白中探険部(しらちゅうたんけんぶ) |
発売元 | 総合点 | |||||||
・タイトー ・公式サイト | C:70点(難易度:1.42点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.42点 | 4.00点 | 3.92点 | 3.00点 | 3.58点 | 3.58点 | 3.42点 |
--- 良い所 --- |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!
(クリア済) とても雰囲気が良いです。懐かしい街に懐かしい面々が集まる。このシチュエーションの描き方がとても上手く。人物や背景、声や音の作りも変に狙った物では無く自然に楽しむ事が出来ます。 シナリオも終盤を除けば高いクオリティを保っています、ライトなミステリー感覚が良かったですね。いきなりのぶっ飛んだバッドエンドはなかなか面白かったです。 投稿者: あすかさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) ・全体的にしつこくなく、トゥルーエンディングは涙ぐんじゃいました。 ・全シーン、喋ってくれるので、まどろみながら進める事ができました。 既読スキップもあります。 ・田舎から都会へ引越して、機械的に生活している人は大切な何かを 思い出させてくれると思います。 ・坂本真綾さんの声が好きなので、声を聞いてるだけで嬉しかった。 投稿者: gametengokuさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 初見ではバカゲーかと思ったところ。 特定のユーザー層は興味を持つ。 嘗てここまでノスタルジーを感じさせるゲームがあっただろうか。 海のある町で育ったボウイやガアルは落涙間違いなしの再現度。 というほどに懐かしい気分に浸れる。会話は驚くほど現実味があり、 過去の自分やその友人たちと、重なる事さえもあった。微笑ましさ全開。 これは他のゲームでは味わえない。 プレイヤーの分身である主人公が、キャラ立てされた人物でありながら、 単なる物語観賞などではなく、コンセプト通りの「物語体験」。 既読スキップはなかなかのスピード。 メニューから常時セーブ&ロード。タイトルに戻る。 CG・BGM・ムービー観賞モード。 などなど、ADVとしての基本はしっかり守ってる。 キャラクターデザイン、良質です。非常に良質です。 ムービー、背景イラストも綺麗。立ち絵が動くのも良い。 音楽は総じてレベルが高い。主題歌(逐一息継ぎ多過ぎなのは気になるが)は OPムービーを何度も見たくなるクォリティ。 曲数も多い。メインテーマからそのアレンジまで上質。 キャラテーマが男性キャラのものまでちゃんとあるのも好感が持てる(笑)。 完成度だけで言えば、このゲームで一番それが高いのはまさに音楽かも知れない。 雰囲気ともマッチしてる。 曲名が「〜〜のテーマ」ばかりで手抜き気味なのは御愛嬌というやつですか。 投稿者: エカテゥさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:3 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) ・ノスタルジーを中心に据えたストーリーはよくあるものの、全体的に丁寧な作りで、ラスト以外は、世界観、キャラ設定アニメーション共々、細部まで作り込まれていて好感が持てる。 ・「僕らの過去に何があったのか」とするミステリアスなストーリーの牽引力のおかげで、最後まで飽きずに楽しめる。 ・またノベル形式のゲームとしてストレス無くプレイ出来るように、既読スキップ機能やオート再生など、システム面も充実している。 投稿者: FSSさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 綺麗にまとまった世界観と、それを損なわずきちんと盛り上げる小道具達。 音楽、キャラクター、グラフィック等、全てきちんと イメージ統一が為されており、チームのまとまりを感じさせる。 ノスタルジックにまとめられたストーリーは盛り上がり所を押させており、 「悪い点」に書いた欠陥があってなお、美しく輝いている。 アドベンチャーと言えばギャルゲーしかない状況下で (別にギャルゲーが悪いと言っているわけではない。念のため) この様な、悪く言えば色気に乏しいアプローチを取ったスタッフにエールを送りたい。 システム面でも、快適にプレイするための基本的な物はちゃんと用意されているので、 ストレスを感じる局面はほぼ無いと言っていい。 ノスタルジックな雰囲気に統一された非ギャルゲーと言う、最近見ないタイプのアドベ ンチャーであること。テーマに対して愚直なまでに正面から取り組んだその方向性は、評 価されてしかるべきだと思う。(2005年7月追記) 投稿者: snow-windさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
■ノスタルジックな雰囲気が気に入りました。 少なくとも18歳以上の方なら懐かしい気分に浸れるはずです。 小道具や描写の設定もきめ細かく、スタッフの熱意がヒシヒシと感じられます。 ■グラフィックは安易な萌え絵に走らず、自然な印象で好感が持てました。 アニメやイラストも丁寧な仕上げです。 (ただしCGとアニメ、イラストでタッチが違い過ぎるような気がしますが…) ■キャラクターの性格付けがしっかりしていて現実味がありました。台詞回しも自然です。 ■超高速スキップが可能なので、エンディング潰しがサクサクできるのも嬉しいですね。 ■バッドエンドも充実。 少々間延びしたエンドもありますが、馬鹿馬鹿しさ加減が結構良い味を出しています。 ■声優陣もベテランの実力派揃いで安心感がありました。 ■音楽もなかなかの出来。特にオープニング曲は物語に良くマッチしていました。 ■立体音響システムがとてもリアル。特に鳩や鈴虫の鳴き声は現実の音と錯覚するほどでした。 (ただし洞窟内の会話は聞き取りにくく逆効果だったような気がします。) 投稿者: コロンさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) どことなくノスタルジックな雰囲気があって、小学生の頃の自分を思い出させてくれます。 映像や音楽のクオリティも、かなり高く、雰囲気ゲーとしては最高級の出来だと思います。 唐突なバッドエンド群も、なんていうか小学生の頃の 駄菓子屋みたいなB級の味わいがあり、妙に面白いです。 投稿者: たれのすけさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 予想外に面白かったです、雰囲気がいい感じでした。 投稿者: Hiroさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 小学校の頃とか中学校の頃とかただただ無闇にバカやってた頃のことを思い出させてくれます。 その点でこれは現在現役の小中生向けではなくそれ以上、 願わくば大学生以上のユーザーに向け作られたゲームであるといえるでしょう。 ストーリー的には特に奇をてらったものではありません。 むしろどこかで見たことがある題材が使われています。 かといって「ああ、またか」と食傷気味になるのでもなく、 この作品にはむしろこの題材が自然にマッチしていると思いました。 バッドエンドはいわゆる「一発死」ですが、その突然のストーリーの投げっぷりはかなりツボでした。 バッドエンド後に出てくるヒントナビゲーターがいるのですが、 そのキャラも妙な脱力系キャラで笑えます。 音楽も○。 オープニング(5.1chシステムを使うとかなりサラウンドしていてグッド)以外に 特に印象に残るものはありませんが、その場の雰囲気に合っていてプレイを邪魔しません。 フルボイスもメッセージを自動送りにしていれば まるで映画を見るような感じでゲームを進められるので便利です。 主人公も喋りますがギャルゲーの主人公のように 非現実的な性格ではないので安心して聞けるのではないかと。 投稿者: タカフミさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) グラフィックは綺麗でキャラクターも個性的だった。 効果音は臨場感があって新鮮だったと思う。 投稿者: びんずさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ストーリー、世界観にハマリました。 