※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 悪い所 ---

長いので途中でだれる。ヒロインの数が少ない。
投稿者: NEKKOさん

少し話が長くなりすぎてだるくなったところもありました。
それとストーリーの内容が理解しにくかったのもネックだと思います。
投稿者: Y.Tさん

とくになかったです。分岐が少ないぐらいです。
投稿者: zemさん

・ちょっと難易度が高めかも?
・序盤がつまらない。
投稿者: leisureさん

キャラがちょっと少ない感じがしました。
投稿者: シケさん

シナリオがいくつか偏りがあるのが少し気になったかな。
ぶっちゃけダメな話と良かった話のパートがボクの中で分かれました。
あといかにもギャルゲーといった感じの絵は万人に受けにくいかも。
投稿者: kornさん

中盤が長いです。summer編がだるい所も少し嫌。
投稿者: からすさん

プレステ2のゲームとしては、ややビジュアル演出面に物足りなさが残ります。
同時期に出た「ときめもガールズサイド」の演出と比較すると、やっぱり劣って見えます。
パソコンゲームからの移植なので仕方ないかもしれません。
シナリオが難解なので、わけがわからない、という人が出てきそう。
(シナリオ自体は解釈できれば非常に素晴らしいです)
投稿者: ぴょ〜とるさん

特に無かったかな?
強いて挙げるなら、絵のクセが強いのでダメな人はダメかも。
投稿者: まさきちさん

自分は全然気にならなかったですがキャラが人を選ぶと思います。
少し馬鹿っぽいので、我慢できない人もいるでしょう。絵もかなり人を選ぶと思います。
あとは前半のダルさと寒いギャグですね。主人公の扱いに不満を持つ人も出てくると思います。
投稿者: てつじんさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:5】

既読スキップがちょっと遅いと思いました
投稿者: CAMさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

このゲームの悪い点をあえてあげるのなら、ストーリーでしょうか。
いくつかあるEDは、すべてを理解しようとするプレイヤーには
少し「?」マークが出てしまうかもしれません。
また、絵が多少童顔なので、嫌う方もいるかもしれません。
投稿者: 夏梅さん
【オ:2 グ:2 サ:5 熱:1 満:2 快:4 ス:3】

個人的にキャラの絵と設定にはちょっと引くものがありました。
感動できると聞いていましたがあまり心に残りませんでした。
登場人物を身近に感じられなくて感情移入できなかったからだと思います。
投稿者: 堀 篤さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】

特にありません、が強いて挙げるならば
樋上わたる氏のキャラデザインに好みが分かれること(僕は結構味があって気に入っていますが)、
悲劇的な終わり方である点でしょう、
もう少しメインヒロインに「救い」があればこんなに憂鬱にならずに済んだのですが・・・
投稿者: 焼き鳥さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4】

ちょい中盤がだるいっスね・・
投稿者: スカル・ジェスターさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】

恋愛要素がギャルゲーとしては薄い。
メインヒロインのエンディングの終わらせかたが悪い。
移植としては値段が少々高いかな。
投稿者: ミリアさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:5】

序盤が長いです。
キャラ萌えできる人ならなんなく乗り切れるでしょうけど
感動できるというキャッチコピーにつられて萌え属性がないのに
手をだすと序盤で投げ出してしまう恐れは大いにあります。
私は萌え属性があるので最初から熱中できましたが。

極端にデフォルメされたキャラクタやストーリーに現実感がないとの批判はよく聞きますが、
これについては、この手のゲームは大人向けのオトギ話のようなものですから、
欠点というより私は特色の一つであると思います。
もちろんリアルで重厚な物語を求める人には受け入れられず
評価が悪くなるのは当然だとも思いますが。
投稿者: まのうおさん
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:3 満:5 快:5 ス:5】

値段が高い!Dream編が飽きる!約一名うざったいキャラがいる(み○る)
投稿者: ポチさん
【オ:0 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:1】

オタクむけなストーリー。
実際にいたら、世界中からシカトされるような女の子がてんこ盛り。
女の子はIQ7ぐらい?
わざとらしく、浅はかで、安っぽい。
そういった、演出らしい演出、ゲームらしく演技がかった台詞、おまえ友達いるのと思わせる言動。
これらを乗り越えられれば、まあいいゲームかな?
投稿者: ややげーまーさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:5 ス:4】

シナリオ重要性が著しく偏っている気がします。
音声音量がもう少し平均的になるよう調整して欲しかったですね。美凪が小さすぎです。
そしてみちると佳乃は大きすぎです。ヘッドホンで聞いていると耳がキンキンします(^^;)。
「恋愛AVG」というジャンルでは少々変な気もします。
ゲーム形式が既存のギャルゲーと酷似しているだけで、テーマは恋愛ではないので。
投稿者: St☆KINGYOさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:5】

