--- 感想など --- |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
すごく面白い。 時間はわかんないぐらいやっている。 友達に借りたやつなんだけどハマってハマってもう最高。 投稿者: shoさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
ストレス解消に良いゲームです。気になったのはグラフィックだけで後は結構良いです。 やり込み要素があるからまだ飽きません。買っても損はしないと思います。 投稿者: sehiruさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:1 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) つまらなかった。 武器チートがあるからお金の価値がないのかな? とにかく、つまらないとしか言い様がない。 投稿者: あんさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:4 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 個人的に、今までやったどのゲームよりも面白い作品でした。 特にこのゲームの箱庭感覚は圧巻です。 グラフィックは良いけど一部分しか再現されてない日本のゲームと違って、グラフィックは劣るけど街の隅々まで再現されています。 このゲームのメインはストーリーじゃなく、いろいろな事が出来るリバティーシティそのものだと思います。 制作者が今まで作りたいと思いながらも、なかなか作れなかったゲーム。 そして、そんなゲームを規制の厳しい日本で発売してくれたカプコンに感謝。 次回作、バイスシティ、サンアンドレアスにも期待。 投稿者: コンさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) GTA1なんか比べ物にならないほど面白くなっている。 武器も多く、ミッションも多く、隠し要素も多い(笑) もし、今やるゲームがないなら絶対にこのゲームを買った方がいいと思う。 でもよくソニーがこんな残酷なゲームの発売許可を出したと思う。 次回作が出たら買うつもり。 投稿者: かおしゅさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
本当のゲームって感じがしますね。 自分はプレステのG.T.Aからやってて、もしプレステ2でG.T.Aの続編が出たら 絶対買うぞって同じクラスの人にアホみたいに言ってました。そしたら本当に出てしまった。 でも、その時まだプレステ2を持ってなかったんですが我慢できず本体ごと買ってしまいました。 まぁその結果、本当に良い意味で全作から進化したと言うことがわかり、買って良かったと思えました。 普通のゲームとはひと味違うこのゲームは、本当にツボにはまる人には抜け出せぬ魅力をもっています。 国内メーカーさんもこのゲームみたいなやつ作ってくれないかな・・・ このゲームが面白そうだと思った方はハマルと思うので 一度覚悟きめて買ってみることをオススメします。 投稿者: やーすさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
斬新なゲーム内容ではあるが、やれることの浅さが目立ち、いまいち楽しめなかった。 しかし、こんなゲームはなかなかないだろうから、次回作に期待です。 投稿者: えるえるさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ほかにも悪いところはあるのですが、バイスでは克服しているみたいなので・・・。 一通りやってみて楽しかったです。絶対続編は買います。 日本のやくざは見ものですよ(笑)。 投稿者: totoさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
ゲームの表現の自由についての議論は難しいが、プレイヤーを楽しませる事が出来るか、 という観点から見ればこのゲームほど私に深く感銘を与えたゲームは他にはない。 投稿者: joyさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
基本的に自由度が高いので好きなときに何でもできる。結構長く遊べると思う。 投稿者: しんぷる・ぷらんさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ここのレビューでとても高評価だったので購入してみたが、どうしても熱くならない。 「箱庭」という感覚を持ってしまうし、めちゃくちゃな事をしている・・・という気分でもない。 正直、このゲームの中の街をうろつくならば、さっさと外に出て バイクで実際の街を走り回った方が、よっぽどすっきりします。 自分には全然ツボにはまらなかったゲームですね。すんません。 投稿者: バトル君さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 万人にお勧めできるゲームではありません。 アメリカ製アクション犯罪映画が好きな人は必ずはまれることと思います。 残酷描写や反道徳的なゲーム内容などは拒否反応がある人も多いかと思います。 このゲームをやった後、散歩途中などに徐行中の車を見ると 「あの車、運転手を引き摺り下ろしてぶん取れるな」とふと思いますが、やっちゃダメ。 個人的には今までに買ったPS2のゲームの中でも、最高の爽快感が得られました。 投稿者: コークハイさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
全体的には申し分無い内容。こんなゲームをもっと出して欲しい。 投稿者: ぷりんさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 全体的に、もう要らないですってぐらいのボリュームがあるので長期間やるのを前提にする場合は良い。 難易度が人によって高いと感じるかもしれないが、これは海外のゲームなので仕方の無い所。 チートがあるのも海外ならでは、詰まった時に使うと本当に助かる。 アクションが苦手な人には難しい点が多いかもしれない。 レースゲームばりとは言わないが、それなりに車が精密なのが嬉しい所。 警察とのカーチェイスも段々指名手配度が上がって、 軍隊とのカーチェイスになるという流れも良かったか(プレイ方法によって変わるが) 出来る事ならば、車にメーターを付けて欲しかった。 これは子供に悪影響だと言う人も居るが、常識を弁えていれば大人だろうが子供だろうが楽しめるゲーム。 ただ、肌に合わない人は逆立ちしたって楽しめない。 このゲームがクレイジータクシー等のパクりという人も居る様だが、 このゲームの一作目はもっと以前に出た事を知って欲しい。 最近の刺激の無い退屈なアクションに飽きた人には お勧め出来るゲームなのは恐らく間違いないであろう一品。 投稿者: hyouka.Gさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
次回作GTA VICE SITYに期待します。 投稿者: G18さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:1 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 総評としては短期的に快楽を得たい方(ライトゲーマーや社会人)にオススメゲーム。 しかしんがら、コアゲーマーには物足りない部分が多いゲーム。 もしくは、洋ゲー入門としてもいいかもしれません。(かなりソフトな部類ですし) とりあえず普通に淡々と一日2時間でもすれば、5日でクリア程度でした。 内容は良くも悪くも「最近の」ゲーム、ですね。 次回作に期待ですね。 投稿者: 石楠花さん |
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:3 満:3 快:4 難:4 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 難易度はかなり難しいです。こせない人はチートを使ってみてはいかがですか。 投稿者: ビックリさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
このゲームは過激すぎると訴えられていたが、 このゲームをやって犯罪者になった人が悪いことなので、んなもんどうでも良い。そいつが悪い。 まぁ、楽しかったよ。次作にかなり期待してます。 投稿者: 終焉の堕天使さん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:4 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) このゲームはあたりでした。日本じゃ絶対作れないゲーム。買っても損はしないと思う。 ミッション数が多いのもいいと思う。もっと乗れる乗り物を増やして欲しかった。(戦闘機とか) 善悪の判断がつかない人は買うのはやめた方がいいと思う。 ソルジャー・オブ・フォーチュンよりグロイと思っていたが思っていたよりたより無かった。 犯罪ゲーや自由や破壊のかぎりをつくしたいと思う人はこのゲームがお勧め。 次回作も3月あたりに出るというからかなり期待してる。 投稿者: 車泥棒さん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:3 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) やり出しは面白く感じるけど、飽きがくるのもはやそう。 投稿者: vanillaさん |
【オ:4 グ:1 サ:2 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
面白いことには面白いのだが改善すべきな事もあるのでとにかく次回作に期待。 投稿者: 蚊さん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
全体的にいい出来のゲームです。町の中で銃を乱射し、車で人をはね、 ポリスマンに捕まり、病院で奇跡の復活。そんな非現実的なことが連続的に起こります。 グロいのが嫌いな人にはお勧めできませんが、出血くらいなら大丈夫で 罪のない市民(ゲームの中のですが)を殺しても良心の痛まない人にはお勧めです。 投稿者: モップ大佐さん |
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:5 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
前回のレビューではトコトン褒めていたのですがまだまだですね。 自分的に点数つければ30点くらいですかね。 自由度が売りだという、このゲームですが、 すぐに警察や極悪ギャングに介入されるのでは台無しです。殆ど。 車もすぐに潰れるし。車によってポディの破損がしにくいなどといったのも欲しい。 次回作では指名手配ロックのチート、車が無敵になるチートもぜひ入れて欲しい。 あと、法律や法規はしっかり守りましょうね。 (アメリカではこのゲームの真似をしてとんでもない問題があったのをご存知でしょうが) いくらなんでも気に入らないからと、簡単に人やお巡りさんをぶん殴るのは止めましょう。 お巡りさんの場合、重罪になりますから。 投稿者: 旧車まにあさん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:4 満:5 快:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) いや〜GTA面白いですね〜。 ビルの上からスナイプするのは最高に面白いです。 ぜひぜひ買ってみては!? でもちょっと待って次回作買ったほうがいいかも。 投稿者: ドドドさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
