Shadow of Memories |
発売日: 2001年2月22日 コナミ ザ ベスト: 2001年11月22日 |
--- 発売元 ---
コナミ |
総合点⇒ (100) |
A:78点 |
--- 簡易内容説明 ---
主人公アイクは、様々な時空間を旅をして、 過去に干渉することで死の運命を変えるのが目的。 |
オープン価格 コナミ ザ ベスト 2,800円 |
120kバイト必要 デュアルショック |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
4.20点 | 3.78点 | 3.84点 | 3.76点 | 4.00点 | 3.52点 | 4.62点 |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ゲーム要素が謎解きしかなく、落ち着いてプレイできる。 少々強引ながらも、予想を上回る展開のストーリー。 B級洋画チックな雰囲気と演出。 特に中世の世界観は好みです。 投稿者: ポンさん | |
ストーリーが良かったです。
なぜ死を回避しないといけないか、 結末にちゃんと繋がっていて、違和感もそれ程ありませんでした。 ゲームを盛り立てるBGMも効果的でした。 ゲームを始める時は、いつもオープニングを必ず見るようにして、 なんだか映画の一部に参加している気分でプレイできました。 |
赤ペンさん |
時間のかかわりが新鮮でした。
とにかくストーリーがすばらしいです。 ぐいぐいゲームに引き込まれてしまいました。 コンプリートしても、後でまたやり直したくなります。 |
だるだるにゃん さん |
とにかく、とっつきやすく簡単。
ゲーマーの多くは難解さを求めるが、 自分にとってはこれで難易度もプレー時間も十分。 あと、ストーリー展開に魅力をばりばり感じました。 |
ヒロシさん |
ストーリーが滅茶苦茶よかった
キャラが(やってるうちに)すごく好きになる。 |
sakuさん |
とにかくストーリーの良さに尽きると思います。
アドベンチャーゲームは数多くあるけどこれは!!と思える内容でした。 |
・ストーリーが面白い
・サクサク進める ・演出(ムービー、声優等)がかなり良い |
PONSEさん |
時代にまたがる人の繋がりを上手く見せていたところ。
声優の方が上手いのか、外国語に違和感を感じない、 むしろ日本語だったりしたらガッカリしてたかも。 本人は至って真面目にやってるのにどこか馬鹿っぽいというか コメディーに見えてしまうシナリオセンスが面白いです。 全てのEDを制覇した時の充実感がたまりませんでした。 伏線をひとつひとつ解いていく快感というか。 |
はるおさん |
このゲームを語る上で重要なのはやはりストーリー。
自らの死の運命を回避すべく時間を越える、という発想はかなり斬新。 登場するキャラクターも個性にあふれ、物語に味のある彩りを添えている。 エンディングすべてに意味が存在し、 さらにすべてのエンディングを見たあとで 真実のストーリーが提示されるという演出も面白い。 プレイ時間や難易度は比較的優しめに作ってあるので、 PS2からの初心者ゲーマーに非常にオススメしたい。 コアゲーマーでも、ストーリー達成率の コンプリートなどの要素は楽しめると思う。 ストーリーを見るだけのゲームには徹しておらず、 死が迫ることによる時間制限によりいやがおうにも緊張感は高まり、 ゲームとしていいバランスで成り立っているのも良。 |
WATARUさん |
時代ごとに人の繋がりが見えておもしろい。 | aiさん |
ストーリーがが良かったと思う。
あと、町の人々が良かった。 |
wasiさん |
タイムパラドックスならではのなるほどな〜っていうストーリー。 | GAHさん |
操作が単純で楽チン。
死ぬことにるゲーム展開。 時間との戦い。 |
カエルちゃん |
ストーリーは面白いしなによりテンポがいい。
切迫感がある。 短いが密度はある。 |
007さん |
・グラフィックが綺麗。
・奥が深く、楽しめるストーリー ・フルボイス ・今までになかった死を突き止めるという斬新なシステム。 などなど。 |
りょうさん |
ストーリーが面白い。
グラフィックがキレイ。 ホムンクルスと占い師の喋りかたがカッコイイ(?) キャラに個性がある。 |
たまさん |
同じ思いの方がこれだけ多いことを嬉しく思います。
ストーリーが丁寧に練りこまれていて満足度100%。 私は歩道ならコツコツ、雪道ならサクッと芸の細かいところ サウンドに何度も行ったり来たりしてました。(バカ(笑)) |
がんてつさん |
あらゆる点ですばらしいゲームです。
ストーリー、画質、音楽、操作性、全てに満足しています。 |
まささん |
アドベンチャーゲームにおいて最も重要である
シナリオの出来がとにかく良いです。 伏線も張っていてニヤリとさせられるところもあり、 ミステリタッチのシナリオは全エンドを見るまで飽きずに楽しめます。 世界観も上手にまとめられていて良い雰囲気です。とっても味のあるゲーム。 先が読めそうで読めなかったりするところなど、とにかくニクい作りです。 制作者のセンスがいいんだなあ、と感じさせられます。 |
Jさん |
EDを全て見てやっとストーリーが完全に把握できるというところが良いと思う。
それでいて考える余地があるのも良かった。 |
inoさん |
基本的に非常に簡単で、フラグ立てが容易なので万人に向いている点。
リアルタイムポリゴンの質が地味ながらも一貫して高い。 会話時に千変万化するキャラクターの表情が大変生き生きと 現実的で、プレイヤーが感情移入し易い。 タイムパラドックスを題材とすることで、 ストーリーとしてはありがちながらもゲームらしく、 活字にはない理解のし易さを生み出している。 |
テクノッチさん |
『全て』良かったです。
まだエンディングすべてを見てませんが、 深みのあるシナリオにどんどん吸い込まれます! クリア後も、考えさせられました。 サターンのYU-NOが好きな人は、確実にはまります!!! |
シンマメさん |
死の予告時間までに、現在時間に戻りさえすれば
たとえ死ぬ事になっても、ゲームオーバーにはならない。 このアイデアは凄く斬新で良いですね。 そのシステムのお陰で、「やめられない度」アップしてます。 魅力的なストーリーだし 謎も多いので、嫌でも全部解きたくなる。 |
マーティさん |
月並みですがストーリーがよすぎです。
ロード中に震えるコントローラーもイカしてます。 |
kotaさん |
易しくて感心させてくれる内容なので非常に遊びやすいです。
小説を読んだり映画を観る感覚で遊べる。 |
うらやさん |
人物の声と口パクが良く合っていて違和感がなかったこと。
これはスゴイと思います。 |
doyonさん |
行動で展開が変化するが、それがいろんな場面にちりばめられていて、
それがまたそれなりの意味を持っているので非常に面白く、 グイグイと引き込まれました。 全てのエンディングどころか全てのシーンを見たい!! という気にさせられました。 |
およしさん |
39℃の熱をだしながらも、ストーリーが気になってざくざくやってしまいました。
おかげで風邪が長引いてしまったけれど、後悔してません(笑) 自分の死の原因を突き止め、 死を回避するなんて斬新なアイディアですよね。 で、各時代毎に各々のキャラクターの先祖がいて、 それも楽しかったです。 |
かなさん |
ひさびさにいいゲームやったって気がした。
ストーリーがとても良い |
Maxさん |
ストーリーは絶品ですね。
それに追加する形で1つのEDで全てが見えてこない システムが良かったです。 |
obaQさん |
最近のADVは大したストーリー性もなく
2〜3時間で終わってしまうものが多いので、 このゲームを買うときも少し悩んだけど、ストーリーも良かったし、 全体的なクオリティも高いのでオッケー。 |
えどどさん |
練られに練られたストーリー。
ストーリーが気になってなかなか中断できない(苦笑) すべての事象が矛盾なく見事に絡み合っているのもスゴイ。 すべての面で丁寧なつくりに好感が持てる。 操作面で悩むことは皆無なのでストーリーだけに集中できるのも○。 クリアしても残った謎が気になって何度もプレイできる って所にストーリーやバランス、操作性などの非凡さを感じる。 |
公さん |
世界観が非常に細かく、まるでその世界にいるような感じを受ける。
主人公が選択を余儀なくさせられる場面がかなりあるが、 それら全てが、運命の選択をしているような感じがして良い。 現代と過去の世界が似通っていて、 まるで本当に時間旅行をしている気分が味わえる。 登場する人それぞれがまるで生きているような錯覚をさせられる。 時間制限があるが、決して厳しくなく、 逆に時間制限が実世界で選択をさせられているような感覚を与え、 良い緊張感でプレーできる。 |
ミラボーさん |
とにかく画像がいいと思う。
いかにもPS2だな、と感じた。 ストーリーは、それぞれのキャラのエピソードが 複雑ではあるが、EDを観れば一つにつながっていく点が良かった。 イベントの数も多く、全てのEDを観てもまだ楽しめる。 イベント達成率も表示されるのでやりやすい。 |
大神さん |
やっぱりストーリーの良さです。
まだやっと2周目に入ったところですが、 確実に一周目とは違ったストーリーが 楽しめるところがいいと思います。 |
白い魔術師さん |
先が気になって引き込まれる話し。
表情豊かで魅力的なキャラクタ。 映画のような演出やイベントシーン。 クリアしたあとにもプレイヤーに想像の余地を残すシナリオ。 適度な緊張感を与える制限時間。 |
うねさん |
非常に、丁寧な作りだと思いました。
・登場人物の細かな振る舞いなど。 |
あーるさん |
これでもかというような気色悪い画像など一切なく、
話の内容だけでプレイヤーをグイグイ引きこんでいく魅力があります。 ほんと「良質のホラー」って感じです。 |
Kotiticさん |
キャラ動作の滑らかさが良いです。
個人的には主人公が走り続けていると息が切れてくる ところに妙に感心。(笑) 主張控え目なBGMも雰囲気に合っていて良いです。 |
トーマさん |
・興味をそそるストーリー
・豊富な分岐及びサブストーリーの存在 ・奇麗なグラフィック ・マルガレッテの可愛さ(笑) |
takeiteasyさん |
何よりもストーリーの出来が最高!良い意味で映画的なゲーム。
度見たムービーは飛ばせるのでストレスもたまらない。 |
どろすさん |
物語が凄く作りこまれています。
基本的にアドベンチャー型はエンディングが複数あり、 Happy ENDとBad ENDの2種類に分けられるわけですが、 このゲームの良さは全てのエンディングに理由があるということです。 つまり、1つ2つエンディングを見たからといって、 この作品で語られる大きな流れはなにも見えないのです。 ・・・つまり、話がわかるまで何度でもプレイしたくなります。 グラフィックスは綺麗です。 キャラ達の表情も細かく、柔らかい動きをします。 感情移入度200%くらいです。 何故自分が狙われているのか・・・ 物語は精妙に作りこまれた秀作ですね。 |
影法師さん |
直木賞作家が関わっているだけ有り、
ストーリーはかなり良い線行っていると思う。 時間旅行という題材も有って、かなり複雑に話が 絡み合っていて面白い。 グラフィックスは文句無しの出来で、 PS等のゲームのムービーシーンに匹敵する美しさで ゲームを行えるのはやはり良い。 人物に割いているポリゴンはかなり多いようで、 とても滑らかに描写されている。 風景やオブジェクトの造りも丁寧で、 小さな街を自由に散策できるのが面白い。 またこのゲームでは人物の表情、口の動き、仕草などを 音声にリンクさせるシステムを採用しているが、 それもプレイ画面をムービー品質にしている要因に挙げられる。 システムもゲーム初心者にも親切で丁寧な造りになっており、 特にプレイしていてつまずく事は無かった。 ヒントも自然に与えられるので、変に引っかかること無く EDまで行くことが出来ると思う。 ゲームオーバーもよほどの事をしないとならないのも親切。 |
いくぽんさん |
「そんな馬鹿な」というくらい無理のある謎解き(死の回避)。 2回目以降、9割方同じムービーなのにスキップできない。 操作性が今ひとつ。 投稿者: ポンさん | |
伏線のはりかたが、直線的で、ありがちだったように思います。 | みゅーららさん |
おそらく何回もやるゲームなのでしょうが、
達成率の低さに自身が引いてしまいました。 単にストーリーを追っかけるだけだと、 内容的に心残りが生じるのも事実でした。 |
赤ペンさん |
画面の解像度が低いのが残念。
慣れれば気にならないけど、 移動のとき障害物に引っかかるのも何とかして欲しい。 こんな些細なことしか気になりません。 |
だるだるにゃん さん |
ロードの長さや、ムービーのゆったり長さ、転送時の待ち時間など、
他がさくさく行くだけにちょっとした待ち時間が苦痛だった。 だが、それも他のゲームと比べれば及第点。 |
ヒロシさん |
アイクの声にがっかり、声優さんへたです。
英語喋れる身としてすごく良くないでした。 |
sakuさん |
章ごとのストリーが短いので全体的にボリューム感に欠ける。
このボリュームなら¥2800が妥当なところです。 最初に売り出された定価だったらたぶん怒ってた(笑)。 |
akiさん |
特には無いが、あえて言うならばサクサク進むが
故に内容が少ない感じがした。 |
PONSEさん |
キャラのモデリングが酷いですね・・・
動きも不自然で怖いです。 慣れるとこれがまた味になるんですが。 あと、やはりお使い要素強いです。 |
はるおさん |
ゲーム内容としては従来のAVGの域を越えておらず、
基本的におつかいゲームになっているのが難。 もう少しやりがいのある内容にしてほしかったのが本音。 また、人物のモーションやモデリングには凝ってほしいと思った。 町並みの作り込みや時間・季節の表現は良かったので余計惜しい。 あとは、全体のボリュームの少なさ。 定価で買うと時間的な物足りなさにガッカリするかもしれない。 ただ、今なら3000円程度で購入できるので、 値段相応分に楽しめることは間違いないだろう。 |
歩き方が変。 | aiさん |
町の中が淋しい気がします。
登場人物がもう少しいたらよかったな・・・。 地理を把握するのが大変でした。 ちょっと短いかな。 |
wasiさん |
やっぱりキャラが浮いていてロウ人形のような質感は否めないですね。
もっと難しい入り組んだストーリーかなぁって思ってたけどそーでもないです。 つまりこの手のゲームの割には万人受け目指しすぎ! |
GAHさん |
動物がおかしな動きだ、気持ち悪い。
ロードも多少ながめ。 キャラクターもいまいち。 |
カエルちゃん |
短い。あと簡単すぎる。 | 007さん |
・ロード時間。
・道を歩いている時のつっかえて(?)進めない感じがたまにある点。 |
りょうさん |
操作性があまりよくない。 | hjさん |
ストーリーも音楽も、いまひとつ盛り上がりが足りない。
自分で出来ることはそれほどなく、ほとんど自動的に話が進んでしまう。 原動体の意味が大して無い。探すのが面倒。 マップを動き回るのが面倒。ただ走ってるだけなので。 ストーリー分岐がほとんど無い。 |
たまさん |
特になし! | がんてつさん |
特にありません。 | まささん |
他のゲームに比べてここはちょっと・・・
というようなところは余り感じませんでした。 ロードはちょっと長めですが、個人的には気になるほどでは無かったです。 故に悪いところ無し!で。 |
Jさん |
謎ときが簡単過ぎる。
アイテムの使い方が普通過ぎてもうすこし工夫してほしかった。 ストーリー進行に意味のないアイテムやイベントが多い。 EDの分岐がほとんどED直前の行動でしか 変わらないのが残念だった。 |
inoさん |
期待しすぎたのかストーリーがそれほどでもなかった。