やはりDream編の序盤がダレると思います。
もう少しメリハリが欲しかった。
エンディング曲もややパワー不足かな?
投稿者: ぱるさん
【オ:5 グ:1 サ:5 熱:1 満:4 快:3 ス:5】

日常シーンが退屈。
ギャグがつまらない。
投稿者: デムスさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:5】

ヒロイン三人のうち二人がオマケにすぎないこと。
投稿者: まきさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

美凪シナリオが長くてだるいかな。最後のわかりにくさも褒めることはできないし。
ゲーム性のなさについては、はなからそんなものは
このジャンルのゲームに求めてないので個人的には欠点とは思いません。
投稿者: ぐみんさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

特にはないですね。
ちょっと高い価格が気になるんですけど…
投稿者: thinkpadさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:3 ス:5】

時々「あっ狙ってる」と思う台詞があったりしました。
それが多すぎて良い台詞もそう聞こえてしまったり…。
父親の声が若くてさわやかすぎ。十五才ぐらいに聞こえてしまった…。
投稿者: Qさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4】

やはりシナリオの難解さでしょうか。
プレイする人を選ぶ作品である事は否定できません。
それと・・・これはゲームの形を取っていますが、ちょっとゲームとは言い難いです。
その観点から言うと値段も高いですね。
追加要素もないのにこの値段は痛いかも。
私としては問題無いんですが、人には薦め難いですね。
投稿者: みどりのすりっぱさん
中盤が少し長い気がします。 エラルキさん
Dream編が、
「[序盤〜中盤] <<<<<<<< [中盤〜終盤]」
という点。
代表的なもので、みちる&主人公のどつき合いや、
佳乃&主人公の相撲とってる所とか。正視し続けるのに忍耐力がいた。
あと、序盤の主人公は見ず知らずの人や
世話になった人に対して態度でか過ぎでは。
カンガルーさん
選択枝が少なく、延々と読み進めるだけなので飽きてしまうことがあった。
それから「泣けるゲーム」といわれているが自分には泣けるシーンはなかった。
「ここが泣き所だな」とおもうところはあったが...。

あとキャラクターグラフィック(汗)。
個性をだすのはすばらしいことだが自分の好みに合わなさすぎた。
この手のストーリーは自分が観た映画、よんだ小説などで
けっこう似たものを知っているので驚きや感動はなかった。
オヨヨさん
キャラクターの絵がバランス悪いっていうかなんか微妙に違和感あった。
初め〜中盤がとてもしんどかった。
短くするか、波を作って欲しい。2回寝てしまった
夜須さん
個人的にこのストーリーにおもしろさを感じられない。

キャラのしゃべり方や主人公の態度(旅人の態度ではない生意気すぎる)等、
気分的に受け入れるにはキツイものがある。
万人向けではなく一部の人に向けたような感じでちょっとね。

話もただ文章を読んでいるだけで、選択肢が少なくだれる。
ウケねらいがみえみえのギャグ、泣かせようとしているのだろうけど
感情移入が全く出来ていないため泣くどころか、「なんだかねぇ〜」という感じ。

他の人も書いていましたが、台詞と表情があっていない場面があり、
その点も減点ですね。
M.Mさん
やはり全体のなかだるみ感と、物議を醸したED解釈ですかね。
特に前者は美凪シナリオにおいて目につきました。
みちるとの延々としたやりとりや、美凪のスローな話し方が音楽と相まって、
気づいたら寝ていたこともありました。
(別にシナリオ自体がつまらないわけではないです)
後者については深く言いませんが、もう少しわかりやすくしてほしかった。
(っていうか今でもはっきりしたことはわからない・・)
あらたさん
ダレる。長編ADVではある程度のダレはしかたないとも思うが、
このゲームはちょっとダレがきついかもしれない。
一つはゲーム性がなさ過ぎること。
選択肢はもう少し増やした方が良いのでは。
さすがに何時間もページ送りだけを延々とさせられるのは辛い。

それとシナリオ的にもテンポが良くない。
どなたかも書かれていたが、起承転結の”承”の部分が長過ぎ。
くどく感じるシーンが多かった。
yanさん
個人の好みなのでしょうが、
奇怪な奇声を発する人物が出てくるのが引いてしまうかもしれません・・・。
移植なのだから値段を4800ぐらいに下げてもよかったんじゃないかな、
値段が高いのがネックかも。
宇宙人トロさん
単なる移植だけに終わっている点。
オリジナルあるプリンター印刷も、肝心のPS2対応プリンターがあまりない・・・。
もっとも、PS2だけのために専用プリンター買うのもなんだか・・・。
と言うか、そんなにCGが欲しかったら、イラストワークス買った方が相当まし。

