▼ レビュー集に投稿する

想いのかけら -Close to-

発売元 総合点
キッド公式サイト :72(難易度:1.58点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛アドベンチャー
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年7月24日
廉価版:2006年4月20日
値  段:6,800円
廉価版:2,940円[税込]
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!

前半から中盤にかけての展開はなかなか良い。
幽体離脱した主人公が、体に戻ろうとあれこれ頑張っている辺りは、先が気になって一気にやってしまいました。登場人物の繋がりが、全てのストーリーをやって初めて解る辺りもなかなか好印象です。
シナリオで言えば、最初の二人(赤い髪と緑の髪の人)のシナリオはなかなか悪くないと思います。どこが、とは言えませんが、全体的、雰囲気的に面白く感じました。
青い髪の人の話も、(ネタバレになるので詳しくは言えませんが、簡潔に言うなら)誰もかれも助かって終わり、のような都合の良い展開にならなかったのは好印象です。
投稿者: あすかさん

・ベタなストーリー展開ですが、しっかりとツボを抑えたシナリオは感動的です。
変に奇をてらったり、訳の分からない設定をばらまかれて放置されるより、数段良いストーリーだと思います。

・システムは、KID伝統の使いやすいシステムなので、快適にプレイできます。
(クリア済)
ストーリー的には破綻なく良く纏まっている。テンポもギャルゲーにしては良い方。
小雪編は結構泣けるシナリオ。

KIDのシステムの良さは相変わらず。
ヒント機能はゲーム性を損なうかもしれないがストーリー重視で早くクリアしたい人には良い機能。
(クリア済)
小雪シナリオはかなり泣き要素があるのでイイですね☆
他のシナリオも無難に出来ていて、それなりに感動できる出来になっているのではないでしょうか。
相変わらずキッドさんのシステムの使い易さは鉄壁!!
投稿者: アクセルさん

グラフィックが綺麗。システムが快適。
(クリア済)
主人公が幽体離脱して、彼女が記憶喪失という設定をはじめ、
各キャラクターにはそれぞれ個性的な設定がついているが、おおむねごくごく普通のストーリーで、
意表をつく展開はないものの、安心して読める。良い意味で小さくまとまった佳作と言える。
システムは、さすがKIDといったところで、相変わらず鉄板。
以前の作品に存在した細かい不満も解消し、非常に楽しみやすい設計となっている。
また、ヒント機能を搭載し、シナリオ進行に詰まったときでもすぐに解決できるようになっている。

キャラクターデザインは同人の世界で有名なごとP氏。
かわいい系の絵で、全体的に年齢が低く見える感じがするが、
そこは良し悪しの別れるところと思われる。
音楽は、過去のKID作品からのアレンジバージョンなどを加えるなどの
ファンサービスもあったところが好感がもてた。
(クリア済)
・KIDの使いやすいシステム(このシステムが一番好き)。
・ルームパートの導入。
・ルームパートでちゃんとキャラが動くこと。
・結構短いので気軽にできる。
・キャラクター原案をごとP氏採用。
・静止画をアップとか、重ね写しを使ってうまく画面が動いてるようにみせてる。
(クリア済)
グラフィックが綺麗なところ。
立ち絵も文句無しの出来だと思います。
良質なシステムなので快適さも抜群です。
(クリア済)
色々な作品で見られない、主人公が幽体離脱している点です。
キャラ全員が、物語に必要になっている点。つまり、必要無いキャラがいないと言う事です。
ニヤリネタを増やす傾向が見られる点。KID作品をある程度やった人に分かります。
EVER17のシステムを使いまわし、更にヒント表示・非表示機能が加わった点。
イベント演出に、凝り出した傾向点。イリスにも見られるます。

某ルートで、やってる側(プレイヤー)を、どうしようも無くさせるストーリー。
立ち絵が綺麗、魅力的な点。
初めて体験した、新しい形のエンド方式が増えた点。
(クリア済)
やっぱりKIDさんだから機能がすごくよくてとてもやりやすかった。
昔のKIDさんのゲームの曲がゲーム中に聞けること懐かしくてよかった。
ドラマCDがついてるのが結構面白くてろかった。
■グラフィック■
グラフィックの質は保障済み(?)だと思います。
キャラクター原案をごとP氏に起用したのは私としては非常に大きなポイントです、
これだけで購入の動機になりましたから。
CGの出来もかなりいいですよ、グラフィックはほぼ完璧なのでは?

■音楽■
音楽もゲーム中の雰囲気に合っていてかなりいい感じです。
クリアー後には必ず想い出に残る曲が生まれていると思います。
(テーマソング等もいい感じ!)・・・サントラも近日発売なので
ゲームの音楽が好きになった人は絶対購入したほうが良いと思われます!

■快適さ■
システムは完璧でしょう。
KIDシステムもここまで進化すると注文がつける箇所がなくなってしまいますね(笑)
ノベルゲームをプレイする為に、極限まで進化したシステムは、
快適なゲーム環境を約束してくれます。(公式HPに詳しい情報があります)

■満足度(ストーリー含む)■
これ程そうクリアー後に感動に浸るゲームはそう無いでしょう。
ヒロインの一人のエンディングは破壊力が凄まじく、プレイヤーを感動の渦へと引き込みます。
プレイ時間は短いですが、“魅力が凝縮されている”と言えるそんなゲームですね。
(クリア済)
キャラが全員魅力がある。
立ち絵のレベルが高い。
システムはほぼ完璧。
--- 悪い所 ---

前半二人に比べて、後半二人(青い髪と黄色の髪の人)のシナリオが、かなり急いでいます。「え? これで終わり?」と言った感じで、とてもあっさりと終わりました。
青い髪の人の話は、途中で、「もしかしたら……(ネタバレにより削除しました)……がわざと...?」みたいな話になりかけたので、そのままサスペンス方向に行くのかと期待していましたが、結局そこには何もなく、普通に終わってしまいました。全体的には悪くなかったんですけどね。
黄色い髪の人の話はあっさりし過ぎているので、最後に回さない方が良いと思います。

細かい事ですが、黄色の髪の人は12才と言う設定らしいですが、12才にしては精神的に若すぎませんか? そもそも皆さん小学生に見えました。設定と精神年齢が合っていないように思います。
投稿者: あすかさん

・キャラクターボイス(特にメインヒロインの)がおかしい。いわゆるアニメ声というやつなので、好き嫌いがハッキリ別れるところ。私は嫌いでした。

・この作品の売りのひとつの、ルームパートは、特に必要が無いような感じがしました。逆に無い方が、テンポが良くなってスムーズになるのにと思いました。

・ストーリはシンプルにまとめられていて、好感が持てますが、それにしても、物語の後半は少しあっさりしすぎだと思います。もう少し掘り下げて描ければ、より感動できたと思います。

・分岐が少し分かりづらいです。その為に何回も同じ所をプレイしなければならず、大変でした。
(クリア済)
ボリュームの無さ。
ストーリーが良くてもこれではちょっとゲームとしては如何なものかと思う。

麻衣シナリオの後半は性急過ぎ。
もう少し中身があればかなり良いシナリオになった思う。惜しい気がした。
また、今回追加になったシナリオはご都合主義的に感じた。
(オマケとして捉えれば決して悪いシナリオではないが。)

絵はかなり幼い感じ。またメインヒロインはKIDお得意の電波娘(かなり強め)。
高校生とは思えない幼い言動、喋り方やルームパートでの奇怪な行動に
正直最初はかなりひきました。(最後はすっかり慣れてしまったが…)
人を大いに選びそう。
(クリア済)
ストーリーが短いこと。全てクリアするまでに掛かった時間はおよそ13時間以内。
せっかく、なかなかだったストーリーもそのせいで薄っぺらく感じてしまったこと。
書き込みも足りないかな。
あそこまで踏み込んだなら、もう少し後半を長くしてもよかったのでは?と思う。
投稿者: アクセルさん

ルームパートが面倒。
あと阿保さんのBGMの好きだけど,この人のは盛り上がるとこで盛り上がらないんだよな〜
地味で耳に残りにくい。あとストーリーが短い。
(クリア済)
このゲームの売りの一つであるルームパートは、結局のところ
昔ながらの推理ものアドベンチャーゲームの延長のようなもので、
独創的なシステムというには難がある。
また、メインヒロイン以外の攻略にはほとんど関係がなかったのはどうかと思う。
せめて少しぐらいは話にからめてもよかったのでは…?

現在でも割と地味目な曲を作る音楽担当の阿保氏。
過去作品のリメイクだからもしやと思ったが、やはり現在の作品に輪をかけて地味だった。
耳に残るようなインパクトが全くない。曲の方向性自体は決して嫌いではないのだが…。
あと、効果音が少ないため、全体的な演出は今一つだった。

ストーリーは小さくまとまってるとは言ったものの、本当に短い
(メインシナリオ4本、おまけ1本とバッドエンドが少々で10数時間。
 大体一つ3、4時間といったところか)ので、
これで5,6千のお金を出したのかと思うとちょっと悲しくなる。
その割には結構シナリオ分岐が難しかった。これはヒント機能で補えるからなのかもしれないけど。
また、これはギャルゲー全体で言えることだが、一人のキャラのシナリオに入ると、
他のキャラがほとんど登場しなくなるのはあまりいただけない。

システムまわりでも一言。
シーンタイトルが画面に表示されるため、
ただでさえ先読みしやすい展開がよりいっそう分かりやすくなっていた。
最後に、非常に個人的な意見だが、ヒロインはかなりおかしな性格をしている人達ばかりで、
特にメインヒロインの彼女の発言は見てて痛々しいのでそういうのが嫌な人は注意したほうがいい。
(クリア済)
・プレイ時間が短い。
・悪霊編エンドが微妙。
・声優さんがキンキンアニメ声だから耐性のない人はつらい。
・ルームパートシステムが遊那編以外ではほとんど意味なし。
・クリア順が存在する
・せっかく念動力の使用回数があるのにほとんど意味がない。
(クリア済)
プレイ時間がやたらと短い。
普通に進めれば全クリの時点でCGも全て埋まるからやり込み度には欠けるかと・・・。
(クリア済)
ルームパートと言う、特殊で新しい発想。
大元ヒロイン以外では、殆ど必要無いので、強制ルームパートが鬱陶しくなる点。
ストーリーを総合して、某ヒロインの話し方・存在自体に腹が立つ点。
ストーリーの、それぞれのギャップが激し過ぎる点。

音楽の演出所が、微妙に引っ掛かる点。
キャラ傾向が、幼馴染から年下で、上が全く無い点。
某ヒロインのイベントCGが、立ち絵の方が良い点。
声の音量の録音時の微妙な高低差の点。
新しい形のエンド方式が、悪い意味ではプレイヤーをどうしようも無くさせる点。
死テーマ系統で、好みを大きく左右する点。
(クリア済)
主人公が死んだ後の回想が何回もやるとかやりだれてくる。
2個の話が結構早く終わりすぎ。
一人製作者の人にどーでもいーって感じがかなりあった。
(クリア済)
★悪いところを挙げるとすれば一つ。「アペンドストーリーは無いのですか?」・・・これです。
これがあれば、更にこのゲームのことを深く楽しめるのですが・・・残念。
(クリア済)
立ち絵で一つだけ壊滅的に気持ち悪くて駄目な絵がある。
そのおかげでそのキャラの評価は落ちます。
短すぎ。あるキャラはあっという間に終わった。
主人公が幽霊なのもあまり面白いとは思わない。
始まりの部分は変にリメイクされてわかりづらい。
泣きゲーのわりに泣けない。ご都合主義過ぎるから。
--- 感想など ---

特別悪くも無ければ、突出して良い所もない、至って普通の内容です。かなりボリューム不足なのが残念ですが、それを除けばそこそこ良作だと思います。
気になったなら買っても(安くなった今なら)損は無い、だけど過度の期待は禁物、そんな作品です。

あまり書くことも無く、ちぐはぐなレビューになってしまいましたが。ボリューム不足さえ覚悟していれば割と安心して買える、そんな感じです。
投稿者: あすかさん

廉価版が出たのを機に購入しプレイしてみましたが、なかなか良い作品でした。十分に価格分(1480円で購入)の価値がありました。
ストーリ(とくに感動系)重視のユーザーには、お勧めできるゲームだと思います。
ただ、悪い所でも挙げましたが、キャラがアニメ声だったり、急におかしな言動をしたりするので、それに耐えられる人限定になってしまいますが…。
(クリア済)
かなり地味というか小粒な作品。ただ、ゲーム性はともかく、ストーリー的には
悪くないので、感動系のストーリーが好きでギャルゲー耐性のある方はどうぞ。

