--- 感想など --- |
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:3 満:2 快:1 ス:1 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) かなり楽しかった!けど悪いところも・・・。 投稿者: ジョニーさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:1 ス:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) これだけ買えば新鮮かもしれませんが前作やってからだと非常にいやになる。 投稿者: もりぎりさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) ある意味前作とは違うゲームとして捉えることができるかも。 1も2もそれぞれ好き。 だからうまいこと良いとこ取りで3を作ってくれれば言うこと無し。 投稿者: オグニフスさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
時代劇アクションとして文句なしの1本! シリアスに「侍」を目指すも良し、ハメをはずして悪行を重ねるも良しといった自由度の高さが個人的に好き。 投稿者: リッチーさん |
【オ:5 グ:0 サ:2 熱:0 満:1 快:2 ス:0 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) グラフィックの質は強く求めないけど、もっとゲームじゃないみたいなリアルな空間を演出して欲しかった 投稿者: 霊靖 虎男さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 攻略本があるとよりいっそう楽しくなる。歩くのがもっと速かったら最高です。 投稿者: 幻侍さん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:5 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 次回作は対戦モードや幅広い武器の種類や隠し通路やレアキャラなどの要素がれば もっとよかった。あと顔パーツを選べたり本格的な自分の分身を作りたい(笑) 格闘ゲーム並に対戦バランスを向上し、格ゲーとしても優秀な物を作って欲しい。 町自体をそのまま1つ読み込んでひたすら歩いたりできる方が良いと思う。 何もない荒地のような所で何万分の一の確率で坂本竜馬が出たりしたら感動しますね!(妄想) 投稿者: TKMRSN’さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 平均以上、かなり面白い分類に入ると思います。 特に時代劇好きな人にはお勧めできます。 投稿者: コークハイさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:2 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 全体的には悪い作りではない。 悪い所で書いたことが一番痛かったかな? 侍道3が出るなら是非買いたい。 投稿者: カリブさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) やっぱり前作プレイすると正直がっかりします。 前作で好評だったシステムを今回悪くした感じがします。 日にちを長くしたりエンディング数を多くしたりと 長く楽しめるようにしてあるのは良いかと思いますが テンポを悪くしてしまったら元も子もないです。 次回作が出るなら侍を見直して欲しいです。 投稿者: ゲームさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 俺にとってはトップクラスの作品でした。 真・三×××2に続く良い作品でした。 少なくとも俺の中では。 投稿者: RYOHUさん |
【オ:2 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:2 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) やはり、前回と比較してしまってがっかりした点が多いですね。 3はもう作っているらしいですが、ぜひとも対戦モードを入れ、対戦システムは1を採用、そして期間は10日間以上、セーブはありだが死んでもコンティニューは無し。と、いうような感じになったらうれしいですね。 期待して3を待ちたいと思います。 投稿者: スイカマンさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作もやったけど今作のほうが気に入ったかな。 基本的にはやりこむゲームだから、向き不向きがあると思います。 みっつの勢力それぞれプレイしたら飽きました。 次回作への希望は、さらに時代劇してほしい。 投稿者: kazさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