今度バイスシティという続編がでてくるので楽しみです。 今度はバイクものれるらしいですよ。 投稿者: いのきさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 正直こんなゲームがあることが衝撃でした。 友達とかとやってると結構盛り上がったりします。 ただ小さいお子さんがいる家や、常識の無い方にはやってほしくないゲームです。 投稿者: TKさん |
【オ:5 グ:0 サ:2 熱:5 満:1 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 僕的に、6800円は、高すぎ!!。 さいやくだよ。ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!! 次回作って、PS2で、出るのか、心配。 投稿者: マスター]さん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:0 難:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) まだまだ改善の余地あり。次回作に期待します。 投稿者: アーノルドさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:5 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 初めてこのようなゲームをしました、次回作を期待しております。 投稿者: YOUさん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
今までにない感じのゲームでとてもよかったです!! 投稿者: は〜さんさん |
【オ:5 グ:2 サ:5 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 悪い点も目立ちますが、全体的に見れば最高のゲームです。 三月に続編が出ますストーリーはまったくつながってないのでぜひ買ってみたらどうでしょうか? 投稿者: ヒムさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
続編がとても楽しみです。発売されたら、即買いに行きます! 投稿者: 駅前再開発さん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ゲームをクリアする。どんどん先に進む。そういうのが好きな人にはオススメしません。 自由度をもとめる。そんな人には絶対的にオススメです。 サイトなどで裏技である「チートコード」があり、それを使えばさらに楽しくなります。 とにかく「ウロウロしていて楽しい」の一言です。 投稿者: 三郎さん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 全体的に好き。楽しすぎ。かなりはまる。 投稿者: ガウスさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) チートを使ってクリアして即売りました。でも次回作に興味アリです。 投稿者: こりーたいらーさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 洋ゲーというものの存在を世界に知らしめることになった作品だと思います。 800万本のセールスをあげていますし、3の続編であるvicecityはさらに上をいっています。 3のユーザーをとりこみ、かつ新しいユーザーも獲得しているという事実は、 このゲームがいかに支持されているのかということを端的に示していると思います。 なので、買ってプレイしてみて損はないと思います。 投稿者: ぺんすらさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 非常に楽しめた。 ミッションも面白く感じるものも多々あるし、反面理不尽なものも多かったのだが、 全体的に見て、様々なシチュエーションが楽しめた。 また、自由度が高いので、飽きずに長く楽しめた。 よくマスコミ等で騒がれるゲームの青少年に対する影響というものに関して、 このゲームが槍玉に挙げられることが多々あるのだが、 マスコミの方々は、一般の青少年は善悪の区別はつかない動物だと考えているのでしょうか? 投稿者: 飛田給さん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
「自由度の高さ」ってのは、想像の余地があるってことだと思います。 パトカーとのカー・チェイス。 フルスピードで反対車線を走りながら、対向車をすれすれのところで交わしたときの快感。 どんな美麗な映像よりも映画的で、しびれます。 そういった想像上の楽しみみたいのも含めて、充分楽しませてもらいました。 洋ゲーはなにかと賛否ありますが、ゲームの捉え方の違いだと思います。 ゲームはビデオ・ゲームだけ、って人は向かないのかも。 投稿者: 足さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
グロいの大丈夫な人は絶対プレイしてみるべし。 18歳以下の人は買えないというわけではないので、気軽にレジへ行こう(何 投稿者: 死魔慈浪さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
GTA3と次回作 どっちがいいとおもいます? (自分的には3の方が好みなんですけど・・・) 投稿者: やまさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
え〜とりあえず常識がある全ての人に一度はプレイする事をオススメしますね。 好き嫌いは別れるゲームだとは思いますが好きな人は、 「何でもっと早くこのゲームに出会えなかったんだ!」とかなるでしょうしね(笑) 俺的にはまだまだ改善点が見られたので次回作に超期待ということで! 投稿者: ギャングスタさん |
【オ:4 グ:3 サ:1 熱:2 満:2 快:2 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
エグいアクションだと思って買ったのに、ただのカーレースゲームだったんですね。 BGMをほめている人が多いですが、私はかなり音量を下げてプレイしてました。 操作性も悪すぎます。 レーダーは小さすぎ、マップはなかなか覚えられないです。 チートを入力している間に殺されます。 チートコードより難易度の設定が欲しかったです。 期待しまくりだったせいでしょうか、がっかりです。 ストレスを発散するために買ったのに、逆にストレスが溜まりました・・・。 ただ、ゲームとしてはめちゃくちゃ面白い内容だと思います。 私のような初心者&レース不得意は買うもんじゃないと かなり後悔しています(^^ゞ 投稿者: ともちゃん。さん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
全体的によく出来ている。発想も斬新で日本人には絶対作れないゲームだろう。 ただ、レースやりたいならレースゲー、撃ち合いたいならFPSをやればいいわけで どっちつかずな感じもする。細かいことを気にせずに暴れ回りたい人にはお薦め。 もう少しシリアス路線でもいいと思うが、罪悪感や暗さを軽減するために あえて軽快な味付けにしたのだろう。 投稿者: 清掃員さん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ハッキリ言って純粋に楽しめた。でも... これをやった人の中から犯罪者が出ないことを祈ります。 大丈夫なんですかね、カプコンさん。 世の中常識無い人はたくさんいますよ。 たとえばウチの前を夜中に爆音で通ってく連中とか... 投稿者: KEIさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 残虐非道な事が可能な作品ですが、決してそれだけでは無いので、 そこまで世間的に非難されるほどでは無いかも。 ストーリー内のミッションで、自分がクリアした中では 直接一般市民を巻き込むものはありませんでしたし・・・。 自分なりの美学(笑)をもってプレイすれば個々に楽しめる。 「俺はカタギには手をださねぇ主義だ」とか車は放置?しているやつしか乗らないとか 作品を出している会社が同じPS2でクレイジーバンプ というカーアクションものを出しているとの事で納得いきました。 これもマップがめちゃくちゃ広いです。 しかもパトカーのしつこさも同じ。 主旨は全然違いますが、興味を持った方はプレイしてみるのも良いかと。 投稿者: 「R」さん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
やっていて、とてもストレス解消しました!次回作に、期待です! 投稿者: オンブラさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:5 快:2 難:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 自由はあるけどその寄り道には深さは無いので飽き易いです。 ただ、しばらく間をおいたらまたものすごくやりたくなります。 ギャングにも中国人やヤクザがいたり、「百道場」とか変な名前の道場にヤクザが通ってたり。 次回作が3月にでるみたいなのでとても楽しみにしてます。 投稿者: maewさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) ストレス発散にいいですよ! 投稿者: pikotanさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:3 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
飽きないですよ。 敵対があるのは良かった。 結構過激でしたね。 投稿者: 迅帝さん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 全体的に見ると非常に良く出来たゲーム。「残忍なゲーム」として見られがちだが 平和に遊ぶことも出来る。信号守ったり海岸でラジオ聞いてたり・・・ 内容からして日本では到底発売できない作品であると思われたが、 良い時代になったものだと思った。 次回作、「Vice City」がすでに発売が決定している模様なのでそっちの方に期待大。 投稿者: 全開さん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:5 難:4 /プレイ時間:100時間以上】
今までにないゲームでかなりハマります。 投稿者: digidogさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) アクションではかなりの出来の良さだと思います。 良くも悪くも「洋ゲー」が表現できてる作品と思いました。 日本のゲームとはひと味違った感じを楽しめるゲームだと思いました。 投稿者: AAサロン板さん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:5 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