じっくり声つけてプレイし持ったら相当時間が掛かる点もあまり・・・。
PC版・DC版をプレイした方なら結構、飽きが早くなる展開です。
藤田 唯之さん
WinからDC、そしてPS2と2回目の移植なのにこの値段は高い。 凰花さん
絵に癖がある。ヒロイン以外の女性の影が薄い。 シカリウスさん
前作とぜんぜん変わっていないのと、値段が高い!
ストーリー・音楽はいいけど所詮はエロゲ〜〜!!!
T・Tさん
正直Dream編で飽きがきてしまいました。その後は良かったです。
個人的なことですがキャラ絵あまり馴染みませんでした・・・。
あと価格が高いところです。
VAさん
7200円は高いです。
メインストーリー以外のキャラクターは個人的には駄目。
言動ひとつひとつに不快を感じました。
如月さん
・泣ける話ではあるものの物語は決して面白くはないのでだれる。
 特にサマーシナリオと住乃シナリオは強烈、感動さえも得られない。
・キャラクターのクセが強すぎる、
 許せるものもあるが見てて苦笑が漏れるキャラもいる。

などと個人的に思いました、いや嫌いなわけじゃないんですけどね(^^;
にゃーさん
観鈴シナリオにくらべて、あとの2人がちょっとおまけみたいな ELDERさん
まず、追加要素が価格の割に少ないこと。
主人公の声を入れてくれるなら心象描写の部分も入れて欲しかった。
(つまり完全なフルボイス、工夫次第でうまく入ったはずなので)

あと物語の真意がわかりにくいこと。
(実際、自分は納得いかず2〜3回やり直した。)
わかると感動必至なんだけど、そこで大きく評価を分けてしまっていると思う。
デュークさん
中盤までの展開が、すこしだるいかも?
万人受けするキャラでなく、なかなか気持ちがはいっていかない。
めぐみさん
中盤のダラダラした展開がツライ・・・。
途中で飽きる人もいるかも、私も辞めようかと思いました(^^;

でも、辞めなくて良かったです。
鳴海さん
シナリオがあまり好きじゃないので、
音声を聞いているとゲームの行進するスピードが遅くなりダルイです。
Phantomさん
良きにしろ悪きにしろ人を選ぶゲームだと思います。
絵の段階で受け付けない人もいるでしょうし、
ゲーム性を求める人にはかったるいだけでしょうし
いかにもギャルゲーですよ、と言わんばかりの
演出なんかにもついていけない人もいると思います。

私はそれらを乗り越えながらプレイしてたんですが
もうちょっとどうにかならんのか…と言うのが常に頭に
あって、「引いてしまう」事が多々ありました。
ストーリーに没頭出来てればもっと好評価できたんじゃないかな〜と。
あーくさん
・キャラデザイン。買うかどうか最後まで迷った微妙なポイント。
 日本というデフォルメ絵柄天国に生きてて
 今更、瞳が大きすぎるとか、デッサンが狂ってるとか、
 鼻と口がくっつきすぎて小さすぎるから
 テレビに手を突っ込んで下げたくなるとか、
 晴子が16、7の少女にしか見えないよとか‥‥そんな野暮は言わない。
 こういう世界なんだ、これはこれでいい。オッケー。
 しかし、分かっちゃいても言わせてほしい。
 顔の角度によっては口が無いように見えたり、
 普通にしゃべっていても拗ねて口をとんがらせてるように見えたり、
 スチル(静止画像)になった途端別人にしか見えないというのでは、困る。
 そのうえに記号としての表情が感情とズレているのが気になる。
 これはデザインが好き嫌い以前の問題で、正直ひどいと思う。
 絵を描いた人より動かし方の問題。
 いや、そもそも表情のパターンがかなり少ないから違和感が出るのかも。

たとえば、霧島聖の声に込められた感情と
 実際の表情のギャップは初見で気になった。
 感情の動きと表情の変化がちぐはぐ。
 他のキャラも明るい声のセリフなのに、困った顔とかありますよ。
 おそらく製作費や時間の問題(夏に発売しなければならなかった?)
 で作り込めなかったのでしょうが、ハードを変えてのリニューアル発売ならば、
 もう少しなんとかして欲しい。
 端役の子供やおばさん連中は声はすれど絵が一切ないってのもなんだか‥‥。
 観鈴の家と、関係ない他所の婆さんの家のグラフィックが
 まったく同じなのはどうしてだ?

