総合的には面白いし買いだと思うんですが、
売りの通信対戦は金がかかりすぎるので その辺をどうにかしてほしいです。 まあ、これは今後のPS2のオンラインソフトにも 当てはまってくることかもしれませんが。 |
ぶらっけさん |
ドムのホバー移動がカッコイイ♪ギレンの演説もカッコイイ♪
ニュータイプ評価って結局何なのでしょうか? |
連邦の白いヤツ さん |
色々。文句といっちゃったけど、探せば色々でてきますから。
でも総合評価からすれば、相当おもしろいです。 |
赤い彗星さん |
●作成側は、これで満足して商品化なのか、チカラが無くて商品化なのか、
時間が無くて商品化なのか知らないが、 この商品はまだまだしっかり作れたんじゃないかと思う。 これはこれで、楽しいがナメラレテル気分になる。 |
ロボコムさん |
ミッションモードやストーリーモードが二人でできたらもっとよかった。 | れっどさん |
予想していたよりちょっと飽きが来るのが早かったですが
個人的にロボットゲームの中では面白いほうだと思います。 |
チャリオさん |
機動戦士ガンダム‥‥の中でも
特にモビルスーツ戦が大好きだという人は買っても損はないのかも知れません。 でも強い思い入れがない普通のゲームファンをつかんで 引きずり込むほどのゲーム的な魅力は残念ながら無いと思います。 あくまでも一人プレイのみの感想ですが。 対戦をしたことがないので「対戦にこそ魅力があるのだ」 という意見を読み納得です。 演出の少なさもあるのか、一人でコツコツ長時間遊ぶのはちょっとキツイ。 僕の場合ガンダム好きの友人からソフトを借りてのプレイでしたが、 アーケードを4回、ミッションを35(計約6時間くらい) こなしたところですこし飽きてきてます。 演出をほとんど入れないというのも、家庭用としてはマイナスかも。 一年戦争の簡単な年表やエピソード紹介、 主要人物紹介くらい入れたってバチは当たらんだろうに。 だって知らない人がやってもあの複雑で魅力的なドラマに富んだアニメ 「機動戦士ガンダム」の何も知ることはできないですよ、これじゃ。 そういうのは他のガンダムゲームまかせなのかなあ。 良くも悪くも「ガンダムをよく知ってるファンのためのゲーム」 といった印象でした。「知ってる」ってこと前提。 絵はすんごいかっこいいだけに勿体ないなあ、もう。 |
S・K・ラッセルさん |
対戦プレイが好きならオススメです。
でもひとりで遊ぶのにはちょっとものたりないかなぁ。 |
AUGさん |
これは面白い!ガンダム好きとしてはたまらなかったです。
戦闘中に流れる曲もTVと同じもので当時を思いださせられました。 しかも今まで類を見ないゲームシステムで ここまでガンダムを忠実に再現できたスタッフは素晴らしいの一言! ちょっち気になったのは家庭用から入った私としては 難易度が少々高く、難しかったです。 私的には階級システムは良いアイデアなのですが 階級が上がるにつれ、ダメージ補正、防御補正が 極端にキツくなるのは勘弁して欲しいです。 対人戦ではこれで丁度いいハンデなのかも知れないけど 1人モードでも補正がかかるのはいただけないなと・・・。 (逆のパターンだったらもっと良かった) ミッションモードのほうは良く出来ていて、 1年戦争を体験できたことは素直に嬉しかったッス! しかし全体的に見てボリューム感が少ないのが残念^^; |
怒曇派さん |
全体的には大変おもしい!
改善点を出せばきりがないが完成度の高いゲームだと思う。 続編を期待したい。 |
mideaさん |
ガンダム好きにはすばらしい作品です。
知らない人にも燃えられる作品です。 私はガンダム好きなのでお勧めです。 |
カルピスさん |
ゲーセンの練習用と割り切ったほうがいい。
2on2が出来んから、少ししかやれんけど。 ただゲーセンの2on2の楽しさは、 1on1の比じゃないので(別次元の楽しさ)、そこが伝わってないのは悲しい。 |
MRSさん |
とにかくガンダムシリーズは大好きです!!