プレイヤーが介入する部分が少なく、 キャラの演じるパートを見るのが主体なので、 ゲームとしてはもうひと捻り欲しい。 テンポはいいがプレイ時間は短い。(題材的にも長いと不自然) |
テクノッチさん |
僕は気にならなかったんですが、
グラフィックがドリキャスクラスで見た目が少し地味かな? でも悪い点はその位です。 |
シンマメさん |
特に無いが、遊びの要素も入れればもっと良くなるかも。
意味も無く歴史を変えて遊べるとか。(笑) |
マーティさん |
全てのムービーにスキップを付けて欲しかった。
なぜなら途中でセーブせずに止めた後、再開すると 知ってる内容のムービーまで見ることになる。 |
うらやさん |
2回以上プレイするだろうってことを最初から(製作者が)狙ってるのなら、
ロードの多さとロード時間の長さをなんとかしてほしかったです。 かなりストレス感じました。 あと、人物の声と口パクは物凄く合っていたのに、 体の動きが荒くて残念です。 コーヒーカップを傾けた時など、「それじゃコーヒーこぼれるだろ!」 とツッコミ入れたくなりました。 |
doyonさん |
特にないですが、希望をいうなら、
恋愛要素でのハッピーエンドがほしかった。 |
およしさん |
やはし、ロード時間ですよねぇ。
2週目以降はムービー飛ばすから余計にその間のロードが気に障る。 後は、もう少しお遊び的なサイドストーリーがあったら 良かったのにな。 |
かなさん |
1回クリアしただけじゃ話が満足できないので
何度もやるのが苦手な人にはちょっと・・・ |
無し...かな(笑)。 | obaQさん |
主人公の脚が長すぎ。そして、髪型が叶姉妹の妹を連想させる。
何百年ものあいだ、この街から よそに引っ越す人はいなかったのだろうか。 |
えどどさん |
街の中での移動が遅くてイライラする、それくらいかな。 | 公さん |
特に思いつかない。
しいていえば、プレステ2にしては 画面的にインパクトに欠けると感じたくらい。 |
ミラボーさん |
時間異動のSKIPが欲しかった。
中断したあと再開すると中断する前のデータは 消されてしまうため、(つまりやりなおしが途中からできない) EDのチャートを把握しづらかった。 エピソードの最初からだとすこし時間にストレスを感じる。 |
大神さん |
字幕の消えるのが早すぎること。
2列の文章になると、最後まで読めないことがたまに・・。f(--; |
セカンドプレイ以降イベントスキップが多くなるため
必然的に気になる時間移動シーン(ロード時間) |
気になる点といえば、
歩道の段差のモーションが無いために、 少し、違和感がある・・・点です。 |
あーるさん |
謎解き自体はさほど難しくないので、
熱中してやってたら全エンディングを 結構あっさりと迎えられてしまったこと。 「悪い所」というのではないのですが、 ちょっと時間的には物足りなかったです。 |
Kotiticさん |
長所に挙げた点を裏返すようですが、
キャラ動作が滑らかすぎて、地に着いていないような ふわふわした印象があり、少し気になります。少し、ね。 あと、何故ロード機能が無いのか・・・。 |
トーマさん |
・謎解きが簡単(人によってはこれが長所になるのかも) | takeiteasyさん |
「バウンサー」をプレイした後なので
モーションの荒さが少し気なった。 |
どろすさん |
街中でちょっとした角にひっかかりやすいです。
あと建物内での奥まった所への移動が、 すこし視覚的に見辛いので移動がしにくいです。 |
影法師さん |
特に今は思い当たらない。 | いくぽんさん |
--- 感想など --- | |
古いゲームですが、私は結構楽しめました。 個人的には、こういうゲームがもっと増えてほしいです。 エンディングはすべて見ることをお奨めします。 投稿者: ポンさん | |
こんなにボタンを押さなかったゲームは、初めてです。
中古で1980円で買ったのが、わずかな救いです。 |
みゅーららさん |
一度解いても、暫くぶりまたやりたくなるゲームではないでしょうか?