しかしルームパートの遊那の行動は…突然踊りだしたり、一人人形芝居を始めたり…
最後はすっかり電波に毒されてしまいました(苦笑)。
(クリア済)
一つの問題で傑作になり損ねてしまった良作。という感じです。後半ストーリーの薄さですね。
総プレイ13時間でクリアできてしまうゲームの値段としては少し高いです。
2580円くらいなら妥当でしょうかね〜。

あとは絵が少し幼すぎる、これは昨今の妹属性の影響なのかもしれないが、
妹属性でないゲーマーも半分くらいいるのだから、キャラの全てを幼くしなくてもイイと思う。
プレイヤーに媚びてはいけない。
それでなくても小学6年生という大砲がいるのだから、十分ではないか。
投稿者: アクセルさん

確かに良作です。
別に泣けるとかそういう話じゃないけどいい話だと思います。
遊那と麻衣シナリオは見る価値あり。
でもこれで6800円は高いです。中古で買うのがいいでしょう。
(クリア済)
まあ、それなりには楽しめたと思う。
…しかし、やっぱりこの内容で数千円出させるのにはちょっと納得いかないな。
やっぱり人件費で(絵と音とプログラムで)金かかってるんだろうな。

個人的な好きキャラは翔子。
まあありがちなキャラだけど、やっぱりこういう子に弱いんだよね。
遊那みたいに、男に依存するタイプはあんまり好きじゃない。
ま、興味と機会があったら一度やってみて下さい。
(クリア済)
ルームパートシステムはファミコンとかの時代からAVGの探偵ものにあるタイプのもの。
攻略難易度は、ルームパートとマップ移動のせいでそれなりに高い気もするが、
ヒント機能搭載(on、off可)のおかげで苦手な人も安心。
既読スキップもMAP移動が一箇所のみのときは自動でそれを選択してくれるので結構快適。
プレイ時間は、1stプレイが6時間、それ以外がキャラ別に二時間前後。次の展開が気になる
せいか、一気にプレイしてしまってより短く感じる。主人公が気づいてもらおうと必死に
いろいろやるのが結構おもしろい。ただ、触れるものの割に動かせるものが少ないかも。

ゲームとしては、感動系+痛い系に属すかと思う。痛い度は、メモオフ2ndと同じ理由と
小雪エンドの究極の二択で上がってる。麻衣シナリオは展開に違和感を感じた。
お勧めキャは、翔子と小雪。ひなげしの花はよくあるけど、いいギミックだと思った。
小雪@釘宮理恵のおとなしい演技にも注目。
(クリア済)
全体的な出来はいいです。
ストーリーの展開にも満足。
それほど泣けるというわけでもないけどお勧めできる作品です。
(クリア済)
ともかく、ユーザーの好み次第のゲームです。
ですが、二人と総合ストーリーだけでも、買って損は無い物です。
初めて体験したエンド方式は、主人公が幽体離脱しているからこそ、
で、なかなか楽しませてもらいました。

EVER17はギャルゲーとは言い難い物でしたが、
恋愛物を強くしたEVER17っぽい匂いがする作品です。
主題歌を同じ人が歌っている点からもきていますが、
あくまで恋愛物として購入されれば、ハズレないと思います。
安ければ絶対買いです。
(クリア済)
自称泣きゲーのわりにはあまり泣けないけど感動はできるし、
メインヒロインの部屋でその子の行動が笑える所があっていいから結構お勧めですよ?
(クリア済)
書き忘れましたが、ルームパートはいいですよ!
ヒロインの遊那が見せる仕草はかなり可愛いかと(爆)
・・・これらのオリジナルシステムや特殊なストーリー等、このゲームは魅力が満載ですね、
大袈裟かもしれませんがこのゲームは私の思い出に残り、
今後もそうなるであろう・・・そんな名作だと思います。

(追加シナリオなどもあるので、PS2からの参入者の方も、
 DC版ユーザーでこの作品を好きになった人にもお勧めできます。まさに「Closeto」の完全版です!)
(クリア済)
いい作品ですがストーリーが合いませんでした。
でも人によっては良作になると思うのでお勧めはできる。
投稿者: rrrさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。