3が出るようなので期待します。 ストーリーは1の方が好きでした。 2では二刀流があったので良かったです。 最初は戸惑うかもしれませんが、やってるうちに世界観にドップリハマれると思います。 投稿者: 我愛羅さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) はっきりいって前作やった事ある人は、ショックを受けるでしょうね。 だって前作の良いところの自由度がかなり減ってるから。前作やった事ある人は、このゲームの糞なところが多く目につくと思う。まぁやった事ない人にはそれなりに面白いと思う人もいるかもしれないが・・・ 侍道2はいろいろな新しい物を入れすぎた。その結果前作のいいところを失った。そんなことになるなら、戦闘の機能、刀、その他はほとんど変えずに時代、ストーリー等だけ少し変えて、あとは店や町民の追加をするだけだった方が良かった。 悪いところだけ書いてますが、前作をやった僕にとってはそれだけ退化したように感じました。でも前作やった事のない人ならそれなりに楽しめると思う。 投稿者: まさとしさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 良い所、悪い所も含めパワーアップして帰ってきた侍の続編。 ファンならやる価値はあります。 未プレイの人は、アクションが好き、自由が結構利くようなのが好きと言う方にはお勧めです。 反対に、上記に当てはまらない人にはあまりお勧めできません。 投稿者: 侍丸さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:4 快:4 ス:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 待ち人を切れるのが最高でした。 ストーリーさえわかりやすくすればもっと良いとおもうっす。 投稿者: 今中野田智哉さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:4 ス:5 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) とにかくおもしろい。 侍系や江戸時代風景が好きな人は買って損しない。 マジ最高! 侍道3があったらすぐ買う!! 投稿者: 北西 南(きたにし みなみ)さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 1程の衝撃は受けなかったけど、好きな人にはやはりたまらないソフトだと思います。 彼女が時代劇好きでよく対戦をしてたんですが、今回はなくなって残念。 全然ゲームをしない人でもそれなりに楽しめる良作だと思います 投稿者: ラスカルハイジさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:4 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 総合的に、前作「侍」のほうが好き。次回作を作るなら侍と侍道2を7:3くらいで作って欲しい。 それから、隠しコマンドは知らないほうが幸せです。 投稿者: 伝説の侍さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 時代劇がすきな人は絶対に買いです。 投稿者: さすらいの風来坊さん |
【オ:4 グ:1 サ:2 熱:0 満:0 快:0 ス:0 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 相変わらず、宣伝だけは上手いなぁ・・・。勿論、皮肉です。 前作をやった人には尚更、辛いでしょう。中古でもやめた方がいいです。 ユーザーの配慮を欠いた仕様に閉口。メーカーは反省してほしいですね。 投稿者: Knightsさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
全体的に見て、なかなかいい出来だと思う。敵の強さ、操作性、どれをとっても素晴らしい。 会話の返答次第で話が180度変わってしまうので何度やってもさまざまな展開が楽しめた。 普通のRPGゲームでは殺せなかった町民も意図も簡単に殺せてしまうのでちょっぴり犯罪者気分♪ ゲーム中はかなりの侍気分を味わえたので大満足。とにかくバッサバッサ斬りたい人は買うべし。 投稿者: ドンさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 登場人物一人一人の個性がよく出ている。 勢力によって個性が変わると言う事もなく強さのバランスもいい。 刀狩り等の小イベントも面白かった。 個人的にクリア済のエンディング観賞ができないのが残念だが買って損はないと思う。 投稿者: arubesutoさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 前作が発売してから本当に期待してましたよ! 期待通りに最高傑作です! 本当に買って損なしです! 投稿者: ドドドさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
なんか四つぐらいエンディング見ると飽きる。 町が予想以上に小さくて、騙された気分です。 てっきりGTA3と同じくらいだと思ってたのに、広さはGTA3の100分の1ぐらいです。マジで。 この町を使って天誅を作ったらいいものが出来ると思う。 自分は1はやった事はなく2からですが、この作品は1からやった人には評判が悪く、 2からやった人には評判がいいそうですが、自分はこのゲームはつまらなかったです。 こういうゲームはオンラインにしたほうが面白いです。 2人プレイぐらいできればよかったです。 投稿者: Lenoさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 自分的には買って損はしなかったですね。 江戸時代というのがイイッ!ですねw 投稿者: HAAGONさん |