元はというと18禁ゲーム。 18歳未満の方も買っておられるようですが。 その方たちには絶対このGTAみたいな事をしないで頂きたい。 18歳以上の方でも錯覚をしてしまうのなら買わないのをオススメします。 投稿者: J-Jさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 期待通りの面白さでした、 なにか新しいゲームが欲しいと思ってる人は是非買うべきだと思います、損はしません。 投稿者: ゴルゴ3世さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
・なかなか自由度は高いと思うが、 プレイしていくにつれてその気持ちは薄れていく。(当然っぽい事だけど) ・良くも悪くも、警官達がしつこい。 罪を犯しても手配度が上がらないチートがあっても良かったかも。 ・街は、プレイヤーが撃たれていても警官すら車で素通りする、危険な雰囲気だ。 投稿者: 昴さん |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:4 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 僕がこのゲームを一言で言うともっと色々な物の種類を増やしてほしい。 投稿者: マッハさん |
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:4 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 次回に期待したいです。 投稿者: ゆうさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
まぁとりあえずおもしろいです^^ ぜひ、プレイしてほしいですね。 投稿者: 侵父さん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
私的には今超ハマるゲームです!!買った価値は十分にあるゲーム! 友人数人に貸してみましたけど(自分受験生なんで)人によりきり差がデカいゲームです。 10分やって「何したらイイかわからん。つまらん」って人もいます。 自由が好きって人にオススメ☆ロマ・サガ2とか俺しか以上の自由度です! 投稿者: ☆窃盗団☆さん |
【オ:5 グ:1 サ:2 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) まぁとにかくおもろいので買ってみて損はないと思います。 投稿者: ゴルバコフ局長さん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 戦車強奪作戦に燃えたw 外国では売られている続編が早く日本でも売られるようになって欲しいです。 投稿者: インクジェットさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) これをやると続編にあたる、GTAバイスシティがとても楽しみです。 まあ買うのはふつうですが。 投稿者: さすらいの風来坊さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
感想の前に、18歳以上推奨と書いてあるこのですが、 18歳以上の方を対象にしているゲームで、18歳以下は禁止、というゲームでは無い。 わかりやすく言うと(書くと)、「18歳以上の人にオススメのゲーム」で 18歳以下でもべつに買ってもいいんです。(実際に自分も18歳以下です) この点で、このゲームを買おうと思った人たちは誤解され、買えない人もたくさんいたとおもいます。 だからこれを見ているゲームショップの店員さんや買おうと思った方々、 それにいままで誤解してきた人びとに言います。(書きます) 「このゲームは、18歳以下でも買ってもいいんです。」 え〜長くなりましたすいません。 感想なんですが、この作品は人によって作品に対する感じ方がちがってくると思います。 やっぱり、いままでのアクション系のものを 一新したものとあって、人によっては刺激が強いかもしれません。 まあでも平気な人にはとてもおすすめです。 自分もかなりはまったので次回作のバイスシティにはとても期待しています。 投稿者: ytさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
これは車ありき、のゲームだと思う。 依頼、隠しミッション、逃亡、このゲームでやることなすことほとんどに車が関わってくる。 なのでレースゲーム好きの人にいいかも。 自由度が高いという話を聞くが、そうは感じなかった。 出来ることは、大別すれば運転と殺人だけ。 マップが広いので行動範囲は結構あるんだけど。 最後に、3D酔い属性のある人は要覚悟。 投稿者: 竹割丸さん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
凄く面白いです。 でもこの3に関しては町並みは良いんですが、イマイチというかもひとつといったところです。 自由度に関して言えば、余計なことは確かに出来るけど ミッション自体に自由があるわけではありません。 ミッションをしていない時に何をしてもいいというだけ。 出来ることも限られてるので、想像力どうこうではなくて 本人が何を楽しむかで価値が決まるかと思います。 改良の余地がありすぎていくらでも面白くなりそう。 次のviceではかなり改良されていますが、早く日本語版を出して欲しいですね。 ミッションはとりあえず面白くなくてもいいから、 他のどうでもいいような部分に力を入れて欲しい。 犯罪やサブミッションの種類も増やして欲しいです。 食い逃げとか、人質とか、釣りとか。 お金の使い道ももう少し増えてほしいですね。 投稿者: 羽さん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
何かと問題になっているゲームだけど、ゲームとしての完成度としては逸品だと思う。 ぜひカプコン様には、次回作である「Vice city」も発売して欲しいです。 投稿者: ガルガートさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
自分的には他には無い爽快感や暴走感などがあり、 なかなかに良いゲームだと思います。(一部を除けば)。 投稿者: クリックさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
次回作が早く発売されるのを期待してます。 投稿者: ラガーさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 良くも悪くもプレーする人により評価が分かれるゲームである。 犯罪行為がゲームの基本であるため、受け入れられない人には 最低な評価になるかもしれない。(逆に今までに無いゲームの世界と思えばば最高の評価も有り得る) また、ゲームの自由度の高さを楽しめない人は飽きも早いだろう。 個人的には、近頃の日本ゲームのお手軽さやビジュアル志向が嫌いなので、 GTA3はオリジナリティー性が高く、やり込み要素が多い 久しぶりの名作だと思う。(世界的にヒットしたのも納得) 投稿者: たけうまさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
早くグランドセフトオート4のバイスシティーの日本語版が出てきてほしい! 投稿者: オロォさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 続編がとてもしたいね。 こんな自由に遊べるのはGTA3ぐらいじゃないかな〜。 投稿者: 秀人さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
楽しい。 が、その反面、はまりすぎて現実との区別か付かなくなったら大変なことになるだろう。 投稿者: うっちーさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
普通に面白かった。やっぱ自由と言うのはいいと思う。 ストレス解消にはもってこいのゲームですね。 細かいつくりなのもいいと思う。 悪いところで少し厳しく書いたが、教養がある人にとってはとても楽しめると思う。 投稿者: AAAさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 海外で発表されてから今までず〜っとやりたい衝動に駆られていましたが、ようやく発売! やはり思った通り大満足で、今もたまに引っ張り出してはプレイしています。 だいたい、この手のゲームは好き嫌いがすごくはっきり分かれると思います。 皆が皆満足するゲームなんて存在しないだろうし…。 だから、「ここで高得点を取っているから買った。つまんない!」 で文句を言う人は正直どうなんだろう、と。 自分に合うかどうかを判断することも必要なんでは?と改めて思いました。 ゲーム内容に関しても、ギャング物嫌いな人は絶対プレイしない方がいいでしょう。 ギャング映画とかでいちいち"嫌悪感"を抱くような人はもってのほか。 100%プレイしない方がいいです。 それなら「ラチェット&クランク」のような、平和なアクションゲーでも買って下さい。 ただ、自分的にも過剰な期待を抱いていた為か ガッカリさせられた点がありますが、それでも満足しています。 人を選ぶゲームではありますが、遊び方を見つければ長く遊べるゲームだと思いました。 投稿者: ま茶秋さん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 現実ではありえないが、ゲームではありな世界、マナーを問われる。 これは、借りてでも一回はやった方がいい。 投稿者: USHIOさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
はじめた時は「面白い!!」と思って犯罪行為を行っていたのですが、 すぐに虚しくなってやめてしまいました。 投稿者: いぷさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:5 難:4 /プレイ時間:わからない】
対象年齢18歳以上ですが、普通に買えました(16歳です) まあ人を殺せるというよりも、ギャング・ヤクザ・マフィアとかの内容やから 18以上にしてるのかな?(そんなことは無いかな?) まあ考えられない子はやらないほうがいいと思います。 あとグラフィックってそんなに悪い??残像をオフにしたら良い感じになると思うけど?? これくらいがゲームって感じで面白いのに。 あと街で暴れてミッション受けてって感じでやってたらすぐに飽きます。 ラジオ聴きながら交通ルール守りながら走ってても十分楽しいです。 とにかく久しぶりにゲームやった!!って感じがしました! 続編日本でも出して欲しいです。 投稿者: ミスター白菜菜さん |
【オ:5 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
このゲームは「どう楽しませてくれるか」という受身な考えより 「どう楽しむか」と考えてプレイしたほうが面白いです。 GTA3の悪い所をほぼ改善したのがバイスシティーだから早く日本で出てほしいな☆ 投稿者: 花鳥風月さん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 結構面白いゲームだと思いました。 確かこのゲームはGTA3のほかにまだ新しいのがあると聞きましたが、それもPS2で発売すれば買いますね。 人それぞれですが、一日で飽きる人はちょっと悲しいですね。 犯罪が嫌いな人は買わないほうがいいです。 いろいろ悪いところを指摘されていますが、面白いです。 アクション系嫌い人は買わなくていいでしょう。 投稿者: FA18Cさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ロード時間を除けばだいたい完璧なゲームと思います。 かなり作り込まれてます。 投稿者: NEOさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:2 快:1 難:5 /プレイ時間:わからない】
全体的にはけっこうおもしろかった。 4が出たら買うと思う。 投稿者: グライフさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:1 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 全体的に面白いゲームです。 半年くらいは遊べそう。 なにより、現実じゃ出来ない邪悪の限りを尽くせるのはストレス解消にもイイですね。 しかし、意外な自由度の無さと、操作性の悪さ、そしてミッションの単調さは 大きなマイナス要因かも・・・・ 投稿者: いぬやぎさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) やっと日本で出た、という感じです。 アメリカから6ヶ月遅れででていれば、グラフィック・快適は4であとは5という評価でした。 アメリカでは大変な事件が起きてしまいましたが、 Take-Twoはこれに負けないで欲しい (というか裁判に負けたらソニーアメリカすら危ない・・・損害賠償数百億円だし)。 ・・・というか明らかにこの犯人は「GTA」というゲームを勘違いしているような・・・。 GTA3は無差別殺人をするPCの某「おつかいゲーム」とは違い、 できるだけ犯罪を表に出ないようにする「成り上がり体験ゲーム」です。 不要な犯罪は控えましょう。 それと犯罪に手を貸すというのが嫌い、という方には絶対にオススメできません。 マックスペインのほうがいいでしょう。 そうでなければGTA3とマックスペイン、どっちもやっといたほうがいいかも。 あと洋ゲーと聞くだけで拒絶する方へ。 「モータルコンバット」や「ソードオブソダン」のようなものばかりではありません。 ここらへんくらいだったら問題なく遊べます。是非遊んでください。 投稿者: アラちゃんさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
PCのスペックが足りないので家庭用である PS2版を買いましたが予想以上に良い出来で驚きました。 とにかく映画のような過激なシーンの連続で熱くなります。 やりすぎると飽きるかもしれないので 時間を置きながら少しずつ遊べば長持ちしそう。 ただ、タイトルにもあるように車がメインといえばメインなので 車が好きじゃないと辛いかもしれません。 投稿者: 哀愁のKさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:4 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) いやぁー、なんかよく発売できたなとつくづく思います。 CAPCOMさんは偉い!! 投稿者: タロスさん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:3 満:5 快:2 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
とりあえず買って損はないと思います。 やりこみ好きではない人も、クリアするだけでもかなり満足できると思います! 投稿者: 凰牙さん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
一言で言うとゲーム性に吐き気と嫌悪感を覚えました。 単純に物語のない殺人容認って所でしょうか・・・ 最初のころは目新しさで進めていましたが、 根本的に人道に反したギャングをプレイできるって所で止まってしまいました・・ あいつを殺して来い!と言う依頼に「はい殺してきます!」 ってノリに付いていけませんでした・・・・ 刻命館とかドラッグオンドラグーンでも似た様な感じを受けましたが、 まだ主人公に物語があったのでまだ許せましたが・・・・・ このゲームに関しては罪もない人から車を奪い罪のない人を殴打し殺しても 何も咎められない・・・ 個人的にはゲームにしてはいけない題材のように思えました。 ゲーム雑誌やここのサイトの評価が高いので買ってみましたが、 数時間プレイして売り払いました。 ちなみに最短プレイ記録を更新させてくれたゲームでした。 投稿者: アクションは好きなはず・・な人間さん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:2 快:2 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まず買って損をすることはないと思うソフト。 自由度が高いという評判のゲームだがこれは”カーレースゲーム” 最初のうちはかなり新鮮で遊べるがだんだん飽きてくる。 ミッションは完全に”お使いカーレースゲーム”。 しかも難しい。チートコードを使うと少しは楽だがそれでも難しい。 カーレースゲームが苦手な人や3D酔いする人にはお薦めできない。 チートコードを使うと楽だが、確実に飽きを早めることになる。 しかし使わないとすぐにポリコメンに追い掛け回され自由どころではない。 さらに死ぬと防弾アーマーも武器も全てを失うのは痛すぎる。 良くも悪くも洋ゲーであり遊ぶ人を選ぶ。 カーレースゲーム、アクションが好きな人には向く。 でも、RPGやスパロボが好きな人にはあまり向かない。 長い時間をかけて、まず街の地理を覚えないと話にならないのでそれができる人。 爆走する車を他車や障害物にぶつけずにコントロールできる指先の器用な人。 根性があり腰を据えてプレイできる時間のある人にはお薦め。 普通に街をぶらついて暴力を繰り返すだけではすぐに飽きる。 しかし、いくら時間をかけても自分の腕が上がらないと先に進めないので まともにクリアを目指すと厳しいことに…。 ストレス解消どころか余計なストレスを抱え込むことにもなりかねない。 まず自分で買う前に友人なり知人なりに借りて少し遊んでから 自分に合うかどうか試してから購入することを勧める。 意外と合わない人が多いと思う。 ゲーム自体は優れているが、日本向けに難易度を下げるとか 街の人が日本語を話すとかRPG要素を加味するとか もう一工夫あったならもっと素晴らしいソフトになったと思う。 そこが惜しまれる。 投稿者: 黒衣の死神さん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:5 快:3 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 殺人などでストレス解消。 暇つぶしに町をうろついて人殴ったり、(車奪って)ドライブしたり。 あぁ、久々にゲームやったなぁって気がしました。 投稿者: moriさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
おもしろい、とにかくおもしろい。 さすが洋ゲー、このゲームで洋ゲーに対する考え方が変わった。 マップは広いし、色んな移動手段があってなかなか飽きがこない。 ただ自由奔放に楽しみたい、という人にはお勧め。 しかし、その反面、ヘリやバイクが無かったり、 建物には入れなかったりとここまでやったんだから もう少しボリュームふやしても良いんじゃないの?と本当に惜しいところがある。 是非vicecityを出して欲しい、是非! GTA3最高!! 投稿者: ヨシタカさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
傑作だと思う。しかしロード時間が長いのはどうにかして欲しい。 まあ、買って損は無いと思います。 投稿者: たかひろさん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
自由度がとても高く、人をいろいろな方法で殺せるので、とても面白いです。 今までにできなかったようなことのできるゲームです。 投稿者: 固体蛇さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
私は、ミッションをクリアするペースかなりゆっくりで、 車でも信号も止まってみたりして普通にすごしてます。 おばあちゃんとぶつかった時のあの罪悪感はつらいけど、 悪い奴らには車をひっくり返して爆発に巻き込んで退治してます。・・・・ケケケ(^^) 投稿者: ゆきちゃんさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
やはり武器が少ないのが気になりました。 グラフィックは雑なところもありますがやっていると全然きにならなくなります。 非常に自由度が高いゲームでした。 さすがアメリカのゲームってかんじでした。 次回作もぜひ買いたいです。 投稿者: Sさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 僕は街中を車で走るゲームとかが好きでPSの「ドライバー」 (知ってる人は知ってるをかなりやり込んでいました。 ストーリーが終わってもドライブするだけでも楽しいんです。 その時は車から出れて歩いたりできればもっと最高なのになぁ・・と夢を抱いていました。 それからしばらく経った後ゲーム雑誌でGTA3の存在をしりました。 日本にGTAの「1」は出ているのは知っていたんですが 視点がどうも気になって、それは購入していませんでした。 しかし「3」はどうでしょう。完全3Dになっていて、 しかも車から降りてキャラクターを動かす事もできます。 人を殴ってもよし、そこらで走ってる車を奪うもよし、なんでもアリなのです。 しかし当時は海外だけで日本では発売されていませんでした。 しかも過激な表現から日本での発売は無理だと雑誌でもネットでも言っていたのでとても残念でした。 いつか出るのを心の中で祈っていました。 しかしあれから二年が経ってGTA3の事なんて頭から離れている時、 毎週買っていたゲーム雑誌を購入し家で読んでいると見覚えのある記事が・・・ GTA3です。「おっ!」と思わず声をあげてしまいました。 その記事をみると「ついに世界で800万本も売れた最強ゲーム、日本上陸!」と書かれていました。 心の中でやったー!と叫んでいました。18歳以上対象だけどそんな事お構いなし。 絶対買ってやる。と思いました。 そして発売日の前日。 学校が終わった後、僕はいつも発売日の一日前にゲームが店に置かれるゲーム屋に猛ダッシュ。 あと数本しかなかったGTA3をついに購入!二年間待ち望んだゲームをやっと手に入れたのです。 家に帰り早速プレイ。何もかもがおもしろすぎました。 そして発売日からこうして今ここに感想を書き込んでいるまで飽きずにプレイしています。 すぐ飽きると言う人がいますが、その気持ちは僕にはわかりません。 まあ人の好みはそれぞれですからしょうがないけど、このゲームは僕にとって最高のゲームです。 カプコンさん!ありがとう!ついでにバイスシティーもお願い! 投稿者: 雄介さん |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:3 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
正直、期待しすぎていたかも。その分悪い所ばかり目に入った。 それを差し引いても凄いとはいえず無難なゲーム。まあ売れるゲームとは大抵そうなんだが。 ただ、私のような洋ゲーやったことのない人が見直すにはいいゲーム。 後18禁と書かれている方がいらしゃいますが18推なので17歳以下の人でも買っても問題ないです。 それでも18歳以上で買うことが望ましいですが。 アクション好きなひとよりレースゲーム好きなひとにお勧めです。 投稿者: 洋ゲー初心者さん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:わからない】
ここの評価が良かったので買ってはみたんですが・・・・最初は確かに新鮮でした。 でもやはり僕には面白くなかったです。だんだん飽きてきました。 そろそろ手放した方が良さそうです。基本的にカーアクションゲームなんですね!これって。 自由度があるって言う事ですが、車がいろんところを走れるだけなんじゃないのかなぁ・・・ 僕的にはDランクですね! 投稿者: 小太郎さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
18禁なんですが単なるレースゲームと思えば子供でもやれるかなと。 人をはねたりするんで、やっぱだめですかね。洋ゲーも馬鹿にできないですね。 投稿者: みつやまみつたろうさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
小さな子供が居ますので買うかどうか迷いました。 絵としては過剰な暴力だとは思いませんでした。 ですが強盗や自動車ドロなどを繰り返しますので、 十代の子供には「ああ、こういう方法があるのか」 というハウツーを提供してしまう恐れはあると思います。 投稿者: ひでおさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
これは、本当に最高のゲームでした。 自分は自由なゲームが好きなので、 何もかも制限が取り除かれたこのゲームは本当に面白かったです。 最初のうちは飽きませんが、チートコードが飽きを早めました。 これは、なるべくクリア後に使って楽しんだほうがいいと思います。 投稿者: 侍さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 現実では出来ないことができるので楽しめる。 難しい依頼もあるのでやりがいがある。 投稿者: カルテルさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) バイスシティでは今回の悪い点が(乗り物の種類、武器の種類など)が 改善されてるから期待! 投稿者: スカイさん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
久々に面白いと思えるゲームだったと思います。 自由度の高いゲームなので、飽きは他のゲームよりも緩いでしょう。 一本家にあってもいいんじゃないでしょうか( ̄▽ ̄)ノ" 投稿者: ァィルトン・セナさん |
【オ:5 グ:2 サ:2 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかくなにをするのも自由!プレイヤーしだいとはこのこと!と言わせるゲーム。 それだけに最近のゲームは命令ゲームが多いので 最初に何をしていいのかわからないプレイヤーもいるかもしれない。 自分自身はすごく楽しめたのでオススメできます。 一度はやっておいてもいいゲームです。洋ゲーの恐ろしさを知った。 投稿者: 湾岸君さん |
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:5 満:4 快:4 難:5 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 今までで最も面白かったゲームの1つかもしれません。 投稿者: ちぃたぁさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
昔某雑誌で見たときは衝撃的で是非やりたかったのでPS2で売られてとてもよかった。 是非VICE CITYも移植してほしい。 投稿者: 真面目屋さん |
【オ:4 グ:1 サ:4 熱:5 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:わからない】
自由度が高くて、やりたい放題です! グラフィックが悪いのが残念、でも買って損はなかったゲームでした! 是非、次回作も出して欲しいです! 投稿者: サンシャインさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
こういうゲーム大好きです。 街中を暴走してるのも楽しいですし、悪者を処刑するのも楽しいです。これも街が広いおかげです。 続編、是非移植願います。私のPCではプレイできないので。 投稿者: じゃむさん |
【オ:4 グ:1 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
良い所でも書いたように、このゲームの自由さはすごいと思います。 かなり過激な部分もありますけど・・・ 武器をチートで無限に増やし、残虐モードで殺しまくって、指名手配マークがついたらチートで消す。 なかなかはまります。 投稿者: セルジュニアさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
あぁ〜マジでやばいですね。 確かに18禁で正解な作品です。 きっと少年期に普通にこういうことは普通なことなんだぁ〜と思うととても危険ですし。 ストレス解消くらいでやるといいゲームですね。 というかこんな町には住みたくないですね。。 平和が実感できました(笑) 投稿者: pinnki-さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
この自由度の高さには感動しました。 さすが世界NO.1ソフト!買って損はしないかと。 投稿者: ショウさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
PS2史上最高のゲームだと思います。 こんなゲーム、日本にはなかったし、期待してても出るもんじゃない。 洋ゲーのすばらしさをわからされた、そんな作品です。 次回のバイスシティーも、是非移植してもらいたいです。 投稿者: ケンケンさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
これは新しいゲームですよ!ホントに。 こんなゲームを待っていました。 買うか迷ってる人は買ったほうがいいです。買って損はしませんよ〜! 投稿者: SHARPさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
こんな人にはお勧め 都会の町並みに夕焼けの美しさがくわった風景が好きな人、 規則を破ってみたい人、 アクションものの映画が好きな人、 警察が正当な理由で発砲したぐらいでいちいち反応するこの日本の偽善的空気が嫌いな人、 こんな人はかって損はないんじゃないかな? こんな人にはお勧めできない ストーリー、リアリティー、親切さ=コントローラーを投げさせないつくり、 を求める人や自分から楽しんでいく構えがない人にはお勧めできません。 あと平気で人殺しをしたりするような内容なので 娯楽というものががわからない人、 ゲームと現実との区別がつかない人は買ってはいけないと思います。 私的感想 ps2日本版だしてくれてありがとうカプコン様ぁ。 もう毎日狂喜乱舞です。ゲームに久しぶりに熱中した。 頼むからすでに北米で発売されている続編も出してくれぇ。 ただね、自由職業ミッションのあれでもう少しで挫折するとこだったよ。 投稿者: 脛夫(すねお)さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
久しぶりに心から「面白い」と感じられるゲーム。 最近面白いゲームないなーって思っている人は是非やってみて! 投稿者: ワイオさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
18禁にしては別にグロさなどは感じなかった。天誅、メタルギアと同じくらいかな。 広い世界を自由に動くのは気持ちがいい。これがこのゲームの大局と言える感想だと思う。 もっと改良の余地があるので今後に期待できるゲーム。 次回作では、より無謀な(空を飛べる飛行機で町に墜落とか)ことが出来るといいなー。 投稿者: たかはしちなつさん |
(クリア済) 凄く将来性を感じるゲームだと思います。 続編、ViceCityは概要を見るだけで「そうそう、コレがやりたかったんだよ」なんて 要素が詰め込まれていたりさらなるパワーアップが施されていて 是非とも日本語版移植を・・・と願ってやまないです。 しかしまあ、確かに人を選ぶゲームではありますね。 即、飽きてしまう人の気持ちも判りますし、まったく受け付けない人の気持ちも判ります。 元々万人から支持を受けようと開発されたゲームでもなさそうなので仕方ないとは思いますが。 購入する時はその辺に気をつけると良いかと思います。 投稿者: あーくさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
●このゲームの意図するところは「警察との銃撃戦」であると思います。 ライフが無くなってもゲームオーバーにならず、 やりなおせるところを見ても製作者の意図は見え見えです。 ●GTA3は「ゲームでしかできないこと」を体験、再認させてくれるものでしたね (殺人 強盗は 現実でやってはいけませんぞ!)。 もうすでに遊んでいる人もこれから遊んでみようという人も このことを頭にいれたほうがより世界観に浸れるとおもいます。 ●さあ、銃とアーマーをチートで大量に用意して警察に殴りこもう!! 投稿者: たけしさん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) はまってしまって一日中プレイしちゃいます!続編を期待するのみ!! 投稿者: 発見屋さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
自由度が高い反面、今までのゲームに慣れてしまった人にはその自由度が苦痛になるかもしれない。 評判は見ての通りですが、一度やってみることを薦めます。 難易度が高い・飽きた・難しいという人にはチートを使うと良いです。 チートを駆使して遊べばかなり楽しめるものとなります。 投稿者: カイルさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:1 満:2 快:1 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
期待してたけどそれほどの物じゃなかったってのが第一印象. ただ今までの日本のゲームとはひと味違う. 投稿者: 茶番さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
全体的によく出来ています。 800万本売れたというのも分かった気がしました。 ただ、架空の世界と現実を区別できないような人にはオススメできません。 投稿者: 狂犬ジミーさん |
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:3 満:1 快:1 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 改良点をあげればきりがないです。 チートが無かったらこのゲームは即売ってました。 自由度が高い様に見えるけど、実際はたいしたことないです。 戦車で町を暴れまわるのは楽しかったかな。 投稿者: びやっちさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
こんな感じのゲーム、1本くらい持っててもいいと思う。 投稿者: 茄子さん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 総合的に楽しめるゲームだと思います。 ストレス解消にはもってこいのゲームです。 ただ現実との区別はつけようね(^^) 投稿者: ベベベーロンさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 久しぶりに延々とプレイできるゲームだった。 「箱庭の中で自由に遊ぶ」という感覚が理解できるゲーム。 車に乗ってムチャをやってると、非常に「ランナバウト」に似てると感じた。 車の壊れ方とかやってる事とかも含めて。 GTAの方が作りこまれていて、制限がないので楽しいが。 依頼の電話が鳴ってる公衆電話にドリフト、横づけでカッコ良く止めてみて一人でほくそ笑んだり、 車を数珠繋ぎにして、最初の車に火をつけて連鎖爆破させるボンバーマンごっこ、 盗まず飛び乗った車に銃を撃って、暴れる車にどれだけ乗っていられるかを競う ロデオごっこをやったり、他人が見たら「バカだな、こいつ」 と思われることをどんどんやれるゲームだった。 そんなことがしたいという欲求を受け入れてくれるのも、このゲームのすごいところ。 投稿者: くろすけさん |
タランティーノの映画とかを笑って観れる方はお勧めです。 偽善者の方、出血が嫌いな方にはお勧めできません。 投稿者: ジェナスさん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
全体的に良作でした。新鮮な物を味わいたければ買うことをオススメします。 投稿者: たけのさん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) GTA3は一つの遊び場です。 クリアすることが目的じゃなく、そこで遊ぶことが目的です。 別にクリアしたからと言って特に特典はありませんし、 達成度上げたからって隠し武器が出たりもしません。 ただ、ちょっと便利になって遊び易くなります。 他にもチートという遊び易くするものがあります。 警察がうざかったらチート使って手配度下げればいいし、 雨がうざかったら晴れになるチート使えばいい。 「これがあるからこうやって遊ぼう」そういうのを探すゲームです。 投稿者: 魚の臭いのする人さん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
SSXにしろ、トニーホークにしろ、最近の洋ゲーは出来がいいね。 このGTA3も街の隅々まで作り込まれていてスケールの大きさを感じるよ。 グラフィックも、パッと見はそれほど綺麗には見えないけど、 ゲームの雰囲気に合っていて、個性的でとても良いと思う。 人がやっているのを見ても面白いゲームって最近減ってきたけど、このゲームにはそれがある。 人にプレイさせる接待用として置いとけば、結構楽しんでくれる。 海外のゲームが日本のゲームを超えるのは、 もう時間の問題かもしれない。(いや、もう超えているかな) 投稿者: XYZさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
もうちょっと自キャラができることを増やせば もっと楽しいゲームになったんじゃないかなと思った。 伏せたりしゃがんだり横っ飛びしたり。 あと振り返りを速くしたり、手榴弾をうしろに転がしたり。 アクションゲームが好きなら買って損は無いと思う。 最近のアクションたりーよって人は是非買うべきだと思う。 投稿者: たくろうさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やはりミッションの制限時間の短さが気になりました。 かなり短いのでミッションを受けている時は寄り道が出来ませんでした。 ひたすら時間に追われていたように思います。 投稿者: 戦車さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:100時間以上】
色々批評も言われていますがこんなのが欲しかった!って思った人は買っても損は無いと思います。 ミッションも放ったからしに街で爆走も出来ますし ミッションはほとんど簡単なのでゲーム苦手な方もいけます。 ただ血とかそういうのが表現されてるので心臓の弱い方にはお勧めしません。 残酷チート使うと結構気持ち悪いです。 投稿者: モカさん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:わからない】
とにかく自由度が高いです。 投稿者: 缶ジュースさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
全体的にはよいところの方が印象に残ったゲームです。 始めてこの手のゲームをした人ははまると思いますね。 買って損をしたとは思っていません。良作です。 投稿者: ネオジンジャーエールさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:2 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
トータルで見て本当にこれは斬新で素晴らしいゲームだと思います。 世界で800万本売れたってのも納得の出来です。 ゲームの内容を分かりやすく言ってしまえば「何でも出来ちゃうシェンムー」って感じでしょうか。 倫理観を大切にする余りゲームとしての面白さを削ってしまった 近頃のゲームに挑戦するかのようなこのゲーム、是非一度は体験してください。 投稿者: epitaphさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:2 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
自分はあまり肌に合いませんでした。 人や警察のパターンを理解してきた頃には、飽きてくるんじゃないかなと思います。 遊び方次第なのですが、民間人殺しとかはすぐに飽きるので その辺に期待は持たない方が正解だと思います。 私はミッションをこなすのがだるくなったのでストーリーの方は放棄し、 1車強奪→2町を暴走・人殺し→3警察に捕まる→再び1へ・・・しばらくして飽きる この悪循環に陥ってしまい、売却してしまいました。 投稿者: モナさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
自分的にはPS2史上NO1ゲーム! もう洋ゲーだからとバカにできない。 ボリュームや、作りこみの点において日本のゲームは、これを見習って欲しい。 投稿者: ジービーさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やりたいようにやらせてくれないゲームですね。 人殺そうッたって警察がうるさくてできないし指名手配レベル下げようとしても 塗装屋どこかわかんないしミッションはお使いばっかりで詰まんないし むずくて進めないし(下手クソといえばそれまで) ものすごい期待して買っただけにショックも大きいですね・・・・ グラフィックしょぼいと言ってる人も結構多いですが僕は別に気になりませんでしたね。 やはりあれほどの広いMAPをリアルタイムで表示するには 一つ一つのオブジェクトに使えるポリゴン数も 少なくなってしまうでしょうからしょうがないでしょう。 最後に・・・・ かなり批判しましたが非常に細かいところまで作りこんであり 頑張ってるんだなあという印象は受けました、 自由を噂されていたわりにやれることが少なすぎると思いましたね、 僕が面白いと思ってやっていたのは最初の1日だけでした。 これから買おうと思ってる人は飽きやすい人やめんどくさがりな人は 3000円以下になるのを待ってからでも遅くはないと思います。 (そこまで下がるか分かりませんが 投稿者: NRTさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:わからない】
欧米での販売本数をあげて凄さを強調してるけど、 自分としてはこじんまりとした作品で、良くも悪くも無いという感じだね。 結果、点数としては平均的になったね。 投稿者: ドサ健さん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 犯罪を起こして進めていくタイプのゲームで、自由度も高いなどの理由により、 オリジナリティーは5点をつけさせてもらいました。 自由度が高い中で目的を持ってやる分には楽しめると思うのですが、 目的が無いとただしんどいだけにしか感じなかったり、 ただミッションクリアするだけのゲームになってしまうと思います。 町も作りこまれているとは思うのですが、終盤になってくると広いだけとしか感じません。 車に関しては、リアルに作りこまれていると思いました。 スピードの違いや、重量、耐久力などがしっかり作られていて良かったと思います。 今作では、自分はあまり楽しめませんでしたが、続編の移植を期待したいゲームです。 投稿者: 闇ガラスさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
ここまで来ると、もっと自由にして欲しかった感じはある。 「バイスシティー」の方はバイクにも乗れるし、 バットで車を壊せるんで、そちらもまたPS2に移植して欲しい。 今回は、こういった感じのやりたかったことができなかったのが残念。 建物に全て入れるようになれば、もっと面白いと思う。 でも、間違いなく最高のゲーム! 買うか迷ってる人は、買って損なし! こんなゲーム他にはない!! 「バイスシティー」が移植されるなら、絶対買う!! 投稿者: HIROPYさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:5 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ミッションとか結構多いので大分長く遊べそうです、俺も結構やってますが、 まだ半分もクリアーしていないんで(汗)(殺戮プレーが多いからかな・・w) 久しぶりに「買い」のゲームでした。 投稿者: 雷電さん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:2 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) いわゆる「蜂の巣にされる」を始めて体験できたゲームでした。 この自由度はすごいです。 洋ゲーは難しいイメージがありましたが、 GTA3ではミッションごとにナビゲートしてくれるので (マップに表示されたり、右上に文章が表示されたりと)、意外とわかりやすくできました。 だから、まぁ難しいミッションもありますが、 洋ゲーだから難しそうと敬遠せずにぜひ買ってやってみてほしいです。 取説読めば絶対できます。 投稿者: naoさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
何より自由で面白いです。ぜったい買った方がいいです。あとバイスシティ出て欲しい! 投稿者: しわくちゃさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
このゲームと出逢った瞬間、自分の中のゲーム観がぶっ飛んだのを感じました。 自分がリバティー・シティーでどんな行動を取っても許される(警察はいるが)、 裏の世界でのし上がっていく、ということがとてもツボにハマリ、 今でもリバティー・シティーに毎日のように「出掛けて」います。 当分の間、飽きの来ないゲームを久しぶりに出逢いました。 こうなったら、カプコンに頑張ってもらって続編も出してほしいです。 投稿者: レオーネ一家さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
自分にとって、間違いなくNO・1ゲーム。 ゲーム自体に飽きている今、こんなにはまれるゲームは他にはない。 VICEの発売が今から楽しみ。 買って損なしです。 投稿者: ロビーさん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:2 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
おもしろいらしいけど僕には合わなかった。 けれど一度はプレイして損はないと思う、それだけすごい作品。 興味があったら是非買ってみましょう♪ 投稿者: てんしんめしさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) ゲーム内容が「犯罪」という以外は普通のゲームだった。 「車を盗む」とか「○○を始末しろ」とか目的は特殊だが、 アクション自体はほかのゲームとさほど変わらない。 やれることが多い分、操作性や内容が(平均点は超えているが)大雑把な印象。 某少年漫画のセリフの「(勇者は)なんでもできる反面、なんにもできねえ。」 といった感じのゲームだった。 投稿者: クライシスさん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:2 満:1 快:2 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・買って4、5日は一心不乱にやっていましたが、 街で自由に出来ることにはやっぱり限りがあるので、だんだん飽きてきました…。 ・「ミッション」と「街での生活」が全く共存していないのが残念です。 ・買おうと思ってる人は良く悩んだ方がいいと思います。 投稿者: tyuさん |
(クリア済) 一度はプレイすることをオススメ。 無双とはまた違った妙な爽快感を味わえます。 現実ではとても出来ないことは(てゆーかしたらダメ)全てこのゲームの中だけでしましょう。 内容はかなり危険なので、現実とゲームの区別ができない人はやらない方がいい。 投稿者: 洋ゲー好きさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 面白いのは確かなんですが、何となく飽きを感じてしまうなあ。 続編が出ても買わないかも。 とりあえずこのシリーズはもう十分か…。 投稿者: 9式さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
期待していただけに、意外と自由度が少なく残念だったかも。 ただ町なみの表現、天候の表現(朝の霧や雨の後の虹等)は凄いと思いました。 ミッションも多数あり面白いんですが、お使いさせられてる感じであきてくるかも! 最初は、お!面白いと思いましたが意外とあきるのが早いゲームでした。 中古で3000円くらいだったら買いかも。 投稿者: maさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 基本は「ミッション主体」のゲームです。 ミッションも序盤はチュートリアル色の強い簡単なものばかりなので、 少し退屈と感じる人もいるかも知れません。 しかし中盤くらいから多様な攻略が楽しめるミッションや、 骨のある難しいミッションも増えてきて楽しくなります。 手榴弾やロケットランチャー、防弾車が手に入るころになると、 かなり豪快な破壊力で攻略も派手に行えるでしょう。 グラフィックについては、ゲーム中の読み込みを減らす関係で、 30fpsの動き&荒いテスクチャーになってるのだと思います。 というか、ゲームを楽しむ分には十分なレベルではないかと。 つい残虐性に目がいってしまいますが、このゲームはミッションを進めていくにつれ、 無差別な殺戮を楽しむのも、無用な殺戮はしないよう心掛けるのも、 攻略本通りに作業的にミッションをこなすのも、自分なりのアイデアにて攻略するのも、 実はユーザー次第だということに気づくはずです。 箱庭世界のなかで、血の通った住人がいる。壊れる車が走っている。 そこで主人公に自分自身を投影したプレイヤーは、何をするのか。 楽しみは、自分自身で見つけて下さい。 投稿者: EggMacさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 日本のゲームに無いジャンルです。 てか、日本では批判などが多過ぎてこの手のゲームは作れないのかもしれません。 まあ、とにかくプレイしてみてとても新鮮に感じました。自分のやりたい様にやれるゲームです。 でも、やはりCERO18なので人を選ぶゲームです 間違っても小学生などにはやらせてはいけないゲームだなと思いました。 分かる大人にだけお勧めできるゲームです。 投稿者: 見習い1号さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) この続編グランド・セフト・オート vice cityもプレイしましたが、さらに良くなっていました。 あと、勘違いされてる方、多いと思いますが このゲームはアメリカ製でもカプコン製でもありませんよっ 投稿者: vice cityさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
今もプレイ中ですが、何度やっても飽きません。 変わったゲームですが、スリルを求める方にはおすすめです 投稿者: ハオさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 日本においては、かなり斬新です。ただ、良くも悪くも18歳以上のゲーム。 人殺しのシーンは残酷でもない(チートコードを使えば、それなりにエグイですけど)けど、 その世界観ですよね。暴力と金とドラッグとセックス。 極端な話、娼婦を誘って、人気のないところにいき、 用が済んだら殺して払った代金を巻き上げられるゲームです。 良識のある大人なら、平気でしょうけど、やはり健全とは言えない内容なので注意は必要ですよね。 良識がある人ならば、かなりお勧めです♪ 投稿者: とむさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まさに怪物ソフト!! 初めてやったときは「こんなこともできんのかい??」ということの連発だった。 買って損はないとおもうので是非みんなやってみてください!! 投稿者: マッスルさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
マックスペインのレビューに 「たくさん売れてGTAが発売されるといいナー」 と書きましたが現実のものになりましたね。 今度は 「たくさん売れてバイスが発売するといいナー」 と書きました。現実になってくれればいいです。 3のことですが、 完全移植です。 出血・ギシギシアンアンもあります(汗 心配だった方は安心して遊んでください。 少しコツ(クセ)をつかみたいな という方にはPSでGTA1が出ているので それをやってみることをオススメします。 現に私もやりました。 こうすることで、この町でのルールをいち早く身につけることができます。 あとチートのことですが、 解除不能のチートがいくつかあり、 中にはミッションの遂行に支障をきたすものもあるため、 チートを使うときはセーブを何個か作っておくことをオススメします。 とにかくいいゲームです。 ただ日本人は(私もですが)洋ゲーを「斬新なシステム」と勘違いをよくします。 これから発売されるゲームにも同じことが言えますが、過度の期待は禁物ですよ。 あまり周りに惑わされずここのレビュー等を参考にして、いい買い物をしてくださいね。 よろしくお願いします。 投稿者: M84さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
さすが洋ゲー残酷で音がリアル。 車の数が多いので飽きない。 酔う人にはおすすめできない。 投稿者: よっしーさん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:2 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) やはり世界で800万本のセールスは伊達ではないでしょう。 グラフィックなどばかり気にする最近の腐りきった日本のゲームとは大違いですね。 何故こういう面白いゲームが最近少なくなりつつあるのでしょうか。 投稿者: 新人さん |
【オ:5 グ:2 サ:2 熱:4 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
悪いところも書きましたがこのゲームを買おうかどうか迷っている人はぜひ買ってください! かなり新しいです! 投稿者: トライバルさん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:4 満:5 快:2 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) とにかくバカゲー。 自由度が高く、やれることを全てやっても飽きないという稀有なゲーム。 惰性でやり続けることに苦痛を覚えないゲームってのはすごいなあ、と思います。 まあ、そういう部分もあって万人にお勧めしたい気持ちがあるのですが、 「冗談のわからない人」 (教育熱心な純粋培養主義のお母さんとか、境界線を引けない精神的に未熟なお子様とか)には やってほしくないなあ、とも思います。 CEROという枠組みには特に賛成しませんが、 このゲームに限っては「大人のゲーム」という枠組みは必要かなあ、とも思ったりしました。 でもおもろいです。 投稿者: 味三昧さん |
【オ:5 グ:1 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
かなり面白いと思う。 今までになかったアイディアでGOOD。 投稿者: ケンケン!!さん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) アメリカ版の完全移植作品ということで GTAシリーズは好きですのでカプコンさん感謝 投稿者: 素浪人さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
今まで買ったゲームの中では最高のレベル。 考えることは何でも出来る。 でも何でもできるからと言って殺しや窃盗を目的に買ってもそんなに楽しめないと思う。 買うならミッションもやったりしたらもっと面白い。 でも面白いと思う人は町を車でドライブするだけでも面白いと思う。 買って損は無いと思います。 これは最高のゲームだと思います。 それとこの続編(?)のVice CityがPS2で出るかがとても気になる。 投稿者: MP5さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
個人差はあると思うが難易度が・・・先に進めず飽きてしまった。 演出はなかなか気に入っているけど熱中は出来なかった。 投稿者: ボビースターさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
自分がマフィアとつるむゲームをやったのは初めてで、 本当にこういう世界で生きてる人もいるんだなぁと思ってしまいました。 かなり自分のゲーム歴史に残る作品ですので、買ってない人は買ってみて!! 投稿者: くまさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:2 快:5 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
このままvice cityもだしてほしいですね〜これだけが楽しみですからww 投稿者: グランドさんさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
