▼ レビュー集に投稿する

Train Simulator + 電車でGO!東京急行編

発売元 総合点
音楽館公式サイト :59(難易度:3.43点)
Amazon広告 ジャンル:電車シミュレーター
人  数:1人
発売日:2003年12月18日
廉価版:2006年3月30日
値  段:6,800円
廉価版:3,150円[税込]
マルチトレインコントローラー対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】new!

5000系が運転できる。
回生失効等、細かいところまで再現されている。
モーター音は最高!(8500系など)
通過待ちがある。
段制動3段緩めが成功しやすい。(特に田園都市線)
(クリア済)
EBからNにしたときの緩解音。
車掌の放送や自動放送の音量がちょうどいい。

実写使用点。
ようやく東急が出た。(待ちに待った)
運転士歓呼の威勢が良く、リアル。
京急に比べ駅の構内放送が多くなっている。臨場感は京急よりさらに上がった感がある。
走行音はとてもリアル。個人的に2000系&8500の音が好み。
東横線、田園都市線、大井町線と、東急3路線が収録されているので飽きにくい。

勿論風景も楽しめる。この点も大変すばらしい。東急独特の雰囲気を味わえる。
回生失効の再現。
運転台のCGも、リアリティ〜。
二子玉川と長津田で入庫運転が可能。

その他車両の性能等、所々細かい配慮がなされていて、「これでいいか」的な部分がほぼ見られない。
投稿者: NOさん

二子玉川と長津田で入庫運転ができるとこかな。
8500系のモーター音がいい。
電車でGO!モードもあって面白い。
投稿者: 区間準急久喜さん

3路線も運転できること。お得感がある。
電GOもついてくること。初の実写。
色々な面で更にリアルになった。本物のよう。
投稿者: morokkoさん

東急独特の雰囲気がある。とにかく走らないとゲーム本来の味がでない。
集中すると何時間でもやれる。自分で攻略法を見つけるゲーム。
投稿者: こいしはらさん

回生失効が再現されている。
電GO!とのコラボレーション。
(クリア済)
●TSと電GO!のコラボレーション。
●今回もモーター音がリアル。
●運転できる路線が多い事。
●車掌の声が大きい事。
●急行の待ち合わせがあるところ。
●回生失効の再現。
投稿者: にこちゃんさん

やはり実写を使っている所です。
それと電車でGOとのコラボレーションが良かったです。
路線の選択肢が増えた所です。
投稿者: たつみさん

TrainSimulatorと電GO!がひとつになったので、お得感があり、ボリュームがある(一般論では)。
(個人的には、おそらく音楽館、タイトー両社にとって、経費削減や路線の重複を避けるという、メリットのためにコラボしたのではないかと邪推してしまう・・・)

実際の電車の運転に即した形でゲームを楽しめる点が良い。
通勤時間帯の電車渋滞(CGでは表現されず信号で判断)や回生失効などの要素も評価できる。
また、実写を使用することで、臨場感はある。
(クリア済)
TSと電GO!が一つになったこと。
ようやく東急が起用されたこと。(初めてゲームソフトで予約したほど。)
待避イベントがあること。
計測器等の動きが緻密であること。
低速時の画像のブレが多少なりとも改善されていること。
投稿者: P−POさん

トレインシミュレーターシリーズでは当然だが実写を使っている点。
東横線、大井町線、田園都市線が運転できる。
渋谷駅過走防護パターンを再現してある点。
駅で停車している時の乗客の乗り降りによる列車の横揺れとその音の再現。
駅の構内放送が今までの作品と比べるとかなり多くなった点は大変すばらしい。
急行の待ち合わせがあるところ。
投稿者: 戸頭鉄道捜査局さん

電車でGOとのコラボレーション。
今回は比較的車掌の声が大きかった。
3路線も収録している。
投稿者: あつしさん

まあ、路線や車両数が多いのとTSと電GOのコラボ位。
投稿者: Gマンさん

前作の『THE京浜急行』同様カナリ良い出来なのでは?
実写はやはり、減速度を感じ取る事ができる。
専用コントローラーでプレイすることをお勧めしますね♪
相変わらず素晴らしい運転台のCG、回生失効なども魅力的...。
停止、カナリ難しいので、なかなか長く遊べます☆
(クリア済)
音楽館お約束の走行音の良さは今作も健在。個人的にはクリア度によって変わる
メニュー画面でのBGMもいいと思う。
東急3路線+おまけ付きで、しかも全区間各駅停車が収録されているので、長く遊べそう。
車種によって自動放送と車掌による放送とを分けている事とか、計器類の動きなど、
現実に即してかなり細かい配慮による演出が施されている。
投稿者: EtOHさん

モーター音がいい。
なんと3路線遊べるところ。
電GO!とトレシミュが2つになった所。
投稿者: 湘南急行さん

前作の京急のリアルさが受け継がれている。
音、画像が滑らか。
(クリア済)
モーター音がリアル。電GO!とのコラボレート。
投稿者: 疾風のブレードランナーさん

今回は、TSと、電GOが、コラボレーションして、一本で2作遊べて少しお得感があった。
その為、お互いのいいところを活用し、取っ付き易くも、リアルに、プレイが出来た。
投稿者: takaさん

良い点は東急といっても、たくさんの路線が運転できる事。
画像が滑らか。
運転台などの小さな機器も光ったり、作動したりした。
電車でGOも遂に実写。
--- 悪い所 ---

2000系を使用する卒業試験はムズすぎる。
画質が他作品と比べると悪い。
電GOモードもいいと思うが、TSに慣れてくると、つまらなくなってくる。
運転台がでかすぎる。(5000系を除く)
(クリア済)
やっぱり、カクカクした映像、モーター音が途中で(小さくなる)聞こえなくなる。
投稿者: 変なおにいさんさん

やはり画質の悪さが目に付く。ジャギーがかなり目立つ。おそらくTSシリーズの中で一番粗いんじゃぁ無いか…
低速域でのカクカクしたコマ送りは、PC時代に逆戻りしたような印象を受けた。後、たま〜に処理落ち発生。
菊名駅での画像が変!!!編集ミス?シュミレータにこんな事があってはならん!!!!!酷すぎる。
難しい事は大いに結構。だが、難しい、では無く、簡単〜難しい、という層にすれば初心者も楽しめると思う。
運転台の高さを調整する機能が有れば良かったかもしれない。人により邪魔になるかも。

後は…TS&電GO!のコラボと言う点。
私は電GO&TSのヘビーユーザで有るが、2つのゲームは全く別物だと思っている。TSと電GOとのコラボは悪く無いと思うが、TSモードの中に鉄っちゃんが出てくる事。TSの雰囲気がぶち壊された印象を受けた。
電GOモードは存在感が薄い。おまけで付いて来た感じ。TS&電GO!では無く、TSの電GO!付きという印象かな。
こんなもんなら、電GO!モード等不必要だ。その分画質UPや、ハグの修正といった作業をして欲しかった。

画質が悪い。
8090系の反応が遅い。2000系も。
投稿者: 区間準急久喜さん

HTE京浜急行より画質が悪くなったような気がする。
菊名構内での画像の乱れ。
勾配標がないこと。ないと以外に困る。
オーバーラン時のバックでの位置修正がカットされているところ。
難易度が高い。初心者にとってはツラいかも。
投稿者: morokkoさん

運転画面がヘボ。前作の京急やパソコンのTSシリーズでは考えられないヘボさ。
オープニングムービーも面白くない。
京急のように「これから運転する!」という気合が入らない。
BGMもミュージシャンが作ったような曲じゃない。
取説の内容が不十分で、初心者が寄り付きにくいゲームの感じがしてならない。
電GO!モードは不要だと思う。
投稿者: こいしはらさん

やはり前作の京急や山手線とは違って
操作方法が違う
リプレイが見られない
デモ(お手本)がない
菊名で映像の編集ミスがある
               等
(クリア済)
●ダイヤがキツ過ぎる事。
●映像が前より荒くなった事。
●菊名駅での映像の乱れ。
●停車時の列車の横揺れはじ〜っと見ていると酔ってしまう事。
●オープニングムービーに鉄ちゃんは要らない。
投稿者: にこちゃんさん

画像が京浜急行に比べて悪くなってる・・・・。
後京浜急行同様トンネルのライトの動きが不自然。ブレを感じる。
九州新幹線&787系つばめではこういった所を直してほしいです。
投稿者: たつみさん

京急と比べ、画質が悪くなったと思う。コマ数が不足しているためか、低速進行時のカクカク感が不快である。特にはめ込み画像の部分(列車種別や信号)は、滑らかにスライドするため、目立っている。コマ数を満足に収録できないのであれば、いっそのこと、田園都市線と東横線のみの収録にしたり、無駄なオープニング(どっかのギャルゲーのねーちゃんみたいなのははっきり言って不愉快)を削除したりし、その分画質を上げた方が良かったように思える。実写を使うメリットが半減している。

非常に難易度が高く、俄か電車ファンの私には、全クリア(隠しステージ等)は無理。難しすぎる難易度が、逆効果となり、初心者を排除する傾向が強まっていると感じられる。初めてこのシリーズを買った人は続編を買わないのではと思うくらいである。

また、所々に発生するバグに関しては、HP上で公開しているが、ちょっとひどい部分もあると感じる。

菊名での切り替え時に、自分でマスコンを操作したかった(京急での連結時のような感じでいいと思う)。

全体的に中途半端だと思われる。
(クリア済)
TS京急をやりこんだだけに、それ以上を期待したが肩透かしを喰らった感がある。

後退機能省略はいただけない。自分で発生させたオーバーランは、自分で修正して責務をまっとうするべきのはず。ATS作動・転動後即刻運転中止も×。

おそらくDVDの容量の都合であろうが、この位は何とかなるはず。

9000系の停車時のモーター音の詰めが甘い。

電GO!は「TSにおまけで付けました」感が強い。せめて独自に事故等のイベントがあってもいいはず。なお、未だに電GO!のメーターをアナログにする方法が分からない。(それとも無いのか?)
投稿者: P−POさん

画質の悪さ!とにかく画質の悪さが気になる。
山手線、京浜急行、御堂筋線とすべてやってきたがその中で一番の画質の悪い作品だと思う。
もう少し何とかならなかったものか・・
各駅停車、長津田発中央林間行きで長津田発車の時、画像が少しぼやけている気がする。
東横線、菊名駅構内での画像の乱れ(列車が急に遅くなる、すぐに元に戻るが)。
東横線で渋谷駅到着した後のアナウンスが途中で切れてロード画面になる点。
せっかく終点まで行って達成感に浸っているといきなり切れる。
アナウンスぐらい最後まで聞かせろ!!
駅に停車中、列車の横揺れに合わせて「各」「急」などと表示している列車種別表示灯も
わずかではあるが一緒に揺れている。こんな事があっていいのか!

田園都市線の各駅停車がとにかくむずかしい事、
まあ、あれが実際のダイヤなのだろうから仕方がないが、
2000系を選択して遅れずに渋谷から中央林間まで各停で行くにはかなり訓練が必要と思われる。
これは今回の作品のみならず御堂筋線でもそうだったが駅を
オーバーランした時にスタートボタンを押すことでしか停車位置に戻れない事、
山手線、京浜急行のように自分でレバースハンドルを
自分で動かして停車位置に止められるほうが絶対いい。
電車でGOのキャラクターがオープニングなど至る所に出現していること。
これはTSシリーズをずっとやってきた私にとっては最悪中の最悪。
電車でGOのキャラは電車でGOのモードの中だけで出るようにしてもらいたい。
非常に邪魔である。TSモードには全く必要ない。
電車でGOと一緒にこのソフトを発売したこと。
値段がいつものTSシリーズより上がっただけで何ら良いことはない。
前作の御堂筋線から手抜きソフトになった気がする。次回作九州新幹線に期待したい。
投稿者: 戸頭鉄道捜査局さん

運転台でかすぎる。画像は多少荒い。駅での勾配が高すぎると思う。
駅でのアナウンスがあまりない。
投稿者: あつしさん

ダイヤが難しいので全クリ難いうえに性能の悪さ、
加速しても立ち上がりがおそいブレーキかかるの遅い、
京急では新型にはなかったのに東急だと当たり前なので操作性0扱いずらい、
攻略本もないからさっさっと出して欲しい。
投稿者: Gマンさん

電車でGOとコラボレート、あまり嬉しくない...。
TSと電GOは完全に別世界、つまり、『シミュレーター』と『電車運転ゲーム』

しかも、映像前より粗いし、後退なし(停止位置直し)ATSが掛かると速攻運転中止。
シミュレーターの魅力が減ったように感じます。
(クリア済)
Train Simulatorの以前からの傾向なのだが、景色がぼやけていて、
ときどき画面の流れがとびとびになることがある。
景色に埋め込められている信号とか列車種別表示灯が
違和感無く表示処理されているのがせめてもの救いか。

勾配標の表示や模範運転がないのは不親切。オーバーランした時の停止位置
修正をカットしたり、運転台解説がなかったりして、1枚のDVDに収めるために
あった方が良かった部分までも削っている感じがする。
説明書と実際のゲーム内容とに若干の食い違いがあるのは残念。
投稿者: EtOHさん

映像が少々汚い・コマが荒いと思う。
運転台が少しデカイかなぁ。
難易度がかなり高いかなぁ。
投稿者: 湘南急行さん

3路線しか出来ない。2枚組にすればイイのだ。
電GOが実写。電GOはCGでイイ。
京急に比べてブレーキが効かない。
(クリア済)
とにかく画質が悪い。それと音も悪い&小さい。
音が小さいからオーディオのボリュームあげても音が悪いので耳障りになる。
それ以上に画質なんとかして欲しかった。
実写は初めてだったので期待していただけにがっかりだった。
投稿者: 疾風のブレードランナーさん

収録路線が多いせいか、画像が粗い気がする。
他には、ダイヤが厳しいことなどで、難易度が高いこと。
投稿者: takaさん

まず、妙に運転台がでかい。前作をプレイしてみると運転台が小さく感じた。
停止位置からオーバーしたらスタートボタンで始末してしまうところ。バックが出来ん!
始発のベル等が無い。
菊名駅構内で映像が鈍る。
レベルの差が激しい。今回は特別にむずかしい。(苦)
--- 感想など ---

私からしては、80点ぐらいのゲームだと思います。結構楽しいですし。2000系の卒業試験をどうにかしてクリアし、隠し路線でも出そうと思っていますが・・・。
(クリア済)
個人的には東横線用の5050系を入れて欲しかった。
このゲームで東京急行が好きになれたこと。
投稿者: 変なおにいさんさん

全体的にはリアルで良い出来。
画質はジャギーが目立つ。本当に惜しい所。

あと、難度は高い。
初心者の方は京急で練習をしてから東急に挑んでもらいたい。
投稿者: NOさん

まぁ面白いかな。隠し路線もあるからな。
東武伊勢崎線を出してほしい。
投稿者: 区間準急久喜さん

慣れればそれなりに楽しめると思います。更にリアルになった反面、難しくもなっています。
買うのにはそれなりの覚悟が必要です。初めての方はTHE京浜急行をお勧めします。
投稿者: morokkoさん

処理落ちが気になる。減速のタイミングが狂う。1タイトルにTSは2路線が限界。
京急が最高傑作とするならば、東急は最高駄作とでもいえよう。
とはいえ、次回作はタイトーの介入なしとのことだが、独自で大手の関東私鉄をもう一作品出して欲しい。
東武東上線とか、条件に合った路線があると思う。
投稿者: こいしはらさん

全体的にまあまあおもしろい。
前作と違うのが何よりヤダ。
(クリア済)
今回は、今まで鉄道シミュレーションゲームをやってきた中で一番難しいソフトだと感じました。
あと、画質が悪すぎるので、次回作は画質の方をもうちょっと改善して欲しいです。
次回作「TS九州新幹線」に期待!
投稿者: にこちゃんさん

今回は少々がっかりな内容となりました。
グラフィックは期待してただけに残念です。
九州新幹線&787系つばめではグラフィックは東京急行以上、
さらに高スピードに飛ばした時のグラフィックは京浜急行以上になる事を非常に期待しております。
後発車するときや停車する時のブレは出来れば直してほしいです。
投稿者: たつみさん

電車が好きな人は、買いでしょうか。
ただ、ちょっとやってみたいというような人は、ちょっと考えた方が…。
個人的には、京急を買う方が楽しめると思う(難易度の面で)。
コラボに関しては賛成意見も多いようですが、私は、電GO!の過去の作品の出来からして、
興味が殆どなくなってしまった(実際に電GO!のプレイは2回だけ)ので、
コラボとしての販売は、納得していない(要するにタイトーに金を払いたくないってこと)。
正直、電GO!抜きで販売して欲しかった。
(クリア済)
電車ゲームの中でも一番難しい。私からすればやりごたえはあるが、慣れてもポカは多い。
初心者にはかなり厳しい。しかし、やりこめば必ず出来るようになる。
諦めないで特訓して欲しい。せっかく買ったのに投げ出したらもったいない。
投稿者: P−POさん

むずかしい事はそれほど悪くはないが、画質の悪さは何とかしてほしいものである

しかし田園都市線の各停の試験はむずかしい。2000系ではなく8500にしてほしかった。

九州新幹線ではもっと運転台が大きく、幅をとっているようだが、運転台はもっと小さくしてよかったと思う。あまり大きくしすぎると景色がよく見えない。

いままでのTSシリーズ同様、残距離などを見ないで止められるようになるまでやり続けようと思う。次回作にも期待。
投稿者: 戸頭鉄道捜査局さん

正直今までの出来が良かっただけに期待したのですが・・・
最大の欠点はやはり運転席が大きすぎて画像が醜いところです。
投稿者: あつしさん

自信がなければストレス溜まるので買わないのが賢明です。
投稿者: Gマンさん

まっ、TSしか私はやりません。
入駅してから思いっきりブレーキ掛けて停車。
この快感は忘れられませんね♪
しょっちゅうオーバーランしますが、より正確な停止位置目指して、暇な時見つけて遊びます☆
同時発売の『マルチトレインコントローラー』では、他の作品も遊べるので意外とお買い得かも...。

次回作の九州新幹線に期待!!
(クリア済)
実質、初心者お断りと思ったほうがいいでしょう。
車両の癖とか回生失効など、今までの電車運転ゲームをやりこんでいる人にとっては、
より実車に近づいた挙動にやりがいを覚えるでしょう。しかし、模範運転とか入門編がない。
余裕の無い運転を強いられる関係もあるので、初心者がいきなり挑むと、
TSモードだけでも全優クリアまで辛抱強くやって半年はかかると覚悟した方がいいでしょう。
実写で電GOとは、面白いとは思ったが、正直これでお腹いっぱい。
初心者向けとも言えないし、これやる位なら他の事をやって欲しい。
投稿者: EtOHさん

悪くもない良くもない作品だと思いました。
投稿者: 湘南急行さん

大井町線のダイヤ厳しすぎ。
京急に慣れているとなかなか駅に止まらない。
(クリア済)
実写版電車でGO!がやりたければ買いかも知れない。
しかしムズい。画質音質が良くてムズいならまだ許せるのだが・・・
私的にあんまりオススメできない。
投稿者: 疾風のブレードランナーさん

このコラボレーションは、僕的にはやらなかった方がよかったと思います。
それは、TSならではの、画面の綺麗さにかけてしまったことです。
もう少し路線を減らしてもいいから。画質を優先して欲しかったです。
投稿者: takaさん

基本的には上出来な出来。
電車でGOファンでも買いだと思う。
ただ悪いところも多数あるので、今後の、作品に期待。
次回作「九州新幹線」に期待。
投稿者: 栃木イチゴさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。