・うーん、これはギャルゲーに慣れてないからかも知れませんが‥‥
 キャラの言動です。
 とっぴょうしもない行動を取る女の子たちには
 総じて感情移入しづらかったですが
 中でも、みちるに尽きる。勘弁してくれ。「んにゅう〜」とか「わぷ」
 ってのはクロノアの物真似アレンジか、僕も好きだけど、みちるはクロノア好き?
 「こいつ打ちたい、バットで!」と切実に思った。
 ゲームのキャラに対してはっきりと殺意を覚えました。
 心の中では打っちゃいました。10回ほど。すまん許せ、みちる。

観鈴ちゃん、自分で「観鈴ちん、ぴんちっ」って言うのは、きついっす。
 やっと感情移入できた、と思うたんびにこのセリフが出てきて、
 冷や水を浴びせられる心地がします。
 これ以上は無理という場所まで引きまくりました。
 「とてとて」と歩き「ぷるぷる」と首振る、無邪気で素直で健気で、
 天然で舌足らずで身の回りの世話をしてくれる年下の少女、
 という観鈴ちゃんのキャラ設定がなんというか、はぁ‥‥。
 ピュアな男のピュアな妄想を見せられてるようで、恥ずかしいやら辛いやら。
 そもそも、健気で人の事ばかり気遣う
 いつも笑顔のいい人って性格類型が僕は大ッ嫌いだ!(あ、ごめん)

・唯一の男キャラと言っても良い、
 徹底的に無愛想な主人公、往人(ゆきと)が周囲に甘やかされすぎ。
 感情移入できるできない以前に、こんな偉そうな馬の骨が
 この世間で「おもしろい子」で通るかよ、いい加減にしろと言いたい。
 コミュニケーション能力に欠けた青年の自由奔放ぶり
 (というか、こりゃ「好き勝手」だ)をまわりにいる人間が
 常に先読みして良いほうへと解釈してくれ、
 場をつくろって接してくれるという人間関係は見ていて違和感の嵐。
 これってもしかして、シナリオ担当さんの夢ですか?
 彼のそばにいるのが
 「クールで皮肉屋でつっけんどんな態度に隠れた優しい真心」
 なんて回りくどいものを珍重してくれる観鈴ちゃんだからいいようなものの、
 実社会にいれば君はクールなだけのヤな男だ。
 孤立して野垂れ死に確実ですよ、往人くん。

・ゲームソフトというメディアで発表する必要があるのかな
 と思うほど単調な進行で、一度目のプレイでは
 起承転結の起・承が長いため、感情移入できなければ
 日常生活が延々と続く(ほんとに長い!)
 序盤数時間であきらめてしまうかも知れません。
 僕は「もう少しすれば面白くなるハズ‥‥」
 と真面目に○ボタンを押し続けボイスを聞き続けましたが‥‥。
 これは感情移入の度合いでまったく変わる事でしょうから、
 一概に悪い点とは言い切れませんが。
S・K・ラッセルさん
PCでもそうでしたがストーリーが好き嫌いが分かれます。
音声のため進みも遅く なかば嫌気がさします
ユウシロウさん
話がぶっとびすぎている。
音楽がなかったらこのゲームに
そこまでの好評価はでなかったんではないだろうか
ぺけじさん
前作のKanonと比べてキャラクター性が少し弱い気がする。
また前半は結構だらだらやるので人によっては嫌気がさすかもしれない。
RULERさん
ゲーム性がなさすぎる。
PC版との違いは声が入っただけ?オリジナルストーリーとかあるとよかったです。
あと盛り上がるまでだらだらストーリーが続くので耐えられない人もいるかも
ヒロイン?と他の二人の扱いがちがすぎるのも気になります。
AIRMAXさん
キャラクターがあまりにも変すぎる。
良い作品なのにどうしても感情移入しきれない。
Kohさん
声が入ったことは良かったのだが、一部のキャラの声に少し不満‥‥。
それとEDテーマのボーカルなしバージョン‥‥。
LATHさん
明らかに値段が高い。
パソコンで2回、DCでも出されている作品なのに7200円はボッタクリ。
緑川光のギャラか?
N.Kさん
かなしいですね。これは、やればわかりますよ。 みなぎちゃんラヴ
さん
値段が・・・。
PC、DCと出ていてなぜ7200円なのか?
主人公にボイスがついたからって
別に嬉しくもなんともなかったので正直残念でした。
あと、他機種の内容とほぼ変わらないのが・・・。
序盤のなんか物足りない展開で飽きが来ないか?
中盤まで頑張れば・・・
tayaさん
値段が少し高すぎる。
移植作品なんだからPS2版の追加要素がもう少し欲しい。
ポンタ@三十路
さん
凄い好きなゲームなんで悪い所は見つからないんですが・・・
強いて言うなら・・・やっぱ無いです。
HELLさん
Kanonのときもそうだったけど、音声を入れると進みが以上に遅くなります。

あとシナリオは多少人を選ぶ。
文章(小説のような)を読みなれてない人にとっては
前半のうだうだしているのに耐えれないかも。
D-Kさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など