--- 良い所 --- |
【オ:5 グ:4 音:4 熱:3 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかく爽快感が最高!自由に動き回れて一気に敵を潰すのは楽しい以外の何者でもありません。 アニメもけっこうよかった。前作をやってなくてもそれなりに楽しめた。 でも前作やればもっといいと思う。 投稿者: 高麗さん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
やはり爽快感が他のアクションゲームと比べてダントツに良いです。 簡単操作で自機をスピーディーかつ大胆に動かせる喜びがあります。 ストレス解消にはもってこいです。 投稿者: ほろっぽーさん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
やっぱ小島監督のゲームは違います。 あのOPムービー、操作してる時の爽快感、そしてデモシーンのカメラワークの良さは 映画好きで知られるだけあって他のゲームに群を抜いています。 そしてやっぱ小島監督のゲームは「ゲーム」で終わりません。 MGS2のインタビューで「終わったあと、現実に持って帰れる物があるゲームを作りたい」 と言っていたように、大切ななにかをしっかりとこの作品も教えてくれます。 小島監督のゲーム(MGSなど)が好きな人はやって損は無いと思いますよ。 投稿者: ないちゃん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・前作を否定したところにいいところがでている ・まず、OPに驚かされる。そのあとのストーリーと音楽、演出は最高! ・前作をしていない初心者にもやさしい ・ミッションモードに燃える。グラディウスが使えるところもいい(コナミコマンド使えるし) ・操作性抜群。ストーリーが進むにつれてうまくなっていくのがわかる。 ・トゥーンのようなグラフィック 投稿者: Snakeさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックがとにかくすごく、他のロボット物と違い操作も簡単。 ストーリーもいいと思います。 クリア後に、いろいろな遊び方を自分で探して、何度でも楽しめる。 投稿者: yutawoさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
何から言ってよいやらw 前作をやっていないんですが。 グラフィックもよく作りこまれてずいぶん熱中してゲームをやっていた気がします。 自分としてはアニメになった事で逆に抵抗なくゲームができたと思います。 暇な時にちょっとストレス解消にやったりするといいかもしれません。 サントラ買いました。 とても満足できました。 投稿者: フネ-クさん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
動かす楽しさが堪能できる。 特にスタート時、プレイヤーに動作のクソ重たい機体を操らせることで、 主人公機に切り替わった瞬間の爽快感を印象付ける事に成功している。 長く「遊べる」。 EXミッションで得たノウハウが本編に活かせるのでいろいろな楽しみ方が出来る。 RPGとかストーリー長くても「遊んでる」とは言い難いからなぁ。 投稿者: ILLNATHさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
操作が簡単なのでゲームが下手な自分でもカッコよく戦えるとこが良いですね。 オブジェをつかんでブン回したり、建造物を破壊したりとにかく爽快です。 あとグラフィックもかなりのハイクオリティでPS2としても最高クラスではないでしょうか。 投稿者: ちょりそさん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:1 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
やっぱOPかな。長いんだけど主題歌とあっているし迫力がある。 操作はしやすくて簡単に動かせるところもよかった。 ストーリーはいい話ですごく感動した。 投稿者: ちゅけすけさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックは細かいところまでこだわってる。綺麗で3D酔いしない。 爽快感は他の比ではない。自分としては無双より良かった。 かなりの作り込みがされていると思う。 主題歌の「beyond〜」も、OPムービーと相まってかなり良い。 今まで買ったゲームの中でトップ3に入るゲームだと思っている。 投稿者: venomさん |
【オ:4 グ:4 音:3 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
このゲームを初めてやったときにこれはおもしろいゲームだと思いました。 あのグラフィックといい、操作性といい・・・。 またどんどん進んでいくとあのメタルギアを思わせるような 濃度、密度の高いストーリーには引き込まれっぱなしでした。 そして、一度クリアーしてもまだ遊べるというのはまたいいところじゃないでしょうか。 最後に一言、メタルギアをやって楽しい、おもしろいと感じた人は一度やってみるべし! 投稿者: まっちゃん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
アクションゲームは苦手なので、なかなか購入に踏み切れませんでしたが プレイしてみると操作性の良さに大変満足しました。 下手な私でも何かすごいうまくなったと、錯覚させてくれるくらいでした。 後、随所で入る音楽と演出についてですが、全体てきに暗いイメージだけかと思ってましたが スピード感や登場人物の性格など、短い間でどれだけ表現できるか という開発者の力の入れようが感じることができましたし、思わず笑ってしまう。 演出も効いてました(エイダの返信や、ケンのはいだらぁー!!とか)。 投稿者: こんにゃくさん |
【オ:3 グ:4 音:4 熱:1 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
敵を次々壊してく爽快感と、グラフィック。 特に爽快感については他のゲームには無い物と言っていいんではないでしょうか。 速いし、壊すし、おまけにストーリー後半は敵前に瞬間移動可。 万人受けはしないかもしれないけどアニメのムービーは良いと思った。 後は気合の入ったOPテーマがかっこよかった。 さいごにADAとベクターキャノン。 投稿者: たくろうさん |
【オ:5 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
小島組だけにストーリーと快適性の高さは文句無し。 世界観は媚びないが快適性はとことんユーザーライク。 さすがです。 投稿者: しゅんさん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
<ストーリー> いいですね。しっかりしてて、とてもいいです。 前作では、最後がちょっと曖昧な終わり方だったんですが、今回ではちゃんとした最後があります。 <グラフィック> 特に、綺麗!って画像ではないですが、結構いいグラフィックしてます。 いい意味でコナミっぽいです。 あと、ミッションの間ではさまれるアニメーション。 このごろやってるアニメより完成度が高いです。 <音楽> いいです。綺麗です。音楽が。 投稿者: 藍さん |
【オ:5 グ:3 音:3 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
なんかXBOXソフトに失礼なこと言ってしまうようだが、 ムラ○モと紅の○とOTO○Iの良い部分だけを結集して さらに試行錯誤を加えたような感じになっている。 シャープなデザインで魅力のある機体、画面2分割せずに 1画面だけに統一したVSモード、無数の敵をバッサバサ切り倒したり、 レーザーや元気玉で吹き飛ばす爽快感、非常にストレス解消には持ってこい。 あと、某バーチャ○ンのように1週目クリア以降も難易度固定というわけではないので、 クリアデータを引き継いでも難易度を変えることができるのが良い。 あと、「最近のゲームはCGやらムービーやらこだわりすぎて、肝心のゲーム内容が薄い」 と言われがちの世の中だが、 このゲームはデモ(アニメ動画、CG)とゲーム本編を見事にマッチさせている。 他社のゲームとの比較をしてしまいがちなレビューになってしまったけど、本当にハマれる一本でした。 投稿者: Black武者さん |
