【PS3】実況パワフルプロ野球2012 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-07-19
タイトル概要 ■ ジャンル:野球・育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2012レビューチャート

実況パワフルプロ野球2012 購入する

・ホームランの演出が面白い ホームランを打ってからの
 ベンチへタッチする演出が良いです。

・選手特有の動きあり
 広島の前田投手はマウンドへ行く前にマエケン体操をします。

・サクセスは難易度ノーマルとエキスパートを選べます。
 鬼畜なイベントがないのでパワプロ慣れしている方なら、
 ゲームオーバーにならずに、難なく終了までいけると思います。

・盗塁
走力Aの選手でもほぼ確実にさされます。
過去作品は走力Bあれば確実に盗塁成功したのに、
このバランス崩壊はがっかりです。
しかも、牽制球は帰塁(○ボタン)操作をしないと牽制タッチアウトになります。
なんで過去作同様のオート帰塁にしなかったのか・・・。

ただでさえ盗塁が難しいのに、
マイライフの場合、こっちがランナーでバッターがCPUだと、
こっちが盗塁した瞬間、バッティングする可能性があります。(ヒットエンドラン)
これでさらに盗塁の可能性が減ります。

・パワファーム
サクセス選手のみでオート試合を行っていくモードです。
サクセス選手の能力の繁栄がされていません。
エース級のピッチャーを作っても普通に打たれる(得点される)し、
万能スラッガーを並べてもほぼ得点してくれません。
「これ運ゲーだろ」って思うくらい、選手の能力が試合に反映してません。
逆を言うと、ヘボ選手でもあっさり勝っちゃったりします。

・マイライフ
従来のように、昼夜2行動でなく、1日1行動です。
そのため遊んだりデートしたりするヒマがほとんどないです。

☆注意☆
パワスタ(カードを使って戦うモード)が一応入っていますが、
現在はオンラインサービス終了のためできません。

搭載されている機能を紹介します
・サクセスは大学野球3大学
・サクサクセス
・ペナント
・マイライフ

自分は過去作はパワプロ10、13、2010を体験済みです。
今までの作品に比べて試合の流れがもっさりしてます。
強振のありがたみがなくなったり、盗塁できなくなってたり、
全体的にバランスが悪くなっていると感じました。

おうぎさん  [2015-05-20 掲載]

・可愛い女キャラが多め
飽く迄、一般ゲームに比べてではなく、歴代パワプロ内でという意味です。
これはオタクに媚びた流れなんでしょうか。
かくいう自分もオタクなので、女キャラが増えた…というか女キャラが
登場するシーンが増えて嬉しかったので、こちらのGOOD欄に入れました。
特にパワファームの姉妹はかわいかったです。

・サクサクセス
短時間でサクセスキャラが作れるモードです。
すごろくみたいなマスを動き回って強くしていきます。
少し運ゲー要素がありますが、野球テクニックは全くいりません。
とにかくそこそこの実力の選手が欲しいときに、このモードが面白いです。

・マイライフ
食事で試合前にステータスが一時的に上がるのが良かったです。
食事メニューが豊富で、ご当地メニューとかもあって楽しめました。

・パワファーム
サクセスで育てた選手を使ってオート試合をするモードです。
全て自動試合なので、プレイヤーは全く操作できません。
1試合するためにチケット1枚使う必要があります。しかも最大9枚までしか持てません。
もうちょっと所持枚数を増やして欲しかったのと、監督采配が欲しかったです。

・打撃
強振の当たりが悪いです。ほぼ真ん中で捕えても、凡打になることが多いです。
逆にミート打ちが良い当たりになることが多いです。
特に今作は守備の動きがもっさいりしているので、
三遊間とか一二塁間のゴロが抜けやすいです。
守備だとこれになるとイラッとくるのでBAD欄にしました。

・投球
今までのスローボール→ストレート、ストレート→全力ストレートになります。
スローボールは緩急をつけるのにいい球だったのですが、何で無くしたんでしょうか…。
サクセスキャラのオリジナルボールに演出があります。
(猪狩のライジングショットとかあおいのマリンボールとか青く光る)
このせいで打者側は気が散って打ちにくくなります。
パワプロは正統派な野球ゲームの路線を応援したいので、こういう演出はやめてほしいです。

・ステータスの数字割り振り
今までの数値(走力~エラー回避は15が最大)だったのに100が最大になってます。
だから、ステータス割り振りが検討しにくいです。

大学野球です。
選べる大学が3つしかないので、少し物足りないです。
あおいちゃんがいる大学に野球マンというキャラが登場するのですが、
ストーリーに関わっているだけで、プレイヤーの成長には一切関係ありません。
これまでのパワプロだったら、一緒に練習したり、試合に参加してくれるとか思いがちですが、
本当に会話に入ってくるだけで、サクセス的にはほとんど意味がありません。

あと、細かいけど悪い意味でサクセスの伝統を壊したのが、
最初の1ヵ月は絶対にケガしない→ケガするようになったのが残念でした。

サクセスみたいに
体力が少なくなると、ケガになるという概念があるのが残念ポイントでした。
マイライフはもっと気にせずまったりやりたかったです…。

BAD欄でサクセスは3つしかストーリーがないと書きましたが、
内容は濃いです。
1周ごとのイベント遭遇率が、例年に比べて多くなってる気がしました。
パワプロを買う方は大方サクセスのクオリティで左右される方が多いかと思いますが、
今作はまぁまぁ満足できるデキだと踏んでおります。
それぞれオリジナル要素がちゃんとあります。
ただ、運ゲー大学とか完全実力大学みたいな、極端にシステムが違うわけではなく、
3大学とも普通に成長させて、普通に試合で活躍するというスタンスですが、
イベントやキャラが相まって楽しい作りになっております。

オールさん  [2015-03-21 掲載]

・野球部分
今作より動きにリアル感を持たせるために全体的にもっさりする感じとなった
その代わりに一二塁間や三遊間を弱い当たりで抜くことができるので悪くはない
打球がフェンスまで到達したのにも関わらずシングル止まりが多かった最近の作品に対応し
ラバーフェンスのクッションがかなり弱くなった。(まるでコンニャクのようなショック吸収性能に)
打撃が超投高打低に

・ペナント
劇的にスキップがスピードアップ
あっと言う間にシーズンが消化可能

・観戦
まあパワプロで観戦を使う人がどのくらいいるか知りませんが
なぜ観戦時のみ選手の調子がランダム固定なのか意味が分からない
過去作品(PS2時代)には普通にできていたのに・・・

また、観戦モードになると投手は直球:変化球の比率が3:7以上のレベルで変化球に偏ります
「速球中心」等の能力とか何の効果も発揮しません(ちなみにペナントの高速試合では発揮します)
おそらく全力ストレートで無駄に体力を消耗するのを抑えたいのだろうが
結局変化球過多なのでスタミナAだろうがSだろうがまず完投は無理。途中でへばります

今作はどうも変化球レベルが多いほど多投するようで、例えばシンカー7、カーブ2を持っている投手が投げると
初球からフィニッシュまで全球シンカーも普通にあります
もはやウイニングショットという概念がありません、このゲームには
同じ打者に同じ変化球を何球も連投してしまいに痛打されるのを観戦していると見るに堪えません
しかも試合終了後の配球を見ると気持ち悪いくらいに9分割に投げ分けています。
コーナーを狙うのは悪くはないのですが、あまりにも狙いすぎるのでコンAでも四球連発は避けられません
変化球レベルが大きい球ほど変化が大きい=ボールゾーンまで曲がりやすいので
先ほどのシンカー7投手は四球→四球からのつるべ打ちを喰らいやすいです

最後に、オリジナル変化球を身につけている場合はオリジナル:その他=8:2くらいになります
どんだけ自分特有を見せつけたいんだよ。マリンボール7とかただの四球製造装置です。

