ヨーロピアンゲームコレクション (SIMPLE2000シリーズVol69 THE ボードゲームコレクション) |
発売元 | 総合点 | |||||||
・D3パブリッシャー | E:49点(難易度:1.60点) | |||||||
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!
ボードゲームが5つ(1つはカードゲームか)入っており、 何人かでプレイすることも可能(出来ないと思っていたので、嬉しい)。 対人はまだやっていないので、やって面白いのかは不明。 やはり、前評判通り「原始スープ」だけでも元が取れる。 「プエルトリコ」とか、似た系列(進化カード購入系)が増えた今、 やや時代遅れな感もあるが(カードの種類が少ないとか)、 充分楽しめる。やっていて楽しい。 投稿者: ハスミンさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 30歳以上の方ならより楽しめるでしょう。 派手な演出のゲームで育った若者には理解されないかもしれないが、ボードゲームは面白いものが入っている。 素材の良さを壊さないため、派手な演出は無いのがいい。 投稿者: アキさん |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 8500円の「原始スープ」を1000円程度で何度も楽しめ、人間操作では2時間以上かかる手間取る操作もCPによって一時間と半分にまで縮小!自分のようなヨーロッパボードゲームマニアにはこれだけで夢のような感じで何度もやらせて頂きました。これ以外にも有名(2つは微妙なところ)なのがそろっています。 投稿者: JUPITERさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ボードゲームを実際に買うよりも安上がり。 入っているボードゲームはどれも面白いものばかり。 投稿者: RAINさん |
【オ:3 グ:1 サ:1 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
携帯可能な、小さなボードゲーム(ガイスター)がついているところ。 ほんもののボードゲームを5つも買ったら高いけど、それらがPS2で安く?遊べるところ。 操作が正しく制約されるので、正しいルールを覚えることができるところ。 私は、どのボードゲームも実際に遊んだことがないので、 このPS2で遊べるゲームが本当に正確なルールになっているのかはわかりませんが... 投稿者: はちさん |
--- 悪い所 --- |
それぞれ別のゲームなので、個別評価になるが、 「ガイスター」、CPUが弱すぎる気もするが、ゲームの雰囲気が分かるので、 及第点。二人プレイは成立するのか不明。 「カルタヘナ」、とにかく時間がかかる。最悪。移動モーションに時間をかけすぎ。 他プレイヤーがやっているときに、やることが無い(考えても無駄なので)。 自分ターンになって、改めて長考するので、長期化する。最もプレイアビリティが悪い。 カード引きの運の要素も強いので、面白さが分かりにくい。 「ミッドナイトパーティー」、サイコロが出ないと、とにかくむかつく。楽しくない。 どういうゲームなのかはよくわかるし、対人戦も問題なく出来るが、 これで盛り上がるのかは疑問 (多人数のパーティーゲームなら「ダイヤモンド」とか、「ピラニアペドロ」とか、 もっと手軽に楽しめるものが普通にある気がする)。 「フロカティサーカス」面白い。安いし、買いたくなる。ルールを把握すれば、 戦略的な動きができるし、対人戦も問題なく出来る。 ただし、カード(10色あり、何色なのかが超重要なのだが)の色が分かりにくい。 どのカードを持っているかも、全表示出来ないので、手持ちカードなのに、 何を持っているのか、推理しないと分からない、というバカバカしい状態になる。 山札の残り枚数も重要だが、これも分からない仕様(カウントするしかない)。 どう考えても、もっと分かりやすく作れたはずなので不満。 「原始スープ」、敵が先に有効カードを押さえてしまう、容赦ない仕様。 しかし、ダイス対決とか、アメゲーっぽい要素も強いので、 結構、運で勝ててしまう。 エサの処理を自動でやってくれるのは、とても助かるが、 食べるたびにゲー(ゲップ音)とか、ブッ(オナラ音)とかは、 不愉快なだけなので、いらない。 全体的に、ルール説明が少なく、適当なので、分かりにくい。 最大の不満点は、二人プレイなどが、試せない所か (いまどき、無料ゲームでも、その位出来るのに)。 強制的にCPUが入って、4人プレイなどになるので、 二人でやった時に、面白いのかどうかが分からない。 このゲームは基本的に、リアル版を買うかどうかの、お試しの意味合いが強いのに、 これでは検討できない。 あと、カードやボードゲームという性質上、どう考えても、 携帯ゲーム機で出した方がいいのだが(手札などの情報も非公開にできるし)、 それはメーカーから「待った」がかかったのか、何なのか不明 (PS2にする必然性が分からない)。 投稿者: ハスミンさん |
(クリア済) コンピューター相手では面白さはまったく解らない。思考が弱すぎ。 人間同士の対戦で初めて面白さがわかるでしょう。 よって、手間を省いてボードゲームをするには大変よいソフトです。 投稿者: アキさん |
(クリア済) ・音楽が単調でつまらなく、敵のせりふも全く同じ。 ・駒がみにくい。 ・はじめての人にははっきし言ってつらい。(難しい?ていうかルールが複雑) ・セーブ機能が意味わかんない。 ・隠し機能やらやりこみ要素が0。 ・ボードゲームマニアの自分もすぐ飽きた。 ・やっぱり同じボードゲームをやりまくってくるとすぐ飽きてしまうね。いくら5個あると言ってもやりこんで強くなれるのはこのゲームにはいっていない。ほとんど運が高い。 投稿者: JUPITERさん |
すべてのゲームにおいて、操作性、グラフィック、画面レイアウト、すべて今ひとつでした。 せっかく面白いボードゲームばかり入っているのに、これでは宝の持ち腐れです。 ポータブルガイスターの出来が悪い(そこの磁石がはみ出ている)。 投稿者: RAINさん |
演出がなんにもないところ。音楽が平坦で、誰かがゴールイン前でも緊張感を煽ってくれない。 特に、ルールを覚える前は状況が判断できず意味不明。 誰かがゴールインしても、ファンファーレが鳴るでもなく、 突然終わって画面が切り替わってしまうので、「こうすれば良かった!」と思う暇もない。 カルタヘナは、まず盤面のアイコンが小さすぎ! 視点変更できるけど、操作もしにくいし、ズームアップすると盤面全体が見えなくなってしまう。 選んだカードと同じ盤面のアイコンは大きく表示するなどして、 常に自動的に一番いい視点で見せるようにしてほしかった。 真上からの視点だと、何枚のカードを引けるのかも見えないし。 カードも小さくて見にくい。 カルドセプトのように、手番になったらカードを大きく表示するとか、できないの? フロカティサーカスも同じ、あの3種?のアクションカードは、見分けがつかない。 なのに、アクションカードを引いた後に「相手を選んでください」とか言われても、すごく困ります。 相手を選んだ後、何が起こるの? ミッドナイトパーティは、6人で遊ぶゲームなのに、 実際には4人でしか遊べない。(残り2人はコンピュータが操作する) コントローラが1つしかなくても4人で遊べるのに、なんで6人ではできないの? コマが味も素っ気もない。 コマを進めるときは、コマが歩くようにアニメーションしてもいいのに。 動き方も、1マスずつワープしているようにしか見えない。 あのサイコロは、どう見てもサイコロに見えない。振ってる気がしない。 ほかのゲームにも、言いたいことは山ほどあります... 投稿者: はちさん |
--- 感想など --- |
何度もやろうという気にはなりませんが、 とりあえず、どういうゲームか知りたい場合はいいです。 対人戦は微妙。特に、一番面白い「フロカティサーカス」が、 ものすごく、盤面が把握しにくいデザインなのが残念。 「原始スープ」は複数回プレイしている方が明らかに有利なので、 対人は誘いにくい感じ。 投稿者: ハスミンさん |
(クリア済) 自分ひとりでやったときはつまらなかったが、自分の子供が生まれ、大きくなり、一緒にした時に面白かった。 ある意味、一生手放せない宝物です。 投稿者: アキさん |
(クリア済) 自分はまあまあヨーロッパのボードゲームを知っているほうで、中に入っているボードゲームの「ガイスター」2800円、「ミッドナイトパーティ」3800円、「カルタへナ」3600円、「原子スープ」8500円、「フロカティサーカス」???(おそらく1500〜2000円ほど。)が今なら1000円あたりで楽しめ、しかも足りなきゃいけない人数じゃなくても可能でていうか一人でも多人数でも(4人まで)遊べるのがいいです。まあ自分は原始スープが高すぎて買うか迷ったところでこれで体験しようと思っただけなのですが・・・。まあ自分みたいに興味あるゲーム(まあ原始スープ以外ないと思いますが・・・)がある人にお勧めです。要するにヨーロッパボードゲームの「原始スープ」をご存じでかつ持っていなく、短い時間で一人でプレイしたいという自分以外の一般の方々にはあまりオススメできないゲームということです。まあどうしてもやりたいという人はまあそれなりに楽しめるかもしれないので止めませんが・・・。私の意見は以上です。 投稿者: JUPITERさん |
僕自身はボードゲームが好きなので、この内容でも十分楽しめました。 ボードゲームの選択センスは間違っていないと思います。 これでプレイアビリティが高ければ、ボードゲームの魅力を十分に伝えられただけに残念に思いました。 投稿者: RAINさん |
すごく期待していただけに、かなり最悪のできです。 やってて楽しくないのは何故? ボードゲームの良さは(多分)すべて失われていて、 それでいてテレビゲームの良さがまったく付加されてもいません。 ホント腹が立つ、ほかのメーカーに作り直してほしい! カルドセプト並みの完成度を期待したのがまずかったのか... 投稿者: はちさん |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |