実況ワールドサッカー2000 FINAL EDITION |
発売日: 2000年12月21日 |
--- 発売元 ---
コナミ |
総合点⇒ (100) |
B:72点 |
--- 簡易内容説明 ---
日本代表選手が実名で登場。最新データーです。 |
オープン価格 | ? ? |
試合毎に色んな事がうまれて面白い。
対戦が凄くもりがある。 サクセスモードの隠れ選手が好きな選手を育てられるので楽しい。 |
かめちゃん |
映像が綺麗
ゴールパターンがたくさんある 選手の顔がよく似せてある(特に日本代表) サクセスモードはとても面白い |
風祭将さん |
やはりグラフィックでしょう。
それと,豊富なエディット機能。作戦が多く,思ったとうりに動くので面白い。 これぞ,プレーの醍醐味。これがサッカーの面白さの一つナノだ。 サッカーに詳しければ,それが分かるはず。 |
和司さん |
選手の動きがリアルで操作していて楽しい。
サクセスモードもなかなか楽しく、 サッカーゲームにしては結構、飽きない。 |
ゆにこーんさん |
サッカーの感覚がイイ感じに反映されている。 | セラミドさん |
まぁまぁの出来 | ぺんぎんさん |
サッカーゲームのなかで一番すき。 | ドンどこどんどん さん |
全体的に面白い | サッカー小僧 さん |
思うようにスルーパスやワンツー,リードが出来るところ。気持ちよくできる。
エディットが豊富。 ゴールギャラリー。 選手作成。 ログパスの感覚が気持ちいい。(軌道がいい。) 得点パターンが多彩。 選手やチームの調子がうまくゲームに反映されてると思う。 |
KEIさん |
前作と比べイタリアのユニフォーム加減がイイなぁ。
細かい所で選手個々のスキルが出てる。 |
とても面白い。
遊び方(ゲームモード)もいろいろあるし、国の数もWEと比べてとても豊富! 育成もできがいい。 |
対戦が面白い
多彩なゲームモード チームのエディットなど調整項目が豊富 |
DHちゃん |
自分で選手をつくれるのがいい。 | bbさん |
絵はきれいになっている。
いろいろな操作が増えて楽しい。 |
トットちゃん |
前よりかなり良くなった。 | yuuさん |
当初のものに比べれば、処理落ちも少なくなっているし、
それなりに仕上がっているとは思う。 |
tosiさん |
強いチームに日本でも勝てる!!
センタリングからきめると気持ち良い! サクセスも良い。 |
ショットガン速水 さん |
絵がきれいである。 | C62さん |
すべてが面白くシりーズの中では最高傑作。
あきないので来年までやります。 |
倉木さん |
WEと比べると私は断然こちらの方が好きです。
まず、自由度がある。常に選手を好きに動かせる。 (WEは選手がロックされて、好きに動けない) WEと比べるとドリブルの仕様がとってもよい。 直接的ドリブルじゃなく( WEは前に敵がいると、ドリブルが大きいためにすぐ取られてしまう) 感圧式に対応しているところ その他、全体的に面白いです。 |
サッカー君さん |
ヘディングが決まるとうれしい | 太郎さん |
前作の悪いところが改善されて遊び易くなった。実名も心地良い。 | Ryuさん |
処理落ちがなくなり選手も実名で何もかもが最高
サイドからの得点が最高で シュートシーンが録画できるので良すぎ |
中田英寿さん |
キーパーの動き | かめちゃん |
フリーキックの時のカーブをかけてシュートする時、
曲げたい方向にスティックを倒しても逆方向に曲がってしまう事が多いのと、 青矢印で狙うシュートコースが狙った高さよりも 30倍くらい高い球になって飛んでいってしまう。 バシストゥータとかオルフェガとかエヌボマなど、変な名前にしないで欲しい。 エディットの時、顔のバリエーションが少ない、顔が全員怖い。 コンピュータのLvが5でもずっとやってると激弱になる。 もっとかっこいいフリーキックのゴールが出来るようにして欲しい。 サクセスモードをクリアして選手の顔を決める時、 初期に設定した髪型の範囲で選ばなければならない。 選手だって髪の毛伸ばしたり切ったりするんです。 選手名コールを背番号呼びは止めてほしい、選手の存在感がなくなってしまう。 サクセスモードでクールな性格の選手を作ろうと思っても 予期せぬ展開で「踊り上手」という特技がついてしまいダサくなる。 PKでゴールキーパーが強すぎ。3−0で負けたことは少なくなかった。 ドリブル抜きすぎ。 キックオフから一人でドリブルし決めたことが何度もあった。というかDFが弱い。 黒人審判はイエローカードを出しすぎ。現実だったらクビですあんな人。 審判が試合中変わっている時がある。 明神が後半から丸坊主になっていた。 |