【オ:5 グ:4 音:4 熱:3 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
簡単な操作でスタイリッシュな動きができる戦闘はまさに快適。 慣れるのも早かった。 あとイベント時も含めカメラワークはナカナカのもの。 速さを感じさせつつ自機が何処にいるかはキチンとわかる。(VSモードでは戸惑うが…) さらに音楽。特にエンディング曲は世界観とマッチしていて耳に残ります。 投稿者: zephyrさん |
【オ:2 グ:4 音:4 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
雑魚戦時の爽快感。スピード感。 投稿者: アッポーさん |
【オ:3 グ:4 音:4 熱:2 満:1 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
とにかく操作が快適でした。音楽もいいし。難易度もえらべていいですね。 投稿者: ぼん田さん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まず、音楽がすごくいい。戦艦と戦う時なんかはすごく燃える。 また、敵をぶった切っていく時や、ホーミングレーザーで雑魚を 一掃していく時なんてもう・・・・しびれる。快感。 いろいろなミッションがあり、飽きない。 投稿者: ラムダさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
かなりいい作品だと思います。 僕は前作はやった事がなく、アクションやシューティングは あまり得意ではないし、好きでもありませんでした。 では、なぜ買ったか?・・それは、あの「メタルギア」シリーズの 小島監督がプロデュサーを担当した作品だったからです。 プレイしてみて、僕はこの作品は「メタルギア」シリーズと同等に質の高い作品だと思いました。 ・まず目をひくのは、グラフィックだと思います。 イベントシーンではアニメとCGがほぼ違和感なく流れています。これは特筆ものです!! またイベントシーンのカメラアングルもセンスを感じます。まるで映画です。 戦闘シーンでもその映像はほとんど処理落ちはありません。スゴイ!!の一言です。 ・操作性もいいです。ほとんどストレスなくストーリーを進めていけます。難しいよ!と感じても 難易度はEASYからVERY HARDまで4段階あるので安心です。 ・ストーリーもいいです。多少短く感じるかもしれませんが内容がいいのであまり気になりません。 また、ストーリーモード以外のエキストラミッション、バーサス、 前作の内容を知る事ができるプレビューなどのモードもあり充実してると思います。 ・BGMもいいと思います。得にエンディングテーマは頭に残る音楽です。 本当にいいところだらけだと思う作品でした。 投稿者: 困惑さん |
【オ:4 グ:4 音:3 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかく画像がきれい。アニメーションも癖が無く、自分的には大好きなタッチなので気に入りました。 処理落ちも少ないし、操作も(慣れれば)簡単。爽快感もあるのでストレス解消になりまする。 投稿者: らけてんさん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:3 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
まずグラフィックは間違いなくPS2内だけでなく既存のゲーム中でも最高峰の部類に入ると思います。 「簡単操作」でできる戦闘システムが素晴らしい、シンプルな操作だからこそ 自分なりの攻撃ができるし、奥深さも生まれます。 膨大な数の敵、そしてエフェクト、動きまくってる実機をほぼ処理落ちなしで あそこまでスピーディに見せる戦闘シーンはまさに圧巻、素直に感動。 戦闘前の演出が素晴らしいです、とばしがちなイベントシーンを何度でも見たくなるデキ。 ストーリーも個人的にはシンプルで好き、男の戦い。前作やってなくても問題なし、プレビューあるし。 本当に細かい所まで丁寧に作りこまれてる、職人技。スタッフさんの情熱を感じます。後ADA。 投稿者: 狼さん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
自分的にはとても好きな作品。レオ君のシューティングゲームは特に良かった…。 BGMもディンゴの声も最高!ジェフティの操作も面白かった! 投稿者: ○衛さん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・とにかく爽快感がある。考えながらやるんじゃなくて、感覚でやる感じ。 単調とか言われているが、敵が360°から攻撃してきて、360°に避けられるので、 同じ事の繰り返しとゆう感じはあまりしない。むしろリングレーダーをよく見て、 ロックオン切り替えもしなければならないので、けっこう奥が深いかも(VERY HARDに限る)。 かっこよく戦うようにすると、もっと奥深くなる。 ・ストーリーは、物足りない感は否めないが、なかなかよくできた話ではある。 確かに短いが、シチュエーションの数や、マンネリ戦闘を防ぐのを考えると、 このくらいがちょうど良いと思う。 ・デモシーンの演出がとにかく上手い。他のゲームの中でも群を抜いてる。 投稿者: karasiさん |
【オ:5 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィック、音楽ともにいいですし、途中のアニメも私は気に入っています。 敵がワラワラ出てきてそれをボカスカ壊してるときが一番楽しいです。 投稿者: Myookunさん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:5 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まず爽快感&スピード感が最高です。 掴んで振り回したり投げたりするのもある意味凄く楽しいです。 グラフィックもなかなか綺麗です。 投稿者: アンゴルモアさん |
【オ:3 グ:4 音:3 熱:2 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
全体的な作りがとても丁寧。まさに職人の仕事という感じです。 なじみやすい操作系のおかげでサクサクとゲームが進められます。 敵キャラにもしっかり個性があるし、 ボタン連打では勝てないわりに難易度が低めなのも好感が持てます。 投稿者:ロッシふみがんばって!さん |
【オ:5 グ:4 音:4 熱:3 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
映像が綺麗です。スピード感が凄いです。 ロボゲーって言うとなんかモッサリした感じを思い浮かべますが全くそんな事はありませんでした。 投稿者: 壮健美茶さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
とにかくハマります。やったこと無い人の前でやるとすげぇ!やべぇ!の連発です。 所々の演出も凄く良いです。 ストーリーもわけのわからん話でも無いし、前作をやってない人でもすぐに入り込めます。 ハッキリ言って別物です。前作とは。 某三国〜よりも美しいグラフィック、爽快感、臨場感、演出。 ちなみに、私はココのレビューを見て買ったのですが、期待は良い意味で裏切られました。 予想よりはるかに凄かったです。 投稿者: さよならの向こうさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
はじめに思ったのはPS2とは思えないほどグラフィックが綺麗なこと。 ジャギーガ全然目立たないし、数がすごい。 それと音楽。テーマソングは皆さん言ってますが、いいです。自分はもう聞き飽きましたが。 あと節々で流れる音楽も悪くはないです。 そんでもって燃えるシチュエーションが多いから、かなりやる気にさせてくれます。 操作性は抜群!サブウェッポンが豊富だからマンネリもなし。 自分は体験版を結構やったので普通の操作は 飽きてしまっていたのですが、これの存在で楽しく遊べました。 もちろん体験版を遊んでないならサブウェッポン無しでもかなり楽しいです。 投稿者: JACKさん |