洋ゲーにしては間違いなく良作です。 しかし、悪い所が良い所を相殺してしまっているのが本当にとてつもなく勿体ない。 このゲームほど勿体ないという言葉が似合うゲームはほかに無いだろう・・・。 投稿者: 普通のゲーマーさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:1 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
面白かったのは、最初の1時間位だけでした。 タイムスプリッターやマックスペインやSOCOM等 洋ゲーをプレイしてきたけど、ダントツで面白くなかった。 僕は3日で売っちゃいました。 投稿者: 洋ゲー好きさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
買って損は無かったと思います。 むしろ「得した」という気持ちがさらに膨れ上がりました。 これほどまでに自由度が高く、面白いゲームは滅多にありません。 間違いなく、大当たりのゲームです。 迷ってる方は、いますぐにでも購入するべきです。 投稿者: サルサさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
楽しいけど人にあんま勧めたくないゲーム。 こうゆうゲームはバカとガキはやっちゃいけません。 ちゃんと事理弁別のできる人が苦笑いしながら楽しみましょう。 そこまで大げさに言うことでもないか。 投稿者: トミーさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
GTAほど面白いアクションゲームはありません!! アクションゲーム好きは買う価値は間違いなくあります。 投稿者: グランドセフトオートマンさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
面白いです。純粋に面白いです。 街は広くて最初はすごく迷って、車で見て回るだけでまさに観光気分だった。 人殺しに車盗みに、最初はすべてがドキドキワクワクだったけど今はもう慣れた。 歩くのが面倒臭いので普通に車を盗んで普通に歩道を走って人を殺す。さすがに飽きてくる・・・・。 でも、より多くの人にプレイしてほしいなあと僕は思います。 ファミ通、ザ・プレ2でかなりの評価をもらったのも分かりますなあ。 投稿者: KIDさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
こういうゲームを待ってました! 小学生の頃、以来の衝撃です。 今までの、ゲームという概念を変えるほどの作品。 早く「ViceCity」もやりたい! 投稿者: マーティさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:2 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
時間がたくさんある人のはやりがいのあるゲームだと思う。 ただ、人がたくさん死んだりするのでちょっと病むかも?気をつけてくださいね! ちなみに自分は売ってしまいました。 雑誌で大きく取り上げてはいましたが、なんかいまいちでしたので。 投稿者: ジョーイさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
野蛮で、低俗なヨーゲーではない。 現代の暴力社会を戯画化した非常に洗練されたソフト。 箱庭ソフトとしても非常に完成度が高い。 大人のための、マリオ64、ゼルダ『風のオカリナ』とも言える。 しかも、ハードの進化を受けてギミックは高度化している。 その特徴の一つが、FM放送。このソフトには、ゲーム音楽は存在せずに、 リバティ・シティに流れているだろうと想定されるFM放送がながされる。 ゲーマーは、いくつかの個性的な放送局から好きな放送局を選べるわけだが、 そのFM放送のどれもががいかにも虚構世界、リバティ・シティでながれ ている本物を思わせてくれ、ゲームを盛り上げてくれる。 放送に流れるコマーシャル、電話相談などもゲームの世界に リアリティを与える小ネタとして、有効に機能している。 投稿者: ハーゲンさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) とりあえず買って損はないと思います。 時間潰しがしたい方や三国無双ほどの爽快度はないとしても色々むふふがあったり楽しいです。 是非やってみて下さい。 投稿者: わかめさん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
18歳以上対象であり、基本的に18歳以下はプレイ禁止となっています。 そういう私は、14ですが・・・・・・。 18歳以上でも以下でも良識のある人間がプレイしないと、 こういうゲームの影響で子供が少年犯罪を犯したりするんだ、と思いました。 しかし、やはり自由度の高さは半端な物じゃありません。 買って、損は無いと思います。 投稿者: Syoさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
世界で売れまくったという先入観が、嫌が応にも皆の期待を膨らませた。 結果、劇的な感動はもたらせなかったんじゃないかと思います。でも、個人的に満足です。 ぜひ、飛行機に乗れてヘリコプターに乗れて、タイヤはパンクでき、車をバットで潰せ、 バイクに乗れて銀行強盗も出来るという 続編「GTA VICE CITY」を、PS2で発売して頂きたい。買いますので。 最後に、「犯罪を助長する」という可能性についてだが、あのグラフィック、 漫画の様な流血、出血で影響されるような輩はいないと思うのですが、やはりいるのでしょうか。 自分にはアニメ的な「お馬鹿さ」が、むしろコミカルに描かれていて楽しかった。 むしろメタルギア2の、倒れた兵にさらに銃で血まみれにできる方がグロかった。 被害者が「一般市民」と「軍人」ではそうも違うのか、 その狂った大衆の価値観を、ぜひカプコンに打ちのめしてもらいたい。 投稿者: たたた太郎さん |
【オ:4 グ:1 サ:2 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
買い取り値が高かったので少し遊んで売りました。差額は実質600円ぐらいでした。 こんなゲームもあるんだといった参考程度しか遊んでおりません。 昔FCで出たたけしの挑戦状を思い出しました。 変わったゲームがやりたい人は買ってみてはどうでしょうか?私にはあまり合いませんでした。 投稿者: KAZさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:5 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 日本製のゲームのような(無駄な)華やかさは皆無です。 でもゲームは遊べてナンボ。まったりとプレイするには うってつけのソフトだと思います。(暴力至上の内容ですが…) ファミコン時代、夢に描いた仮想世界を馬鹿正直に構築した 希有なゲーム。2D時代からの、正統な進化形です。 日本のゲームは別の道へ曲がってきちゃったわけですね。 完成度は間違いなく世界随一のソフトですが、本筋はお使いの 連続なので、やはり人を選ぶ内容だと思います。ほとんどが 地理を把握し、知識やアイデアでクリアできるバランスですが 一部に極悪難度のミッションもあるので、注意が必用。 これから購入する人は、ストーリーを進める前に街の地理を 把握することに時間を割く覚悟で挑んでほしいです。 また、暴力性や話題性だけに惹かれて購入するのも、 個人的には避けてほしかったり…。臆病な大人がこっそりと 楽しんで、何事もなく「バイスシティ」の発売にこぎつけて もらいたいものです(^^; 投稿者: 駄ゲー番長さん |
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:4 満:5 快:2 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
文句はいろいろあるけどそれを上回る爽快感やらまったり感など 最近のゲームに飽きた方はぜひやっていただきたいゲームですね。 これは自信もって友達に勧められます。ボブサップもやってるらしいです。 投稿者: ハガーさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
今まで全くプレイした事のないようなゲームジャンルだったので凄い衝撃を受けました。 自由度や街の再現度だけでなくビジュアル、サウンド、操作性その他 あらゆる要素が高水準でまとめられ、しかもこれだけ完成度が高いのに未だ新化の余地を残している。 これは間違いなく歴史に残るゲームだと思います。 少しでも興味を持ったらやってみる事をおすすめします。 投稿者: XANAさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) とにかく新鮮で楽しかった。 マップを覚えてくると、スポーツカー等を奪って、走るだけでも楽しくなってくる。 仕事の依頼をこなすのも楽しいけど、ついつい道行く人や車にちょっかいを出して遊んでしまう。 雑誌などには、「万人にはオススメできない」みたいな事書いてありましたが、 多くの人に「かなり面白い」と思ってもらえるかと。 投稿者: チーフさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 今までやってきたゲームの中で一番ハマりました! クリアしたのに全然飽きが来ません。とにかくお勧めです! Vice Cityもぜひ発売してほしいです! 投稿者: k.i.t.t.さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
洋ゲーにしては、割と知名度もとっつきやすさも高く、 けっこう誰でも遊べるゲームではないかと思います。 たしかに暴力的な部分もありますが、そればかりが このゲームの味ではないことは、プレイしてみればよくわかるはず。 また、タクシー運転手などの「副業」がけっこう熱く、 これだけでもけっこう楽しめるゲームに仕上がっているのではないかと自分は考えます。 長時間じっくりと腰を据えてプレイしたい時には 最適なゲームではないか、と思いますが、どうでしょうか。 投稿者: 路崎 高久さん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:2 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ネットでの評判がいいので、自分で初めて買った洋ゲーになったのですが、 見事に世間の評判に騙されました。 なんでこんなのが800万本も売れたのか理解できません。 ゲームとしてはあまりにも説明不足で不親切です。 目玉である殺戮もすぐに警察が集まってきてしまい、思い切り殺戮を楽しむこともできません。 車で逃げても警察のパトカーの方がスピードが速いので、必ず追いつかれる。 チートでも使わないとゲームクリアどころか、 殺戮すら半端にしかできないので、洋ゲーが苦手な人にはおすすめなんかできません。 投稿者: ニョリーンさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
カプコンがこのゲームの続編を作ればもっと売れると思います。 投稿者: K..さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
販売の噂から一年たち、待ったかいがありました。 18禁なのが痛いですがやってそんはありませんでした。 車好きな人に絶賛します。 目的は自分で探せるので自由を求めるひとには求めていたゲームだと思います。 投稿者: CT9Aさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) もちろん次回作に期待。 投稿者: 暗黒主義さん |