【オ:1 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
オリジナリティーが・・・ね。今だからそう思うのかもしれないけどなんか古い感じ。「これ知ってる、デジャブ?」とか思ってしまったりするところが山場にあるのは痛手。キャラの個性が薄い。 「この先は戦闘エリア外です」が時間がたつにつれうざくなってくる。 アイテムがいらない、アイテムが必要なところが欲しかった。 投稿者: はむさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:4 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】
一番目立つのはストーリーの薄さですね。 あっさりと終わってしまうほどの短いストーリーと続編を匂わすエンディング。 ストーリーの展開も少々急な進め方で、作中の世界設定に不明朗な点が多く、人間キャラのやり取りや活躍もあまりありません。 登場人物の活躍を増やして、ストーリーの内容を濃くして欲しかったところ。 ストーリーの進行に必要な条件が、「○○を探せ」などといったお使い行動が多いところ。 同じ場所を行ったり来たりするので、途中で面倒くさくなります。 一部のステージでカメラワークが悪い所がありました。 ロボットの操作にかなり支障が出るので、敵との戦闘となるとかなり厄介に。 投稿者: CHAGEAS−FANさん | |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】
・ショットはほとんどガードされてしまうし、サブウエポンはどれも使い勝手が悪いためザコ戦は結局剣で斬りつけるだけとなり、単調。 ・ザコが3種しかいない。 ・ポーター(アイテム入手のために壊さなくてはならないもの)の破壊が面倒くさい。 ・人間のムービーはアニメ絵を無理に3Dにしたようで違和感がある。素直にアニメでよかったのでは? ・5時間ほどであっさりクリアできるほど短いが、お使いを繰り返し行き当たりばったりにボスと戦っていた印象が強く、シナリオは終盤以外覚えていない。その上まともに完結せず、明らかに「続編でまとめます!」というようなラスト。 投稿者: キャベツさん | |
操作が簡単なため飽き易いという事と、
≪とあるイベント≫であまりに不親切という事がまず不満です。 飽き易いというのは良し悪し紙一重なのでしょうがないとしても、 ≪とあるイベント≫で目的物がマーカーで表示されないという事は痛いです。 他のシーンでは目的物は大抵マーカーで示されるというのに…何故? このおかげで全体のプレイ時間の三分の一もの時間を 無駄にさまよう羽目になってしまいました。 しかしそれ以上に問題なのはストーリーがとにかく短い、これが最大の欠点です。 不満の多くはこれに端を発していると思います、 この問題に比べれば操作性の問題など取るに足らないと思いました。 尻切れ蜻蛉で終ってしまっているのは勿論不味いと思いますが、 このためにZOEの個性を出す前に ストーリーが終ってしまっているのがもっと不味いです。 そのため影響を受けたと思われる作品に 似ている部分だけが印象に残ってしまい、 オマージュというよりパクリになってしまっているからです。 それにメタルギアソリッド2の体験版を含めても 定価で買う価値があると思えません、とにかくボリューム不足です。 もっとストーリーが長ければ これほど問題にならなかったであろう部分が多いので 非常に残念な所です。 |
18さん |
話が短すぎる!そんな終わり方をされても困る…
あと別に悪くはないけど戦ってるとき街を壊さないように気を使って冷や冷やした。 逆に壊していくと快感に… |
aiさん |
とにかく話にならない話。どこかで聞いたような話ばかりの寄せ集め。 | gaさん |
簡単な戦闘は裏返せばできることが少ない単調な戦闘というわけデス。
サブウェポンなんかほとんど使う機会ないし。存在意義もほとんどない。 雑魚敵が2種類だけってのはいくらなんでも酷い。 |
どらさん |
ストーリーが消化不良と言ったところでしょうか。
続編への複線だと良いのですが… |
Fireさん |
ボタンを連打してるだけで勝ってしまう戦闘。
この単調な戦闘の繰り返し。 いくら戦っても自機を補強するだけでストーリーが進まない。 やっと進んだと思ったら終わっちゃった・・・ 戦ってる理由が不明。 主人公が上手に操縦できる理由が不明。 同乗する女の子との間柄が不明。 全部続編で判明するんだろうか?? |
たまさん |
もう少しストーリーに厚みをもたせてもよかった。 | ともぞうさん |
武器がしょぼい。シナリオ、最初の方がガ●ダム?
主人公ムカつく。背景、戦闘時の画像は文句ナシ。 3Dキャラがイライラする。途中の声と字幕だけの案内?がウザイ。 セリフが読めすぎ。普通の人にはハズカシすぎてヤバい。 そんなに悪くないけど辛口に書いてみました。 |
普通の人さん |
とりあえず話を終わらせてほしかった。 | idoroさん |
アクションゲームとしてはゲーム性に乏しいか? | けんしまさん |
・最近の傾向だろうか、少ないボリュームをカバーしよう
と無理にアドベンチャー形式をとったのは失敗だったのでは? 余計にプレイヤーの満足感を削いでしまう結果になってしまった。 ・敵もレベルが上がるだけでリサイクルしすぎ。 ・余計なお使いやムービーの挿入も二度目のプレイでは苦痛になる。 ムービースキップはできる ・某アニメのパロディーの連続は失笑した。 もうやめましょうよ…という気分になる。 設定がしっかりしているだ けにストーリーのへぼさは玉に傷。 結局何もわからない で終わってしまうし・・・ 体験版で遊んでいるようだった。 |
ウニさん |
音楽が寂しすぎ。暗いゲームなのはわかるけど辛い。
内容は、なかなか先に進めなくて少し進んだと思ったら終わり。 前にいったところに戻るのはダルイ。 |
ビートきよしさん |
延々語られるムービーにウンザリ。おまけに中途半端に終わる。
ムービーのキャラクターも……なんかヘン。 いっそ3Dじゃなくて2Dにすれば良かったのに。 |
らくださん |
・敵の種類、攻撃パターンが少ない
・ストーリーが短い ・サブウエポン、遠距離でのメインウエポンが使いにくい |
naoさん |
ムービー最悪、なぜ2Dのキャラを3Dにする必要があったんだろうか。
女の子のスカートの動きがとても不自然なような (やった方なら分かるはず)なんか別の生き物のなうな・・・。 キーコンフィグが無いのもちょっと・・・ 最後まで△で上昇、×で下降の操作に慣れなかったです。 ストーリーに関しては短すぎ。 この作品のパクリともなっているガンダムに例えますと 「ルナツー脱出作戦(第4話)」で終わってる感じです、 よって当然乗り換えなんてモノはありません。 「これ一本でテレビアニメ1年分を体験できるぞ!」 と勘違いされてる方がもしもいらしたら要注意ですぞ。 私はその気でした(涙) メタルギアに関しては 敵のケリ一発でぶっ倒れるスネークっていったい・・・。 |
柿の種さん |
ストーリーが短い。
敵が似たりよったりで種類がすくない イベント内容も似たりよったり、やらされ感が強い。 アクション部分は簡単なだけに単調になりがち。 遠距離攻撃は足止め程度にしかならない。 ・・・といったところでしょうか |
緑茶さん |
ストーリーははっきしいってしょぼかった。っていうかしょぼすぎ。
安易な話のもってきかただよな〜。 もうエヴァとガンダムを適当に足して2でわった感じ。 しかもなによ、“あの次回に続く”的終わり方! あれはいただけないでしょう・・・ |
序所さん |
敵の種類が少ないことや、サブウェポンのメリットが無かったことで
接近戦がメインになってしまうこと。 もう少し強力な武器があっても良いと思います。 演出に関して言えば、エイダとの会話のほとんどが、 コクピットビューで、手抜きな感じを受けました。 あとは皆さんがおっしゃる通り、話が短いことです。 |
シンマメさん |
もうちっと多種多様な戦闘や武器を期待していたところが
いまいち期待外れでした。 全体的に似たような感じを繰り返すので飽きてきてしまう。 デザインは好みがあると思います。 リアルで無機質なアーマードコア系を好む方には受けないかも。 射撃に関しても、相手もやたらとガードするので 結局接近して斬った方が手っ取り早い。 |
ごすぺるさん |
なんで説明書にはアニメでかいてあるキャラクターが
いちいち3Dポリゴンになってるの、見ててあまり気持ち良くない。 はっきりいってキャラを3D化したせいでふいんき ぶちこわし、なんのためにキャラクターデザインをガンダムXの人にしたの? (3D化するならアニメのデザイナー雇うな!) これじゃこの人が書いたキャラクターがかわいそうってぐらい違和感がある。 説明書のキャラクターどうりアニメにするか、 メタルギアのようにリアルにしてくれー! |
ガチンコさん |
ストーリーの長さはそんなには気にしていませんが、
あのエンディングのまだ先がありそうなところを何らかの形で (アニメなりOVAで)解決して欲しいです。 あとは、巨大〇〇戦で、斬り攻撃が出来ない事。 あれは残念でした。よけてひたすらバーストというのはちょっと・・・ |
輝さん |
ストーリーが短すぎで、エンディングが、
「え?これで終わり・・・?」って感じで かなり中途半端な終わり方で、すっきりしない。 |
たけっちさん |
操作性、キャラクターの顔(好みによる)
VERSUSの視点、ストーリーの短さ、 戦闘時の戦略のなさ、サブウェポンの意味のなさ、 それから致命的なのが敵の数の少なさ(3種類??w |
MAYさん |
えっ…〇〇に旅立って終わりっすか?これじゃまるでDCのシェ○ムー!?
少年がたまたまロボットに乗り込んで 大活躍ってのはニュータイプだけにしといてくれ。 やりたくないって駄々をこねるのは、 人造人型決戦兵器のヤツだし。(パクリか?) キャラクタのモデリングが甘い。 主人公がアップに堪えられないのは致命的。 |
雅さん |
すぐ終わってしまう
肝心の話がされていなかった (感想読んでください) |
リョウさん |
エンディングが納得いくものではないのが残念でした。
操作も慣れて、盛り上がってきたところで終わりだなんて・・・。 疑問の残る終わり方は残念です。 |
ayaさん |
ストーリーが短い。敵キャラが同じのばっか。 | うださん |
CDのラベルが安っぽい。
人助けをする意味があるのか? |
hotta64さん |
サブウェポンの使い所が少ない(建物の破壊を避けたい場合)。
ストーリーの序盤で終わってしまう。 |
ケロさん |
ロックオン中は
相手を必ず画面の中に捉えるようにしてほしい。 |
にいばさん |
楽しいのだが(私は)結構飽きるのがはやかった。
また、次に進むためにいちいち前のステージに 戻ったりするのは結構面倒に感じました。 人助けも結局敵の全滅なのであまり変わらない気がした。 あと、左スティックを入れたままだとカメラが変わらない点は 長所でもあり短所でもあると思える。 |
和さん |
すっきりしないエンディングは勘弁して欲しかった。
個人的に盛り上がってきた所で 終わりになったので納得できなかった。 |
HTさん |
シナリオが短い。オープニング見て終わったて感じです。
これにはびっくりしました。期待していただけに残念。 |
スネークさん |
おつかいばかりさせられる。
けっこう短い。 なっとくしない終わりかたをする。 スペシャルパッケージに、MGS2が付いていない。 |
FOOLさん |
まぁ戦闘回数はそこそこあるんだけど、話自体が短い感じ。
キャラクターのポリゴンがいまいちかな、 あとメカのデザイン、シナリオ自体も人を選びそう。 あと、人助けイベントはいるのか?(笑 |
konbeefさん |
アニメパートは無くても良かったのでは?(爆)
シナリオは良いんだから、ACのように 世界観を無機質な感じにすれば良かったと思う。 あと戦闘が慣れてくるとやや単調気味。 ボス戦がかなり楽しかったので、 もっとボスの数を増やしてほしかった。 |
NSRさん |
ボタン変更とか視点切り替えが欲しかったかな・・・。 | あるはーさん |
やはりストーリーの短さが気になる。
終わりが中途半端なのが・・・。 ストーリーがもう少し長ければ満点なのですが・・・。 続編が出るなら納得ですが。 |
シグマさん |
シナリオ | ミラボーさん |
2.3時間でクリアできてしまうこと。
アクションを誰にでも楽しめる事を配慮したのはいいが 上達するとやり込む事がなにもない。 できれば難易度に合わせて操作方法も替えて欲しかった。 ストーリーのテンポが悪い。詰め込みすぎて展開が早すぎる。 いかにも2がありそうなED。 |
winさん |
ストーリーの最後が、まだ途中のような感じがする。
(主人公が素人なのでまあ現実的な結果でしょうけど) 2がでるのだろうか? |
Beeさん |
簡単な操作で遊べるというのを良い点として挙げたが、
個人的にはそれがマイナス。 というのも、細かい操作がしにくくなってる。 スライド移動と向き変更は別ボタンにして欲しかった。 「アーマードコアシリーズ」や「ガングリフォンシリーズ」に 慣れちゃってる人は、そういう所で苦労すると思います。 オープンプライスっていうのはカンベンして欲しかった(笑 |
蒙古さん |
単調に続く同じようなミッションと戦闘にだれてしまうかも。
あと、個人的にポリゴンキャラクターの表情が嫌い。 |
ネオ烏龍茶さん |
・コントローラのキー設定が出来ない!
・もう少しスピード感があれば・・・。(移動時の) ・バースト攻撃(強力な)のスキが気になった。 ・なぜ全ステージ夜? |
TOROさん |
フィギュアチックなキャラクターに拒否反応を起こす人がいると思う。
ストーリーが中途半端に感じるのは私だけ? あんまり人助けをしているという実感が・・・(^^; バトルが単調に感じる。 |
いくぽんさん |