【オ:2 グ:4 音:3 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
1.グラフィック! すごく綺麗です。背景の作り込みも素晴らしいですが、特に攻撃グラフィックに感動しました。 あれだけやって処理落ちがほとんどないのも驚きです。 2. 操作! 端からプレイ画面を見ているととても操作が難しそうなのに、実はとてもわかりやすくて覚えやすい。 「簡単プレイで迫力バトル」とはまさにこのこと。 3.自由度! フィールドが広い。 投稿者: RUNCEさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
職人気質というかしっかり練りこんで作っているところ アクションも豊富で覚えやすいところかな 投稿者: アントンリブさん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やっていてストレスがたまらないところがいいです。 とにかく爽快感があるし、主人公のディンゴの台詞もかっこいいし、気持ち良いです。 プレイ時間が短いのも、何回もやる気になるし、 ちょっと空いてる時間を使って出来るので個人的には丁度いいと思いました。 投稿者: 田中悠さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
自分いい年こいてアクションゲームが好きで色々買っていますが、 だいたい1周クリアすると売っぱらっちまいます。 このゲームあちこちで評判いいので別にロボットとか 好きでもなんでもないのですが買ってきて一通りプレイ。 ストーリーは確かにちょっと短いかなと思いましたが、 はっきり言ってストーリなどどうでも良くなるほどの爽快感です!(個人的には無双を超えている。) スタートからノンストップで燃えさせてもらいました。 1周後のオマケも充実していて、又それを捜すための2周目・3周目がまったく苦になりません。 いまだ飽きずにさらに上の動きを目指してサル状態です。 こんなゲームにはめったにお目にかかれません、DMCについで「売れないゲーム」決定!! あとテーマ曲最強!!! 投稿者: もへじさん |
【オ:2 グ:3 音:3 熱:1 満:1 快:0 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
オービタルフレームのデザインがかっこよい。 音楽もまずまず。台詞とかもかっこよかった。 投稿者: コロさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ハイスピードロボットアクションの名の通り、操作性やスピード感はスゴク良いです。 360度にちらばっている敵をロックオンして ドンドン倒していく爽快感は抜群で最高に気持ちいいです!! 主人公ディンゴの声優が井上和彦さんなのも◎。 それと、前作のキャラが多数出てきてうれしかったです。 投稿者: シキアオレラグミさん |
【オ:3 グ:4 音:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ボタンの配置・役割が吟味されいるせいか、操作性が高くてすぐに慣れることができ、 それでいて多彩なアクションを繰り出せるようになっています。 完成版は試用版と比べて、処理のもたつきが減っていました。 ロボット物としては操作に対する即応性も高いと思います。 ストレスを感じることはないが、プレッシャーは伝わってくる、という感じです。 前作のような、ロボットアクションに似つかわしくない作業的なプレイを強要せず、 ドラマ・ゲームのそれぞれに良い意味での緩急をつけることで、 スピード感を演出することに成功しています。 投稿者: キットさん |
【オ:3 グ:5 音:4 熱:5 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
サブウェポン(要するに特殊武器)が多彩で素晴らしい! 動かすだけでも楽しいのが素晴らしい! 操作・その他システムが練りこまれているところが素晴らしい! やり込もうと思えば天井知らずのオマケが大好き! 投稿者: Kさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーもよかったし、戦闘もかなりよかった。なんか次々と敵を倒してると気分がよかった。 それに主題歌がかなりこのゲームに合っていてかっこよかった。 投稿者: ヒイロさん |
【オ:3 グ:4 音:3 熱:2 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
僕はアクションはほとんどやらないのですが、現時点でのPS2、3Dアクションでは最高峰では。 3Dの質感はすごくいいです。というか、コナミらしい画面ですね。 前作と比べてアニメにしたのもよい判断と思う。その位でしょうか。。。。 投稿者: しおんさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前作が大好きでこのソフトを買いました。爽快感もいい感じだし、グラフィックも美しいです。 ストーリーもけっこう良かったし、ミッションモードもあるし。 操作も簡単で、難易度もいろいろ選べるのもよかったです。 投稿者: なりおさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:4 /プレイ時間:わからない】
爽快感が他のアクションゲームより長けている(と思う) ストレスがたまっている人にはおすすめです。 操作もとてもわかりやすく、難易度もえらべるのでアクションが苦手な人も大丈夫。 グラフィックスがとってーもきれい。 投稿者: スプリッターさん |
【オ:2 グ:3 音:1 熱:1 満:0 快:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
大雑把でも気楽にガチャガチャ遊べる…、というのは良い部分もあると思います。 変に複雑でストレスが溜まるよりは、良い…かな。(微妙ですが) あと土煙などの、地味なエフェクト表現はキレイでした。 投稿者: lighterさん |
【オ:5 グ:4 音:5 熱:2 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
やはり自由度だとおもう。 その点でサブウエポンが使える武器になったのはとても良かった。 投稿者: 団子屋さん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作から格段に良くなった操作性とグラフィック、そしてなによりもシナリオがよかった。 投稿者: キックさん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
【1】セーブやコンテニューがし易い。 【2】ムービースキップができるので、純粋にMISSIONだけをテンポよく遊べる。 【3】VERSUS(対戦)やEXTRA MISSIONなど本編以外で遊べる。 【4】アニメとCGを上手く使い分けた演出は評価できる。 【5】比較的に飽きない。ただ戦闘するだけではなく様々な条件の中で戦闘する。 戦闘中もエイドや他の者との会話が様々行われている。 沈黙が多いかと思うと適度な所で、主人公などが台詞を言う。 戦闘のフィールドも様々で、一対一の戦闘もあれば、複数の戦艦との戦闘、 仲間との大規模な戦闘と様々なMISSIONがある。MISSIONのテンポも良い。 そういった理由で、私は普通のアクションよる飽きなかったです。 【6】音楽―個人的な好みも反映されますが、私は良いと思いました。 【7】戦闘で爽快感がある、と私は思いました。 機種が程よくスピーディーで、大多数の敵をロックオンして攻撃できるホーミングレーザーや、 近距離攻撃も操作が簡単です。つかみ技なども使えて(意外と便利)、 とにかく宣伝文句の『未確認浮遊快感』は本当に私は楽しめました。 投稿者: ラス・メニーナスさん |
【オ:3 グ:2 音:4 熱:3 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
・レオの登場。 ・音楽が雰囲気にとても合ってます。特にオープニング。 投稿者: ゆうさん |