あーはやく次回作でないかなぁ!! |
岡山の木さん |
Ez−8とグフカスタムは出して欲しかった。
それと、ドムはマシンガン装備可能にして欲しかった。 |
ニコチンスキー さん |
やはり原作を知っているのが前提なのでしょうね.
残念ながら私は楽しめませんでした. |
たーさん |
ぼくはけっこう楽しめた!人によっては飽きるのが早いかも・・・。
今までのガンダムゲームではトップレベルの出来かな。 カプコンスゲー!!> |
プーさん |
1人でやるアクションゲームなら買っても損はしないと思いますよ。 | U.C.Cさん |
一年戦争時のMSであんなに動くんだから、
「Z」や「ZZ」に出てくるMSって一体どれくらいの機動力なんだろーなぁ・・・。 自分で言うのもなんだけど、(言い方が)マニアックだなぁ。。。(w |
どむどむさん |
ゲームと共に、改めて1stガンダムの偉大さを思い知らされる。
これ、同じつくりでZやZZの世界でやっても違和感ありそうだもんね。 |
しゅばるつさん |
今まででのことで思ったが
ZガンダムエゥーゴVSティターンズやZZガンダム系をださないんだろう? そっちのほうがかっこいい機体がたくさんあるのに・・・ べつに初期のガンダムこだわらなくても・・・ つーかむしろもーうんざり!! やってるほうからするとPS2だったらZやZZとかできるだろ PSで出たZもチョットものたりないし・・・ とにかくもう初期のガンダム系は買わないと決めるぐらい今回のも失望された・・・ 画像は綺麗なんだけどなぁ〜 |
あまりさん |
とりあえず、一度でも対戦してみればハマル率80%(笑
通信対戦できない人もAC版もあるので、 一度体験してみよう!(協力プレイでも可) 対戦(協力)しないで飽きた人はもったいない… このゲームの醍醐味の半分は対戦(協力)にあるので。 と、いうか対戦(協力)しない人は飽きるのも早いかもね。 人との読み合い、助け合いが楽しすぎます。 んでコンボの存在。これを知ると又面白いんだな。 オフでコンボの練習して、ACやオンでデビュー。 こんな感じです。 どこが面白いか分かる人はひたすらハマリ続けるかと。 ちなみに自分はACモードを1200回ほどプレイしてます(笑 |
ウィンさん |
隠しキャラで構わないのでキャラクターはもう少し多いほうがいい。
あの年代に活躍(?)していたキャラクター(08、0080など)を出して欲しかった。 MSについても同じ。 |
さっこさん |
ガンダムゲームの中では、ピカ一の出来だと思う。
特に対戦で機体を自動選択にしてやるとちょー面白い。 後は、PS2オリジナルとして他の機体も出してほしかった。 陸戦ガンダムあるんだから、グクカスタムとかEzエイトとか…。 後、キャラクターもふやしてほしい。 陸戦ガンダムには、シロー・アマダでしょう。 DX2とか出してくれたらなあ。 |
ダイさん |
買って良かったと思う飽きることが無くずっと遊べる | コロッケさん |
PC版も出してもらったらプレステの出費は避けられると思いました・・・ | 木村 早戸さん |
やっぱりよかったです。
ザクはでるわ、ビグロもでるわ、人は喋るわでとても良かったです。 |
カッパーさん |
・ミッションのみ
敵が現れると、文字通り敵を中心に世界が回る。 自由に走れないし好きな方向を見ることもできない。 それが窮屈で、正直なところあまり面白くはなかった。 初代のガンダムのシステムで これくらいボリュームがあれば文句はないのだが。 本作を持って身代わりとせず、 初代の続編(もしくはリメイク)が 滞りなくリリースされることを希望する。 |
にいばさん |
アーケード版を十分遊んだ方にはおすすめ出来ない。