風祭将さん |
キーパーがちっと強いかな。
いくら雨でも球が走りすぎ。 エディットの処理落ち多し。(苦労して考えたフォーメーションが〜) 盛り上がりに欠ける。 イクペバの顔が怖い。 |
和司さん |
キーパーが超人すぎておもしろくない。
ドリブルに違和感がある。 カーブ曲がりすぎ。 バックスピンかかりすぎ。 前作からの改善がまったくない。 |
ひでさん |
シナリオモードで難易度を5段階か6段階で表示しているのですが
表示している難易度が実際やってみると違うところ。 例えば、4なのに実際やってみると 6くらいの難しさだったりという具合。 |
ゆにこーんさん |
スルーパスであとはキーパーだけと言う決定的チャンスを作っても
止められまくるのがムカツク。 |
セラミドさん |
スルーパスを出そうとするとコンピューターはファールで止めに来る
スルーパス出すことがばれてるのはおかしい。 タックルでボールを奪っても立ち上がるのが遅すぎ 立ち上がるまでにボールを取り返されてしまう。 |
ぺんぎんさん |
とくにないけどコンピュターがレベル5でも弱い。 | ドンどこどんどん さん |
COMが弱いのが気になる | 222さん |
コンピューターが弱いのをキーパーを強くしてバランスをとっているよう。
コンピュータはカーソルのある選手しか目に入らないよう。 こちらの選手が密集してても、強引に入ってくる。 |
サッカー小僧 さん |
実況パターンが少ない。
優勝したときの演出がなさすぎ!感動が全くない。 実名で違和感は無くなったが,どうせならすべてにしてほしかった・・。 字がよく読めん。 CPU対戦で相手がたまにうろうろしている。 いくらなんでもファールしすぎ。 退場しすぎ。 キーパーが超人。 |
KEIさん |
データー的に中途半端。
選手入れ替えが折角あるんだから、 もっとバックアップメンバーを増やして欲しかった。 旧作がもうゴミになってしまった。 |
ハッポーさん |
コンピュータがキーパーを除き弱すぎる。
レベルを最高にしても二桁も点が 取れてしまうのはどうかと。 |
ぶらっけさん |
対COM戦でDFがすぐ裏を取られる
一度抜かれると追いつけない 操作が難しすぎて得点パターンが固定してしまう |
DHちゃん |
黒人の審判のとき判定が厳しすぎてむかつく。
審判にオーバーヘッドとか、とびげりができたら もっとストレス解消できるのに・・・。 |
bbさん |
PSの時の方が、完成されていておもしろかった。
一対一の時の キーパーが強すぎるのでダメ。 絵をきれいにして、じゃくにやりにくなったのでは? |
トットちゃん |
キーパーと守備と攻撃のレベルがぜんぜん違う! | yuuさん |
時折処理落ちがある。足下のボールさばきに緻密さがかける。
まだまだN64・プレステ版の方が完成度が高く、 PS2のハード能力を生かし切っているとは到底思ない。 |
tosiさん |
・操作が難しい。(ボタン操作が多すぎる。)
ドリブルだけでどんどん上がれてしまう。 キーパー反応良すぎ。(点取れない・・。) |
お正月さん |
キーパーがムカツク。強いというか、ムゴイ。
説明書にもっとちゃんとパラメーターのこととか のせてほしい。 |
ショットガン速水 さん |
モーション数が少ないせいかどんなボールでも
同じ蹴りかたをするので違和感を感じる。 字が細かい。 ボールが異様に転がらない。 選手の動きが不自然なスピードでとっつきにくい。 プレステ2用なのにプレステ版より質が落ちるのはなぜ? |
C62さん |
ちょっと処理落ちがあります。
先制点を入れたとき100%「先制点というのは・・・」と同じ実況が入る。 コンピューターが弱すぎる。 選手が重なってもなかなかボールを奪われないから、強引に突破ができる。 スライディングをされると、勝手に変な避け方をする。 文字が小さすぎる。見えない。読めない。わからない。 キーパーが強すぎ。 キーパーレベルを下げてもキーパーが下手になるというより、 キーパーがアホになるって感じ。 勝手にゴールをあけてしまう。 キーパーが強いと1対1になっても危機感がない。 だから、DFは手薄でも十分いけてしまう。 スライディングでボールを奪っても立ち上がるのが遅すぎる。 チャージをしてもボールを奪えない。相手がつまづくだけ。 選手が地に足がついてない。スケートしてるみたいな時がある。 ドリブルは鉄球を蹴ってる様。 ○ボタンパスはバウンドしてすぐに止まるけど、 シュートしたボールは、何処までも行ってしまう。 ロングシュートなんて決まらない。 フリーキックは選手の足元狙えばほとんど入る。 裏を取られた時、カーソルチェンジすると選手が一瞬止まってしまう。 その一瞬がいたいのよ。 リプレイ時 アップにするとボールが映らない。ココだけはWEが勝る。 敵は前が空いてもうろちょろしてなかなか攻めて来ない。 試合が終わってもシュート0とか 裏を一度取られるとDFはFWに追いつけない。 |
サッカー君さん |
すぐ飽きる | 太郎さん |
サクセスが全く変更されていない・・・値段が高いかな? | Ryuさん |
ない・・・・・・・・ | 中田英寿さん |
--- 感想など --- | |
まだまだ楽しめてます、色んな所からトータルで見たら一番好きかも。 | かめちゃん |
フォーメーションや戦術が細かく実行できるのがよかった。
要望としては,マスターリーグモードを入れてほしい。 演出をもっともっと増やして欲しい。 (アルゼンチン名物,紙ふぶきとか)など・・ |
和司さん |
いいかげんに問題点を改善する気はないのだろうか?
私的にWEシリーズがある今、製作する意味がないと思う。 |
ひでさん |
シナリオモードの1つがレベル3なのに
すごく難しく何十回とやり直して やっとクリアできてかなり嬉しかったでした。 |
ゆにこーんさん |
グラウンドなどはきれいだが、ゲームとしては製作者の人はやりこんで、
おかしいと思ったところを直していないのかと 思わせるところが多々ある |
ぺんぎんさん |
最高です。 | ドンどこどんどん さん |
やっぱりコンピュータが弱いのですぐに飽きる。
やりがいがない |
サッカー小僧 さん |
全体的に面白かったです。僕の理想とするものが多かったので。 | KEIさん |
対戦用としては、面白い。
次作ではマスターリーグを追加して! |
ハッポーさん |
最初の作品に比べて処理落ちもとてもよく仕上がっている。
ただ、一本目を買った人にこの値段で売るのはどうかと。 どうせだったら最初っから これくらいのものを出してくれればいいと思う。 |
ぶらっけさん |
対COM戦はストレスがたまるのみ
もうちょっとサッカーぽくしてほしい |
DHちゃん |
かなりおもしろいけど”ファイナル・・”にしても
前とたいして変わらないと思ふ。 |
bbさん |
やっぱり,PSのときのほうがイイ!! | トットちゃん |
コナミというメーカーバリューがあるのだから、
ファイナルエディションなどと称し、二重販売するようなまねはやめてほしい。 時間が掛かっても完成度の高い製品を望む。 |
tosiさん |
・買った次の日に売りました・・。 | お正月さん |
まぁ、おもしろい。
サッカー好きは買い!! |
ショットガン速水 さん |
FIFAの口治しに買ったのですが正直この出来で
商品として販売してしまうのにはびっくり。 プレステ版が完成しつくされているのになぜ新しい ハードなのにこんなに質が落ちるのだろうか。 正直がっかりです。 これではプレステ2の新しいソフトが恐くて買えません。 |
C62さん |
悪いところはいっぱい書いたが、
逆にそれ以外パーフェクト。(それにしても悪いところ書きすぎ?) 操作が最初ボタンが多くて、悩むかむしれないけれど、 ホントにちょっとやれば慣れる。 僕の評価は85点!! |
サッカー君さん |
早く次回作を出そう | 太郎さん |
あともう少し頑張ってくれたら、もっと良かったと思うけど・・・
コレが1作目なら・・・でも、面白いから許しましょう。 少なくともサッカーゲームとしてはFIFAより上でしょう!! |
Ryuさん |
もっとグラフィックをきれいにして次回作を出してほしい | 中田英寿さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |