アメリカ横断ウルトラクイズ |
発売日: 2002年3月28日 廉価版: 2003年3月27日 |
--- 発売元 ---
⇒ デジキューブ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:65点 |
--- 簡易内容説明 ---
後日更新予定。 |
5,800円 廉価版:3,800円 |
後日更新予定。 後日更新予定。 |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
とにかくリアルです。 留さんの司会はもちろんのこと、通せんぼクイズ (ウルトラファンとしてはこれがゲームで出来るのはめちゃめちゃ嬉しい!)、 大声クイズ、バラマキクイズetc …ウルトラの雰囲気をこれでもか、っていうぐらい詰め込んでます。 その他ドームのオープニング、成田で見れる他の人同士のジャンケン、 チェックポイント前の留さんのナレーションなど細か〜いところまで再現してるのが嬉しいです。 COMキャラも強すぎず弱すぎずちょうど良いです。 個人的には名前がマヌケな参加者がいる (「道場髭郎」「四村マサカズ」「長島辰徳」)のがウケました(笑) 投稿者: よしぼうさん | |
きちんと番組を再現している部分も所々にあり、それはうれしい。
所々にですが・・・。 |
torasakuさん |
アメリカ横断ウルトラクイズそのもの!
トメさんのセリフがすごくいい! ナレーションもそのまま! |
みるくさん |
番組ファンにとっては涙もの。
なつかしのウルトラクイズが忠実に再現されていました。 |
きりやんさん |
クイズの種類が豊富で、文字入力の問題や連射などの要素がいい。
友達とやると燃える。 |
やんばるさん |
福留さんが色々としゃべってくれるところ。
当時の番組を思い出させる内容です。音も音楽も当時といっしょ。 チェックポイントごとに場所の紹介と、 そのチェックポイントを抜けた後のナレーションも良いです! それに対戦相手も毎回同じ人でないのも新鮮です。 (顔、服装に個性があって、おもしろい。) それとクイズも、チェックポイントごとに 多種多彩の問題の出し方で場面場面で楽しめます。 問題も豊富です。 |
アルジーさん |
・音楽が・・・泣けますw
・福留さん・・・しゃべりまくりw ・問題が・・・ウルトラクイズレベル維持!○×でなんでこんなに間違うの?w ・設定が・・・細かすぎ!まさか前回優勝者まで出てくるとは!w |
コズンさん |
ウルトラクイズも雰囲気がとてもよく出ています。
福留さんの生声といい、通過の時の音楽といい、 ちょっとした効果音や演出まですべてがウルトラクイズそのもの!! 難易度も多分当時のまんまかな? 最初は当時のファン向けソフトかなと思いましたが、 特に思い入れのない私でも十分楽しめました。 (それでも小さい頃はよく見てた番組ですが) 問題もモーニング娘。が問題になってたりして、 最近の話題も取り入れているので間口は広いと思います。 |
L⇔ruさん |
やっぱりあの独特の雰囲気は最高。
音楽や効果音もそのまんま。 留さんの名調子もそのまんま。 このゲームの良いところはずばり完全再現でしょう。 スキップ機能もついてますし。 問題数も10000問とかなり豪華。 以前出題された問題や新規作成問題もあります。 あとは問題を声に出して読んでくれるところ。 |
TSー201さん |
顔、髪型、服装のサンプルが少ないかな。 もっとリアルに自分に近づけたい気はしました。 投稿者: よしぼうさん | |
たくさんある。まず問題始まる前のズッチャ!!っていう
効果音がチェックポイントごとの一番最初の問題でしか鳴らない。 これにはまいった。。。 あとグラフィックが悪い。なんか動きがカクカクしているような。。 あと難易度的に難しい。 セーブできる場所が決まっているので、 なかなかエンディングが見れない。トホホです。 友達とプレイしても間違えたらそれで終わりなので楽しくできない。。 問題間違えてもどれが正解だったのか教えてくれないので非常に気になる!! 問題読んでくれるのはいいけど、読んでいる人が福留さんじゃない!! |
RUNさん |
音楽がほとんど再現されていない。
クイズの正解音、不正解音、問題出題時の効果音など、 効果音は番組のものを再現できているが、 勝ち抜け時の音楽や機内クイズの時の音楽、 ドームでの玉を拾う○×クイズの時の音楽など、 音楽のほうはそれに似たものがオリジナルで作られているものの、 そんなものではまったく満足できない。 こういうゲームでは、音楽が番組のものと 全く同じものでなくては存在価値が少ないと思う。 かなり期待はずれ。 |
torasakuさん |
グラフィックがもう少しよければなぁ...。 | みるくさん |
