VF1からやってますが、毎回毎回画質は良くなってますね。
『クミテ』はおもしろく熱中します。 装飾品システムもいい味だしてると思います。 コスチュームが各2種類しかないけど装飾品で替えれるので○です。 |
メルさん |
バーチャは2以来でしたが、
相変わらず絶妙なバランスで、対戦にはまりまくりました。 クミテは1人で遊ぶには最適ですし、大変ありがたいシステムでした。 |
グラディエさん |
家でアーケードのバランスを完全移植されたものができるのは嬉しい。
段位システムのおかげで、相手はCPUなんだけど飽きにくい。 トレーニングモードがすごく充実している。 |
ほにほにさん |
徹底的にストイックな作り。
強くなることをとにかく要求している人にはぴったり |
JEDさん |
とにかくサルのようにやりつづけられる組み手モード。
アーケードはやってないのですが、ジャギーもそんなに気になりません. キャラクターも鉄拳に比べてあっさりしていてよい。 |
たーさん |
・総合的に中途半端さや妥協点の感じられない創り込み具合
・映像の質感が凄い(皮パンツや積雪など) ・KUMITEモードではおそらく敵がAIで動いているので かなり人間に近いそれぞれ個性の有る動きをする ・AIを使ったキャラ育成が出来る ・アイテムやカラーバリエーションが豊富で増やしていく楽しみと コーディネイトの楽しみがあって良い ・練習や課題モードが実に丁寧に細かく創られているので 初心者や新規キャラ開始時などでも安心 |
カッツ・Oさん |
「クミテ」モードはいつまでも飽きないで遊べる。
技の入力が簡単ですぐに遊べる。 (同じに見えるけど)AIモードはまぁまぁ楽しい。このくらい。 |
EIJIさん |
対戦相手がいれば終わる事無い戦いの日々。
一人でやってもゲーセンデビューも可能。 対戦相手のいない方、またゲーセンにも興味ない方でも、 クミテモードが面白くてやめられないはず。 洗練された当たり判定、バランス |
KOUGAさん |
初心者から覇王級の人まで幅広く楽しめる。 | ポックリさん |
VF4はゲーセンではやってなかったので(VF2まではガッツリはまってた)、
移植度はわからないが、プレイしてて楽しい、 やっぱバーチャだなあって思える爽快感がある。 ポリカクゲーの基礎となったP・K・Gボタンとキャラとの一体感、 フレーム単位での駆け引き、基礎システムの正当進化など、 ゲームとしてバランスが絶妙である。 又、オマケどうのこうのというようなゲームとは違った 硬派な環境も好感がもてる。まさに質実剛健といったところ。 勝つことが楽しいのではなく、操作するのが楽しいと思えるゲームだと思う。 かっこよくプレイ出来たときは、負けても満足、ショボく勝った時は、鬱ですな。 |
Towaさん |
ストIIよりも技が出しやすく初心者にも○。
トレーニングモードもありとても親切。 連係を考えるのが面白い。 AIは自分の弟子を育てているみたいで楽しい。 この手のゲームは飽き易いがこのゲームはその点をクリアしている。 また値段を考えてみても、十分すぎるぐらい買いです。 |
SIAM好きな にいさん |
組み手・AIは個人的には面白い。
組み手のゲームバランスが微妙でよい。 (初心者でもやりこめばなんとかなるぐらいで。) VF4アーケード人口増加が目的と考えるなら正解。 (といっても自分はときたましかやらないが。) |
じょ〜か〜さん |
今まで一人で遊ぶ人のための配慮と言えば、隠れキャラを出すとか、
コスチュームを増やすとかが主流だったのに対して、 個人データ、AI育てってのが新しい! コンピュータはムカつくけど、ハマってます。 |
NYOさん |
3D格闘ゲームの元祖たるビックタイトルの移植にして
セガの看板ゲームのPS2タイトル。 私はゲーセンから離れて久しくまた、バーチャ自体3から敬遠してきた。 ここに投稿している諸兄のように 専門的かつアーケードとの相対評価は望むべくも無いが、 やはり格闘技の醍醐味を最も的確に表現しているゲームと思える。 過剰な演出や非現実的な飛び道具も無い。 映画や試合で見ることのできる技の応酬と駆け引き。 練習すればするほど上手くなる事を実感できるトレーニングモード、 次から次へと挑戦者が現れる組手モード。 そしてエンディングを目指すアーケードモード。 一人でも楽しく、また対戦ができるならこのゲームの面白さは飛躍的に上昇する。 これで練習してアーケードデビューというには PS2のコントローラーは哀しいくらい役に立たないが、 そういった野望に耐えうる高品質なゲームであることは確かである。 |
シュウさん |
3D格闘ってとこ?
正直な所あんまり浮かばない。 あ、画面汚い汚い言われてるが、そうでもない。 友達沢山いるなら対戦がおもしろい。(メモカにデータが残せます。) |
チュワタナさん |
VF1,2,3といわゆるバーチャジャンキーだった私にも納得のいく出来。
組み手モードも良いし、トレーニングの充実さが嬉しい。 格闘技ファンなら買い。バーチャ好きなら絶対買い。 バーチャジャンキーならPS2買ってでも買い。 |
COTさん |
アーケードからのゲーム性に関する移植度が非常に高いこと。
トレーニングモードの充実でVF4から 初めてバーチャを始める人も楽しめるようになっている (ただし、格闘ゲームが苦手な人にはお勧めできない)。 また、CPUが対戦相手の代わりをしてくれる「組み手モード」も非常に面白い。 まるで対戦台でゲームをしているような気分になれます。 |
なかゆんさん |
純粋な格闘ゲームの練習ソフトとしてはほぼ完璧だと思う。
今稼動しているversionCの完全移植だし、 基本テクニックの指導までしてくれるところは初心者にも親切。 避け投げ抜けやガード投げ抜けなど 実戦では練習しづらいことも状況を設定できるのはすごく便利だった。 |
PS2kaさん |
家でバーチャ4できる!
というだけでもジャンキーとしては十分楽しいです(笑)。 ゲーセンでハマることを考えたらスティック付きでもお値段お得。 AI育てるのも思っていたより面白く、全キャラ制覇するまで長く遊べそうです。 |
あるはーさん |
対戦の熱さは他では味わえない物がある。
100戦200戦と連続対戦させてしまう力は流石バーチャ! |
のあのあさん |
ハードディスクに対応してるところが良い!
あとはなんといっても組み手でしょう。 これを始めるとなかなかやめられない! DCじゃなくてPS2で遊べるところも 私みたいにDCを持っていない者にはとっても良かった。 |
ふっふっはぁ!さん |
やはり最高峰の出来。
AIやKUMITEなど新しい要素を取り入れ より対戦ツール以外の楽しみを提供してくれる |
lucyさん |
いくらやっても飽きが来ない
興味ある人または3D格ゲーが好きな人は絶対買い ロード時間も思ったほど気にはならない トレーニングモードでは設定次第で 上級者でも練習できるようになっているのも良い 他にも昇段戦のある組み手モードがあり一人でも充分遊べます キャラの動きに関してもまったく問題なし スティックは純正のものじゃなくても良いけど必須 |
garuさん |
システム面でもそこそこいいし、
バーチャが初めてという人でも十二分に楽しめると思います。 ロード時間も遅くはない。 組手はGOOD! あと、メニュー画面などのデザインもきれいにまとめられ クリアな感じを受けてとても好印象。 たとえるならOSのMacのような透明感のある感じ。 |
IMMさん |
AC版が出てから早かった。最近はこんなものなのかな。
1からのファンですが、これのためにPS2買いました。 モード選択画面ももこれまでになくカッコいい。 練習モードも凄い! |
アキラ良しさん |
アーケードから半年足らずでこの移植度は凄い。
コンシューマー用のオリジナル要素も、本当に今まで無かったような オリジナルな要素(クミテモード)なのが素晴らしい! |
インディアンさん |
移植作としては完璧ではないかな?
元の出来が格闘ゲームの中で頭一つ抜けてるとは思うし 面白いのは言うまでもない。 ナムコ的なおまけモードがつくかと思ったら、ゲームの本流をより楽しめる KUMITEモードが入ってることに制作側のこだわりと自信を感じる。 ソウルキャリバーなどとは正反対のアプローチで 一人プレイが楽しい出来になっている。 |
Cさん |
僕はバリバリゲーセンでVF4やってますが、
ゲームバランスはまさにアーケード完全移植だと思います。 相手との読み合い、かけひき、プレイした感触も アーケードのまんまだと思います。 組み手モードがとにかくおもしろい! やはり所詮乱入してくる対戦相手はCPUなので、 人間が操作するキャラよりは弱いので アーケードでなかなか段位が上がらなかった人、思う存分段位を上げて、 キャラのカラーコーディネートやアイテム収集が堪能できると思います。 100連勝アイテムとかも、2P対戦で自作自演で(笑)。 初心者の人も、トレーニングモードが充実しているので安心だと思います。 コマンドの練習はもちろん、VF4での戦い方や、 ちょっとしたテクニック(避け投げ抜けなど)なども 解説・練習ができるので良いと思います。 それから音楽、今回は「ギター」がテーマだそうで、 今までのVFシリーズにはなかったロック系の感じの音楽で(割と激しめかな)、 個人的にはかなりかっこいいと思います。 アーケードでは音楽は聞き取りにくいですから、自宅ならじっくり聞けますよ。 |
ともさん |
アーケードやってる私としては喉から手が出るほどほしい物でした。
トレーニングは初心者から達人まで十分活用できる出来です。 |
まさらっきさん |
奥の深さやプレイヤーとキャラクターの一体感はさすがにバーチャですね。
特に家庭用オリジナルのKUMITEモードが良い感じです。 PS2持ってて良かったと思える一本でした!! |
Kaz-iさん |
非常に良い。モードがたくさんあり下手な私にもグッド。
画像もきれいで読み込みもそんなにストレスを感じない。 |
おうまいがっど さん |
ゲーセンで結構やり込んでるんですが
Ver.C対応という事もあり自宅で練習用として最高です。 組み手やAIモードなどありますが、そんなのは関係ないんです。 とにかく家で練習が出来る、それだけで満足です。はい。(笑) 家で友達と集まって対戦、も良いですしね。 グラフィックやロード時間もあんまり関係ないです。 とにかく完璧にアーケードと同じゲーム性であることが 重要だったので、それをクリアしてくれたセガには感謝してます。 これをきっかけにアーケードの方に新しく人が増えてくれたら最高です。 |
あーくさん |
・バーチャシリーズ初体験の私でも楽しめて良い感じです。
・KUMITEモードもコレクション要素があって楽しいです。 ・AIキャラを育てることができるのもまた違った面白さを感じる。 ・PS2特有のギザギザしたグラフィックで目が疲れるけど 許容範囲、テレビの画質設定等でかなり緩和できるので ほとんど気になりません(テレビの種類にもよりますが)。 とても美しいグラフィックだと感じました。 |
koichiさん |
やはり、友人達が集まるとVSモードは半端じゃなく盛り上がりますね。
〜2以来真剣にしてなかったのですが、 それは、やはり奥の深さがこのゲームに詰っています。 グラフィックはいろいろ問題されていますが、 全然、気にはならない・・ていうか、むしろ完璧でしょう。 今のソフトは確かにこれ以上の美グラフィックはありますが、 ゲーム性とのバランスに関してはピカイチです。 長く遊べるソフトです。 |
トロンさん |
ASなんかの練習には最適
カラーや、アイテムを確認した人向け トレーニングには感動しました。 まじめにやれば初心者でも四段くらいにはなれそう。 おすすめ |
うしおさん |
TRAININGモードの項目が多くて初心者でも安心!
KUMITEモードは、この手のゲームにありがちな 1人プレイでのマンネリ感を一蹴してくれます! VSモードで段位が変動するのも緊張感があっていい感じです。 |
walkerさん |
AIシステムが画期的。
自分で戦うよりも熱中してしまいました。 出来の悪い弟子?が徐々に強くなっていく姿はなかなか嬉しいです。 AIが出した技が良かったかどうか判断に悩んでるらしい時、 こちらを振り向く姿がいじらしい。 で、その隙にやられたり。。。感涙 |
ないとさん |
バーチャ初心者ですが、すごく楽しめてます!
ひとりで遊ぶときも、KUMITEモードのおかげで 明きがこないつくりになっているのはすばらしい。 プラクティスなどを含め、インターフェース周りなども、 とても丁寧に作られていて非常に好感がもてました。 (VF3はひどかった・・・・・・) ながく楽しめるようになっているのもポイント高し。 格闘ゲームのコンシューマー機への移植としては最高の出来だと思います。 |
JUNZさん |
操作性・テンポ共に良好。
コマンド練習だけでなく、投げ抜けや避けまで練習できるモードがあり、 家庭用ならではの要素が充実。 対戦風のクミテモードもあり、一人でも十分楽しい。 |
いわおさん |
・アーケード版を忠実に再現しています。
・KUMITEモードなど、ただ対戦するだけでなく 装飾アイテムなど集めたりと遊び心満載です。 ・ロード時間は気にする程じゃありません。 ・特にわざわざ誉める必要性を感じないくらいよくできています。w |
Kujiraさん |
練習モードのバーチャ初心者には嬉しい。
上級者には組み手モードが面白いのだろう。 対戦のテンポが良いので熱中してしまった |
ルナルー (バーチャ ど初心者)さん |
とにかく親切なトレーニングモード。
(2以来)5年ぶりくらいにやったので、 最初はシステムの違いや、技の多さに驚いたけれど、がんがん練習できそう。 初心者のも大歓迎といったような感じでは? |
トムさん |
バーチャに最も重要なゲーム性を完璧に移植してると思う。
グラフィックスもPS2にしては頑張ってるでしょう。 アーケード程ではなくとも十分に満足出来るレベル。 とにかくKUMITEモードが最高に面白い!! まさにゲームセンターにいるような気分でプレイ出来る。 これは格闘ゲームでは画期的な追加要素だと思う。 これがあるおかげで1人でも十分に楽しめるものになっている。 2以来、ひさびさのバーチャだけど、やっぱり面白い! 買ってよかったです!! |
腸炎ビブリオさん |
画面が汚いとの意見も良く聞きますけど、
そんな小さな事は関係ないくらいに他が充実してます。 何よりも初心者に対してのケアが行き届いているところが良いですね。 説明書に技のほとんどが載ってる所も○ |
ぺろりんちょさん |
とにかくグラフィックが凄い。
ほんとにアーケード版と見間違えるほどの出来だと思う。 動きもアーケードとまったく同じ。 新しく追加されたステージには驚いた。 |
kagemaruさん |
1人でコツコツやれるゲーム。
400以上あるアイテムコレクトも、 出現条件が明確になれば熱中度アップ間違いなし。 |
ダイバーさん |
やっぱゲーセンでお金を相当つぎ込んだ人にとって
6,800円で自宅で遊べるのが魅力的でしょう。 おまけ要素も充実していて今までの家庭用バーチャの中では 一番やりごたえのある一本ではないでしょうか。 あと、スティック必須(w |
Grazさん |