【オ:3 グ:3 サ:1 熱:3 満:3 快:0 ス:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 刀収集ゲーとしては良いのだけど、結局使える刀は限られてくる。 せっかくいい技がそろってる刀でも地味な刀だったり名前が変だったりするのも残念でした。 オリジナルの刀が作れればよかったかな。 投稿者: ↑さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) ただ用意された通りの正義の味方ストーリーを進めるだけだと すぐに先が読めたときに飽きてしまうんですがそこで、 自分が悪党の視点からゲームを進めることでまたゲーム内の視野が広がり そのゲームに酔いしれることができるんで、こういう自由度の高いゲームは大好きです。 ちなみに一番好きなキャラはチンピラです。 良い味だしてたなぁ。 投稿者: 新免武蔵さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
前作はやったことがありませんが、前作のファンからはあんまり評判よくないですね。 しかしながら買ってよかったと思える、十分に楽しい良作です。 次回作にはもっと期待します。 投稿者: さこんさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:1 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 侍3がでるなら1と2の好い所をのぞいてほしいそうして3を作ってほしい。 まず一番ほしいのはグラフィクとVSモードと必殺技or新機能がはいっててほしい。 といっても2はなかなかの出来で正直買って損なしでおもしろいです。 投稿者: 護身用具さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 周りではあまり良い感想を聞きませんが私としては楽しめました。 キャラクターがとても個性的で熱血漢あり、オカマありな奉行所勢力が一番お気に入りです(笑) ゲームとして前作よりも遊びやすくなっているし刀の数も多いのでやり込みし甲斐があると思います。 日本的なゲームを遊びたい人にはお勧めです。 投稿者: MIKAさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 少し足が遅いなどきになるところがあるが満足です。 刀コンプゲーとしてもエンディングが数種ありストーリーがみじかめのため 何度もくりかえしやりやすいなどの配慮もいい。 難易度がかえられるのでアクション苦手な人もいけるとおもった。 ただなれるとちょっとボスが弱いかも・・。 投稿者: nefさん |
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 自分的には今作より前作のほうが面白かった。 次回にはもっとチャンバラを多くして、もっと深みのある濃いエンディングにしてほしいっす。 投稿者: もへんじょさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 前作からやってるが、やはりこのシリーズは独特なシステムがおもしろい。 やり込み度が高いから何回もプレイしてしまう。いまだにプレイしているぐらい。 万人受けするゲームではないと思うが、いろんな人にプレイしてもらいたいと思う。 投稿者: 吉田さんさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 全体としては十分ではないものの新システムが満足出来るレベルでうまく導入されており、 前作を楽しめた人には今作も同じように楽しめるのではないでしょうか。 こういうチャンバラを楽しめるようなゲームは他にあまりないと思うので、次回作にも期待したいです。 投稿者: いぷさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 意外にチンピラが大人しいのに笑いました。(蹴りいれる「あんだと、こらぁ!」刀抜く 同心が来る「御用だ!」「くっそう!」刀納めて強制送還 買う人を選ぶゲームですが、特に堂島のあれはきついです。 作業が苦にならない人は買ってみてはどうでしょうか? 投稿者: マグロ丼さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 普通にプレイしても「うわ!!面白い!!!」の一言です。次回作で侍3が出ることを祈ります。 というより絶対出してほしいですw侍1+侍2=侍3となるように… 今度は文句のつけようの無いほど、スパイク&アクワイアの方々には頑張ってもらいたいです。 また、レア刀の入手方法が全て「倒して〜する」なので、悪行ばかりでなく、 良いことしまくって、仕事をたくさんしてると刀がもらえたりすると良かったかもしれません。 投稿者: 黒生ビールさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:3 ス:1 難:1 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 悪いところでも書いたけど自由度がないところが残念だった。 祭りの日までになんかしとかないとストーリーが終わってしまうのはちょっと・・・ 幕府の刺客に青門の親分の暗殺を頼まれたとき選択肢はでるが 「まかせておけ」って選択肢しかないのは反感買ったと思うw 全員と戦う羽目になるならまだわかったけど・・・ 戦闘に手を入れた分他が手抜きになってしまったような気がする。 投稿者: エースさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 発売からしばらくたって、熱が冷めてからあらためて評価してみたけど、平均的な評価になったね。 どうしても斬新で衝撃的(と予は感じた)な前作と比較して、こじんまりとしてしまってるね。 普通のゲームしちゃってて、無難な出来だよね。 次回作はもっととんがってほしいよね。 投稿者: ドサ健二代目さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 良いところも悪い所も色々あるけどやっぱり面白いと思う。人を選ぶゲームだけど それは仕方ないかな・・このシリーズ続くと思うので次回の舞台は京都か江戸にしてくれ!! 投稿者: 侍帝さん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:5 ス:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 爽快な斬殺が好きな方には向いてます。お勧めの商品です。是非、ご購入! 投稿者: 斬殺男さん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 前作(完全版は未プレイ)はだいぶ前に売っぱらっており、 あまり記憶に残っていなかったので、純粋に今作をプレイして感じた 良い所・悪い所を書きましたが、なかなかの良作だと思います。 テキスト面は秀逸なので、RPGでゲームが進行する度に街の人々に一人残らず話しかけ、 会話が変化していると幸せを感じる人は試しにどうぞ。中古で。 さらにチャンバラが好きな人は新品でいけるかも。 音楽は、世界観にはとても合っていると思いますが、 戦闘時以外は眠くなるので(笑)2点です。すいません。個人的で。 快適さは、細々としたゲームシステム部分に不満が多いので2点。 繰り返し遊ぶ以上、快適とは言い難いです。 まだまだ良くなるタイトルだと思います。改良する隙もたくさんあります。 次回作に期待しています。勿論、最初から完全版で宜しくお願いします。 投稿者: 鬼髭さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
トータルでは楽しめるけど、前作と比べて悪くなった所もあるので、 前作をプレイして期待してた人はがっかりするところも多いはず。 特に、一番期待していた町や地形は面白みがなく(町は狭いし地形は平坦だし・・・)、 景色を楽しんだり、凹凸での戦闘を楽しんだりする醍醐味みたいなものがなくなった。 投稿者: ひょうたん侍さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
全体的に悪い点より良い点の方が多いかと思う。 自由度も高く、プレイヤーの好きなように主人公を設定できるところも良い。(いろんな意味で) 1をプレイしたことがなくても充分楽しめるが、1→2とプレイすると何倍も楽しめるかと思う。 投稿者: 死魔慈浪さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:2 快:1 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) はっきり言って前作のようなゲームを期待して買った人にはつまらないゲーム。 刀、グラフィック以外の要素が全く進歩していないし、ストーリーもまるで興味をひかれない。 一番の失敗は侍の売りである「自由度」が大幅に失われたこと。 投稿者: 侍1マニアさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作の方が自由でバカゲー要素高くて楽しかった。 2からプレイする人は普通に楽しいでしょうね。 投稿者: カイムさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3 ス:3 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 文句沢山言いましたが、やはりこのシリーズは大好きです! 考えてみると、 侍完全版に一撃必殺と町を大きくし住民たちを加えると僕が望む侍になるような、、。 どちらにしろ次回作には超超期待してます。 投稿者: シャイニーさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
個人的にチャンバラアクションが好きなので結構はまりました。 ただ悪いところも目立つんで次回作に期待しています。 投稿者: ジャズさん |
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:0 満:1 快:1 ス:0 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 期待しすぎたのでしょうか?物凄くつまらなかったです。 ゲーム性は、まぁまぁ面白かったですが、(ゲームとしての)密度が薄すぎる。 すぐ飽きました。 しかも、時間が経っても、もう一回やりたいとも思わないところが最悪。 GTAIIIと比べると断然に見劣りしますね。 多くの人が絶賛(?)する辻斬りの感想も、ただ斬ってるだけ。あとは特になし マップも狭いし、敵も弱い。 更にイベントも、かったるいだけです。 特に最初と最後は、やらされてる感をとても感じました。 次回作はもう少しどころか今の10倍は、がんばって貰わないと買う気にはなれない。 投稿者: かむいんさん |
【オ:5 グ:2 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 前作より楽しみにしていただけあり、今回は比較的文句なしの内容だった。 ボリュームが大幅に増え、刀も増え、何より斬りかかれる町人が登場してくれたのが嬉しい。 ただその代償として、馬鹿馬鹿しい行動幅が、かすかに減った気がしないでもない。 惜しかったのは、選択肢中の斬りかかりがほとんどなくなったことだ。 会話中にも斬りかかれるというのは、やはり強みだったので、自作ではぜひとも復活させて欲しい。 ただ、続編としてはここ数年見たことないほど良い出来なので、満足度は本当に高い。 投稿者: 1からのファンさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 雰囲気を楽しむゲーム。気になる所が多いけど面白い。 前作より出来る事が増えたけど、逆に出来なくなってしまった事があったのは残念。 和モノを題材にしたゲームは少ないので、時代劇等が好きな人にはお薦めできる。 ただ、飽きるのは早いかな。 投稿者: 栗おこわさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 先に出たG○A3より、人間同士の関係が密接なので、 アドベンチャ−的な要素が濃く、個人的にはこっちの方が面白いと思います。 GT○3に「何か物足りないな」「ちょっと求めているものと違うな」と 感じた人は、やってみる価値はあると思います。 このゲームは進化していけばどんどん面白くなると思うので、3にも期待してます。 投稿者: カルビーさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 雰囲気が独特で人を選ぶ。 問題も多いが、自由気侭に江戸末期の街を無頼するという当初の目的は達成できてる模様。 なめた口きく町人やチンピラ、同心を気軽に斬殺できる爽快感(?) あんまり気侭すぎると牢屋に入れられたりとなかなか自分勝手に楽しめる。 好きな人はエンドレスで楽しめるのかもしれないがなにせ人を選ぶ。 やりはじめて1、2時間で頭に来る人もいるだろうとも思う。 投稿者: かばさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 全体的な満足感は思いのほか良いという意味で4。 なんだかんだ雑言をたれましたが、面白いです(^^; どのルートを辿ってプレイしても、ひっそりとサブイベントが 用意されているのに感心させられました。 前作で無理矢理体裁を整えたADV形式が下敷きとなっているので、 それなら勢力別でなく各主要キャラ別のストーリーを用意した ほうが、内容的にも長持ちしたのではないでしょうか? もし「完全版」が出るなら、そこに期待かなぁ…。 あと、レア系刀の入手法が「斬り倒して奪う」ばかりなのも 教育上どうかなぁ、と(笑) 雑誌やネット等の紹介記事で 「殺して奪え!」ってのを見るたびに複雑になります。 善行でのみ入手できる刀もあったほうが良かったのにね。 全体的にアクション部分は「鬼O者」より面白いので、 チャンバラ好きで繰り返し作業に耐えられる人なら十分に 楽しめると思います。プレイを持続させる隠し要素は 合格、あとはシステムやストーリーを練り直せば完璧 でしょう。ともかく、だらだら遊ぶには最適です。 パッと遊ぶとCランク、やり込めば評価が上がる内容ですね。 投稿者: 駄ゲー番長さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:2 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ぶっちゃけストーリーはいらないのでは? ストーリーは二の次でとにかく侍気分を味わうゲームにしたほうがよかった。 天原という架空の出島を細部までひたすら作りこめるだけ作りこんで 後はプレイヤーの好きなように好きなだけ遊んでください! みたいなゲームにしてほしかった。 町から町の移動も全部自分の足でてくてくと歩く。 時には山を上ったり川を渡ったり、腹が減ったらそこらの大根をひっこぬいて喰う。 文句を言う農民はその場で斬って捨て、猛ダッシュ(スティック傾け+×)で逃走。 猛ダッシュ(スティック傾け+×)は体力を消耗するものの通常の2倍の速さを得られる。 隣の町ではいきなり食い逃げ。でもその店以外の店は自由に使えるので問題なし。 お金がなくなったらお金を持ってそうな商人や町人を斬り捨てて現金収入。 とりあえずやくざの仕事をしてみたり、奉行所に殴りこみかけたり。 お金が貯まったら自分の家を好きなところに建てたり。 侍、やくざ、役人、商人、素浪人、遊女等色んな職業につけるようになる。 10日間なんて時間制限もなくゆっくりと天原を冒険できる。 こんな感じの侍道を次回作には期待します。 前作よりは格段に向上してます。 しかし、飽きやすいです。 何度も繰り返すにはイベントスキップや熱いストーリーが必要ですが この作品にはそれがありません。 刀の収集&鍛えにもそれほどの魅力を感じません。 割とすぐに値段が下がると思うのであわてて買わずに少し待つほうが賢明だと思います。 投稿者: 黒衣の死神さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 最初に言いますが、このゲームはおもしろいです。 しかし悪い所でも書いたのですが、 自分的にストーリーが短く感じたので、もっと長くしてほしかったです。 けれど、良い所もたくさんあるので、長所を生かし、短所を改善して次回に頑張ってほしいです。 侍好きや時代劇が好きな人にオススメです。逆に飽きやすい人にはむかないかも。 投稿者: 走れメロスさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 『侍』そのものの続編と考えればいまいちですが、 一つの『ゲーム』として考えればそれなりの完成度だと思います。 これは比べちゃいけないゲームなんです。 前作のつながりというのもストーリー上は関係ないので(キャラだけにつながりがある)、 初めてやる人への方がオススメできますね。 江戸や刀が好きな人、水戸黄門や暴れん坊将軍などが好きな人には特にオススメです(笑) 前作『侍』の人気の秘密をもっとよく研究してから『3』を出して欲しいものです。 投稿者: ちもたろうさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 正直、プレイし始めの頃は悪い所ばかりが目に付いて、 「やばい、ク○ゲー買っちまった」なんて思いましたが、 諦めずにプレイすることで面白さを見出すことが出来ました。 ほんの数時間プレイした程度では、このゲームの魅力は解らないのかも知れません。 少なくとも私はそう思いました。次回作、期待しています。 投稿者: 八丁堀同心さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 悪い所をかなり書きましたが、それでもおもしろいです。個人的には前作±0。 ストーリーはやむをえないとして、細かいところの欠点を直した完全版を切望します。 次回作は自由度、ストーリーでも気を使って欲しいものです。 投稿者: さすらい人さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 全体的にはおもしろいゲームだと思うが、やり込み要素に興味が無い人にはお勧めできません。 自分で楽しみを見出せる人じゃないと飽きが早いと思います。 時代劇ゲームのなかでは1番作り込まれている事は間違いないです。 投稿者: ゲームマスターさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:3 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 侍の時みたいに、内容を改善してなおかつ値段の安い完全版をだしてほしいです。 投稿者: USHIOさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:1 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 前作の雰囲気は確かに残ってはいるが 「良くなった所」と「悪くなった所」が 極端なので、好きではあるが楽しいかどうかは微妙。 投稿者: ウルフェノクさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:2 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 総合的にやはり面白いです。やる事が色々あり、「次は何しようかな」とワクワクする。 しかし逆に大体やってしまえば 何度もやりたいような(試してみたいような)「熱いストーリー」が無いので 飽きが来るかも・・。 投稿者: マコトさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 難:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 前作の良いところはほとんど包含してあるし、遊びやすくはなっているが、不満もある。 それでも満足できた作品。やっていく中、自分の上手さが上がるのが分かる。 改善の余地もあると思うので、次回作にも期待大です。 投稿者: よっしーだしょうへいさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
爽快感があるのでストレス発散に最適! 投稿者: 名刀大好きさん |
【オ:4 グ:3 サ:1 熱:1 満:1 快:3 ス:1 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 自由度が高いと言われていたGTA3と侍道2、 どっちを買おうか迷ったあげく侍道2を買いましたが見事外れました。 自由度の高さと前作の考慮して楽しみにしていましたがいざ買ってみるとコレです。 最初は熱中してやっていたのがだんだん同じ事の繰り返しですぐ飽きてしまいます。 町も小さいのでまだ侍1の方が良かったと思います。 自分はもう侍道2を売りました。周りの友達もみんな飽きたといい売っちゃいました。 とてもオススメできるものでわないです。 投稿者: カインさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 感想は、良い所で申してしまったのですが、 とにかくやりこめるソフトなのでぜひオススメしたいですね! 投稿者: フェイさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) この作品は音楽が最高ですとにかく 前のときはサントラを探すぐらいいい音楽でした。 今回もサントラがほしくなるぐらいでした。 前作では不満だったところはだいぶ無くなってます。 だから前作が不満だった人はやってみるといいでしょう。 