オープニングの曲が収録されなかったこと(版権の都合だそうですが・・・・)、
それとチェックポイント数が少なかったので もう少し長い旅を楽しませて欲しかったです。 |
きりやんさん |
ちょっと飽きるかも。あとローディングが多くて長い。 | やんばるさん |
・何度やっても優勝しかできない難易度の低さ。
・PS2の機能を持て余してるグラフィックの悪さ。 |
tmksさん |
・多人数プレイがおもしろくない。敗者復活戦もないし、負けたらそれで終わり。
1人プレイを多人数で話しながら進めるほうがおもしろいと思う。 ・迫力に欠けるところがある。絵がまだイマイチと言うせいもある。 ・他はコンテニューしながらでもサクサクいけるのに、 ニューヨークだけがセーブも出来ない上、難しすぎる。 ・チェックポイントのルートは何種類か欲しかった。 |
アルジーさん |
・主人公の顔のパターンが少ない・・・せめて眼鏡かけた顔くらい作って〜
・やっぱりオープニングの曲はあの曲にしてもらいたかった・・・ スタートレックだし、版権とかあるのか? ・クイズなので攻略法がない。でもこれはしょうがないw |
コズンさん |
大声クイズでアナログスティックの反応が悪い気がする。
かなりやりずらい。 パーティーゲームとして買ったのですが、2人プレイでやった時、 1問不正解でゲームオーバーは難易度的にかなりきついです。 東京ドームから出られません・・・ せめてオリジナルモードの様に回数制限で コンテニューを出来るようにしてほしかった。 何度負けてもOKなフリーモードは逆に緊張感無さすぎだし。 あと、後半のワシントン・ニューヨークからCPU激強!! 問題のレベルも高いけど、その問題がほとんど読み上げられないうちに 早押しで答えられてしまう。 しかもめったに外さない!!正直お手上げです。。。 いつエンディングを迎えられるかわかりません・・・ (これは私が馬鹿なだけでしょうか?) 登場する人間のキャラの目がみんな恐いです。 |
L⇔ruさん |
〇たまにPS1なみの映像が出てくる。
〇ほとんどの問題は留さんが読んでくれない。 〇さすがに最強のクイズ番組とあって、一筋縄ではいかない問題がたくさんある。 僕は別に気にはなりませんけどね。 |
--- 感想など --- | |
今までいろいろなハードでウルトラクイズのゲームが出ていますが 再現度はピカイチです。燃えます。 ウルトラクイズを一度でも見たことがある人はぜひプレイしてみてください。 投稿者: よしぼうさん | |
たのしみにしていたのでプレイして残念だった。
もうちょっとプレイする人の気持ちを考えて欲しい!! 自分もアタック25に期待しています。 |
RUNさん |
ちょっとやってすぐ飽きた。
期待が大きかっただけにがっかりしたところが大きい。 番組を100%忠実に再現して欲しかった。 このゲームは、60%ほどしか再現できていないと思う。 「アタック25」が95%近く再現できているだけに、 それに比べるとかなり劣る。 |
torasakuさん |
難しさもそのまま♪
敗者復活が簡単なのは気のせいかな? コンティニュー、途中セーブをしないで遊べば、かなり緊張感があります。 ニューヨークにいきたいよぉ〜。 |
みるくさん |
トメさんが問題間違えた時に発する
「そんなわけねーだろ」と言うセリフが悲しい。 |
やんばるさん |
通常一般の常識を持っている人には簡単すぎます。
目新しい問題も出てきません。 早押しも6文字くらい出てきたところで答えが読めてしまいます。 |
tmksさん |
かなりハマった人なら買いです。
クイズゲームとしてはかなり楽しめるけど、 番組を知らない人は今、買う必要は無いと思います。 私的には、もしボリュームアップした「2」が出れば即買いですね。 |
アルジーさん |
夏休み明けの木曜夜7時を待ちこがれていた人は絶対に買いでしょう!
また接待用ゲームとしても優秀でしょう。 私は今や同僚に○×クイズを勝手に出してます・・・w 雑学も増えますよ〜w |
コズンさん |
買って損は無いソフトだと思います。
かなり雑学(一般常識?)の勉強になるのではないでしょうか。 特に準決勝・決勝はかなり勉強になりました。 まだクリアしてませんが、何度でも挑戦したくなるゲームです。 迷ってる方がいればお勧めいたします。 |
L⇔ruさん |
買って損はなかったです。
1度でもこの番組を見たことがある人なら絶対楽しめると思います。 ただ、問題の敷居はめちゃくちゃ高めです。 でもそのほうが面白いと思いますけどね。 僕の中ではナンバー1クイズゲームですね。 |
TSー201さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |