【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する

システム
ボタンひとつでコンボが出せる初心者向け格闘ゲーム
2D格ゲー初めての自分でも楽しめました!
でも、初心者を脱出できれば自力でかっこいいコンボも出せます

音楽
さすがはペルソナ
どのキャラのBGMもかっこいい
サントラを買ってしまいました

キャラ
ペルソナ3、4をプレイしていたりアニメを見ている人なら満足!
ゲームをやっていれば技でニヤリとできたり

ストーリー
格ゲーとは思えないボリューム
続編ができるような匂いの終わり方で楽しみ

とくに目立ったところはない
強いて言うならキャラをもっと出してほしかった
あとはキャラ性能に差があるけどキャラ愛で乗り切ろう

初心者向けの格ゲーということで楽しめました

ですがひとつ言いたいのは、
 初心者向け=勝てる
ではありません

色々なサイトを見ていると
「初心者向けなのに勝てない!」
とかよく書いてありますが、操作がしやすいとかコマンドが出しやすいだけです
1VS1のゲームなのだからどちらかが負けるのは当たり前
コンボ練習や読み合いが楽しめる人でないと格ゲーは無理です

つまり基礎練習ができる人、忍耐がある人でないと難しい
もしくは同じくらいのレベルの友人がいる人なら楽しめます

ヤマダノオロチさん  [2013-03-31 掲載]

オリジナルティ
ほかの格闘ゲームに比べると、状態異常が多かったり、ボコスカラッシュなど
ペルソナらしい独特なシステムがありとてもいいと思います。

とても綺麗です。ブレイブルーと同じくらいのグラフィックです。

音楽
キャラクターたちのテーマや、原作で使われたBGMもありとてもいいです。
アレンジされたBGMもとてもかっこいいです。

簡単です。自分はブレイブルーから始めたのですが、コマンドもやりやすく
アーケードモードやストーリーモードのCOMの動きもそんなに強くないのでとてもやりやすいです。

キャラクターのバランスがひどいです。(ブレイブルーよりも)
鳴上 千枝 美鶴 アイギス この4キャラの性能がおかしいです
(ただしアイギスは多少癖があります)

先ほどGOODの方にも書いたのですが、ネット対戦はかなりレベルが高いです。
初心者はネット対戦はおすすめできません。フルボッコにされます。
あくまで簡単なのはCOMとの戦いだけです。

あとキャラクターが13人だけという。最近の格闘ゲームにしては少ないです。
これならP3のキャラもっとだしてもいいんじゃないでしょうか。

ペルソナファンは買っても良いでしょう。
これを機に格ゲーに目覚めるかもしれませんよ。
コマンドも簡単ですし、SPスキルも派手ですし爽快感はありますよ。
スピード感もなかなかありますし、格ゲー初めての人にはプレイしてもいいと思います。
ただし、ギルティギアなどの難易度の高い格闘ゲームをやっている人には
少し物足りないと思います。
ですが、自分は充分楽しめましたので、ペルソナファンもしくは格闘ゲーム初めての人は、
P4Uから始めたほうがいいと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
さるぶくろさん  [2013-02-17 掲載]

■システム
初心者救済のA連打だけでコンボが成り立つのは新規開拓の面からしていい仕様。
使えない性能のキャラもいるが、コンボが出来るだけで初心者は楽しいはず。

BD同時押しの逆ギレによって切り返し手段がどのキャラにも存在。これによって一方的な固めに対しての抑止力となり読み合いが発生する。

各キャラクターのペルソナを使った立ち回りはどれも独自の特性が見え、被るようなものはいない。

綺麗の一言。背景とキャラもくっきりと区別できるので不満なし。

■音楽
原作のP4の音楽なので不満なし。名曲多し。

■トレーニングモード
充実。細かい変更まで出来るのはありがたい。ただ入力履歴のリセットが出来ないか。

■オンライン
アイコンを実装したことにより、希望キャラ・自身の実力・スタンスなどがわかりやすく検索結果に表示される。
トレーニングをしながら対戦相手を待つことも可能。時間効率が良い。

■キャラ
千枝・番長のD起き攻め+A固めがとにかく強力。一度ダウンすると択を迫られ、食らうとまた迫られる。固めも強く、割り込みが非常に難しい。下段、中段、投げ、グラ潰し等の豊富な択恐怖が襲い掛かる。中段技であるボコスカの性能も高く、特に千枝のボコスカは反応がかなり難しい。
美鶴は地上戦が鬼にも関わらず、対空が豊富。めくり対応で硬直も少ない逆ギレや空中ガー不のブフダインがおかしい。火力も高い。
アイギスは立ち回りに難があるものの、見えない択が可能で通れば3,4割吹き飛び、また択を迫れる恐ろしい性能。
結構理不尽なキャラがいるということ。

■チャレンジモード
課題のコンボをクリアしていくものであるが、実用性が0に等しい。クリアすればいいこともあるが・・・

■マッチング
マッチングがとにかく遅い。回線測定が終わらないと対戦の申し込みができないのだが、測定が長い。または『終わらない』。

■PSR
強さの指標であるPSRだが、全く無意味。数さえこなせば上がる仕様なので仮に600だとしても実力の幅は非常に広い。また、とにかく上がりづらい。

■リプレイ
わざわざ1試合毎に保存しなければ過去の対戦が見れない。スパIVやガンダムEXVSさえ普通に見れるのに、なぜこれはわざわざ保存しなければいけないのか。

■人口
非常に少ない世紀末状態。平日の夜間で2人部屋は0個などよくあること。ほぼ同じプレイヤー達との対戦になってしまう。

AC版からの移植だが、パッチも登場したことにより移植度は問題なし。
ゲームスピードが若干早いかもしれないが、システム面などは良くできている。

良作といっても過言ではない本作だが、人口の少なさ や 他タイトルの新作登場によって
展望が怪しくなってきたのが悲しいところ。

初心者向けといわれているが、実際はそうでもなく、同じ実力者同士で戦うことを強く勧める。

sokashiさん  [2012-11-27 掲載]

まずはじめに私はこれまで格闘ゲームはメルティブラッドしかやっていないので、アークの格ゲーは初めてであることを前提にレビューする。
まず習得する必要があるコンボ(5A始動、対空2B始動、特定の技カウンターヒット始動、中段始動、投げ始動、画面端コンボ、フェイタルカウンター始動など)のほとんどが簡単で1,2日トレモやってたらすぐできる。
次にBGMで主人公のテーマがすごく良かった。しかしだからといって、BGMを4点にするつもりはない。3点である。グラフィックも綺麗な事には綺麗だが、機種がPS3なので特別言い訳でもないので3点。
正直この程度。

まず、キャラバランスの悪さ。美鶴、主人公、千枝が明らかに強すぎる。ゆえに、オンラインで対戦をやっても、この三キャラと当たる事がすごく多い。またコイツかとなる。楽しくない。
また、このゲームは空中での行動がメルブラに比べて弱すぎる。なぜ、二段ジャンプをした後に空中ダッシュができないのか。自由度が低い事と、各キャラの対空技の性能が良いことも、空中行動の弱さの理由。
画面中央でノーゲージのときのコンボが安い、3000いかない事がほとんど。もっと火力がほしい。
A連コンボはゲージ回収率が高いが威力が低い。GOODに書いたようにそもそもコンボ自体の難易度は低いので、必要性がわからない。もうちょっとはっきり書くと邪魔なだけだから削除してほしい。
ボタン配置が意味不明。四角形にボタン配置せずに、ほかの2D格ゲーと同じような配置にすればいいのに。このゲームは同時押しで出る技が多いので、それに対応しているのかもしれないが。同時押しで逆切れとか言う昇竜や当身発動するなら廃止して、昇竜コマンドで出せるようにすればいい。初心者の私でも昇竜コマンドミスなんてほとんどない。初心者向けにするならSPスキル発動を真空波動じゃなくて632146のコマンドの方が出しやすいのではないのか。まあそこは人それぞれだと思うが。
上記が満足感、快適さ、熱中度が1点の理由。

巷で初心者にオススメとか言われているが、私にはまったくそのようには思えなかった。BADに書いたA連コンボなんて全然ダメ。はじめに書いたように私はメルブラのみプレイしていたので、その時は、小パンを擦ることでヒット確認をしてコンボにいっていたが、このゲームは擦ると自動的に威力の低いゴミコンボになる。2Aなら補正がかかりすぎてコンボが安くなる。アークは格闘ゲームを作るメーカーとして有名なのでプレイする前は期待していたが、ここまでキャラバランスが悪く、空中行動の自由度が低く、2A擦り冷遇だとやる気が起きない。今年の冬に稼動するブレイブルーの最新作も一応触るが似たようなゲームなら私にはアークゲーについていくことは無理なのでさっさとメルブラに戻ろうと思う。

景明さん  [2012-09-25 掲載]

レビュー者: ここねたん
レビュー日: 2015-06-07
星4つの理由。ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナの仕様。
インストール機能有り、トロフィー機能有り、説明書付き。難易度は、
ビギナー、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、ヘル、の6段階有り。
音声及びテキストは、日本語と英語を選択可能でした。

良かった所は、色々なゲームモード、難易度があるので格闘ゲームとして長く
楽しめると思いました。個人的には、ストーリーモードが良かったですね。
P3とP4をプレイしていたので、面白かったです。特に選んだキャラの視点で
物語が進むので、そのキャラクターの心情など知る事が出来るので、そこは
新鮮だなと思いました。RPGですと、どうしても主人公視点になると思うので。

また、ギャラリーモードはファンには嬉しい要素で、イラストやムービー、
BGM、キャラクターのボイスなど細かく観たり聴く事が出来るので、プレイに
疲れた時の、休憩には良いモードだと思います。

惜しい所は、スピード感、技のエフェクトなど慣れるまで辛いかなと思いました。
技は、お手軽の連打コンボ、Pコンボ、ボコスカアタックなど他にも色々な要素が
あるので、多少練習が必要かなと感じました。やはり格闘ゲームですので壁があり
ますね。ただ、コマンドは、波動拳、竜巻旋風脚、ため系、と昔の格ゲーの要素も
有り、個人的には親しみ易いかなと思います。

ペルソナのシリーズは好きなので、このゲーム買って良かったと思いました。
日本語音声でプレイした後、英語音声でプレイすると違った雰囲気で楽しめました。
読んでいただき、ありがとうございます。

「ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。