好みはあるかと思うが、やるドラが好きだった人にはいいかも。 ストーリーがよく作りこまれていて、伝奇ものが好きな人にオススメです。 ジョークなど軽いノリの中に、シリアスな雰囲気があったりして、程よいバランス。 きっと、登場人物と一緒になって「STBゴー!!」と叫んでいる自分に出会うはず。 投稿者: スケやんさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) オープニングがすごく良い出来ですね。CD買っちゃいました。 テーマソング以外はあまり印象に残るような曲はなかったけど、 ボイス、効果音ともにクリアで、とても聞き心地が良かったです。 曲の良し悪しよりも、聞き心地という点で評価すれば、非常に完成度が高いです。 グラフィックは「クロス探偵物語」と似た感じのシンプルな美しさ。 アニメーションの質も上々。 田舎の気分がよく表現されていたと思います。 キャラクターも好感が持てるやつらばかりです。 投稿者: XYZさん |
--- 悪い所 --- |
(クリア済) 終盤話が変な方向に行きます。と言うより何本かあったシナリオルートの中のメインでは無いルートに突然入った、と言った感じでしょうか。本来はメインとなる大筋の話があったけど、時間の都合で泣く泣くカットしてしまったのでは無いでしょうか。 後短いです。とても雰囲気が良いので、この程度で終わってしまうのは本当にもったいないですね。 投稿者: あすかさん |
(クリア済) ・ゲームをするつもりで買っては駄目。 そういった意味では、定価が高すぎる。 1つの物語を楽しむ感じで、映画を1本見るつもりで買うなら良いと思う。 投稿者: gametengokuさん |
(クリア済) 無理矢理完結させたところ。 終盤のトンデモ展開はOPムービーを見れば 鈍くない、まともな神経を持った大部分のプレイヤーが 予想出来るであろうが、それは同時に悪い予感でもあった。 そしてそれは見事的中する。…的中して欲しくは無かったが。 回収されない伏線もあれば話も解かりづらく矛盾も見受ける。 マルチエンドがゲームのウリではあるだろうが、 大半がお寒いネタ系なのは…分岐ナシのストーリーとはいえもう一工夫欲しかった。 イベントCGはデキに随分と差があります。 下手な部類のものは多少ヤバイ。 ヒロインの棒読みが… 「恐い…恐いよフジエダクン…!」 噴いた。 投稿者: エカテゥさん |
(クリア済) ・他の方のレビューにもあるように、最大の難点はラスト辺りのストーリー展開を急ぎ過ぎてしまった事。納期等の問題があったにしても、中盤までのストーリー構築が丁寧だっただけに、この端折り方が惜しい。 ・またこれは好き嫌いが分かれるが、このラストの非現実的な展開が唐突で、それまでの練り込まれたリアルな設定からかけ離れていて、個人的にかなり違和感があった。 ・難易度的にも物足りない。バッドエンドの選択肢が露骨なので、まともな選択をしていれば、ほとんど悩むことも無くトゥルーエンドまで行ける。だがそのため道中は、ひたすら第三者的な立場でストーリーを読まされているだけで、自力で謎解きをする醍醐味に欠けている。 ・キャラの会話(掛け合い)のセンスが古臭く、ちょっと寒いときがあるのも気になるところ。 投稿者: FSSさん |
(クリア済) シナリオの一部が、明らかにカットされている。納期が間に合わなかったのだろう。 その為、後半が駆け足になって取り残されるプレーヤーが出る上、 最終局面で選択肢がほぼ無くなるという事態になっている。 基本的に、たった一つのトゥルーエンドを目指す (「グッドエンド」は、結局バッドエンドのバリエーションに過ぎない) AVG仕様なので、繰り返しプレイしてエンディングを集めるゲームデザインとは、余り相性が良くない。 上記のためか、プレイ時間も達成度9割で6時間程度とかなり短い。 達成感も満足度も高く、感覚的には問題ないのだが、 客観的な数字・コストパフォーマンスを考えると疑問が残る。 投稿者: snow-windさん |
■「惜しい!」という印象を強く受けました。 設定は良いのですが、後半のストーリーが不自然です。 ネタバレになるので詳しくは書けませんが、 前半のリアルさと後半のちょっと強引な展開がミスマッチしているような気がします。 ■私は1回目でトルウーエンドだったので少々あっけなく感じました。 素直に選択肢を選んでいけば簡単に辿り着きます。 良くいえば親切、悪く言えば物足りないかも。 投稿者: コロンさん |
