【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
中盤の話がだらだらしすぎてきつい…もう少しCGが多すれば話をもっと理解しやすくなると思う。 投稿者: ちゃぼうさん | |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:3 満:5 快:3 ス:5 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
皆さんも言ってるけどEDまでがちょっと・・・ED以外もよくしてくれたらもっと最高だったのに。 投稿者: からすさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・序盤から中盤にかけての展開がだるい。 投稿者: leisureさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:2 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
最後まで読み進めないと面白くない点。 比較的時間がかかるかと思うので、飽きやすい人や時間の無い人にはお勧めしにくい。 また、探せば比較的粗も出てくる。細かい事を追求すればキリがない。 途中、やや中だるみがある感じがする。 また、個人的に感じたのは閉じこめられているというのに、皆やけに緊迫感が無いなと思った。 投稿者: A-Aさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前半の間延びした展開と、垂れ流される電波ギャグ。 もちろんその中には重要な伏線が張られているのだが、 さすがにもう少し圧縮できなかったものか、と思う。 深海に閉じ込められ死の危険を間近に感じていながら、 脱出方法を必死に探すでもなく和気藹々と鬼ごっこ。 登場人物の緊迫感があまりにも薄すぎるんじゃないか。 この作品に限ったことではないが、選択肢の意味が薄い。 単に目の前の文章を漫然と読み進めていくだけではなく、 もっと主体的に謎解きにかかわりたかったんだけど……。 投稿者: -=foolproof=-さん | |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】
うう〜ん。。。細かいことはいくつかありますが、それも強いてあげれば。 という範囲の物ですし、特にないですが。。。 これだけよいゲームなのですから、もっと一般のユーザーにもプレイして欲しいです。 (ギャルゲーの類を毛嫌いする方々) つまりギャルゲーの要素をもうちょっと抑えても全然へーきです。ぼくは。 投稿者: しおんさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】
・寒いギャグ ・序盤、中盤がダラダラしてだれる ・キャラの絵が少ない ・音楽を使う場所が適当で無い場所がある ・一部、非現実的なところがある と、粗を探せばいくらでも出てきますが、目を瞑れる範囲です。 投稿者: Epitaphさん | |
【オ:1 グ:3 サ:1 熱:2 満:2 快:4 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ここの評価を参考に購入したんですが・・・・・。 期待はずれとゆうか、苦痛でした。 確かにラストはまあまあ楽しめたけれど、 予想範囲内だしなんにせよギャグが寒く、無駄に文章が長い。 この1/3にしてくれればまだ楽しめたが、とにかく無駄に長い。 ラスト以外はやる価値が無く、全体の9割は苦痛です。 メインディッシュがいくら美味しくても 9割近い前菜で酷いもの食べさせられたら客は帰っちゃいますよ。 投稿者: akinoriさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】
読み忘れたセリフを読み返しにくい所がいまいち。 投稿者: NOMUさん | |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】
悪くはないのですが、グラフィックはもう少しがんばったほうがいいと思いました。 投稿者: 来夏さん | |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】
しいて言えば、ゲーム中にアニメをいれて欲しかったです。 投稿者: Le Cielさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
前半にもう少し脱出劇のようなものを作ればよかったと思います。 特に武視点では。 後は音楽は数曲気になるのがありましたが、大体の曲は何か物足りない感じだったと思います。 でもほとんどのゲームはそんな感じだと思います。 キャラによっては絶望に落とされるようなエンディングだ。まあ最後があれならいいけど。 投稿者: naichiさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
序盤だれるが、終わってみればそんなちんけなこと気になりません。 投稿者: YMDさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
最初がダルい。…というか、攻略する順番によって評価がまったく変わりそう。 根気のない人orキャラにハマらないタイプの人が 最初に「沙羅編」「空編」をクリアしてしまうと、クソゲー扱いされそうである。 そういう自覚のある人は、つぐみか優をまず狙いましょう(Myおすすめはつぐみ)。 投稿者: まえすとろさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
登場人物のあまりの能天気さに、置かれている状況の重大さが霞んでしまう感がある。 あの鉄パイプなみの神経の図太さはいただけなかった。 投稿者: 食欲魔人さん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
立ちキャラのポーズがイマイチ少ないのと、少年の電波が引っ掛かった。 ココ編の「少年レインの歌」はせっかくの名エピソードを台無しにした感がある。 投稿者: ひらちゃん | |
ギャルゲーに分類されているところ。 これのせいで、このゲームを敬遠する人が多くなるのが残念。 中身はギャルゲーって感じはあまりしないんだがなー。 投稿者: iruさん | |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:4 満:1 快:2 ス:2】
謎が絡み合って、どんどん引き込まれていく・・のに、あの結末は・・。 一気に落とされた気がしました。今まで積み上げてきたものはなんだったのか・・ シナリオも、無意味に説明的だったり、屁理屈的だったり・・ 表現の仕方も、男性向けのようなところがあって、辛い時がありました。 投稿者: あひるさん | |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
ココの台詞…。恥ずかしくて家族が近くにいるとき出来ません。 あと、少々台詞の文字が読みにくい所。 投稿者: ヒロッサムさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
ニントモカントモ、語尾が時々つらかったゾイ。 投稿者: Y2Jさん | |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
・ココの電波語の数々、笑いを取ろうとして実は失敗している会話の数々がイラつく。 ・閉鎖された世界なのに、全員緊迫感が薄過ぎるような・・・。 投稿者: カンガルーさん | |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
『絶体絶命の状況下の中で、殺伐としたシナリオ』 というのを期待していましたが、その点では肩透かしでした。 しかしクリア後はそんなことはどうでも良かったことに気づかされました。 あと、やっぱりギャルゲーには違いないので、抵抗のある方には辛いかも。 投稿者: シンマメさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
秀でたシナリオの中でギャグが少々寒いような・・・。 あと某キャラの喋り方とか引っかかるかもしれませんが、慣れですね。 投稿者: pomさん | |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:3 満:5 快:5 ス:5】
最終章に入るまでが長い。途中途中のシナリオで飽きが来る。 飽きが来ないゲームというのもそうないが、このゲームは個別ENDもあるものの、 結局は一本のシナリオのため全クリアまでに飽きが来る回数が多い。 飽きの要素としては、文章レベルや内容の小難しさなどがある。 投稿者: o-gaさん | |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:5 快:3 ス:4】
◎冒頭の武と少年が次々と切り替わる所がわかりづらい。 ◎ヒロイン全てをクリアし、ココ編を出現させ それをクリアしないと物語の全貌が見えてこないというのは、 アドベンチャー初心者にはつらいのではないだろうか? ◎テキスト(文章)が他のアドベンチャーよりも多い。 投稿者: Akitoさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
強いて挙げるなら、セリフがくさい。 投稿者: ヒオッキ〜さん | |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4 ス:5】
●キャラ絵 グラフィック自体は悪くないが、キャラの立ち絵が最初は少し安っぽく感じた。 まあそれはすぐに慣れたのだが、キャラ絵のパターンが少な過ぎ。 雰囲気とは合わないキャラの表情に違和感を感じるシーンが度々あり。 ●音楽 何曲か良いと思う曲がある。全体的に見れば普通レベルか。 ただ、音楽の使い方はイマイチで、ややダラダラと垂れ流し気味。 日常的なシーンはいいが、シナリオが展開するシーンや緊迫するシーンでは、 効果的な音楽の切り替えや無音シーンの導入など、もう少し使い方にめりはりをつけて欲しかった。 ●シナリオ ある程度長編のシナリオだとやむを得ないことではあるが、 各シナリオとも中盤ダレてしまうことが度々。 深海に閉じ込められているという状況にしては、 あまりにも緊張感のない展開にやや拍子抜けだった。 ●その他 ギャグや長喋りが鬱陶しく感じることがあり。電波全開のココギャグはちょっとしつこ過ぎ。 それとキンキン怒り声で理屈をまくし立てる優。どちらもキャラとしては嫌いではないが・・・。 投稿者: yanさん | |
【オ:5 グ:4 サ:1 熱:4 満:4 快:4 ス:5】
音楽が…印象に残らないと言うよりも唯の効果音になってしまっていると言うか…。 あと売りに出すべき点が、少々的外れな部分があると思います。 サバイバル性なんて一切ないので そう言うのにひかれている方は注意された方が良いですね。(私もその一人です…) 投稿者: タミヲ。さん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
11個のエンディング全て見ることを前提とした ストーリーであると思いますのでそれなりに時間がかかります。 時間の無い方などは途中で話を忘れてしまうかもしれません。 大体30時間くらいかかってしまうと思いますが やはり短期間でココ編まで終わらせた方が感動も大きいと思います。 投稿者: こうたさん | |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:5 ス:3】
イベントCGは良いのですが、立ち絵が変なところがあり 前半が単調・専門用語が多くてやる気が失せる時がある 変なキャラクターがいる… 文章が下手、そして中途半端に長い 投稿者: ごろさん | |
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
音楽が・・・。良い曲はあるんですが全体的に見るとちょっと印象薄いです。 あと、後半の演出部分をもっと改善してほしかったです。 プレイしていて惜しいなぁと何度も思いました。 投稿者: まきさん | |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
最後までやらないと意味がない。そしてそこまでやるには時間がかかる。 すぐに投げ出してしまうような人には向かない。 後は、ある程度の知識と考察力がないと難しく感じてしまうことか。中学生では厳しいかも。 話が話故に中途半端な知識では矛盾がないのに、矛盾があるように感じてしまうことも説明不足、 ということもできるかも。説明しすぎは興ざめなので苦しいところではあるが。 投稿者: ぴーさん | |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
各キャラのシナリオどれもにいえることなのですが、 盛り上がる中盤〜後半までに行くまでが長く、その上単調なので途中で飽きてしまうかも? また、全キャラをクリアして初めて全てがわかる仕様になっているため、 気に入ったキャラだけしかクリアしない人にはシナリオの良さに気づかないと思います。 用語の説明に使われる長セリフやくだらないギャグ等も減点の材料です。 投稿者: adoluさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:5 ス:4】
いいセリフがたくさんあるし、声優さんも良いのに、 たまに鼻につくセリフがあって、そこが入り込めなかった理由かも。 「そんな話し方をするな〜!!」と何度か思いました。 一人ならいいんだけど、いろいろなキャラに 「その話し方をやめろ〜!!」と思ってしまい、それがかなりの減点になりました。 投稿者: 若名さん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
話的にしょうがないのかもしれないが、会話が理屈っぽいところが多すぎる。 なれない人には苦痛かも。 投稿者: jojさん | |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:2】
文章があまり上手くなかった。 キャラの言動が見てて寒い。 意味の無い選択肢ばかりでゲンナリ。 一回のプレイ時間が長い。 投稿者: BB3さん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5】
あえて書くなら 1. 個性的すぎて引いてしまうキャラクターの台詞、性格 2. 物語の核に入るまでに時間がかかる事 3. 物語を理解するのに学問、専門知識を必要する場面が多い 特に2. は問題あり。 前半がだらだらと緊張感が無く、飽きてしまいおもしろくなる部分まで読み進めない可能性がある。 また、ザッピング(主人公の視点を変更)システムのため、 似たような文章を繰り返し読まなければならない事。 投稿者: kadsmasaさん | |
ある程度、ギャルゲー慣れは必要かも。
ココのマイクロウェーブに耐える強じんな精神力が必要だから。(笑) 本作より数ヶ月前に発売された同社製品「My Merry May」(DC)で見られた、 立ちキャラの移動や拡大縮小等の凝った画面演出が、 採用されていなかったのは残念。 (まあ、デザインによって向き不向きもあるでしょうが) |
CLENさん |
敢えて言うならば
全員のシナリオをクリアするのが最低条件なので どうしてもプレイ時間が30時間ほど必要な点。 あとBGMは一部を除いてあまり印象に残らない。 |
701便さん |
最後までプレイしないと話が見えないところ。
もうちょっと個々のエンドでも完結できていたら、もっとよかった。 それぞれの話が最後に収束するのは良いが、 そのためだけの話になっている感もある。 |
masaさん |
パッケージに「徐々に失っていくもの:食料:水:酸素」
とありますが、これは嘘です(笑) そういった展開を期待していた人は、ガッカリするかも。 |
キジ虎さん |
時間がない人はきつい(最後までやってほしいので)
見ていてはずかしい言動はつらいです。 |
七五三さん |
長いのと、くどいところ。
似たような描写の部分を何度も読ませられるのは苦痛。 スキップがあるにしても、未読なのに同じ部分があったりするし・・・ しかも、後半が面白いのでそこまで投げずに行くのが大変。 稲作の気分で、秋の収穫を楽しみに春の苦痛を耐えましょう。 |
SH51さん |
宣伝が悪いと思う。
あと音楽がもう少しよかったらと思ったり・・・十分良いんですが。 |
cafeさん |
緊張感が無さ過ぎるなど、少し演出に問題があると思いますし、
高すぎるテンションについていけません。 また、話に無駄な部分が多いのではないでしょうか。 それと、前作のNever7をやっていないと 良くわからないことが多少出てくると思います。 |
