常によかったです

操作性も慣れればカバーアクションやらそこからのちがう場所への移動など他にも覚えこむほどうまくなる感じが出てて本当に面白いです

7:3ぐらいで(ラグが3
ラグがひどいですね

パッチで早急に対応してもらいたいです

他は特に悪いところはないです

それ以上にいいところがあるので気になりません

オンラインでの基本の対戦の仕方を覚えてからがかなり楽しくなります

暇つぶしに買ってみてつまらなかったら売ろうぐらいの考えで購入しましたが

10時間を越えて操作を覚えたぐらいからここ数年の戦争ゲームでは一番面白かったソフトになりました

始めにすぐ殺されるしやり方わからん もう売ろうって思う人意外おすすめできる作品です

この作品に出会えてよかったです

ぽんぽこたぬきさん  [2012-07-14 掲載]

特殊部隊に入った気分になれる!カッコイイ!
トムクランシーの脚本はリアリティーがある。
グラフィックは綺麗ではないが、雰囲気がすごくいい。
仲間が強いので初心者でも楽しめる。
ゲリラモードの画面分割協力プレイが楽しい。

オンラインのトロフィーを少なくしてほしかった。
仲間が壁にひっかかって進行不可になるバグがあるが、
メニュー画面に戻って再びプレイしたら大丈夫だった。

32インチHDMIでプレイ。オフラインのみ。

オフラインのみでも楽しめるので、買ってよかったです。
初心者でもチュートリアルが親切なので、楽しめると思います。
オンラインもやりたいな。

きなこさん  [2012-07-12 掲載]

ぱっと見のグラフィックは、最近の作品にしては荒いです。
が、全体的な空気感や武器のディティールのこだわり等は素晴らしいです。

■オリジナリティー
”近未来感”と”チーム”という要素と、
ステルスミッションの多さが非常に素晴らしいです。

敵に見つからないように慎重に進み、センサーグレネードやUAVで敵の位置を把握し、
固まっている敵にスポットを付け、チームメンバーとの一斉射撃で倒す。
まさに『ゴースト』な楽しさと快感は、他のFPS/TPSにはない面白さ。
久々にトライ&エラーが楽しいFPS/TPSに出会えました。

また、極端な話、ほとんど自分は敵を倒さなくてもクリア出来るので、
単純なシューティングだけでなく、シミュレーション的な要素も楽しめます。

武器のカスタマイズの豊富さも凄いです。
基本的にはノーマル状態で特に問題はないのですが、
ミリタリー好きにはたまらない要素。
カスタマイズをするには装備のアンロックが必要で、
アンロックには様々なミッションで特定の目標をクリアしなければならないので、
やりこみ要素にも繋がっています。

■操作性
予想以上にカバーアクションがスムーズに出来て驚きました。
カバー中に次のカバーポイントをロックし、
ダッシュボタンで駆け抜けるのが非常に気持ち良い。

その他、シューターとしての基本的な操作部分もしっかり出来ています。

・グラフィックやエフェクトが貧弱
・所々、細かいバグが目立つ
・オンラインの作りこみが雑な印象
・COOPがフレンドとしか遊べない
・武器のカスタマイズ要素をもっと生かして欲しかった
・メニュー画面など、全体的にUIが不親切

決定的に悪い部分はないですが、細かい所で作りこみ不足が目立ちます。
延期を繰り返し、初期とは別ゲーと思えるほどになっているので、
制作が難航していたのかな・・・と感じてしまいました。

個人的には、ここ最近のFPS/TPSではトップクラスにハマりました。
ステルスミッションの多さは人を選びそうですが、
それこそが”ゴースト”リコンたる面白さだと思います。

CoDやバトルフィールドのような派手さ、HALOのようなスポーティさは無い比較的地味な作品ですが、
クセが有るだけに、ハマるとかなり良いゲームです。

ヒロ筋肉痛さん  [2012-07-11 掲載]

★常に4人1組でストーリーを進めて仲間と戦って先に進む感がある
★普通に音声吹き替えが良い
★難易度が3段階に分かれていて、イージーであれば凄く簡単に進められる
★×ボタンを長押しすることにより、前方にダッシュして安全な場所に隠れる特技を発揮出来る操作は素晴らしいと思った
★近未来の武器や道具を使うことが出来る(詳細は後程)
★随所に先に進む為のヒントが多く出るので親切だと思った
★敵を4人マークすることにより、4人の見方が4人の敵を同時倒す手段は少し気持ちよかった
★キャンペーン中、私や仲間AIが倒れると、復活するのに数秒時間がかかるが仲間AI→自分、または自分→仲間AIを数秒で復活する事が出来る。(バイオハザードオペレーションラクーンシティの時は自分がやられても味方AIは助けてくれなく唖然としたが、この点は当たり前だけど良かったです)

★画面全体のグラフィックは今までのFPSの中では安っぽい作りとなってる(rage・レジスタンス・バトルフィールド)の中では最低ランク
★小ムービーの繋ぎが非常に多く、今までのFPSの中では非常にテンポ悪くイライラが溜まります
★見つからないように抹殺せよ!などの無理シナリオが多く、何度もキャンペーンをやり直しになり非常にテンポが悪い
★武器がいろいろ改造できるらしいが、普段使う武器は1種類だけで十分なので、全く改造する気にならない。
★オンラインはオンラインコード不要だが、今までのFPSの中では全てにおいて最悪な部類だと思った

オフラインストーリーは全体的に自由度は少ない。4人で行動することになるのだが、ところどころに小ムービーが束縛して自分で敵を倒すのは本当に少しの短い時間です。
オフラインストーリーでは、制限事項(敵に見つからずに。。。)というミッションがところどころあり、何度もリトライさせられ、イライラがMAXになりました。

随所に近未来の武器や道具などを使うことが出来る。L2ボタンで周辺の敵が赤くマークされ敵の人数、、敵の居場所、敵の持ってる武器の特徴をすぐに判別出来る近未来の特殊能力が使える(回数制限はあり)。
またカメレオンみたく周りの地形をまねる近未来迷彩服など随所に取り入れている所は素晴らしいと思った

オンラインは、オンラインコードなく最大12人までプレイできます。偵察兵、工兵、ライフル兵を選んでオンライン対戦出来るのですが、近未来の周辺の敵味方の位置情報を全てとらえる事が出来るため、
周辺の見方敵がすべて把握できます。緊張感も何もありません。敵味方の居場所が把握できるドンパチゲームと行ったところでしょうか。

プレイして6時間くらいになりますが今までのFPSの中では一番つまらない作品でした。RAGEよりも酷いかも。レジスタンスやコールオブデューティの方が全然良いです。
値下がりしないうちに即売りしました。

ゴーストリコン フューチャーソルジャーは、思考パズル要素が非常に強いFPSです。私は今まで、ゴリ押しのFPS(レジスタンス、バトルフィールド、コールオブデューティー、RAGE)しかプレイしたことがありませんでした。コソコソ近寄って敵を倒すのが好きな人向けの作品です。ゴリ押しで行くと何回も何回も何回も何回もミッション失敗になり先に進めません。ほとんどが思考型のミッションばかりです。私はゴリ押しタイプなので全く好きになれませんでした。

女王さん(Webサイト)  [2012-07-09 掲載]

レビュー者: ただすけ
レビュー日: 2017-03-08
キャンペーンモードのみのプレイです。
レヴューなどで指摘されていたバグも、たまにフレンドが壁に挟まって動けなくなったりという程度です。
その場合もいったん「最新のセーブ地点」へ戻るか、最悪でも再起動すればバグはクリアでき、致命的な不具合は発生していません。
操作も慣れればさほど難しくなく、気軽に楽しめます。マップ上で行動できる範囲は限られていますが、作り込みも割と精密にされていて難易度に合わせてコースも自分で選べ、自由度はそこそこあります。この値段(1,230円)でこれだけ楽しめれば十分です。

【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー

「ゴーストリコン フューチャーソルジャー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。