逆に、コンシューマ版から入る方や、 あまりアクションが得意でない方には良いかも。 「DX」と「DX無し」のモードなども分けられると良かった (旧ザクやギャンなどはえらく違うので)。 パイロット自体を増やして欲しかった。 アーケード版をプレイされた方は、 「出掛けなくても家で一人で遊べるようになる。」 という目的で買うのであればよろしいかと思いました。 過度の期待は禁物です。 |
たまごさん |
まさかカプコンが作る(?)だけでこれほど面白い作品に仕上がるとは。
バンダイはガンダムに縛られているのではないでしょうか。 まあ、とにかく面白いので一度やってみてください。 新品で買う価値ありますよ。 |
hideさん |
【敵に負い込まれ、一歩下がったら崖から滑り落ちる。】
【映画の主題歌をバックにジム2機の攻撃を掻い潜る。】 【水中に誘い込むズゴックの戦法。】 【ガンダムが来れば逃げたくなる。】 気がつけば「こんなシーン」になっている。 見えない部分での製作者の【さりげないゲームデザイン】に拍手を送りたい。 設定やガンダムに相当こだわっている人は評価が割れるかもしれない。 しかし、ガンダムらしさを体験できたのも事実。 原作のアニメの良い部分を活かした キャラゲーの見本となってほしい作品である。 |
skyさん |
ミッションモードも初心者から楽しめるし、
アーケードで好きな機体を極めるのもいいです。 ただ通信対戦の料金が高いのが残念です。 |
pokunさん |
僕の中では購入して失敗でした。
僕がヘタなだけかもしれませんが、 すごく戦いが単調な展開になる気がして、 一日で飽きてしまいました。 ガンダムのキャラでなければクソゲーかも・・・ |
れんさん |
総合的には面白いゲームだと思います。
2人でいろいろ相談しながら協力して対戦するのが楽しいですね。 通信はお金がかかるのでやってませんが・・・。 |
SSさん |
アクション下手でも楽しめるガンダムゲームがやっと出たと言う感じ
全体的に演出が乏しいのが残念 |
カリストさん |
僕はゲーセンでしょっちゅうプレイ(4人対戦)しているのですが、
正直言って満足できる物ではないです。 無駄な調整はしないでとにかく通信対戦以外で4人対戦をさせて欲しいです。 初めて「連邦VSジオン」をやる方なら楽しめると思いますが、 ゲーセンからやってる方は買わないほうがいいと思います |
Bさん |
ガンダム好き、ロボ系好きは、楽しめるゲームだと思う。
ロボっぽい動きが雰囲気でてます。 オープニングは、並でした。(ジオニックフロントにはかなわないかな) |
Towaさん |
全体的には、最高に感動しています。
1年戦争世代には・・・昔こんなゲームが・・・ と思ったゲームが! と言った感じです。 まあ、誉めすぎかもしれませんが・・・ |
B_Chanさん |
良い所70%、悪い所30%といったところでしょうか。
買って損はしないでしょう。 でも、やはりズゴックの弱さ&ビグザムの足の遅さは気になる・・(笑) |
ジムさん |
■何はともあれ良作だと思う。
自分は5歳の甥っ子と遊ぶために買ったのだが、 ちびっこから大人まで楽しめる最近では数少ないソフト。 いろいろと改善して欲しい箇所はあるけども、ぜひ続編をだしてほしい! |
シーホンさん |
個人的には良い出来だと思います。面白いです。
ただ、対戦・協力がウリの作品だと思うので一人だとすぐ飽きるかも…。 でもガンダム好きなら即買いだと思います。 |
Sirenさん |
ファーストガンダム世代の自分には、涙ものの一品です。 | えーとまんさん |
ガンダム系のゲームで始めて良作に出会った気がする.
ファースト以降のガンダムには興味無いという, 私のような人間には調度良い作品だった. そういう人は買って損なし. |
FOGYさん |
ガンダムのアクションゲームとしては最高の作品だと思います。 | opa-opaさん |
あまり期待しないのが吉。
ガンダムファンには良いでしょうが, 単純にガンダム格闘ゲーと期待すると痛い目に遭う。 格闘ゲームとしては落第。 また「機動戦士ガンダム」の時のようにシールドを使ってなどの防御が出来ない。 少なくとも格闘ゲーだったら防御はあって当然ではないかと・・・。 |
ごりあてさん |
ゲーセンではやった事なかったので買ってみたが、すぐに飽きてしまった。
画面分割の対戦は一人用との差が激しすぎるので萎えた。 かといって通信対戦は高すぎるので論外。 操作が簡単なのはいいが、MSを操縦している感じが希薄。 ガンダムに愛があってシンプルすぎるところを 脳内補完出来る人は買いかな。 |
opさん |
買った方が良い人
・純粋にガンダムが好き ・大味なゲームが好き ・ゲーセン未プレイ(もしくは初心者) 買わない方が良い人 ・ゲーセンで飽きた人 ・色々研究したい人 ・ガンダム知らない人 購入を考えている人は一度ゲーセンで一人用やってみると良いでしょう 基本は何も変わりません |
しっくるさん |
ジオン軍の苦悩を味わえました。
アーケードモードでガンダムにボコボコにやられても 「ええぃっ!連邦のモビルスーツは化け物か!」・・と、 シャア様の名台詞を言いながら(笑)楽しくプレイしてます。 |
スウェードさん |
比較的良い感じであるが、個人的に前作のガンダムに
慣れすぎているために面白くなかった。 気づかないうちに周りじゅうから撃たれまくってるし (というか絶対に敵弾をかわせないだろ)、 わけのわからないうちにミッションが終わっている。 |
おう まい がっど さん |
正直言って、キャラクターが「ガンダム」じゃなければクソゲーです。
そう考えると「ガンダム」の存在価値はやはり凄い! 未だに自分は「ニュータイプなのだ」と心のどこかに思いがある方は即買いです。 逆に、純粋に格闘ゲームのゲーム性を追及する人はガッカリするよ。 |
tipsさん |
是非、LANに対応した通信対戦バーションを発売して欲しい。
もし出たら迷わず買います(^^) |
みかんさん |
熱中しますね。ガンダム好きなら買いですね。
バ○ダイもこれくらい見習ってガンダムゲーム作ってほしいです。 これ見た後じゃ,めぐりあい宇宙編はいらないすね。 アニメどおりの性能,耐久性での,モードとかあったら,面白いかも? ガンダムでザク時間内に何機ぶっ壊すとか・・・多分すぐ飽きますね。 マクベの声優さんは亡くなったような気がします。 |
しんたさん |
まーアーケードもそこそこ、ミッションもそこそこ楽しんでいたんですが、
最近になってよーやく「画面分割での対戦」にハマりはじめました。。 彼女とよく「共同プレイ」はしてたんですが、 そろそろ彼女もララァレベルまでは上達したっぽかったので。。←バカまるだし ま、30フレームってのはちと痛いですが、 画面分割してるのがまったく気にならないですね。面白いです。 だからこそネット対戦に興味を持ち、、 キーボード、モデム(欲張ってハードディスクも)が無い事と、 通信料1分13円というハードルの高さに絶望する次第でありまっす。 くそー、全国のニュータイプ達と一戦交えたかったぜぃ。 |
ブルーさん |
少々飽きやすいところもありますが、さすがカプコンといった感じです。
シリーズ化してほしいところですね。 ちゃんとしたストーリーモードつきで。 とにかく、ゲーセン68Play分と考えれば定価でも 十分買う価値アリです。 |
まさらっきさん |
対戦がとにかく面白い!!!
3対3とか5対5で遊びたいな〜(無理) ゲーム中、音声チャットできたらさらに最高!(さらに無理) |
まつもさん |
ガンダムゲーにしては珍しくムービーが無いが、
いい傾向かも。(あったらあったで嬉しいけど) |
jjiさん |
はっきり言って「買い」でしょう!
特にアーケード版から付加されたミッションモードなんかは ライトに作ってあるだけに、多くのガンダムユーザーで アクション苦手な人にとっては、大変ありがたいと思います。 ただその事が、アーケードでの歴戦の勇士には 「おもしろくない」との評価に繋がっているような気が・・ アーケードで返り討ちに遭ってしまった私を含む人々に、 やっと安心して出来る「連ジ」が出たと思って許してあげて下さい。(^o^;) (でも「対戦モード」あれはやっぱりいかんだろうと思ってます。(-.-)y-.。o○) |
Saturnuserさん |
ガンダム好きなら買っても損はしないと言えます。
個人的には次回作を希望します。 Zガンダムや0083、逆襲のシャア辺りを 題材にしてくてるとかなり嬉しいですね。 |
サージェントDさん |
作るところが作ると『ガンダムゲー』でもこうなるんですね。
自社で作る場合も、最低でもこのレベルは行ってもらいたいものです。 OPデモのガンダムが大地に立つシーンはどう見てもおかしいです(笑) やはりマ・クベの声は違う人でしたね。 あっちのように『友情出演』とはいかなかったですね。 意外と長く遊べますね。 あっそう言えば、通信対戦という『無駄』なものもありますね。 いまどき誰がやるんでしょうか?こんな法外な料金設定で。 ネットワーク、ネットワークってそんなに急がなくてもいいのに。 いま無理をして来る時が来た時に 会社がなくなっていなければいいですがね・・・。 |
柿の種さん |
面白かったけどすぐ飽きた。でも前のガンダムよりは数段いいと思う。BGMもいい。
シューティングかアクションのどちらかにもうちょっと比重を置いて 操作を多少複雑にすれば「うまくなっていく自分」を楽しめるんじゃないかな。 あと、ガンダムとシャアザクだけはもうちょっと性能をよくして欲しかった。 |
ダイナマイクさん |
それなりに遊べる。
画面分割で見にくいけど対戦も面白いです。 |
Furuさん |
ゲーム全体の完成度は移植ということだけあって文句ないです。
そして哀戦士などといった曲を聴きながら戦うのがたまらなく気持ちいいです。 買って損はない名作と言ってもいいでしょう。 |
よっぴーさん |
とにかく出来が今までの中では良かった!
これをシリーズ化してほしいなぁ。 |
しょかつさん |
このゲームをゲーセンでやりこんでいた自分にとって
6800円はやすいと思いました。 68回やれば元取れますからね。 そんな事抜きにしてもとにかく面白いです、 ミッションモードも初心者から楽しめるし、 アーケードで好きな機体を極めるも良し。 久しぶりに面白いゲーム買ったと思いました。 |
マクベ使いさん |
何かと話題の通信対戦の方は正直メリットが少ないです。
KDDIでしか出来ない事や、高い通話料が取られる事などを 考えるとお勧めできません。 ただ、1人用としてもかなり面白いので買いでしょう。 特にミッションモードや対戦モードの充実度は必見です。 ガンダムが好きな人ならプレイして損はないでしょう。 私の場合、ジャブローで「哀・戦士」が聞けただけでも幸せです。 他にも「めぐりあい」「ビギニング」も有り。 |
セリオさん |
ガンダムファンじゃなくても、ロボットが好きなら結構遊べます。
気軽に遊べるソフトとしてお勧めします。 |
やまさん |
全体的に良かった。
ガンダムゲームは始めてだけど、かなりはまった。 今からまだまだやるつもり。 |
keiさん |
本物のガンダマーなら間違いなくOKかと。
対戦が面白いもんね。ゲーセン行かなくてすむし。(笑 |
シャアさん |
対戦相手の居ない人、ガンダムファンじゃない人はパスしたほうが良いかも。
まぁ、マッチングサービスやACの練習が前提ならオススメです。 |
うださん |
ものすごい面白いです。
これが6000円(実勢価格)で買えるのなら絶対オススメ。 買って本当によかった。今朝も朝6時までやってしまった(笑)。 |
はっしーさん |
ガンダムが好きなら買いでしょうね。
1年戦争を完全再現していると思います。 残念なのはやはりネット対戦の敷居の高さでしょうか・・・ |
腸炎ビブリオさん |
■年齢的にゲームとは縁遠くなってしまった
ガンダム世代の方々に向けた作りな為か、 全体的に簡単で、他の3Dロボアクションものに慣れていると物足りないと思う。 (アーケードモードは元々業務仕様であって、難易度的に例外) しかしながら、逆にファーストガンダムが好きでありながら 難解なゲームを苦手として今まで敬遠してきた方には非常に うってつけであると言える。 また、普通にアクションが苦手な人にも十二分に楽しめる 稀有な作品であると思う。 |
テクノッチさん |
やはり、通信対戦で人と戦った方が面白いのかな。
一人プレイで、やり込む程の魅力は感じなかった。 |
マーティさん |
ブラウ・ブロにオールレンジ攻撃くらったときには感動しました。
ちゃんとワイヤーついてるし。 それにしてもガンタンクが強すぎます。陸・水・宇宙全てで大活躍です。 まぁ高威力の射撃をもつものは のきなみ強いのはしょうがないんですかね。 |
たろーさん |
ガンダムのツボを押さえた秀作だと思います。 | BRIさん |
ガンダム好きが2人揃えば、そこそこ楽しいかも? | walkerさん |
バンダイが連発する駄作ガンダムゲームとは一線を引いた出来。
懐かしい歌などがバックに流れるので往年のアニメファンは嬉しい |
松誠さん |
対戦用ゲームと割り切ればかなりの傑作。
しかし、他のガンダムゲームと同じように1人用として考えると 前回のPS2ガンダムの方が色々充実していた。 通信対戦は正直、金がかかり過ぎるので余りする気にならない。 |
ベニートさん |
自分にはあまりあっていないからか全然楽しめなかった。
特に悪いと言うところもなかったし、 グラフィックやサウンドも良かったんだが、すぐ飽きた。 たぶん私はネット対戦をやっていないがこれが本命なんだと思う。 モデムがありガンダム好きにはいいかもしれない。 |
ryoさん |
総合的には買いだと思います。アーケード連ジ未経験の方でも楽しめると思う。
もっと登場キャラにしゃべってもらいたかった。 ネット対戦は利用コストが高くつきそうなので、利用しづらい。 まあいづれゲームに飽きがくると廃れるシステムではあるが、 ネット対戦付けるならもっと利用コストが安くなるようにしてほしかった!! もしかしたらそれがメーカーの狙いなのか? |
酸素魚雷さん |
すべてのガンダムファンにささげたいこの一本!!
ガンダムをここまで快適に操作できいるのはこのゲームだけだと思う。 警戒に操縦できてなおかつ重量感がある!! まさにすばらしい出来です。 対戦も盛り上がります。 |
エスパー伊藤さん |
最初は操作が難しいけど、慣れればなかなかおもしろい。
まだわかんないけどキャラが増えるとか隠し要素があれば やりがいあるしもっと評価上がるかも。 |
おぎねさん |
なんだかんだ言ってものすごく面白いです!
ガンダム・ロボット好きなら間違いなく買うべし! ガンダムゲームの中で最高の面白さ! 簡単操作でもずごく奥が深い! 今すぐゲームショップにGO! |
ZEROさん |