今なら中古やベスト版でお買い得だと思います。 ゲーム初心者、あるいは映画好きの人にも 勧められる1本だと思います。 |
赤ペンさん |
PS2を持っているならぜひプレーして欲しいゲームです。 | だるだるにゃん さん |
とにかく面白い。
キャラやストーリーがきちんと立っているストーリー。 自分はすべてのエンディングをクリアした上で理解出来る事もあり、奥が深い。 エクストラのストーリーはもっと深く シュールな根元的なモノでも良かったと思う。次回作も超期待。 |
ヒロシさん |
面白かったです。久しぶりに納得できる
アドベンチャーゲームでした。 ムービーもスキップできるし、適度なボリュームです。 おまけのストーリーがこのゲームの良さを出していると思います。 とてもADVらしいADVでした |
ルウさん |
ストリーはとても良かったです。
ただFF]などCGが綺麗なゲームが世の中に溢れる昨今、 ポリゴンの荒さが目立ちました。 まぁ、制作されたのが随分前なのでしょうがないといえばそれまでですが、 ストーリーが良かったのでちょっと惜しい気がしまた。 |
akiさん |
ここでの評価を見てPS2と共に買った最初のソフトでしたが、
一言で言えば「当たり」だったと思う。 ストーリー・演出・声優等、他のPS2のソフトとは比べてはいないが 驚かされる場面が多く映画を見てるような感じがした。 |
PONSEさん |
AVGという事で敬遠していたんですが、これはやって楽しかったと言えますね。
良い映画を一本見たような感覚でした。 「ラン・ローラ・ラン」をゲームにしたらこんな感じになりそう。 |
はるおさん |
こちらでの評価が高かったので、
そんなに面白いのだろうかと購入したけれど期待はずれだった。 FF]をやった後だからかもしれないが、 キャラの表情とかしぐさがハッキリ言って気持ち悪い。 主人公の歩き方とか走り方がなんともまぬけだ。 街の人々(特におばさま方)なんてただのクリーチャー・・・。目が恐い。 あんなものが徘徊してるなんてどういうこと? キャラの声と口の動きだけは、まあ許せる範囲。 顔の表情は「無表情だなぁ」と思うことがしばしば・・・。 タイムパラドックスという発想は面白いと思う。 ストーリーはまだ全部クリアしていないので評価が難しいけれど、 音楽は個人の好き好きによるが、盛り上がりにかけると思う。 ロードが多すぎる。 物語も佳境に入ったときに画面が暗転・・・ 画面右下に「NOW LOADING」の表示には興ざめもいいところ。 自分的にはキャラのデザインが気に入らなくて感情移入できなかった。 何度もやる気になれない。ハッキリ言ってかなり期待はずれだった。 「サイレントヒル2」の予告編は良かった。 ・・・でもこれは関係ないか・・・。 |
けんたろーさん |
街が暗い。もっと人間を増やしてほしい。
2、3回プレイするとだんだん気が滅入ってきて嫌になった。 ストーリーも期待しずぎだったかなぁ。 結局、ステージクリア型の死回避ゲームのような印象。 時間制限があるのは緊迫感があってよい。 |
たくみさん |
皆ストーリーの良さをピックアップしているが、
それほどまでに近年ゲーム内で稀に見る完成度ということだろう。 発売前より、人気ミステリ作家の 宮部みゆき氏の推薦があったが、それも納得のデキだった。 それだけに、ゲームとしての物足りなさを感じたのは残念。 もう少しおまけ要素を追加するか、 ストーリー自体を長くするか(もしくは分岐を多くするか) してもらえれば良かったと思う。 なにはともあれ、このストーリーとキャラクターを生み出し、 ディレクターを勤め上げた河野純子氏に敬意を表したいと思う。 次に作り上げるゲームも、このゲームのように 渋い味わいのゲームにしてほしいと思う。 |
WATARUさん |
話を理解するために何回も繰り返さなくちゃいけないけど
そこがおもしろかったです。 |
aiさん |
全体的に楽しいです。
OPも雰囲気あって凄くいいと思うし。 住人の母子がツボでした。微妙すぎます(笑) |
wasiさん |
わが家のPS2初のソフトが、つまらないゲームだと嫌なので、
ここのHPを参考にさせて、これを選びました。 ゲームのストーリーっておろそかにされがちでしたが、 こういう作品が増えてくれると、嬉しいです。 おかん的には、このようないいゲームが、 4割引きでゲットできたのが、ひじょーに嬉しい。 |
おかんゲーマーさん |
なんか一回やったら飽きて飽きて・・・
みなさんへ・・・「ひっかかり」ません?(爆 |
GAHさん |
基本的には、満足できるゲ−ムだと思う。
達成率100%になったらせめて裏モードぐらいほしかった。 |
カエルちゃん |
もう少し長くあそばせてくれれば... | 007さん |
全てにおいて最高でした。
PS2のソフトで一番楽しかった。 終えた時に少し考え事が出来るような感じでそこがまた良い! |
りょうさん |
「かまいたちの夜」みたいに
ストーリーチャートがあれば良かったです。 |
たまさん |
ライトユーザー必買のソフトでしょう。 | がんてつさん |
プレステ2のソフトも色々買いましたが、
これは全てにおいてトップレベルの作品です。 絶対に買って損をしないと思います。 |
まささん |
話は普通。
結局はこれまでのADVと何ら変わることが無い。 ただグラフィックが綺麗になっただけ。 システムに進化が見られない。 結局は期待のしすぎか。 |
Beeさん |
一言で言うなら「良いゲーム」です、本当に。
アドベンチャーゲームが好きな人なら文句なくお勧め。 基本的に誰でも楽しめる面白さを持ったゲームだと思います。 とにかくシナリオや世界観が秀逸。 こういった要素がここまでしっかりまとめられている ゲームはあまり無いと思います。 パッケージにある 「時を追いかけ、時に追われ、時が経つのを忘れるアドベンチャー。」 という言葉がぴったりきます。 残念ながら発売前の注目度はやや低めだったこのゲームですが、 体験しておいて損は無いです。 今は良いゲームに出会えた事がただただ満足です。 |
Jさん |
ここでやたら好評価だったので買ってみたけど、
思っていたよりも面白くなかった。 ストーリーは良かったけど、すこしイベントが単純過ぎる。 ED減らしてでもストーリーを もう少し長くしてくれれば良かったと思う。 |
普段ゲームをしない方や
女性のゲームユーザー(キャラデザインが女性受け良さそう)、 反射性を要求されるアクションゲームが苦手な人、 映画や小説が好きな人にはかなり好まれる気がします。 コナミのアドベンチャーは昔から質の高いものが多いのですが、 この作品も例にもれず非常に丁寧な作りの印象を受けました。 エンディングも複数あり、イベント達成率なども表示されるので 気に入った人はやり込むことができます。 脚本とキャラクターデザイン、はてはプロデュースまで行った カワノジュンコ氏の今後の作品も追っていきたい気持ちになりました。 私的な結論としてはいま一歩。 |
テクノッチさん |
早くも僕の中でプレステ2最高だった、
『BLOOD』を超えるゲームがプレイできました♪ おそらく、ここを見なかったたら、無視してと思います。 ホント、ここのHPに感謝です! ストーリーはサターンのYU-NOで、プレイ感覚はドリキャスのシェンムー。 といったところでしょうか…… (↑わかりにくくてすいません) |
シンマメさん |
文句無しに楽しめる。
面白いのに、売れないという典型的なパターンですねぇ。 PSの名作「街」に通じるもんがある。 ストーリーはホントに良く練られていて 全エンディング見ても、まだ謎が残ってるという(笑) エンディングだけじゃなく、全イベントを見て初めて 全体像が浮び上がる、壮大なジグソーパズルのようなゲーム。 是非ぜひ、シリーズ化を!! |
マーティさん |
総合的には大満足です。
ここのページで80点を超えてたのでこれを選んだのですが やはり期待を裏切りませんでした。 |
うらやさん |
ストーリーは入り組んでいて面白いけど、
extra見ても「これだけか?」と思ってしまいました。 あの金額でこのボリュームでは、私個人的には納得いきません。 (もし、extraの上に更に隠しモードがあるなら、 この意見は撤回するかもしれません) たとえて言うなら、大好物のシュークリーム1個を 1万円出して買った気分です。 シュークリームは大好きだけど、 1万円払うほどのものじゃないといったところです (こんな書き方でニュアンスが伝わるかどうか・・(^^;)。 |
doyonさん |
ここの評価を見てなんとなく買ったんだけど、
面白くて週末がつぶされてしまいました。 久々に、おもしろい!!と感じたアドベンチャーでした。 大満足です。 |
およしさん |
Extraエンディングを見るまでは、どうも釈然としないことばかりでしたが、
あれを見るためにやってたのかなぁと思いました。 久々にやって良かったと思えたADVでした。 このシステムでまた何か作って欲しいな。 |
かなさん |
おもしろかった。
買って良かったと思える作品でした。 |
Maxさん |
え?え?え〜〜何故?
これだけぐいぐいストーリーに引き込まれてしまった アドベンチャーは初めてです。 お暇な方、PS2のソフト不足に嘆いてる方買ってみては? |
obaQさん |
名作と言われていても「どこが?」なんてのが多いけど、
このゲームはストーリーがとても良かった。 |
えどどさん |
とりあえず全エンディングみるまではコレ一本やり続けるでしょう(笑)
ストーリーにグイグイ引き込まれます。 ついダラダラしがちなこのテのゲームですが、 制限時間によって適度な緊張感がある。これが結構きいてる。 買うの迷っている人は買って損ナシ。 興味を持った人は、このジャンルが苦手じゃなければ買いでしょう。 |
公さん |
いやあ、楽しませてもらいました。
こんなゲームプレーしたのは、何年ぶりでしょうか。 なつかしいような、それでいて、リアルなような不思議なゲームでした。 とりあえず、アドベンチャーが嫌いな人や、 絵がアニメで展開もアニメ的なものでないと 困るという人以外は、楽しめると思います。 音楽やグラフィックで点数を引いていますが、 ゲーム的主観評価としては、100点をあげたいです。 |
ミラボーさん |
とにかく面白かった。
ゲームというよりは感情移入した映画のような感覚。 ゲーム嫌いの彼女も、一緒になってたのしんでた(笑) EDを全部見るとこのゲームのストーリーの緻密さが良くわかる。 それでいて、なにも矛盾を感じないところがすごい。 |
大神さん |
ゲーム雑誌で『読み込みの多いのが玉にキズ』
というような評価がされていて、買うのを少しためらっていたんですが、 ここの評価を見て買うのを決めました。 もし、迷ってこのHPをごらんになっている方がいらしたら、 後悔させない作品です。 ぜひ、プレイしてみてください。オススメです。 |
非常に満足。
いまエンディング3つまで見ましたが、 終った後にもあれはどういうつながりなんだろうとか、 いろいろ考えてしまいます。 ベルトロガー9以来、久しぶりにゲームクリアしたあとに 映画を見たような気分になりました。 |
うねさん |
体験版をプレイして、購入を決定しました。
タイムパラドックス物(?)としては、 「カサブランカ」好きでしたが、 それとは、また、違った面白さがあると思います。 |
あーるさん |
ぜひ続編を期待してます! | Kotiticさん |
一回のプレイ時間も適度で苦もなくクリアできました。
まだ、EDひとつしか見ていませんが、頑張って全部みたいですね。 様々な方法で殺されてしまう主人公に妙に愛着を感じてしまいます。 ああ、今度はそう来るか、って感じで。(笑) |
トーマさん |
タイムパラドックスを扱ったものですが、
もうぐっちゃぐちゃに絡みまくってます。 1つのエンディングを見ただけでは 全体像は見えてきません(例えそれがグッドエンドでも)。 だから1回クリアしてもまたプレイしたくなります。 それがバッドエンドだったりしたり尚更。 |
takeiteasyさん |
先の気になるストーリーにどんどん引き込まれて、
気が付いたらクリアーしていました(^^; システム的には目立ったところは何も無いのにココまで楽しく感じたのは、 やはりストーリーが際立って良いからかも。 |
どろすさん |
面白いね〜これ。
体験版買おうかなぁーとか思って本屋にいったら、 すでに発売してたのに気が付いて(笑)買いましたが、これはHITですね。 物語がもう・・・引きずり込まれる(><) 死への恐怖とか、そんなもんでユーザの興味を引くんじゃなくて、 正真正銘 中身で勝負かけたって感じです。 何故死ぬのか、誰に殺されているのか、 自分はいったい何者なのか・・・ 様々な疑問に突き動かされてプレイしてます。 この手の何度もやらないと、全部のCGが見れないよゲーは嫌いっつーか、 肌に合わないんですが、こいつは別ですな。 何度もやらないと『話がわからん』のですわ。(笑) 何度もやって手に入れられるものは、 CGではなく、ストーリー。 ここが今までのアドベンチャーと違う所です。 しかも全てが繋がっていないようで、実は繋がっているんでよ。全て。 何度かやっていると、その話を聞いた時には関係ないこと でも「おや?前に時間を飛んだ時に会ったあいつは・・」みたいなことも。 なんにせよ、3月ラッシュ前の大物です。 よかった・・・ラッシュに紛れて影薄くならんで。(爆) |
影法師さん |
体験版をプレイして興味を持ったソフトだったのですが、
本編も面白かった。 プレイしていて登場人物に愛着を感じたという事は 声優さんのしゃべりや人物のモーションが自然だった と言うことで、それはこのソフトの品質の高さを表していると思う。 エンディングは複数有るが、私が最初に到達したのは バッドEDの様なので、再度プレイし直してみたい。 |
いくぽんさん |