【オ:5 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作からのファンでこのゲームを購入しました。 前作も個人的にはかなり好きだったのですが・・・今作は前以上に素晴らしい! 素晴らしい点をいくつか上げておきます!(あくまで個人的な意見です) ・とにかく爽快感がスゴイ!!! この爽快感を体験したら普通のロボットアクションゲームがショボク見える。 とにかくアクションが凄まじい!これがみなさんが一番はまる点でしょう! ずっとやってても飽きないアクションです! ・グラフィック!これもまたスゴイ!とにかく綺麗の一言ですね! 目が疲れません!3D酔いしません!見て飽きません! PS2でも最高クラスのグラフィックだと思った! ・誰でも簡単に出来る!操作が簡単で○ボタンを連打してるだけでも結構イケル! ・これだけ激しいアクションしてるのにほとんど処理落ちしない!これはビックリした! ・個人的に無双シリーズより爽快感があると思う! これはホントに個人的に思った・・・やった瞬間これは!!!と思いましたから! 他にもたくさん良い点があると思います! 投稿者: DCさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
全てにおいて前作を凌駕してると思う。 OPの演出も主題歌も最高で思わず見とれてしまいました。主題歌何度聴いても飽きないし スピード感爽快感がマジすっげぇ。 前作ホーミングレーザーショボかったけど今作は大量に発射できるので敵を一掃出来ます。 これがまた気持ちいい。 グラフィックがPS2の最高水準で、 ホントに実機?実はXboxの映像じゃないの?って思うくらいキレイです。 個人的にキャラが前作の3Dからアニメ(2D)に変更されたのは◎。 そのお陰で前作は表情硬かったけど、表情が豊かになりました。 声優さんの演技に力が入っていてよかったです。 エイダがいい味出してます。AIなのに何処か人間臭いところがあって個人的に好きです。 主人公が前作の主人公と対照的な性格なのがよかったです。 投稿者: 我鬼神さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
まずサブウエポンが個性的な物ばかりで良かったですネ。 特にベクターキャノン。チャージ中メッチャ格好良かった。 (あれ見るためにチャージしまくったこともある) またゲームクリア後もEXミッション等の要素があって◎でした。 投稿者: りぇんさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ズバリ「抜群の爽快感」。 最初から最後までハイテンションで進むムービー、 まさにオービタルフレームと一体となっているようなレスポンスの良さ、 そして圧倒的なまでの破壊のカタルシス。どれを取っても気持ちがいいです。 かといって、ストーリーがおろそかになっているわけでもなく、 個性的な登場人物たちが魅力的なドラマを見せてくれる。 自分はストーリーというものを結構重視しているのでこの辺は大いに評価できます。 投稿者: SGC-PBMさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
最高のできだと思う。アクション好きなら超オススメ!簡単な操作で敵を一掃できる。 スピードがあってストーリーも良いのでいっきにラストまでいきたくなる。オマケ要素もアリ。 投稿者: クルさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
ここまできれいな画質はPS2でみたことがない。 本当にすばらしいです。音楽もかなりカッコいいと思います。非の打ち所がありません。 このゲームに出会えたことに感謝してます。 是非、是非みなさんにもこの爽快感と感動を味わっていただきたいです。 投稿者: 県嗣朗とラオ胡のむすこさん |
【オ:3 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前作の不満点 【1】お使いミッション多し。 【2】雑魚が3種類だけ。 【3】使えないサブウェポン。 【4】中途半端なポリゴンムービー。 【5】巨大ボスキャラにブレード攻撃できない。 【6】ジェフティアクション少ない。 等を前作ユーザーの声に答えて見事に改善している点。 前作のいいところをそのままに、まさに正当進化。 ベクターキャノン発射や艦隊戦、乱戦ミッション アヌビスとの一騎打ちなど燃えるシチュエーションも多し。 また、音楽も非常によく思わず主題歌シングルを買ってしまいました。 長さも初回プレイで6時間くらいで複数回クリアするアクションゲームとしては適当だとおもう。 投稿者: お気楽ゴン太さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
これまでにない圧倒的な爽快感です。 息をもつかせないストーリー展開。これまでのアクションゲームをくつがえします。これは買いです! 投稿者: オメガさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
今まで感じたことが無いほどに本当に爽快でやっていて熱く楽しいアクションゲームです! 曲や演出が一層プレイにのめりこませ、盛り上げてくれました 投稿者: regionさん |
【オ:3 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
アクションゲームとして、グラフィック・操作性・爽快感・熱中度、全てにおいて最高峰でしょう。 投稿者: マーティさん |
【オ:3 グ:4 音:4 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作のストーリーを一通り見れますので、初めての人でも十分楽しめます。 敵をバッサバッサ倒していく。爽快感があり非常にスッキリします。 音楽も臨場感が出てました。テーマソングも良かったです。 投稿者: 朝霧さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
圧倒的な爽快感!これですねー。 メカアクションでこの爽快感はまさに未体感領域でした。 多彩なサブウェポンも個性の強いものが多く自分の理想のものに近い出来でした。 パイロットとADAとの掛け合いもなかなか良い感じです ステージにも数百の敵機と渡り合うものや艦隊と戦うものなど燃えるものが多いです。 音楽や演出も最高級だと思います。 投稿者: 天燐さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
話が良く、主人公が強気なのがいい。爽快感ありまくり。恐ろしく画面がきれいなこと! PS2でここまでできるんだと、感心させられた。 その画面の中を目で追いつけないぐらいのスピードで動きまくる。 普通は目で追えなくなるほどの速度だと、操作不能になりミスを連発するものだけど、 自動的に敵を狙ってくれるので、問題なくプレイできてしまう事がすごすぎ。 他にも上げたらきりがないほど、いいところはあります。 投稿者: hiroさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
【1】個人的に主人公がイイ。声も◎。主人公が叫ぶとこが特に好き。 【2】スピード感が良く出ている。動きもカッコイイ。 【3】ベクターキャノン(武器名)のエネルギー充填してるとこが凄くイイ。 【4】テーマソング◎ 【5】乱戦のステージがおもしろすぎ。戦争っぽさがでてる。 【6】攻撃のバリエーションが多い。 投稿者: 遜さん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
なんと言っても一番いいのは爽快感でしょうか。 操作が簡単な割りにいろんなアクションができて見ていてとても楽しいです。 それと音楽も自分的には最高でした。 買おうかどうか迷ってる人はぜひ買うべきです!! 投稿者: てーらさん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
オープニングの演出が素晴らしい出来。 これまでにない爽快感があってすごくよかった。 戦闘時の音楽も雰囲気がでてます。 投稿者: 寺さん |
【オ:3 グ:4 音:3 熱:1 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
無双シリーズに次ぐ爽快感。これはよかった。 何体ものザコ敵を倒していくのは通ずる物があります。 グラフィックもなかなか綺麗。 投稿者: 宇宙さん |
【オ:0 グ:2 音:2 熱:0 満:0 快:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