だからサクセス時に山口はフォーク(レベル7なので)、猪狩、阿畑、アルヴィンはオリ変を不自然なくらい多投するという訳です

そんな明らかなAIの不備があるにも関わらず、公式のアップデートは
パワスタ、パワスタ、パワスタ・・・ともうこれは何のゲームなのか分かりません

アップデートでAIが良くなるとかそういう期待は大してしてませんが
正直、パワスタにあまりにもお熱なんじゃないですか?
せっかく野球部分はよくなってるのに印象悪いよこの放置っぷりは

ABCさん  [2012-10-10 掲載]

・パワスタ
新しいモードにパワスタが追加され結果的に最も人気を集めた。
無料のオンラインソーシャルゲームで、
トレード、助っ人などで他の人たちと
協力、交渉しながら自チームを強化していくのが楽しい。
携帯のソーシャルゲームより表示が綺麗でさらに無料なのも魅力的。
報酬として他のモードの強力アイテムを手に入れられるなどの目的も持てありがたいモード。

2011より色々なイベントも追加され、
また三振などもボール球、緩急などを織り交ぜると取りやすくなって楽しくなった。

・サクセス
サクセス選手だけで自動対戦、アイテム集めをするパワファームが一番の魅力。今回は2011を引き継げたのはライトユーザーには大変うれしかった。

・パワスタ
アカウントのリセットができず初めからやれない。
ある程度進んだ後はレベルを上げると損なので練習の楽しさが薄れる。
イベントなどで複数のアカウントを利用する人への対策が遅れた。
カードの整理が面倒。
カード強化にLV4のカードを使用で大きなメリットがあるが繰り返しやっていくと、どんどん面倒に・・・なぜ一括処理をするとデメリットが大きいのか?普通、逆じゃね?

・サクセス
いつもどうり。女の子選手無し+高校編じゃないのでイマイチ。
聖、雅並みのチームメイトは必須だと思うんだ。。

・マイライフ
プロ野球自体にスター選手不在なので魅力的なライバルがいない。サクセスキャラ登場熱望!!

プレイ時間のほとんどはパワスタ、マイライフ。
マイライフ目的で買ったもののパワスタにドハマり。今後はパワスタを充実して欲しい!!

+・・・+さん  [2012-10-07 掲載]

レビュー者: とみ
レビュー日: 2012-07-21
パワプロはPS3の作品から、毎年新作は購入しプレイしてます。
今作は、細かい部分がかなり進化していますね。
選手のアクションや観客の動き、ホームランや好プレー時など。
あと攻守の入れ替え時など、選手の成績が一覧表示するのも、いい感じです。

今回のパワプロは、現実の野球と同じで投高打低のシステムになっていますが、
あまりに打球が飛ばない感じがします。
まぁこれがリアルなのかも知れませんが、打てないと面白くないですね。
毎回強振で長打狙いより、ミートに徹した方が打線が繋がって点が取れやすい感じもしました。

細かい変更はあっても、馴染んでいる自分に取っては、安心安定で楽しめます。
ペナント以外にも、サクセスやマイライフなど。
そしてオンライン対戦に、今回からさらにパワスタ!
盛りだくさんで十分すぎます。
でもオンライン対戦は強い方が多く、連敗続きで落ち込んでます。
(自分が下手なので仕方ないですが・・・笑、現在1勝10敗です)

少しやり込んでどこまで勝ち星を増やせるか、また追加レビューします。

オフなら初心者でも上級者でも、その人に合わせた楽しみ方が出来るので、おすすめ出来ます。
シーズンオフに決定版、来年にまた2013が発売されると思いますが、また買ってしまうでしょう。

追加レビュー
オンライン対戦はなかなか勝てないので諦めました。(3勝15敗)
それより最近はパワスタが単なるカード集めですが、トレード出来たり、仲間との交流が面白いです。
小学生がカード集めをしている気持ちが少し分かりました。レアが出ると興奮!
意外と自分のチームを強くしたいと夢中になります。

【PS3】実況パワフルプロ野球2012

「実況パワフルプロ野球2012」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。