▼【点数の付け方の注意点】▼
 0点・5点は特別な得点なので、その部分がコメント内にて、
 きちんと文章でフォロー出来ていないと掲載されませんのでご注意ください。
 (「熱中度」「満足感」は総合的に見て、掲載などを判断させて頂きます。)

点数のつけ方は減点法、加点法、好き嫌い、購入時の価格など人によって様々ですが
 仮に同じように感じたとしても満点を基準に減点法にするやり方と、
 0点を基準にして加点法とでは、最終的に総合点が違ってきます。
 不満な部分があっても、このゲームが好きだから高評価しても得点が違ってきます。
 (不満な部分がある場合は好きなゲームでも、その部分は評価を下げてください。)
 当サイトは、皆さんの各項目の得点を総合点にするシステム上、
 点数のつけ方は3点を基準点として採点するということで統一しています。

■各項目の点数の定義■(難易度除く)
 5点・・・傑作! (特別な得点)
 4点・・・良いorかなり良い
 3点・・・普通or少し良い(基準値)
 2点・・・少し気になるor微妙
 1点・・・悪い
 0点・・・かなり悪い…… (特別な得点)
◎3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。

◎購入価格に点数を加味しないようお願いします。
 仮に同じように感じたとしても、安く買ったから高評価、定価で買ったから低評価になり、
 そのゲーム本筋の評価ではなくなります。(コメント欄で定価が高い安いなどの内容はOKです。
 面白いけど販売方針や会社が嫌いだから1点、糞ゲーだけど安く買ったから4点などはNGです。)

◎5点は、その分野(項目)で今まででプレイしたゲームより1,2位を争うぐらい完成度が高く
 かつ今後なかなかこの完成度はでないだろう。
 と感じた時のみ評価してください。0点・5点は特別な得点です。
 たまに「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」
 という要望がありますがそう言うのが5点となっています。
 0点も逆のパターンで同等の意味です。

【特別な得点にしている理由】
 どんな得点でも該当しますが、特に極端な点数は本当の気持ちで採点したとしても
 閲覧者から「点数の引き上げ(引き下げ)目的」、信憑性がない思われ
 本音が伝わらず最悪削除依頼される場合があります。
 そう受け止められる大多数の原因は、コメント欄によるフォロー不足(表現の仕方や言葉足らず)が主です.

また過去、閲覧者からきちんとその部分をフォローしてほしいという意見からです。
 (http://psmk2.sub.jp/start/kako.html)
 以上のことから本音が伝わるよう、相手から誤解されないよう、信憑性がないと思わないよう
 閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために 特別な得点を設けています。
 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。

【ALL0点、ALL5点について】
 当サイトはALL0点やALL5点は禁止にしていません。
 各得点の定義からそう判断したら、もちろんそれでかまいません。
 自分なりに思ったことを誹謗・中傷、人格攻撃、感情的、必要以上にそのソフトの事ではなく
 その会社への批評や別のソフトの批評にならずに具体的に書きましょう。

またALL0点でも限りなくALL0点に近い場合でも「良い所」のコメントの部分は規約により必須項目です。
 「探しても見つからない」などは「悪い所」や「感想など」で得点の部分を具体的に書いても掲載されません。
 どうしても見つからない場合は「あえて書けば」で良いですので皮肉などを書かず、
 そのソフトの「良い所」を明記して下さるよう宜しくお願いします。(逆のパターンも同じです。)

▼【続編もののソフトに関して。(統計の限界について)】▼
 続編もののソフトで「良い所」や「悪い所」などに書く文章面では
 前作をプレイ済みでしたら、前作と比べたコメントは違いがわかるので参考になりますが
 点数面ではそのソフト単体で評価して下さい。

これは統計の限界なのですが、例えば……
 1作目、完成度が非常に高く大満足してALL5点と採点したとします。
 それはもちろん大丈夫なのですが、2作目はそれ以上の出来だとします。
 前作よりも完成度が高いので5点以上付けさせてくださいと言われても無理があります。

もう1つ例を挙げますと、例えば「ABC」というゲームが傑作でALL5点を付けたとします。
 月日が経ち同ジャンルで更に完成度の高いゲーム「XYZ」というゲームをプレイしたとします。
 そして更に月日が経ち「ABC」の続編、「ABC_2」はそれなりに進歩していたとします。
 でも「XYZ」というゲームをプレイしたためか前作ほど傑作と思わなかった場合です。
 この場合「今回はそれほど傑作と思わなかったけど、1作目よりもそれなりに良くなっているし
 前作でALL5点つけているから今作もALL5点!」と、採点しないで下さい。
 その時に感じた、そのソフト単体で評価して下さい。

毎週膨大にソフトが出るので、全体のソフトを定期的に相対評価していたら間に合わないしキリがないです。
 後に出たソフトは少しづつですがクオリティーが上がっているし、ユーザーの目も肥えているので、
 採点する時は、その時感じたそのソフト単体で評価して下さい。

たまにありますが、「このソフトは非常に完成度が高いけど、多分続編が出るし
 将来もっと良いのが出ると思うから2点と付けました。」というのも止めて下さい。(これもキリがないです.)

閉じる