簡単で動きやすいとこ。音楽はまぁまぁ良かった。 投稿者: しゃくれさん |
【オ:3 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:2 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
爽快感はすばらしいと思う。 そして何よりオープニングが素晴らしくとにかくカッコイイ。 EXミッションとかやり込みが多いのも、 こういうすぐ終わるアクションでは長く遊べていいのではないでしょうか。 投稿者: チェンバースさん |
爽快感が前作以上であること。機動性がアップしてるとこ。 投稿者: Jack Smithさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・サブウェポンや掴みが便利になった。 ・キャラや爆発などのエフェクトがアニメ調になり違和感がなくなった。 ・戦略性が増して2週目も楽しいし、クリア後のおまけがあること。 ・テーマソングカッコよすぎ! 投稿者: ドリサチさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
簡単な操作でかっこいいアクションができる。 倒した時、瞬間移動、飛ぶ、斬るの爽快感たまりません! とくにオープニングとエンディングの曲が最高にシビレる!全体的にテンポいいし。 投稿者: よっしーさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
まず、鳥肌でガクガクになったOPムービー&「Beyond the Bounds」でしょう。 ・・・・「泣けた。」 クリアしたらしたで、何度見ても飽きないです(うっとり)。 いつもながらKONAMIの音楽/映像センスは好き。熱い。 ゲーム的には、鉄柱でブン殴ったり、むかつく敵をぐわんぐわん回して どかーん→「敵機撃墜」がむっちゃ気持ち良い! 敵倒す度にL3連打ですよ!!(ノリノリ) 終盤で「ゼロシフト」使えるようになった時なんかもー狂喜するほど格好良いっす。 ところでADAですが、「とっとと片付けましょう」だの、 「いたいです」だの、「10秒は無理です」だの、まあ、その何だ、「萌えた。」 投稿者: Lerさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかく良かった。ただそれだけ、後はテレビ版とも話がからんだ続編が出ることを願うのみです。 投稿者: ワウアさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
とにかくグラフィックとスピード感はほかのアクションゲームとくらべても最高のでき! 初めてベクターキャノン撃った時は本気で感動してしまった。 投稿者: コージローさん |
【オ:5 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・アクションは多いが操作は簡単、ヘタなプレイでもかっこよく戦える。 難易度を上げればさらに楽しめる。 ・ロードが短くテンポが非常に良い。 ・オープニングの歌は何言ってるかわからないけどかっこいい。 ・各ステージやボス戦のクリア条件が一つ一つ工夫されている。 ・あれだけ激しい動きなのに全く3D酔いしない。 投稿者: Neoさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まずOPで世界観に引き込ませる演出が秀逸です。 グラフィックもただ奇麗な3Dグラフィックではなく 3D酔いをしない工夫がなされ好感が持てます。 また、キャラをアニメにして動かしているので表情豊か(変にこびてないキャラなのでなおよい) グラフィックに関しては総合的にPS2ソフト内で最高の部類に入ると思います。 音楽はゲームの世界観にマッチングしています、特にテーマ曲は最高です。 普通じゃないロボット(OF)を自在に操り雑魚を蹴散らし 戦艦を撃沈したりと爽快な楽しみがスムーズにできます。 ADAシステムがゲームをスムーズにし、 小ネタをだしてくれたりとポイントと高いです。(ヒロインだしね(笑)) 投稿者: めっさりさん |
【オ:4 グ:4 音:3 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
問答無用の爽快感。 真・三国無双とはまた違う快感があって楽しい。 飽きさせないストーリー展開は良いです。 前作のプレムービーが用意されていて親切。 どこでもセーブ可能がとても親切。(全体的に親切設計なのです) 難易度が程良い感じです。 投稿者: tayaさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
操作性はシンプルながら、斬・撃・掴の要素がしっかり活かされていて攻略の幅が広がり、 それで展開する無数の敵との戦闘は爽快そのもの。 一対一のボス戦でも、効率良く倒す為の攻略を見つける楽しさがあります。 また、リングレーダーによる視界外の敵機の距離表示、エイダのナビによる攻略のヒント、 難易度設定など、幅広いユーザーに対応した親切設定にも感心。 初プレイでもスムーズにクリアできました。 ラストまで飽きさせずにテンポよく進むストーリーは長くも短くもなく、 個人的には丁度良い感じでした。追加要素も多いので結構長く遊べると思います。 好みによるかも知れないけれど、ここまでクオリティが高ければアニメーションによる表現も○。 ディンゴリアクションといったお遊び要素もあってか、 主人公に対する感情移入度も意外に高かったように思います。音楽も独特で好きです。 投稿者: 電気蟻さん |
【オ:5 グ:4 音:4 熱:4 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
アクションゲームにおいて最も重要な要素である爽快感があった。 大量の敵をレーザーで撃ち落としたり、敵を掴んで振り回したり投げたりするのが快感だった。 スピード感も文句ないです。 投稿者: ハイフライヤーさん |
【オ:5 グ:5 音:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
グラフィック、音楽、操作性はかなり良質。 また、これらの要素から沸いてくる爽快感は長いゲームの歴史の中でもナンバー1 と言ってもいい位すさまじいものだった。感動の嵐。 意外とやり込める点や前作のストーリーをまとめたムービーが見られるのもイイ。 投稿者: むゅーさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前作の流れを汲みつつ進化しているところ。 前作で批判されていた「お使い」的要素がなくなり、 また、サブウェポンが役に立つように、また使いやすくなった。 そしてハンパ無い爽快感とグラフィック。 雑魚の種類も増え、ボス戦も多い。 全てにおいて前作を越えてます。 エンディング曲も好きでした。 投稿者: ヴァイさん |
【オ:3 グ:4 音:4 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
敵を捕まえたり、壁を剥ぎ取って盾にしたり、 サブウェポンで捕獲→投げたり、斬りまくったり…。とにかくアクションが面白い! 操作が単純なぶん複雑な動きは出来ないけど、それがかえって使いやすく 爽快な動作につながり、敵と戦っていて非常に面白かった。 隠しミッションもやり込み要素があり、またお約束の細かい演出がたまらんかった。 投稿者: ぶり〜ちさん |
【オ:5 グ:4 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・簡単な操作法で色々な動きが楽しめる ・敵を次々を撃破していく時の爽快感 ・ADAに返事が出来る ・個人的にですがキャラやメカのデザイン ・レオがちゃんと成長しているように感じられる所 ・OPムービー、ED曲。特にED曲はこのゲームの内容にストライクど真ん中(意味不明) ・グラフィックの綺麗さ ・かなり激しく動いているのに(自分じゃなくてジェフティが(当り前)全く酔わない ・ベクターキャノンの発射準備が格好良い 投稿者: Raphaelさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
