▼ 攻略集に投稿する

⇒ サクセス  → 公式サイト
(100)
:74
--- 簡易内容説明 ---
信号や制限速度などの交通法規を守りながら、
時刻表通りにバス停まで行って
無事にコースを完走しましょう!
5,800円
廉価版:2,000円
48kバイト必要
ポケットステーション
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

☆オリジナリティー
当時PS2ではシミュレーションゲームはあまりなかったと思います。そのなかでややマニア性があるバスを選んだのは良いです。

☆サウンド
落ち着いて運転できるBGMです。夕方時のサウンドは特に良いと思います。

☆熱中度・満足度
ウィンカーが出せたり、ドアを開けたりと自分でやっている感があります。
路線も三路線あり、台場と青梅なのでかなり違った運転ができます。
技能テストモードなどもあります。
投稿者: Eさん

■今までになかったバスの運転ができる。
■ストーリーがあって、運転以外にも楽しめる。
■青梅路線:山道を運転するので、テクに自信のある人でも楽しめる。
■台場路線:直線が多く、60キロ規制の道が多くスピード感がある。
■新宿路線:交通量が多く、路上駐車も多いので難易度が高く面白い。
■シンプルさと難しさが共存している。次回作(発売済)も楽しみ。
■視点が多く、自分の好みで楽しめる。
投稿者: めぐろがわたけしさん

PS2で珍しいバス運転シミュレーション。
アナウンスなど、自分で押して流せます。
コースの背景等が現実と似ている。
音楽はいいと思います。(優しい感じの音楽です。)
投稿者: Young menさん
実際のバスと同じ路順を走行できる。雰囲気も出てる。 charさん
常にいろんな状況を把握していないとダメなので
意外と難しく完走後は達成感あり!
本物っぽい。
バイオさん
時速40キロの快感。
やらなければいけないことが多い分達成感がある。
実際の風景をほぼ忠実に再現している。
よしぞうさん
・あまりダイヤを気にせずに、バスならではの長閑な運転を楽しめる。
 BGMも内容に合っていると思う。
・バスの車体特性(内輪差)、ディーゼルエンジンの振動
 「プシュ」音、アナウンス等、よく表現されている。
・DC版に無かったチャレンジモードは熱中必至!
・免許が無くても大型車の運転体験ができる。
・同じ路線のバスに乗ってみたくなる。
電車でGOのバス版です
ゲームバランスは適度な難易度で、
知らずに1、2時間熱中してしまう事もあります
又、バスアナウンスも本物と同じで、気分的に盛り上がります、
客の会話イベントも、なかなか味が有り良いと思います。
--- 悪い所 ---

☆グラフィックス
他車両の数は多いのですが、台場などの風景がやや寂しいです。

☆熱中度・満足度
たまに不自然な他車両がいます(2ほどひどくはありません)。
会話イベントのコンプリートはほぼ不可能です。

☆快適さ
アクセル、ブレーキの操作は「スイッチ的な動作」なのでたとえば「弱くブレーキを踏む」などの操作ができません。60km/hでブレーキを踏むと必ず急ブレーキ扱いになります。
ミラーを自分の意思で出すことができません(ウィンカー連動)。
投稿者: Eさん

■30km規制を実際に守ってたら渋滞だよ…
■対向車線にはみ出すと追い抜きOKの道でも減点。
■台場路線は終点の浜松町駅バスターミナルまで行ってほしかった。
■新宿路線などで周りの車が無理な運転をして妨害してくる。
■バス停停車時など、サイドミラーがほしい。
投稿者: めぐろがわたけしさん

コースが少ない気がします。
車体の動きが滑らかじゃない。
投稿者: Young menさん
左折時に後ろをミラーで確認出来るようにして欲しい ひろさん
乗客の会話はバックグラウンドで勝手に(走行中に)流れると良かった。
左右確認がしにくい。
ドアを開けるのも自分でやりたかった(その作業で停止とみなす)。
坂道でも速度落ちるの?
charさん
バス停停車時のロードがいちいちウザイ。
止まったら自分でドアを開けて、閉めるようにすればよかったのに。
そのためコース完走に時間がかかる。
都営バスしかない。PS2版でDVDなんだからもっと追加要素が欲しかった。
一般車交通違反じゃないのか?
急な車線変更など。それとグラフィックがショボイ!
バイオさん
実際の風景を再現しているものの
道路がカクカクしているなど、PS2にしては貧弱なグラッフィック
よしぞうさん
・DC版とさほど変わらないグラフィック。
・他車の動きが急。(割り込み、急ブレーキなど)
・ちょっとした事ですぐ減点になる。時間に遅れたときの
 1秒毎の「制限時間」表示はしつこい。
・運転コースは「臨海・都心・山間」とバラエティーがあるも、
 せっかくのDVDなのでもう少しあったほうが。
・1プレイあたりの時間が長い。
 5〜10分で終わるコースもあっていいのでは。
・加減速の速度感がおかしい?
・アクセル、ブレーキの操作感がいまいち。DCの方が○。
・クラクションが無い!(アーケードのみ有り。)
・ラッピングバスも選びたかった。
丁尺東日本さん
グラフィックが、PS2にしては、あまり奇麗ではない
路線が3路線と少ないです
--- 感想など ---

2をやったあとだと挙動に物足りなさを感じますが、PS2がでてまだそんなにたっていなかったときだった(はず)なので、それを考えればよい革新的なゲームであるといえると思います。
投稿者: Eさん

■全体的によい出来だと思います。
■CGがシンプルですが、処理遅れがあるよりはマシです。
■次回作が9月2日に発売されたので、これで楽しめた方はぜひ次も!
投稿者: めぐろがわたけしさん

もうちょっと、コースを多くしてくれれば、とてもいいソフトになると思います。
続編が出るそうです。
投稿者: Young menさん
発進時にタコメーターをよく見ていないと
急発進を取られてしまう、結構繊細なところあり
AT車だけでなくてマニュアル車もあると面白いかも
制限速度で走っていると定時運転が
出来ないところが本物っぽい所ですね
ひろさん
問題点が多々あるが、分かった上で遊ぶ分には良く出来ている。
もう少し自由度があっても良かったと思う。
charさん
電車でGOと違って続編が出ても楽しめそう。
都バスだけじゃなく、観光バスとかもあったらいいな。
何台かで走ったり、観光地の駐車場に入ったり。
路線バスにとどまらずせっかくの独自性のあるゲームなんだし。
バイオさん
電車でGOが好きな人なら買って損はないゲーム。
新コースとグラフィック強化で2を出して欲しい
よしぞうさん
DC版をやっていたのですが、読み込み時間が
少なくなったのでイライラしなくなりました。
 電車より時間を気にしなくていいので、ゆったりとした
気分で運転でき、初心者への敷居も低い感じです。
 続編希望ですが、電車と同じで都市部の内容の方が面白いと思うので、
名古屋(含むレールガイドバス)・大阪が妥当ですが、
札幌・仙台・神戸・広島・松山・福岡・長崎
辺りもいいかも。
丁尺東日本さん
全体的に意欲的な良い作品だと思います
電車でGOシリーズ好きな人なら楽しめると思います
是非、続編を出して欲しいです必ず買います。
ねこじるさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -