--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:1 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
(クリア済) ■オリジナリティ フィールド上にあるオブジェクトを武器に練成し、攻撃するシステムです。 大剣や槍、短剣などの片手で持てるような武器から、 大砲や連装クロスボウ、戦車など搭乗して使う大型武器まで幅があります。 携行武器と大型武器では操作感が全く違ったりするので、 楽しいし飽きも来にくいように感じます。 ■グラフィックス さすがスクエニ。 主人公のポリゴンは少々残念でしたが、背景や鎧(アル)は普通に綺麗です。 アニメは結構な長さがありましたが、クオリティはTVアニメ本編並です。 投稿者: centurioさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:4 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 挿入されるムービーがとてもきれいでTVと変わらないのはよかったです。ストーリーはまあ賛否両論あるかと思いますが、自分はあれで良いかと。泣いた人もいるのでは。 投稿者: ガガさん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:1 満:3 快:2 ス:4 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 良い所は…やっぱりホークアイが秘書姿になって潜り込むなどと言うゲームだけのオリジナルストーリーですかね…あとロイ達との対戦が出来るのが良かったです。 投稿者: クーさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:0 満:1 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) アニメが一番の見所と言ってもいいでしょう。 ポンズは作画動画が良く声優もキャラにちゃんと合わせていて 鋼のキャラが好きな人なら必ず満足すると思います。 投稿者: リタさん |
【オ:3 グ:4 サ:1 熱:0 満:1 快:1 ス:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
鋼の錬金術師ファンにとっては、ボイスも出るのでいいんじゃないのでしょうか。 町の椅子、木などから武器を作るのはいいアイディアだったと思う。 投稿者: あさまさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) ・いや、○○○があんなところで出るとは。面白かった。 投稿者: 猛毒人間さん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ・錬金術で戦闘するのが楽しい。(マシンガンや大砲が爽快で楽しい) ・何でもかんでも練成できるのがいい。 (錬金術のバリエーションが豊富で、遊び心も満点) ・アニメが綺麗で面白かった。 ・アルが使いやすくて、結構強い。 投稿者: 6ベルさん |
【オ:4 グ:2 サ:1 熱:2 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
・多めの敵を一気にボコのできるのはなかなか爽快だった。 ・ときどきあるアニメーションはよかった。 投稿者: キタヲさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) ・キャラクター、オリキャラがいい。 ・ストーリー(マジ泣けますv) ・ムービー(綺麗!あと、とにかくかっこいいvvv) ・操作が分かりやすい! ・対ロイ&アームストロングの時の歌(消せない罪)がよかった。 ・武器練成できていい。 ・フィーバースペシャルアタック(錬成陣のやつ)がかっこいい。 ・とにかくすべてがいい! 投稿者: 雷華さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 練成武器の種類が豊富でストーリーが感動ですね。 さらに2週目にはムービーや設定画が集められるのがいいです。 投稿者: ヤコさん |
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:2 満:0 快:1 ス:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 錬金術が面白い。アニメーションがいい。 投稿者: saimonさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
●こういった原作が漫画やアニメのゲームは、キャラのセリフや行動、ストーリーを違う人が演出してるので不自然になるんじゃないかと思っていたんですが、原作者が作ったのかと思うくらい自然な演出でした。 ●グラフィック、TVゲームはこれ以上綺麗になる必要は無いと思います。綺麗に越した事は無いですけど。 ●難易度、練成できる物の数、走るスピード、回復アイテムの量、グラフィック。いろんな人が批判なりしてますが、全部僕には調度良かったです。 投稿者: モンプチさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:2 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) そこら辺に転がっているものを錬成し、プレイヤーが自由に使用できるという点でオリジナリティにはとても優れている。 錬成で作れるものは武器の他にも砲台やガトリングガンなどの 兵器や小型戦車やロードローラーなどの乗り物まで錬成することができ、種類が豊富なのも良い。 操作もしやすく、難易度もそれほど高くは無いので万人ウケするゲーム。 グラフィックも違和感の無いレベルだし、音楽もゲームに非常にマッチしており、 ところどこどに入っているムービーの出来も良い。 原作を知らなくても楽しめるので、素直にお勧めできるゲーム。 キャラゲーにしておくにはもったいないくらい。 投稿者: ヘタレマンさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:1 満:0 快:3 ス:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 何かを練成して戦うので、とても新鮮でした。オリジナリティーがあります。 アニメーションがよかったです。 アームストロング少佐とロイがかなり強くてよかったです。 (軍人が簡単に倒されるのはどうかとおもうので) 投稿者: FINさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 途中にあるアニメがハガレンファンにはぐっときます。 二週目では設定画などが集められてイイ。 投稿者: 織田家さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:2 ス:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 比較的、原作を忠実に再現していると思う。 練成物を使った戦闘は爽快で、かつ多種多様な種類があるのがよかった。 まあ、系統別に属性やレベルもあるから賛否両論だろうが。 アニメーションはなかなか良かった。欲を言えばもっと増やして欲しかったが。 投稿者: 川崎のナックさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:3 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) なんか、鋼の錬金術師の番外編みたいなかんしでよかった。 ゲームで、20時間以上続くとやめてしまう私でも、 クリアできた時間は、このぐらいで十分だと思う。 アクションとは、思えないくらい簡単で分かりやすく、すぐに操作を覚えられたから良かった。 二週目に、画像やムービーがあるのは、やりがいがあります。 投稿者: アイズさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) お手軽にできて、ストーリー性もあるイイゲームだと思う。 オープニングのムービーもカッコイイ!(アル強!) 投稿者: 鋼鉄さん |
【オ:2 グ:5 サ:5 熱:2 満:4 快:4 ス:5 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) このゲームはストーリーは練れていると思います。 一周目は誰でも楽に出来ますね、二周目以降はレベルが少し上がりますから、 練成など、アクセサリーを駆使しないと難しいかな? 戦闘フィールドは360度回転のフィールドは、良いものです周りが見やすいのがメリットですね。 最後のロイ、アームストロングは倒すのには時間がかかりますが、倒せますのでぜひとも倒しましょう。 最低でも侍の心は手に入れていたほうが・・・・・・。 投稿者: maikuro22さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:3 ス:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) グラフィックはよい。 ストーリーもいけてる。 全体的にレベルは高い。 投稿者: 徒ou唐ウん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ・ストーリーが良い。EDは凄く良かった。 ・錬金術を使っての戦闘が楽しい。マシンガン最高! ・アニメーション部分はハガレンの雰囲気が良く出ている。 ・難易度が丁度いい。 ・吹っ飛ばされても受身が取れる。 投稿者: モアイさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:1 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) アルとの連携コンボができたことと、内容も原作を重視した点がよかった。 後、アクセサリを集めたり、コンボ数をたくさん出したりして、やりこみができた。 投稿者: イタローさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) その辺にあるものを練成して戦うのが面白かった。 オープニングや途中にでてくるアニメの出来が良かった。 投稿者: らくらくさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) やはりPS2ソフトなのでグラフィックスはそれなりに期待できる。 良い所としていいか迷うがアニメゲーにしては難しかった。 2周目は1周目のED時のアイテムを引き継いでいるので多少は簡単に進めることができる。 投稿者: 暁さん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) アクションで武器を作って戦うというのは いままで経験したことがなく(俺は)かなり楽しかった。アニメがキレイだった。 投稿者: 与作さん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
オープニングのアニメがいいのとアルが強いこと、 武器が錬成できること、グラフィックスも違和感がなく良かった。 投稿者: センズさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:4 ス:4 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ストーリーがなかなか泣ける。 投稿者: 犬バカさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:1 満:1 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
アニメ方が好きな人ならそれなりに楽しめる。 投稿者: カズマさん |
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ・錬金術を駆使して敵をなぎ倒すのが面白い。 錬金のバリエーションも豊富なのでゲームのコンセプトを上手く生かせている。 ・アニメーションが綺麗。キャラのテンションや舞台の雰囲気も 原作通りに表現できているので違和感を感じなかった。 投稿者: NOTENさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
錬金術が使える所がいいですね。 錬金術の種類も多いし武器もいっぱい作れるのでなかなか飽きません。 原作にないオリジナルストーリーなのも良かったです。 曲も良かったです。 ムービーがきれいな所も良かった。 投稿者: ボンさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 操作が簡単だったのがまず良く、錬金術も扱いやすく爽快感があるのもそこそこあり、 初心者でも上級者でも楽しめるなんともいえない難易度が個人的には良いと思いました。 投稿者: シンドロームさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:1 満:3 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
・エドやアルなどの、特徴があってイイ ・エドがカッコイイ ・錬金術は、思ってより練成できるものが多い。 ・原作のキャラの登場がイイ。 投稿者: TYさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 錬金術でその辺に転がってるものを武器に変えたりするのはなかなか面白い。 2周目以降に手にはいるマテリアル画像などはファン必見。 原作をしっかりと活かしてると感じた。 投稿者: 3ミクロンさん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 原作の雰囲気がきちんと出ていて、エドを好き勝手に動かして練成しまくるのが楽しい! ちょっとしたファンサービスもきちんとある。あと2週目があるのも良い。 アルは死んでも時間がたてば復活するのは結構良かった、練成でも復活。 アニメーションが多いのもいい。画像がキャラの設定画なのもいい。 投稿者: 玲さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) いろいろなものを錬成していけるから、戦闘が面白い。 少佐と大佐がが強い(と言うか強すぎる)。 投稿者: りくさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 話の内容がとてもいいです。感動します。 あと、町にあるベンチや電灯などを大砲や剣など武器に練成して それで敵を倒すというアイディアがおもしろかったです。 漫画のファンの人は買うことをすすめます。 ただ、すこし難しいのでアクション系の苦手な方はちょっとクリアーするのに苦労するかも・・・。 投稿者: しょうさん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:4 満:4 快:5 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 錬金術による戦闘のバリエーションが豊富 (大砲とかボウガンとか鉄球とか当てれば爽快。 掃除機みたいな奴で敵を一網打尽にするのも爽快。 武器も剣、日本刀、ダガー、槍、チャクラム、火炎放射など色々ある) 原作者のストーリーなので、結構良い。アニメムービーも充実している。 2週目以降は敵が強くなり、宝箱に入っているムービーや設定資料の画像を集める。 画像の数が50以上あり、結構分かりにくい所に隠してあったりするので、やりがいはある。 またラストのイベントバトルも、勝利するためにやり込める。 投稿者: naoyaさん |