グラフィック等の事は皆さんが言って下さってる様なので・・・。 難易度設定が絶妙です。 ノーマルは誰もがクリアできる難易度ですが、 ベリハがやり応えのある面白い調整になってますので、是非一度プレイを。 全体的にみてかなり高レベルに仕上がっている作品だと思います。 投稿者: ばぁみぃさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
究極の「ロボットアニメシミュレーター」 アーマードコアのようなリアリティではなくテレビで見たような ロボットアニメ的な格好よさをいい意味で追求した良作。 トンネル内を超高速で走る武装列車の追撃戦、数十数百もの敵味方入り乱れての荒野での大乱戦、 単機で圧倒的火力に立ち向かうカタルシスの味わえる艦隊戦、 そしてラストのめまぐるしいワープ空間でのライバル機との決闘 といったアツいシチュエーションが満載。 そして操作性は如何に簡単に快適に格好よくアニメみたいに戦えるかを 念頭において設計されておりこれはこれで良い。 グラフィックレベルも極めて高く、鮮烈なビジュアルショックに満ちている。 アニメパートのムービーからゲーム本編への移行も スムーズに行われストレスは感じず、ロードも短い。 あらゆる点で前作の物足りなさを払拭する会心の出来。 おまけのゾラディウスにも大爆笑。 投稿者: 越前K介さん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィックはホント最高!! イベントがアニメーションになった所。 テンポが良い。 投稿者: FWMさん |
前作を持っている人はぜひグラフィックとスピードを比べてほしいです。 続編というよりもう別次元のゲームで完全オリジナル新作の感覚です。 こう言っては失礼ですが前作は手を抜いていたんじゃないかと思ってしまいました (開発者の皆さん、ごめんなさい)。 音楽も明らかに前作より印象に残る曲が増えており、 特にBeyond the Boundsは鳥肌がたつほどかっこいい曲でシビレました。 操作は前作と同様、わかりやすくて説明書がなくても問題なくでき、 大量のレーザーや必殺技も簡単に出せるので文句なしにいいです。 投稿者: オヨヨさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ロボットがカッコいい!ストーリーが良い!OF速すぎ! 投稿者: 斬さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ストーリーは前作がしっかり反映されていた。ただ前作よりもあっさりしていたかな。 でもアクションゲームなんだし、これぐらいがちょうどいいと思う。 前作の主人公がしっかりでてきてしかも男らしく成長しているところと、 前作主人公の今作の搭乗機、ビックバイパーが個人的には好きだった。 音楽○。エンディング曲はけっこうお気に入り。 機体との一体感が素晴らしい。 このゲームは、その他のアクションゲームには見受けられないほどの ハイスピードで展開されていくのだが、これだけのスピードでありながら ここまでカメラワークやロックオンがスムーズで、 しかも処理落ちがほとんど見受けられないなんてすごい!! 機体の動きは滑らかだし、グラフィックもすごく綺麗。 ところどころにはいるアニメーションもうまく組み込まれていて違和感なし。 全体的にストレスを感じない。 投稿者: iruさん |
【オ:3 グ:3 音:2 熱:1 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
群がる敵をなぎ倒す爽快感がすごいです。 投稿者: 鉄骨さん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
簡単な操作で格好良く敵を倒せるので、 『自分って実はゲーム上手いじゃないのか?』と感じさせてくれるところ。 全体的にしっかりと作り込まれているうえ、気付いた人だけが笑える小ネタ満載なのも楽しいです。 投稿者: 雨降り星さん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:2 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
前作やっている物からみればこれは涙物ではないだろうか。 多数ロックオン、掴みのバリエーション増加、サブウェポンの使いやすさ等爽快感もUPした。 何よりオープニングが最高! 投稿者: KHさん |
ハイスピードアクションでアドレナリン分泌! 作業的になりやすい戦闘も、自分なりに考えながらやると歯ごたえあり。 簡単な操作だけに、ただ敵を倒すにもイロイロな選択ができて楽しいですね。 前作の正常進化形で、ストレス無く遊べます。 ゲームで無駄なストレスを感じたくない人向けかも・・・ もちろんやりこみ派の方にもオススメしますが。 投稿者: ENGラインフェチさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ストーリー、グラフィック、操作性、スピード感、爽快感などすべてにおいて最高のできだと思います。 前作の悪い部分がほとんど改善されていました。 まだやったことのない方ぜひやってみてください。おすすめです。 投稿者: OZさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
1.なにより自分の操るOFの爽快感がすごいと思う。 2.敵味方ともにセリフがカッコイイ(お笑いもあり)。 3.ベクターキャノン(このゲームの強力兵器)発射までの演出が最高にイイ! なんかこうパワー溜めてますっていう雰囲気が伝わってくる。やればわかるんです。 4.テーマ曲。エンディングでも使われてるんですがもうゲームにばっちり似合ってるんです。 5.変にカッコつけたキャラがいない。 キザっぽいキャラは嫌いなんですけどこのゲームには出てなかったから良し! 6.ストーリーが最高。もう止め時がわかんないくらい引きこまれる。 投稿者: ラプタ麺さん |
【オ:3 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックが綺麗だった 自由に動けてボタンのレスポンスも良く、敵を一気に駆逐できるのは良かった リアクションできるのは良いと思った 投稿者: かもさん |
とにかくゲームとしてすごく出来が良い 爽快感、エフェクト、とっつきやすさ、どれを取ってもすごく丁寧に作りこんであって好感が持てる 1の「キャラクターがダサい」「短すぎ」と言う点がちゃんと見直されてる。 本当によく出来た作品。 投稿者: 苦学生さん |
【オ:4 グ:4 音:3 熱:5 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
スピード感と浮遊感と爽快感ですかね。今までで類を見ない程の凄まじさです。 何百体の敵や戦艦をバシバシ落としていく様は、たった一機でここまでやれるのか! という感動を覚えるでしょう。後ロボ好きにはたまらない要素が随所に散りばめられてますね。 ベクターキャノンがツボでした。 投稿者: 俺さん |
皆さんが下記の記事で言っておられることと大体同じです。 短く言うと、爽快!カッコイイ!ストーリーも良い!の3つです。 とにかく、公式HPで見られるプロモ映像等を見てみてください!超シビレます!!! ”そんなこと無いがな”と思われる方もおられることでしょうが、 一度でいいから見てみることをおすすめします。その上で判断してください。 『嫌いになるのは見てからでも遅くはありません!』 投稿者: Keiosさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
撃って斬って投げてドッカーンみたいな感じで、爽快感は抜群です。音楽も大変よかった。 投稿者: Tさん |
【オ:3 グ:4 音:3 熱:2 満:2 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
グラフィックは非常に綺麗。爽快感もある。戦闘自体はとても楽しかった。 投稿者: TRIDENTさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
爽快感がすごい。スピード感もあったしグラフィックも綺麗。 投稿者: ジャガーさん |
