ワンツーが通りにくくなった所。
画像。 ドリブル。 EDITが増えた所。(でも、もっと欲しい) |
リベロさん |
前作に比べて、グラフイックがかなりよくなったと思う。
ベッカムや中田なんかはそっくりだった。 スタジアムの発煙筒なども、セリエAの試合開始そのまんまだと思った。 5の良いところはここらへんだった。 |
いくっぱさん |
MLリーグでCPUチームの選手の移籍が盛んなところが
実際の海外チームのようで面白い。 しかも選手の維持ポイント(コスト)が追加された事で リーグ戦途中の「だらだら」した感じが抜けて良いと思った。 |
244さん |
選手の動きがスムーズなのがよい。
オリジナル選手を作るのがパワプロみたいに サクセスじゃないので楽なのがよい。 フリーキックを直接決めたら気分爽快! |
フリーキックの 魔術師さん |
全く飽きないのでおもしろい。
MLなんかもすごくはまる。 |
みんとさん |
サッカーらしいサッカーゲームだ。
中盤を組み立てスペースを作りながら攻撃しなければ、 なかなか得点チャンスにつながらない。 センタリング、スルーパスもタイミングよく出さなければ なかなか決まらないところが、 いままでの簡単にゴールできたサッカーゲームとは違う。 玄人好みのゲームだ。 |
ガマダス国見 さん |
本当のサッカーらしいところ、
ちゃんと組み立てていかないと点がとれないところがよい。 サカゲーのなかでは一番だと思う。 |
アミーゴさん |
勝てないところ。
つまり点を入れた喜びが、 他のサッカーゲームとは比べのもにならないってこと。 スルーパスの通ったときのうれしいこと・・・。 |
じゅんさん |
コンピュータが前作よりは強い所。
他の大多数の人は難しすぎるとかおっしゃってますが、 全然丁度良い、普通です。 このごろは「むずかしい」でも常勝なので弱いなという不満がありますが・・・。 操作性がより本当のサッカーに近づいた所。 前作まではセンタリングあげてたら半分ぐらいの確率で ヘディングゴールが決まっていましたが、 今回はセンタリングの種類や上げる場所、タイミングまで、 いろいろ考えて上げなくては、ゴールになりません。 また、カーソル移動やボールを追いかける操作、 DFを前にしてのミドルシュート、 ドリブルで敵を抜くなどの操作が上手くいかないと 「悪い所」に書いておられる方がいらっしゃいましたが、 全然そんな事ありません。 私も初めはそう思っていましたが、 自分の腕を磨けば全て解決する事でした。 |
縞靴下さん |
・間違いなく、今あるサッカーゲームの中で最高のグラフィックだと思う。
選手も似てるし。 ・得点を取りにくい分、取った時の爽快感が最高。 思わずガッツポーズをしたりしている。 ・ほぼ実名なので、有名な選手を使ってプレイできる所。 |
Naoさん |
ナショナルチームだけでなくクラブチームもあるところ。
周囲との連係でゲームを組み立てて チームプレーが思いどうりにできる。 |
na-naさん |
前作より、はるかにパワーアップしていた。
選手の顔も似ている。雨の中の試合もいい。 |
グリフィンさん |
これまで発売されたソフトで一番サッカーって感じ。
マスターリーグも面白い。 |
ばんでくさん |
はじめてこのシリーズのゲームをやった人は、かなりはまれると思います。
点を入れる喜びは最高。 だから、初めてこのシリーズを買おうと思っている人は買いかもしれません。 操作が難しいという言う人もいますが、 個人的には全然問題なしです。 |
夏祭りさん |
アナログパスがだせるので、ちょっとましになった。 | tomさん |
維持ポイントがあってよかった | ピュークホッサ 星人さん |
本物のサッカーを見てるかのよう動きが良い
対戦は時間を忘れるほど熱中できる |
T.Aさん |
グラフィックが良くなった。
一部実名なところ。 |
ニッペさん |
マスタ−リ−グ最高!!
ディビジョン1で優勝すると出てくる隠し選手 (ロ〇−やガッ〇など)達がファンには涙もんです。 |
柬゛-さん |
マスターリーグ | ボロさん |
そこらのサッカーゲームより絶対面白いです。
マスターリーグも維持ポイント制が加わって 緊張感が増したと思います(^-^) ダイレクトプレイの爽快さもオススメ! |
キマイラさん |
選手の一部が実名になった。
マスターリーグのチーム数が増えた。 |
レッズ君さん |
すばらしい!すべてがリアル。飽きないしおもしろい。
グラフィックもかなり進化してる。CPUの頭が結構よくなった。 そのため簡単にゴールできないので余計本物っぽい試合ができる! 熱中度高し!! |
た〜けさん |
・選手の挙動がリアル
(その分慣性が働くので、ある程度予測をして動かさないと 思い通りには動いてくれないけどね。) ・システムによって同じ相手でもキチンと攻め方が変わる。 (CPUがそういう意味で賢い。) ・見た目が綺麗。 (リプレイで見ても凄くリアル。ロベカルのFKは気持ち良い。) ・自然がリアル (スタジアムに差し込む光で芝の色が場所によって違ったり、 同じ雨でも、スタジアムによって滑り方が違ったり。) |
TMurataさん |
とにかくキレイ。
よりリアルになった。 新しい要素も加えられている。 実名選手が増えた。 |
こーへーさん |
・サッカーのスピード感やめりはりといったものがよく出ていると思う。
パスをまわして様子をうかがったり、 パスカットしてからの速攻など忠実に再現できる。 ミドルシュートも3に比べて決まりやすいので、 入ると気持ちがいい。 |
しょーちんさん |
グラフィックがリアルになりさらに本物のサッカーに近づいた。
ロングパスやスルーパスが通ったときの爽快感は最高! |
アッシュさん |
今まで以上に、サッカーをシュミレートできるゲーム。
ワン・ツーのキャンセルや、各選手の特徴のパラメータ化がされたり、 選手の挙動が制限されることが少なくなったり、 選手のモーションが増えて動きが滑らかになっていたり・・等、 いい意味でWE2000からのバージョンアップがされている。 |
タケシさん |
グラフィックが格段によくなった。
グラフィックだけはオススメ。 思わずリプレイに見入ってしまいます。 個人的にオレンジ・アリーナ最高ー! |
ぷりんさん |
アナログパスが、通った時非常に気持ちがいいです。
雨の時はボールが重く感じるし、選手も非常に似ています。 |
ななみさん |
選手の顔の雰囲気が全体的に似ている。 | shunさん |
スーファミのエキサイトステージ以降
サッカーゲームを買ってなかったので(友人のWEシリーズはやっていた) 全てにおいて素晴らしく感じました。 |
七誌のゴンベ さん |
絶望した実況ワールドサッカー2000との比較です。
・ドリブルでぬけない(笑)。 ・キーパーが弱い(笑)。 ・選手の動きの操作感が重い(笑)。 ・選手の顔が似ている。 ・「サッカーゲーム」ではなく「サッカー」。 |
T-1さん |
前作から比べて動きがよりリアルになった。
中盤で組み立てないと攻撃が短調になるとか、 中盤でやたらプレスを受ける所なんかは ホンモノのサッカーみたいでイイ感じ。 |
ぶるぼんさん |
シリーズ過去最高作品になっている。
マニュアルパスでスルーパスが ビシッと決まったときの気持ちよさは他にはない。 画面が綺麗になったことで、マスターリーグのデフォルト選手にも 思い入れが湧き、めちゃ楽しい。 Aマッチの入場シーンの音楽がFIFAの曲。 低速/高速ドリブルや、ワンツーキャンセル等細かな機能の追加で できることの幅が広がった。 |
ロキシーさん |
すべてがいい!!
選手作成の制限が大きく増えていて、175選手も作れる!! |
レオさん |
ゲームバランスが非常に良い。
フィーゴが激似。(笑) |
ばーすさん |
遊べば遊ぶほど面白くなる。
選手のリアルな動きや・グラフィックなど最高です! |
らんらんさん |
グラフィックはPSに比べ相当の進化。
動きもなめらか。<br> マルチタップがあれば、最大8人対戦ができるらしいので、 今まで以上に対戦が熱いです。 リアル。 外のサッカーゲームに比べ一番サッカーらしいです。 |
ぱわぁさん |
とにかく、サッカーゲームというならこれ。
このゲームを知ってから、ほかのサッカーゲームは出来なくなった。 それぐらい熱中する。 |
ゲーマーDJさん |
モーションが豊富になった!
エディットが充実してる! (選手が遠目でもわかる) |
ikさん |
おもしろいです。リアルだし結構飽きないし。長く遊べると思います。 | ムトンさん |
リアルで飽きがこないところかな。前作、買った人は買いだとおもいます。
あと、個人的には三浦淳の顔が似ていたこと。 |
maguronさん |
選手が実名なのはやっぱりいいですね。
その分、非実名選手が浮いて感じられますが (^^; |
りるるさん |
オープニングのムービーで、
この顔は西澤かな!?と思ったところ。 |
HUNTERさん |
前作よりも、COMの頭が良くなりました。
味方の馬鹿さにいらいらすることが、ほぼなくなりました。 |
コルトさん |
画面は綺麗。
エディットがなかなか充実している。 カズが入ってる(^^; |
こーさん |
やっぱサッカーはウイニングイレブンだね。
操作性がワールドサッカーより全然いい! 対戦盛り上がりそう。 マスターリーグはよりチームをつくる シミュレーション性みたいなのが加わっていい感じ♪ |
ショットガン速水 さん |
大満足。サッカーゲームのスタンダード。
他とは格がちがう面白さ。 ようやくPS2のサッカーゲームで大御所がでてきたな、という感じ。 王道を行ってます。 ゲームの組み立てがすごくおもしろい! |
ルイコスタさん |
グラフィックがすごく良くなった。(観客席の発煙筒などちょっと感動モノです。)
操作性も以前のと大して変わらない分、やりやすい。 マスターリーグの選手のネームエディットが出来るようになったし、 選手エディットも作成できる人数が大幅にアップしたのも嬉しい。 (もちろんマスターリーグで獲得可能) |
TCK部隊さん |
グラフィックは今までで最高だと思います。
処理落ちもないし、快適にプレイ出来ます。 |
まっぴー3さん |
ゲームを始めて3分少々でまず目に飛び込んできたのは、
選手のリアルな動きだ。 今までのWEを凌駕した動きは、ある意味気持ち悪いくらいだった。 ボールのスピードにも緩急がついていて良い。 今までの操作性を継承し、より複雑な動きが可能となっている。 まだやりこんではいないが、 まさしくWE最高傑作となったことは間違いない。 |
みつるさん |
さすがに画像や動きはすごかった。
選手一人一人の特徴まで。 動きも実際のプレーのような感じにしあがっていて、 ゲームならではの無理な体勢からのパスなども 今までと比べると実際のように、ミスしたりする。 (他のひとにとってはマイナスかも) とにかく実際のサッカー中継を見てるような感覚になる。 選手の技や動き、能力なども追加されている。 PS2のサッカーゲームでは一番面白い。 |
大神さん |
日本でプレイしたときのサポーターの応援はかなり感動した。
選手の動きがリアルで違和感もなし。 顔かなり似てるし。 とにかくサッカーゲームならこれで決まりだと思う。 前作のデータ変更版だと思われがちだけど 前作をやった人ならきっとこれも買ってるはず。 ほかのゲームとはレベルが違う。 |
ビートきよしさん |
すごくきれい。実際のサッカーにだいぶ近い。 | tonoさん |
リアルサッカーにまたもや近づいてます。
モーションもかなり用意されてるみたいで、 いろいろな攻めが楽しめる。 「型にはまる」とは無縁のような気がする。 選手が実名も嬉しい。 今までのシリーズをやってきた人は絶対買い! |
ピッポさん |
中村俊輔が好きな人は買いかな。
今回は俊輔がメインみたいなもん。 あと顔は似てる人は似てる。 他は・・・・ないねぇ |
ピピさん |
いつもどおり面白いです。
マスターリーグも維持ポイントが かかるようになったというのがいい感じです。 |
うにさん |