いではなーさん |
ついオートプレイにしてしまった時に、それを解除しづらい。 | 優さん |
好みの分かれるストーリーで人を選ぶので一般向けではなく、
好みにあわない人にはただ読むだけなので苦痛に感じると思う。 専門用語が多すぎるのも良くない。もっと簡潔にできたのでは。 |
オヨヨさん |
後半が面白いのにそこに行くまでの時間が長いって事かな。 | にゃーさん |
・全員クリアする必要があるが、結構長めなので、投げ出す可能性がある。
・物理的に納得できないところが少しある。 それほど気になるわけではないけど。 ・買う前とのイメージのギャップ。ちょっとお気楽過ぎかも。 |
さすらい人さん |
●テンポが悪すぎる、伏線はってあるのは判るが、イライラした、
引っ張りすぎ、余計な描写が多すぎる。 ●恥ずかしいセリフ、演出が多い (先生と生徒ごっこ、電波語が多い「プップクプー♪」等) 慣れていない人は脱力モノかと、投げ出す人の気持ちが判る。 ●タツタサンド食べるのと缶けりには正直ゲンナリ、 わらかそうとしてる所は、はっきり言って寒い |
奈良橋さん |
文章が下手。さすがKID・・・。
キャラが嫌い。なんだかんだ言っても結局はギャルゲー。 |
kuroさん |
全員クリアしなければ話にならない。
初めの一人もクリアせずにぶんなげる人がでそうだ。 |
ジェイグルさん |
シナリオを魅せるゲームのため、総じてプレイ時間がADVにしては長い。
むろんプレイヤーを引きこむだけの要素は多いが それにひっかからなかったプレイヤーには冗長な印象しか得られない恐れがある。 またシナリオに関して、途中でお気楽な雰囲気が少し多すぎる。 もう少し閉鎖空間での絶望感を盛り込んだらもっと良かった。 作中ムービーに関して序盤だけなのがいささか演出としては寂しい。 |
神代紫羽さん |
絶対死ぬだろと言いたい部分がある。
全体的なストーリーが良く出来ていたからこそ余計に言いたくなってしまう。 皆なんでも出来すぎる。 ○ボタンでのオートプレイ、間違えてなってしまう。 |
czさん |
話の中ですべての問題が解決されていないこと。
細かい点においてはこれはどうなっていたの? と思える部分は今でもやはりある。 いや、自分の読解力が足りないだけかも知れんけど。 ついでにパッケージに書いてあるような 「無くなる食料、酸素、迫り寄るウィルス・・・」 といった展開には期待しないほうが・・・。 悪いかどうかはともかくとしてよもや説明書に騙されるとは思わなかったよ、 深くは書けないけど。 |
ごんべえさん |
ゲームとしての悪さとは違うかもしれないが、
事前のゲームの売り出し方とゲームの実体にややズレがあり、 期待するものとズレていたと感じるが故に落胆するプレイヤーがいる様子。 ゲームの構成上やむを得ないところもあるが、 そのようなケースはお互い不幸としか言いようがなく、残念。 |
まちばりあかね☆ さん |
繰り返しプレイ(間違わずに進めても最低5回はやることに・・・)が
前提条件ですので、それが苦痛な人には、 ちょこっと辛いかもしれません(高速スキップできますけどね) 後、ハラハラドキドキの大脱出劇 ってのを求めている人には、お奨めできません |
999さん |
世界観とあってないキャラや言動がありました。
まあ慣れれば問題ないかと・・・。 |
雨季さん |
悪い箇所はほとんどないんですけど
皆さんが仰っているようにウンチクが多いのかもしれません。 私はそういうのは好きなので気になりませんでしたし、 やはり物語の核心を突く上で必要最低限の情報を プレイヤーに提示しておく必要はありましたから。 要らない雑学も多々ありましたけどね。 |
cherubimさん |
大きく分けて2点あります。
1.パニック物として期待できない。 広告やキャッチコピーを見ると、 パニック物として期待してしまいそうなんですが、そういった要素は希薄です。 どちらかと言うとSFやサスペンスといった要素が強いです。 2.取っ付きが悪い。 慣れるまでクセの強いキャラクターが居たり、 哲学的・数学的な知識や理解が必要な場面があったりと、 物語の本質を楽しむために乗り越えなければいけない壁があります。 |
SDDさん |
舞台設定から、映画「デイライト」のような
「海底からのスリリングな脱出劇」と誤解されそうなのが気がかりです。 どのキャラも知識をひけらかす傾向にあり、 女子大生や女子高生にあるまじき発言が多いです。 舞台背景やその説明が綿密な分、 この「あり得ない発言」や「万能ぶり」はちょっと浮いた感じがしました。 |
ドイチェ・テレコム さん |
専門用語の連続で、説明があるものの、理解しずらい部分があります。
根気のない人や、暇潰しに買った人には向かないと思います。 クイックセーブをロードすると、他のクイックセーブが削除されてしまう点。 物語が長くて、途中でやめてしまう人が出てきそうなところ。 |
N.OFさん |
選択肢が無意味かもしれません。
シナリオを分けるための重要なものを除いて ほとんど小さな変化しかありませんし。 ただ、そのおかげで安心してプレイできるともいえますが。 それと、もう少し緊迫感が欲しかったです。 脱出モノとしてはよい出来とはいえません。 |
見知らぬ私さん |
ウンチク、説明が長すぎ。緊迫感が薄れる。
専門用語がわかりずらい。 これほどパニックなく物語が進むのだろうか? 手汗握る展開とはいかない。 |
めぐみさん |
ストーリーにやや大雑把な部分がある様に感じる所。
まあそれすらも自分でアレコレ考える楽しみに一役 買っているので殆ど気にならないのですが。 演出にもう少し動きがあれば良かったと思う。 特に制御室のディスプレイ等は動画等を駆使した方が より雰囲気が出るんではないでしょうか。 |
fabrisさん |