敵を撃破する爽快感! これは今まで出ているアクションゲームの中でも最高峰と言っても過言ではないと思います。 1.無数に飛ぶ敵をレーザーで一掃する、ブレードで切り撃破する、 掴んで投げ飛ばすなど多彩なアクションで前作をはるかに超える内容。 2.前作では使い道の少なかったサブウェポンや掴み攻撃が使いやすく、派手になっている。 3.グラフィックはとても綺麗で、爆発などの演出もよかった。 4.音楽もとてもよくOP・EDの主題歌やストーリー終盤のとある空中戦での音楽は必聴(?)です。 5.ストーリーが終わってもエクストラミッションというモードが用意されている。 6.前作をやったことがなくても、前作のストーリーを見るモードがありとても親切設計。 7.本編は好き嫌いはあるかもしれませんが個人的にはいい内容だったと思います。 8.デモからゲームに切り替わる時のロード時間がかなり短い。 9.操作方法は他の複雑かつ重量感のあるロボットアクションとはまったく逆で簡単な操作、 軽快なアクションでストレスを感じずにできること間違いなし。 他にもまだまだありますが長くなってしまうのでこの辺で終わっときます。 投稿者: べくた〜とらっぷさん |
【オ:4 グ:4 音:3 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・自由に動くことができるとこ ・サブウエポンの数が豊富なとこ ・操作が簡単 投稿者: 宇宙人2さん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
画像が大変すばらしくなり、綺麗になりました。 特に的が爆破する演出はすごいです。 話も1に比べて完結しましたし、中途半端なところもなく楽しく遊べました。 どのキャラも最高でした。個性あふれる人たちでストーリーにのめり込めました。 音楽もなかなかすばらしく、主題歌もいいです。 投稿者: ラルフさん |
【オ:3 グ:5 音:4 熱:2 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
この手のゲームにしては操作が意外なほど簡単。 適当に動かしてもそれなりに格好のいい動きができる。 独自のカメラワークでまったく酔わなかった。 グラフィックへのこだわりも感じられ、派手な戦闘効果により、売りである爽快感の演出も十分。 ストーリーも昨今の難解系ではなく、「宿敵を倒す」と言う一貫性を徹している。 オマケ要素も数が多い。 投稿者: どんどこさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
爽快感がとてもあり、敵をずっと倒していても楽しめる。 コツを掴めば簡単に一部のボスを倒せたり、敵を攻略できるのが楽しい。 オービタルフレームやキャラクターのデザインがとても格好良いと思う。 投稿者: ミカゲさん |
オリジナリティー(5):一対多の戦闘を3Dアクションで高レベルで実現した革命的なゲーム。 リングレーダーのアイディアは見事。 さらに対艦隊戦のような壮大なスケールも初体験で驚異的でした。 グラフィック(5):PS2によってリアルタイムに作られるポリゴンデモの完成度は世界最高水準。 現時点では他のあらゆるPS2のゲームよりも見事だと思います。 霧や氷のエフェクトが特に綺麗で大好き。拡大や移動までできます。 音楽(5):テーマ曲はゲームを盛り上げます。効果音も迫力があります。 声優陣の演技も見事で、ゲームにぴったりでした。 熱中度(5):合せワザを考えたりダメージを受けない攻略法を考えたり、 一巡後もエクストラミッションで遊んだり別設定の機体を選んだりと、 やりこめばやりこむだけ面白さが増します。 多彩なサブウェポンも使いわけによって様々な攻略法を生み出します。 満足感(5):明快なストーリー、ゲームとしてのオリジナリティーの高さと面白さ、 グラフィックの素晴らしさ、音楽の雰囲気、快適な操作性。 以上が見事に融合されており、最高に満足でした。 快適さ(5):思い通りに機体を動かせる操作性とスピード感は最高。 また、チュートリアルもとても親切です。 元々明快なストーリーですが、前作のストーリーを解説したムービーもあり丁寧です。 データロードによってゲームが中断されることが驚くほど少なく、 切れ目無くつながるミッションを体感できる抜群の快適さを備えています。 難易度(?):初心者向けから上級者向けまで難易度の調節ができるので、 このレビューの採点では1から5のどれにするか迷いました。 投稿者: ゲーム解説人間1さん |
操作が簡単なのにあんなに派手な切り方ができるなて!! ゲームをあまりやったことないぼくでもかなりおもしろかったです!! 投稿者: ししししんごさん |
【オ:3 グ:5 音:5 熱:5 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
アニメになっている所。前作はアニメじゃないから買わないようなものです。 後、音楽がメッチャ自分好みです。あるゲームの続編を買わずにこっちを買ってよかったと思う。 最後に主人公が結構好きなタイプです。自分は男ですけど(笑) 投稿者: naichiさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
音楽が良い! オープニングがかっこいい。 難易度が高くてかなり熱中できる!(最初からvery hardは、かなりお勧め) 逆に難易度低めでやった人はゲームの良さがわからないかも・・ 買って損はないと思うのですが。 投稿者: yuuさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まさにロボットシミュレーター。売りにしている爽快感はかなりのもの。 前作は未プレイだが基本的に勧善懲悪の良くも悪くも分かりやすいストーリー。 グラフィックは圧巻。 建物内部等が多少粗いが背景の空やレーザービームの弾道が美しい。 これがSF世界の戦争風景か、と思わせる。 場面場面に合った音楽も秀逸。テーマ曲がとてもいい。 着弾した時や爆発の効果音が小さくて時々聞こえないことがある。が許容範囲。 難易度も四種類用意されていてコンティニューもあるので初心者でもクリアできるだろう。 買った値段分は楽しめた。 投稿者: マゲルヌさん |
【オ:1 グ:4 音:2 熱:0 満:0 快:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
アニメっぽいところ、ストーリーにひき込まれやすい。ロボットの動きがスムーズ。 高速移動時のエフェクト等はそれなりに爽快である。 (shinobiのステルスダッシュと同じような感じだが) またそんなに難しくなくあまりイライラ感がない。 エフェクトや絵がキレイ。(1部悪いところもあります。) 投稿者: マスターさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
爽快感、スピード感が最高!ストーリーもアクションにしては出来ている。 今作から登場したサブウェポンの0SHIFTはドラゴンボールの瞬間移動と良く似ていてとても面白かった。 投稿者: bayyoko33さん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:1 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
サブウェポンがかっこいいゼロシフト最高!!オープニングは最後まで見る価値大。 対戦に限らずボス戦との1対1が面白い。 投稿者: 渦しおさん |
【オ:4 グ:4 音:4 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
音楽が結構あっていて自分はかなり好きです。 あと随所に入れてあるアニメや会話のやり取りがよかったと思います。 ちまちました戦闘機(?)などの雑魚をいっぺんに倒せたときは気持ちよかったです。 投稿者: KAMIKAZEさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
グラフィックはプレステ2で最高レベルですよ。 特にベクターキャノンを打つ時なんて最初みたときは プレステ2でこんなに良い映像ができるとはってびびりました。 それとBGMも良いですね。オープニングとエンディングの曲がとてもかっこよくて好きです。 サントラが欲しくなるくらいです。爽快感もありますしストーリー以外言うことなしです。 投稿者: ボブさん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
キャラの3Dから2Dの変更は大正解。 感情移入が前作に比べて逆にしやすかった。(無理に3Dにして中途半端よりは) 前作よりはやる気になるボスキャラが多かった。 サブウェポンが使いやすくなった。 投稿者: NOLさん |