意外といけますw 投稿者: 風さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 個人的には1の方が好きですが、とりあえず買って損はないと思います。 投稿者: ジオンさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 作品の出来自体はいいだけに、悪い点がやたら目立ってしまいとても残念です。 この作品はいろんな点で前作を引き継いでいますので、 興味がわいた方はまず前作からプレイすることをお勧めします。 投稿者: JAPAN2001さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 前作は、ストーリーの分岐も少なく、その癖、中途半端に自由度があったので ストーリーが不自然に強引に思えるところが多々あった。 今作は各ストーリーがしっかりしていて、イベントを見るためには 行動がある程度誘導的になるけど、分岐点もそれなりにあり マルチシナリオとしては良く出来たゲームだと思う。 このまま、どんどん進化していって欲しい。 投稿者: マーティさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) なんだかんだ言っても、前作と比べるとだいぶパワーアップしてると思います。 一撃システムとか、二刀流とか。 僕は結構気に入りました。 投稿者: FALXさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 適正な値段は5000円ぐらいでしょうか。 1よりはゲームとして進化しています。 好きなときにセーブできますし。 よくマップが狭いといわれますけど、私はそんなに気になりませんでした。 これ以上マップを広くするとさらにロードが長くなりますから(笑)。 ちょうどいい広さともいえます。 投稿者: 外道中島さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:0 ス:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 前作よりもキャラが光らず 「本当の黒幕」みたいなモノが存在していないので (いるにはいるけど、全然目立たない) 前作のようなオールスターVS政府軍みたいな 派手な演出が無くなって凄く地味な感じです。 そこら辺が、ちょっと残念でした。 でもオマケがかなり充実していて ついつい何週にも渡ってプレイしたくなってしまう。 造りは、流石だと思います。 僕は、とても楽しくプレイさせてもらいました。 次回作、期待しています。 投稿者: ホゲーさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 私は普段あまり ACTゲームは購入しないのですが、 前評判の高さから思わず購入してしまいました。 前作はかなりバグが多発したようですが今作はあまり気になりません。 純日本時代劇といったところで 遊ぶ人を選ぶソフトになると思いますが 自由度や爽快感はかなりありますので 興味があれば遊んでみて下さい。 武蔵になるもよし、小次郎になるもよし 侍ライフを満喫しましょう。 投稿者: ヒールホールドさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:1 満:2 快:1 ス:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 企画ばかりが先走り、製作スタッフの技術もやる気もついていけなかった観が強い。 プレー中、製作スタッフの「この程度でいいだろう、そこそこ売れればいいんだし」 という卑しい考えをありありと感じさせられ、憎悪さえ覚えた。 まったく妥協しないことは不可能だろうが、ぎりぎりまで作りこんでほしかった。 そうすれば、発想はいいだけに大作に成り得ただろうに。 製作スタッフには、ちょうど同時期に発売された GTA3などをやって己の情けなさを反省していただきたいものだ。 結論としては、時代劇ファンの方及び普段あまりゲームをしない方限定で、 一日30分のプレーで1週間程度ならば楽しめると思う。 それ以外の方はどんなに安くても買わないほうが無難である。 投稿者: ぽりんきーさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) まず間違いなく買いです。面白いです。 まじめに侍するもよし。とことんチンピラをいぢめるもよし。 罪のない町人を殺りまくるもよし。 侍になれます。 まだまだこのシリーズは進化していきそうですね。 投稿者: J.Bさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 私は普通に楽しめました。 とりあえずエンディングいくつか見たら、 番長姿+縁起でもない面をつけて刀収集(辻斬り)に走りましょう。 新たな快感が貴方を待っています。 投稿者: 美食家さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) ロードとマップの狭さを除けば不満はありませんでした。 雰囲気もいかにも日本って感じが出ていて個人的には非常に好きです。 前作が楽しめた人なら違和感無く楽しめることと思います。 武器集めに走ったり、ストーリーをみたりといろんな楽しみ方があっていいと思います。 ただ続編を出す気があるならロードの回数と時間の部分だけは絶対に改善するべき点だと思います。 投稿者: しょうたろうさん |