(クリア済) ストーリーが、明らかに作りかけでしょ、これ。 まぁ、ストーリーなんぞはどうでもよくって、雰囲気を味わう ゲームだと思うので、不思議と不満感はありませんでしたが。 強いて言えば、ストーリーが短かくて、すぐ終わってしまうので 「もっとこの世界に留まっていたかった・・・」 っていう後ろ髪引かれる思いが残ることかな。 投稿者: たれのすけさん |
(クリア済) シナリオが不完全に感じる所、予算や開発期間の関係で カットされたんだろうなぁと感じてしまう箇所がありました。 投稿者: Hiroさん |
(クリア済) 「良い所」でバッドエンドについて書きましたが、悪い点もあります。 それは一発死タイプにもかかわらず、 延々と30分も続くようなバッドエンドを見せられることがあるからです。 スパッと切り捨てる潔さが一発死の魅力だと思うのですが、 こう延々と続けられてはうざったくて仕方ありません。 メインのストーリーの続きも気になりますし。 また「音にこだわった」との本作ですが、後半の洞窟内での会話音声はいただけません。 反響しまくったり音割れたりで何言ってるかさっぱり分かりません。 リアルさを追求したようですが、スタジオ内でも努力次第で「リアルな」音は出せると思いますよ。 そしてそれは現実世界の音と全くイコールというわけではないと思います。 またグッドエンドのスタッフロール中に本編で 使用されていないCGが流れるのも詰めが甘いと思いました。 投稿者: タカフミさん |
(クリア済) 大事なストリーが省略されてる感がして、後半は特にひどかったと思う。 推理は何も考えないでも話は勝手に進むしゲームで遊ぶと言うより、やらされてる感じがした。 投稿者: びんずさん |
(クリア済) 簡単にゲームオーバーになる。FCのカセット、アキラを思い出しました(汗 でもそれがいい味を出しているのかもしれませんが。。 あと、この手のADVはファーストプレーが商品価値みたいなもんだから、 一度クリアして謎が解けたら、二回目はなかなかやる気にならないので、そのつもりで購入を。 投稿者: スケやんさん |
(クリア済) 後半のストーリー展開は強引で、説明不足。トゥルーエンドが呆気なさには驚いた。 あと全体的にボリュームが少なすぎる。6〜7時間でエンディングを迎え、 達成度100%まで10時間前後しかかからないのはどうだろう。 アニメーション、音楽に力を入れたのは評価できるが、 定価6800円のソフトにしては遊べる時間が短すぎる。 投稿者: XYZさん |
--- 感想など --- |
(クリア済) 非常に惜しい作品。作り込みがしっかり出来ていれば十分名作になれたはず。 これがあまりにも売れていないと言うのは本作をやった人であれば全員が残念に思うはずです。これがもっと売れていて作り込みがしっかりと出来た続編が出来ていたらどれほどの作品になっていただろう、と。 残念ながら今ではかなりの低価格で買えてしまいますので、少しでも興味がある人は是非一度やってみて下さい。 投稿者: あすかさん |
(クリア済) ストーリー的には、本編を書いた作家の他の作品も読んでみたいと思いました。 (このゲームの評判が悪く、第2弾が出ないのは残念!) 1つのエンディング以外は、全て重みの無い終わり方なのが作り手の限界を 感じさせてしまったのでしょうか。諦めずに次回頑張って欲しいです。 投稿者: gametengokuさん |
(クリア済) 良いゲームではありますが同時に惜しいゲームです。 露骨な練りこみ不足。開発側の痛みが伝わってくるような。 元々はシリーズ化を予定していたタイトルだったようですが、 廉価版では、ジャケットからあらゆる部分でその証拠が抹消されています。 無理だったんですね…どうやら。 「面白いゲーム」というよりは、一人用でありながら、 「楽しいゲーム」として貴重な一作。 このふたつがどう違うのか。それはやらなきゃわからない。 投稿者: エカテゥさん |
(クリア済) ・非常に惜しい作品。良い所も多いがゆえに、悪い所も目立っている。特にラストのストーリー展開の端折られ方と、バッドエンドも含めたサイドストーリーにバリエーションが無く、ボリューム不足なのが残念。 投稿者: FSSさん |
