【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する

//----------オリジナリティー----------//
 基本的には他のアークの格闘ゲームと同じですが、逆切れアクションやワンモアバーストといった既存のシステムの進化とも呼べるシステムが多く搭載されています。
そして、それらのシステムがうまく機能していて、蛇足なシステムというのがありません。
また全てのキャラクターに何らかの切り返しの手段があるため何もできずに死ぬということがあ
りません。
また、ペルソナと本体の波状攻撃などの攻撃ができるのも本作ならではの魅力だと思います。
(一応類似したものは昔ありましたが、それより難易度が低いです)

//------------グラフィクス------------//
 非常に綺麗です。背景も原作を踏襲していて良い感じだと感じました。
キャラクターの動きにも不自然さはなくエフェクト類も煩すぎることはありません。

//--------------サウンド--------------//
 原作のBGMが格闘ゲーム用にアレンジされていて非常に良いとおもいます。
また、オリジナルのBGMも素晴らしいものばかりです。
個人的には雪子の曲が好きです。

//---------------熱中度---------------//
 ネット対戦があるので、廃れるまでは対戦相手には事欠かないと思います。
家庭用のオリジナルモードとして、ストーリーモードとチャレンジモードがあります。
ストーリーモードは格闘ゲームとしては非常にボリュームがあり、アドベンチャーゲームも好き
な人には読み応えがある内容だと思います。
チャレンジモードは1キャラにつき30のチャレンジが用意されています。
基本的なシステムのおさらいから、牽制に使える技、基本コンボ、応用コンボに魅せコンまで
様々なチャレンジがあり非常にやりごたえがありました。

//---------------満足度---------------//
 満足できる内容でした。さらにやり込みたいと思います。

//---------------快適さ---------------//
及第点です。

一点だけあります。
オフライン対戦終了後、同キャラでの再戦ができないということ。
これにより。一々キャラクターセレクト画面に戻るので、
対戦のテンポが悪くなってしまいます。

非常に面白いゲームです。
初心者から上級者まで幅広く遊べるのではないかと思います。
自分は格闘ゲーム好きで色々な格闘ゲームをプレイしてきましたが、
本作はシステムが色々練られていて素晴らしいです。
初心者向けのシステムかと思っていた連打コンボにも、バーストゲージの回収率が良いなど効果があり蛇足なシステムがありません。
また、クイックエスケープや逆切れアクションという全キャラ共通の回避手段が与えられているため読み合いの楽しさが初心者にもすぐに体験できると思います。
投げも無敵といった思い切ったシステムである逆切れアクションにも使用にHPを消費するなど、
連発されない配慮がなされていたり、細かな調整が随所に見受けられます。
少しキャラクター数が少ないような気もしますが、個人的にはこれくらいでも良いです。
買おうか悩んでいる人や、ペルソナ4好きだけど格闘ゲームが苦手、やったこと無い人も
ぜひ買ってプレイしてほしいとおもいます。

桃木さん  [2012-08-09 掲載]

格ゲーはスパ4を少しぐらいしかやった事ありませんがペルソナ4が面白かったので、
半分キャラゲーとしての認識で購入しました。

オリジナリティー4点
本体とペルソナを使っての攻撃や、様々なシステムがあり楽しめてます。
最初は数が多くて取っつきにくいですが、慣れれば使いどころも何となくわかってきました。
あと□ボタンを連打してればとりあえずコンボが繋がってくれるのも初心者にはありがたいです。
これだけでも対戦で勝つ事もできました。(たまにですが)
あと何気にストーリーモードが格ゲーとは思えないほどちゃんとしてました(笑)

グラフィック 4点
キレイだと思います。

サウンド 3点
ペルソナ4の音楽が聞こえたら、あー懐かし、と思うぐらいで
他はあんまり耳に残らず、かといって耳障りにも感じず。

熱中度 4点
使用キャラにもよるんでしょうが、
上級者相手にいわゆる事故勝ちもそこそこの割合で起こせるし、
負けるにしても、わりといい勝負できる事もあり、
もうやめようかな、と思っても、やっぱ後一回!となってしまいます。

満足感 4点
十分楽しめてるんで満足です。

快適さ 3点
対戦終わりの結果画面が長い。
ランクマッチの際、トレーニングモードで遊びながら待てるのはすごくいいが、
対戦終わるたびにロードが入ってまたトレモ、の流れがちょっとめんどくさいです。

難度 1簡単
COM戦クリアするだけなら適当に□連打してたら勝てます。

快適さのところに書いてしまいましたが、
ネット対戦、特にランクマッチをさくさくこなせない事です。

あとキャラの色を変えられるのですが、
半分ぐらいが「こんなの使わねーだろ」な変な色です。

購入しようか迷ってましたが、買ってみて良かったと思えてます。

□連打してるだけでも派手なコンボが出るし、そこそこの威力にもなる。
簡単なボタンの組み合わせで中段、下段攻撃を振れて投げも絡めれば
ちょっとハマれば上級者にも勝ちきる事も可能です(そこまでうまくいくのは稀ですが)

あとネット対戦待機時に簡単なチャットができるのもいい感じ。

もし私と同じように迷ってる方がいらっしゃったら是非どうぞ。

ボングさん  [2012-08-06 掲載]

・システム
格ゲーは一般的に敷居が高いと想われているが、とても親切なチュートリアルと、□連打でもコンボがつながる初心者にもわかりやすく取っつきやすい配慮がされていると感じた。かといって対人戦は□連打だけではすぐに勝てなくなる(□連打のコンボは威力が低い)ため、操作に慣れたらきちんと練習していく必要もあるというさじ加減も丁度良いと感じました。

格ゲーなのでおまけ程度だろうと予想していたが、しっかりと考えられていて驚きました。一人のストーリーだけで物語の全貌をつかむことはできず、様々な立場の複数のキャラのストーリーをこなすことで全体像が見えてくるなど、飽きさせない工夫がされています。

元々音楽に定評のあったP4ですが、格ゲーになってもしっかりと仕事してくれてます。うまく格ゲーに合うようにアレンジされていたりストーリーでも場面にマッチしたBGMが流れたりするので、ノリノリでプレイできます。

・キャラクター
個性的なキャラクターが多く(キャラ的にも格ゲー的にも)、探偵が軍隊顔負けの重火器持ってたりするのもご愛敬。キャラクター同士の掛け合いも原作ファンなら思わず笑ってしまう事も。不満なところもあるが、それは後述。

・オンライン
普通の回線速度があればラグもなく快適にプレイできます。自分で簡単に部屋を作ることもでき、簡易チャットで意思疎通も簡単にできます。

・DLC商法
戦闘ではほぼ全員メガネ(サングラス)をかけており、眼鏡ゲーな印象のあったP4ですが、このゲームでは全員かけていません。ではどこにあるかというと、DLCで買わなければなりません。ただキャラにメガネを掛けさせるためだけなのに、やたら高い上に小分けにして売っているため複数買う必要があるという嫌がらせ。今後いろいろな種類のDLCが登場するとは思いますが、私は新キャラ以外のDLCは買う気がありません。

・使えるキャラクターが少ない
使えるキャラが13人しかいません。個性の強いキャラが多く楽しめていますが、キャラゲーとしての要素も持つゲームとしてちょっとどうなの?と思います。出そうと思ったらP3当たりからまだまだ出せるような気がするんですが・・・

・ストーリーの蛇足な解説
説明しづらいため例を挙げると、

A「あの頃は大変だったが楽しかったよなぁ」

B「(そうなのだ。私たちは数ヶ月前、ある事件を解決するため何々〜、そこで私たちはペルソナ何々〜、テレビの中何々〜以下略)」

こんな感じで、ストーリーモードを進めていると要所要所でP4、P3のストーリーの大まかな解説を、プレイしたことがないプレイヤーのためにキャラクターがしてくれます。
それは良いのですが、前述したとおりストーリーモードは複数のキャラで進める必要があるため、前のキャラで説明してもらった事柄を次のキャラも言葉を変えて再び説明してくる、という事になりがち。
原作ありきのゲームなため原作プレイ済みの人も多く、「これもうわかってるから!」というような情報(やたら文章量も多い)を人数分読むのは正直めんどくさい。文章スキップも一度読んだところしかできないため、各キャラ最低一回はキチンと読まなければならないところもマイナスポイント。
大まかなストーリーはダイジェストで個別の項目を設け紹介するなどしたほうが良かったのではないか、と思います。

ストーリークリア

p2 p3 p4をそれぞれプレイしてきました。格ゲーの中でも初心者の人が取っつきやすい部類だとは思うので、ペルソナシリーズを知っていて格ゲーにも興味があるけど難しそう・・・というような方におすすめなゲームです。
逆に言うと、ペルソナ知らない、キャラに愛着がもてない、という方にはあまりおすすめできないのではないでしょうか。

もったいないおばけさん  [2012-08-01 掲載]

ペルソナ3、ペルソナ4の続編であるため、格ゲー初心者が多くプレイすることを予測し、いろいろと初心者への配慮が見受けられる。

1.コンボ難易度が低い(A連打コンボが用意されている。)
 格ゲーにおいて一番面白いのは対人戦である。しかし、ある程度コンボが完成してからでないと対人戦では通用しないため、コンボ練習だけで嫌になってしまう初心者にとっては利点。

2.必殺技などを出すためのコマンドが簡単(波動拳コマンドしか無い)
 かつて私もストリートファイター2で昇竜拳コマンドを出すのにさんざん苦労したが、この作品では昇竜拳コマンドが無い。

3.切り返し技、ガード崩し技が全キャラ共通のボタンで出る。(ボコスカ、逆切れ)
 これらの技により、初心者でもある程度の実力者に勝てる可能性が出てくる。これに投げと打撃の中下を組み合わせ揺さぶれば、操作がおぼつかなくても格ゲーの醍醐味である「読み合い」の楽しさに他作品よりも早く辿り着けると思う。さらに、全キャラ共通にあるので、別のキャラを触りたくなってもある程度すんなり動かせる。

4.キャラが少ない。(13キャラ)
 最近の格ゲーはキャラが多く、多いことも利点になり得るのだが、相手キャラによって戦い方を変えなくてはいけないのが格ゲーである。つまり相手の攻撃の特性、硬直などを知っておかないといけないのだが、キャラ数が少ないためそのようなキャラ対策に関する知識量が少なくて済む。

5.チュートリアルが親切
 時間が掛からない点も重要な利点である。

6.ストーリーが格ゲーにしては重厚
 先が楽しみでストーリーを進めていくうちに自然とこのゲームの動かし方を学ぶことが出来るし、いろいろなキャラの特性を知ることが出来る。

GOOD!で挙げたものでも悪い点がある。

1.コンボ難易度が低い
 Aボタンの連打でコンボが出せるため、初心者であればついついAボタンで相手に触れたくなってしまうかもしれない。しかし、Aボタンは一番攻撃範囲が狭い技であり、相手に当てにくい。コンボはA連打で構わないと言っても、全然相手に届かず、無理やり近づこうとして逆に手痛いダメージを受け負けてしまうかもしれない。それで対人戦が嫌になってしまっては本末転倒であり、悲しい。

3.切り返し技、ガード崩し技が全キャラ共通のボタンで出る。
ある程度の実力者でも事故る可能性がある。読み合い拒否の見苦しい切り返し技の連発をよく見る。

4.キャラが少ない

私が一番に望むことは、格ゲー界の活性化であり、ブームの再加熱である。
その点で、格ゲー初心者を取り込もうという意思が感じられるこの作品はすばらしい出来と言ってよい。
カプコンやSNKの格ゲーばかりやっていたので、アークゲーにおいては初心者の感覚に近いため余計にそう感じられる。

面白いと思うまでの時間が格ゲーは長い。初心者だった頃の私の場合、大体対人戦を1000戦くらいした約1ヶ月後くらいだったと思う。なぜ時間が掛かるかといえば、格ゲーは対人戦に面白さが凝縮されているからである。いわばスポーツのようなもので、みっちりと基礎練習をしなくては本番で思うように力が発揮できず、周りがうまかったりすると面白いと感じにくいのだ。

誰しも基礎練習はつまらないものである。その基礎練習の時間を大幅に削減しようと試みたこの作品はその点で十分評価できる。

ただし、それでも多少の基礎練習は必要である。先程格ゲーをスポーツに例えたが、周りのレベルが同じくらいでプレイすれば面白いと感じられると思う。是非初心者の方には、同じレベルの周りの友達、あるいはオンラインで知り合った友達と一緒にプレイして、基礎練習の段階でも楽しみながら上達することを強くおすすめする。

一度楽しみを見出せれば、何年も楽しむことができるのが格ゲーの最大の利点である。

格ゲー勢さん  [2012-08-01 掲載]

レビュー者: ここねたん
レビュー日: 2015-06-07
星4つの理由。ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナの仕様。
インストール機能有り、トロフィー機能有り、説明書付き。難易度は、
ビギナー、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、ヘル、の6段階有り。
音声及びテキストは、日本語と英語を選択可能でした。

良かった所は、色々なゲームモード、難易度があるので格闘ゲームとして長く
楽しめると思いました。個人的には、ストーリーモードが良かったですね。
P3とP4をプレイしていたので、面白かったです。特に選んだキャラの視点で
物語が進むので、そのキャラクターの心情など知る事が出来るので、そこは
新鮮だなと思いました。RPGですと、どうしても主人公視点になると思うので。

また、ギャラリーモードはファンには嬉しい要素で、イラストやムービー、
BGM、キャラクターのボイスなど細かく観たり聴く事が出来るので、プレイに
疲れた時の、休憩には良いモードだと思います。

惜しい所は、スピード感、技のエフェクトなど慣れるまで辛いかなと思いました。
技は、お手軽の連打コンボ、Pコンボ、ボコスカアタックなど他にも色々な要素が
あるので、多少練習が必要かなと感じました。やはり格闘ゲームですので壁があり
ますね。ただ、コマンドは、波動拳、竜巻旋風脚、ため系、と昔の格ゲーの要素も
有り、個人的には親しみ易いかなと思います。

ペルソナのシリーズは好きなので、このゲーム買って良かったと思いました。
日本語音声でプレイした後、英語音声でプレイすると違った雰囲気で楽しめました。
読んでいただき、ありがとうございます。

「ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。