【オ:4 グ:5 音:3 熱:3 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まずはグラフィックですかね、メタルギア2のノウハウが生かされているとあってかなりきれい、 小島監督テイストの演出もイイ!ロード時間無いに等しいぐらい早い! ストーリーも良。爽快感も抜群! 投稿者: ホッチイさん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作より、ハイスピードロボットアクションになったこと! 多分、前作には不満を抱いていた人が多いと思うが…今回のは、かなり満足してます。 タイマンや対複数といろいろなシチュエーションもあり、豪華! かつ、ストーリーが(前作よりは)良くなっている。 VCで戦艦落としたときは最高でしたw荒野乱戦も最高! 投稿者: マイトさん |
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
最後のLEV(PCロボット)を助けながら、ミッションを達成するところもいいし、 その前の、CGが超カッコイイ!!戦艦をぶっ倒すところとかは、超超爽快感があっていい!! 投稿者: アランさん |
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかく最初プレイしたときはスゲェって思いました。 まずグラフィック、音楽がかなりいいです。 動きが激しいのに不思議と酔いません。 サブウェポンがたくさんあっておもしろい! 敵味方入り乱れる戦いや列車破壊。戦艦迎撃などかなり熱くなります。声優の人の声もすごい。 前作やってなくても全然オーケーです。 投稿者: トンベリ2さん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
グラフィック自体のレベルが高いですし、なにより演出がカッコいいですね。 さして難しくない操作でイカスアクションが繰り広げられるのは気持ちよいです。 また360度に移動が可能な事も爽快感に拍車をかけます。 難易度もバランスが良く、簡単すぎず、難しすぎず。 クリア後はフル装備で出撃できたり、隠し要素などお楽しみ要素があるのも○。 ムービーも雰囲気を盛り上げてくれて良いです。 投稿者: はららさん |
【オ:4 グ:4 音:5 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前後左右、そして上下に、ほぼ360度縦横無尽に自由に駆け回る事が出来るアクションって 面白いなあとしみじみ思ってしまいました。 1体の敵にロックオンをして、ダッシュをしながらも 敵の攻撃を左右にさけつつブレードでめったギリにする、 また数体の敵にロックオンして一気にホーミングミサイルで殲滅する、この爽快感はたまりません。 ストーリー後半になると、敵の目の前に瞬間移動して 斬りつけるなんて事もできるようになり、爽快感アップ。 本当に自分で操作してるんだよなあと、錯覚に陥るほどカッコよさ抜群! オープニングは長いながらも必見です! 夫婦ともども惚れてしまい、メーカーサイトからムービー落としてきてしまいました。 オープニングにも使われていますが、エンディングの音楽最高!ちょっと鳥肌たちました(笑) 投稿者: フレさん |
【オ:2 グ:3 音:3 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
なんといっても前作から進化した綺麗なグラフィックでしょう。それ以外には見当たらなかった。 投稿者: 普通のゲーマーさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
良い所は沢山あるので箇条書きにすると… ・PS2でここまでできるのかと思わせる程の超美麗なグラフィック ・各場面にマッチした耳に残る音楽(特にテーマ曲が素晴らしい!) ・一見複雑な操作が要求されそうだが、実は快適かつ簡易な操作性。 入力に対するレスポンスがすこぶる良い。 ・ただ敵を倒すのみならず各ステージにおけるギミックが凝っている。 ・エイダのボイスナビゲーションやベクターキャノンなどメカ好きの心をくすぐる演出が盛り沢山! ・個人的にオービタルフレームがかっこいいと思う。 ・クオリティの高いアニメ(声優も秀逸) ・色んなユーザーに幅広く対応している難易度。 ・場面が切り替わるときのロード時間が短くストレスを感じない。 そして何より、次々と出る敵を倒しまくる爽快感は他に類を見ないほどで、 クリアした後もその爽快感を味わうために再度プレイしてしまう。 投稿者: まあくん |
【オ:3 グ:5 音:5 熱:4 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作よりもパワーアップしているグラフィック。 演出センスのよさ。 クリア後の楽しみの要素の豊富さ。 大量の敵を倒すときの爽快感。 投稿者: NEさん |
【オ:5 グ:4 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
多彩なアクションが意外と簡単に繰り出せる。 スピード感ある戦闘がカッコ良く、特に「つかみ」を利用したアクションは癖になる。 女性A.Iのナビゲーションがさらに雰囲気を盛り上げてくれる。 投稿者: チーフさん |
今まで発売されたロボット系アクションの中で画期的な作品であることは間違いないでしょう。 オープニングは見るだけでしびれますしBGMが最高です!! オープニングの演出もすばらしいと思います!!!! オープニングを見ればかなりやりたくなると思います。 そして肝心のゲームの方ですがまず操作性なんですが ロボゲーいいますと動きがとろく重量感を感じさせる物が多い中で このゲームでは逆に重力を感じさせない軽快な操作性を実現しています!!!! 大量の敵機をホーミングレーザーで一気に打ち落としたり センス抜群のブレードでぶった切ったりなどもう気分は近未来版真三国無双です!!!! オープニングでも「僕らはやっと重力から解放される」みたいなことも言ってますし。(笑) でも逆に重量感が無く軽いって人もいるかもしれませんが、 舞台は遠い未来なんでロボットを自分の手足のように 動かせるような時代になってきていると思えば気にならないと思いますよ!! アクション苦手な人もやってみるといいですよ!!きっとうまく乗れることでしょう!! そして今度はストーリーモードのミッション内容ですが、かなり凝ってます!!!! たとえば高速度で走り去る列車を追いかけ破壊したり大量の敵機を仲間を守りながら 一掃したり(俺に任せろって気分になれるでしょう。はっきり言って戦争状態。笑) または飛行戦艦4,5機を単機で撃墜したりと ホントにやっててかなり爽快になれること間違いなしです。 あと私イチオシがサブウェポンでゼロシフトというのがあるんですが凄いです…。 (これ以上はネタバレになるんで)もうヒーロー気分です。(笑) それにストーリークリア後もやりこみ要素がかなり多いです!! EX(エキストラ)ミッションというのがあってこれもなかなかやりがいがあります!!!! まあこれ以上説明してもだれるんでとにかくプレイされる事を強く強く願います!!! ロボゲーNO.1は間違いないです!!!! 投稿者: ニュータイプさん |
【オ:5 グ:5 音:4 熱:2 満:5 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
操作性。そしてグラフィック。演出。 とにかく敵をバッタバッタとなぎ倒すのが爽快。 簡単操作でニュータイプになった気分になれる。 また、掴み攻撃が思った以上に使いやすいしサブウェポンも多彩で使い易い。 爽快感という意味でいえばこのゲームの右に出るものはないでしょう。 投稿者: kyoさん |
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:5 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
一番の見所はPS2の性能をフルに生かしたグラフィックでしょう。 ロボものアクションをかっこよく見せるステージ、カメラワーク、キャラ設定、 メカデザイン、アニメーションもかなりのもの。 操作系統も分かりやすくまとまってるし、敵の撃退方法なども アドバイスがでるため迷うことはそうそうない。 コナミの小島が前作を反省して気合を入れて作っただけはある。 投稿者: あむろさん |