(クリア済) 惜しい。非常に惜しい。 基本設計やイメージ統一などで高いポテンシャルを示していながら、 納期不足から来たと思われるシナリオ削除が名作への道を閉ざしてしまっている。 AVGが好きならばやってみて高い満足感を得られるのは間違いないが、 もっと上を目指せた事は間違いなく、プレイし終わって残念でならない。 シリーズ第一作と言うことなので、今後が非常に楽しみな一本である。 もっとも、売上は悲惨なことになっているようなので、 シリーズがきちんとリリースされるかどうか不安でならないが。 是非とも、より高い所を目指してシリーズを重ねて欲しいと思う。 ポテンシャルは、近年まれにみる高い物を示しているのだから。 投稿者: snow-windさん |
■やるドラ好きな方には特におすすめ。SCEIのシリーズが休止中なので頑張ってほしいものです。 ■今までアドベンチャーゲームとは無縁だったタイトーが発売してくれたことに意義があると思います。 売行きは良くわかりませんが、予定通り第2弾もリリースされることを祈っています。 投稿者: コロンさん |
(クリア済) アドベンチャーと言えばギャルゲーしかないこのご時世に一石を投じてくれたのは、評価できます。 売上本数は寂しいようですが、是非次も出して欲しいです。 ストーリーが作りかけだったりしますが、雰囲気を味わうゲームなので、 大きなマイナス要因にはならないと思います。 ほんの束の間、子供の頃の自分を思い出させてくれる、そんなゲームだと思います。 ゲーム内容が短いので、本当に「ほんの束の間」 になってしまうのですが、それが逆に良いのかもしれません。 投稿者: たれのすけさん |
(クリア済) 個人的には好きな作品ですが素材は良いのに 調理方法が不完全(悪い訳では無く)な作品と思います。 売れ筋では無い路線(実際ヤバイぐらい売れてないが)ですが、 光る物は在ると思いますので続編が欲しいです。 投稿者: Hiroさん |
(クリア済) 悪い所でいろいろと書きましたが、それは良い所が多いだけにどうしても残念な点が目に付くから。 とにかく雰囲気は最高で、少年時代に友達と秘密基地作ったり、 バカなことやってみたりしてた人はきっと懐かしい気持ちになれるはず。 どうやら続編も作る予定らしいので「悪い所」に書いたことを検討して作り込んで頂ければ 「佳作」から「名作」になれるのではないかと思います。 非ギャルゲーのアドベンチャーゲームとして期待しています。 投稿者: タカフミさん |
(クリア済) 管野さんが作曲してるのを知って気になり買ってみたが、オープニングだけで 期待はずれ、、、やっぱりストーリーはもっと細かいとこまで作ってもらいたかった クリア後もたいした特典ないし、、、ガッカリでした。 投稿者: びんずさん |
(クリア済) 良かったです。ストーリーが面白い。 日ごろなかなか時間がない人や、ちょっとした物語に触れてみたい人など、映画を見る感覚で。 投稿者: スケやんさん |
(クリア済) ・ゲームとしてより、むしろ雰囲気を楽しむゲーム。 田舎の学校に通ってみたかった、と感じさせてくれた。 ・会話が青臭いって言うか、現実っぽいというか、 ギャルゲーによくある狙ったようなギャグはなく、普通に友達同士で会話しているような感じ。 その点はほのぼのしていてむしろ良かったと思う。 でも全体的に見ると、シナリオは素人が作ったような印象。 ・夏休みを題材にしたゲームなのに、夏休み終了間際の8月下旬に発売されたのは、 個人的にちょっと痛かった。プレイヤー(私)は、「今年の夏も終わりだな」とか思っているのに、 ゲームの中では「これから夏本番だ、ヤッホー!」てな感じだったので、ギャップが生じた。 【総評】 不満点は多々あったが、個人的にはすごく好きなゲーム。 シリーズ化するようなので、次回作も是非やってみたいと思う。 ゲーム誌にあまり露出していなかったので地味な印象。 人を選びそうなので絵柄なのでプレイ人口は少なそう。 名作とまでは言えないが、隠れた「佳作」くらいにはなりそうな予感。 投稿者: XYZさん |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |