遙かなる時空の中で2 |
発売日: 2002年2月28日 廉価版: 2005年10月6日 廉価版: 2006年12月14日 |
--- 発売元 ---
⇒ コーエー → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:63点 |
--- 簡易内容説明 ---
前作から100年後のストーリーです。 新システム、「信じる心」「想う心」を搭載。 |
6,800円 プレミアムBOX:8,800円 廉価版:2,940円[税込] 廉価版:1,575円[税込] |
116kバイト必要 --- |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.08点 | 3.38点 | 3.08点 | 3.15点 | 3.08点 | 3.38点 | 3.46点 |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:0 満:0 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】new!
(クリア済) ●ストーリーが良い。(奥が深い) どのキャラクターも設定がしっかりしていて、クリアする気が途中で失せたり面倒になったりしなかった。 これだけ攻略対象がいて、どうでもいいキャラがいないのは珍しい。 ●上記設定の理由で、今回アクラムが敵にもかかわらず、好感さえ持ててしまったのがすごい。イベントもすごく良い。 投稿者: 由宇さん | |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】
(クリア済) 【ストーリー】 ・地道に八葉探すのは、なかなか良かった。 ・アクラムも対象となった事。 【デザイン】 ・水野さんの絵が好きなので、絵が綺麗な事。 ・八葉の年齢が少し上がったからか、落ち着きが あって良い。 ・髪型がストレートで好き(ストレート派です)。 【ミニゲームなどなど】 ・種類があって良い。 ・ルールはシンプル。 ・苦手属性だとハンデ強いられ、同属性の八葉だったり、自分の 属性も然りなら楽になるのは面白かった。 ・封印に夢中になった。 投稿者: 緋神霧夏さん | |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) グラフィックスは良かった 前作よりも美麗。 投稿者: 謎さん | |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】
グラフィック面はかなり満足しています。 立ち絵は表情だけ変化というタイプではなく、体(ポーズ)も変化するので見ていて飽きず、 あのキャラの照れ顔にドキッとしたとか、泣き顔は誰々が一番好きとか そういう風に思い出すことの出来る数少ないゲーム。 スチルはキャラの顔にばらつきがあるものの、構図は◎でした。 ・秋と冬を感じさせる背景がキレイ。スチルでも効果的に使われてた。 ・最初に出会うキャラ、1章2章のパートナーなど自由に選択できるため飽きにくい。 ・最初から認められてるわけじゃなかったのは逆に燃えた。 ・同行してないキャラに遭遇したり、恋愛イベントが発生した場所に 再び行くと会話が発生する等、前作に比べてイベントが増えている ・おまけイベントがあるところ。意外な組み合わせや キャラのその後が分かったり出来るので楽しかった。 投稿者: 巡るさん | |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
・1に比べて絵が綺麗になった。というかアニメ絵じゃなくなった。 ・声優さんが豪華。囁かれると思わずドキドキしたり。 ・ミニゲームが面白い。 投稿者: ろいさん | |
キャラクターがかっこよく、ボイスもよかったです。 | 香さん |
キャラクターのグラフィックが綺麗になってる。
前作に増して色々な表情を見せてくれるので親近感が沸く。 |
圭さん |
声優さんが豪華。ミニゲームがちょっと面白い。 | かひさん |
とにかく、八葉が、かっこいーです。
ミニゲームとかも、おもしろい。 |
まりあさん |
登場人物のセリフ一つとっても魅力的で
エンディングのときにささやく(?)言葉は思わずにやけてしまいます。 |
堀 篤さん |
キャラがみんなかっこいい!
1ともけっこう関わってるんで、それもまた楽しめます。 スチルや背景などがほんわかしてるし、ミニゲームもおもしろいので、 前作よりも私は好きです。 |
玻璃さん |
PS2になって、とてもグラフィックが綺麗になりました。
それに、ストーリーの分岐があるので、何回でも楽しめます。 スチルを集めるのが楽しみになります。 特にエンディングのスチルがとってもイイですよ〜! |
ふくふくさん |
キャラが格好良い。
8人がそれぞれ個性的で性格などもはっきりしていて楽しめた。 おまけイベントもいっぱいあるので何度でもやりたくなる。 |
ペリーメイスンさん |
(クリア済) ●パソコン版を先にプレイした意見ですが、とにかく操作性が悪過ぎて、いくらストーリーが良くても、キャラクターが良くても、いきなりやる気がなくなりました。 ミニゲームの操作性の悪さは最悪。 ●これもパソコン版を先にプレイしたからの意見ですが、ただPS2にデータを移し替えただけみたいな音声の悪さ、画質の悪さ、特に、あの間違い探しみたいな意味のないEDスチルの手直しは何なんでしょうか。 投稿者: 由宇さん | |
(クリア済) 【キャラクター】 ・とにかく冷たい。冷ややか過ぎません?皆さん。 ・深苑がウザイ。あそこまでシスコンだと却って煩いし、嫌になる。 ・とあるキャラの出生の真相知った時は、やった事と性格は許させる 事は無いといえども、酷すぎるだろ。ファンブックにあった「真の 元凶の被害者」そのもの。 【戦闘】 ・青竜2人と泰継が強すぎて、属性が関係なかったら、他いらない。 1人しかいない火と水では、イサトはマシだが、霊力以外低い源泉は 心配になった。 【テキスト】 ・読み込み少なくして欲しかった。 【他】 ・仕方ないかもしれないけど院と帝考えないと、自由に行き来が 不可能。 ・八葉以外にも、星の上限値やイベント確認の項目が欲しかった なぁ。 ・お香や文があると、取ってしまいパーフェクト失敗したら、永 久に狙えない事。取れたら、別のアイテムに変えて欲しい。 投稿者: 緋神霧夏さん | |
(クリア済) 主人公の容姿が少し幼すぎる。 キャラの性格があまり前作より変わってない。 音楽が微妙。 あと京EDの絵が全員ほとんど同じ。もう少しメリハリをつけてほしかった 投稿者: 謎さん | |
攻略対象は一応別人ということになっていますが、声優も顔も同じなため、 一部のキャラは前作キャラとの違いがほとんど感じられず物足りなかった。 ストーリーは狭い世界の話だな…という感じでスケールに欠ける。 それが平安時代(パラレル設定ですが)ってことなのかもしれないけど 真の黒幕?が特にお咎めがなさそうですっきりしない。 ・敵方との禁じられた恋…みたいな売り文句に期待してプレイしたら 全然禁断でもなんでもなかったため、肩透かしを食らった。 ・隠しキャラとの恋愛過程をもっとじっくり描いてほしかった。お互いなぜ惹かれたか不鮮明。 ・後半(3章と4章)は二つルートにしか分岐しないためダレる。 ・主人公が龍神の神子として認められることになる出来事が全員同じ、しかも唐突 ・主人公が認められた以降は前作とほとんど変わらない ・スチルが少なし、前作にあった敵と八葉との絡みスチルがない。 ・おまけイベントがかなりよかったので、移植にあたって一部しか収録されてないのは残念だった。 投稿者: 巡るさん | |
・単調すぎて飽きる。折角怨霊を倒しても、封印できるようになるまで延々と倒し続け なければならないのは苦痛。イベントも少ない。 ・何故EDにムービーが無いんだろう…。 ・主人公が微妙。はっきり言ってしまえば可愛くない。プレイヤーの分身があれでは萌 えない。そのくせやたらスチルで目立ってる。 ・八葉が1から変化なさすぎ。髪型とか服を変えただけっぽい。同じ声優さんでも、キ ャラ(性格)が違えば印象も変わる。もっと性格にも変化があればいいのでは? ・恋愛イベントが励ましイベントっぽい。やたら泣かれると萎える。 ・「禁じられた恋」とか銘打ってたけど、禁じられた感なんて微塵も無かった。堂々と 一緒に出かけてるし…。アクラムですら結構大胆に登場してたよ。 ・1からだがEDの私服ダサすぎ。今時ありえない。せっかくEDまで辿り着いたのにあの 仕打ち…。自然と京EDを選ぶようになってしまった。 ・そろそろフルボイスにしてもいいのでは? ・ムービーが粗い。しかも戦闘の時のは特に短い。どうでもいいムービーは長かったり する。八葉出てきてないのに…。 ・反対勢力サイドが妙に納得行かない。信じてないのに怨霊は倒せとは…勝手にもほど がある。おまけに復活したらまたこちらを疑ってくる。何、この悪循環…。 ・EDが地味。達成感が感じられない。 投稿者: ろいさん | |
PS2なのに動画が少なすぎるような..
これならPSのままでよかったのでは? 同じ一枚絵ばかり何回も見せられるとかなりうんざりします。 |
香さん |
内容が単調すぎる、とにかく「戦」→「イベント」の
繰り返しでそのイベントもただ皆が話すのを聞いてるだけでダラダラ長い。 一人恋愛エンディング見ると続けて次プレイしようと思わない、 操作性もほとんど前作と変わり映えしなくて 全然オリジナリティーが無く新鮮味に欠ける。 ムービーもキャラがカッコイイと思わない、 これはアンジェシリーズもそうですが、私服(現代の)がダサい!! もっとファッションにも気を使った方が良いと思う、 女性向けゲームなんですから・・・。 あと、文字が薄い(?)のか読みづらく疲れる。 |
圭さん |
会話が長すぎてうっとうしい。
ムービーが雑で、集める気がしない。 主人公がかわいくない。 |
かひさん |
一言で言うとライバルが、いなかったことですね。
ライバルがいたほうが、おもしろいと、思うのですが・・・。 |
まりあさん |
イベントで選択肢を間違えると次の段階にいけなくなるのはどうかと思います。
戦闘の演出がかなりしょぼいです。前作のほうが良かった。 |
堀 篤さん |
ムービーがかなり質が落ちたと思う・・・。
雑っていうか何というか・・・。 あと、主人公は前の方がかわいかったなぁ |
玻璃さん |
八葉の性格とか、顔が、前作と同じような感じですので、
ちょっと代わり映えしないかもしれません。 音声とか一枚絵をもっと増やして欲しかったです。 |
ふくふくさん |
もう少し音声が有れば私的には言う事無しと言った感じです。 | ペリーメイスンさん |
--- 感想など --- | |
(クリア済) パソコン版をやった事のない人になら普通、もしくは、かなり楽しめるのではないかと思います。 ストーリーとキャラクターはとても良いからです。 ですが、パソコン版をやった私からしてみれば、我慢ならない酷さに、とてもではありませんが購入を人に薦める事など出来ません。 とりあえずコンプリートだけして、さっさと売ったゲームは初めてです。 思えば、この頃からコーエーのゲームは、かなり考えて、評判も見てから購入するようになり、そして新品購入は絶対にしなくなった気がします。 投稿者: 由宇さん | |
(クリア済) 【キャラクター】 漫画版『遙か1』を読みすぎて、ゲームが出来なくなり(イメージが 漫画で定着した為、ギャップに耐えられない恐れがあるので…)、 やってみましたが…確かに面白かったのですが恋愛ゲームは苦手なの で(相手をたばかる感じが嫌い)、結局テキストスキップしました。 その反面、ミニゲーム夢中。恋愛はこなすべきイベント終了後にした ので…恋愛ゲームなのに…。 投稿者: 緋神霧夏さん | |
(クリア済) ストーリーもイイ。絵も前作よりはパワーアップしている。 ただ、少し攻略可能なキャラを増やして欲しい(サブキャラとか) 投稿者: 謎さん | |
続編というよりも1の改良版(リメイク)といった感じ。 前作の不満点をちょこちょこ改善していますが 大きな変更はないため、前作をプレイ済みの場合、 好きなキャラが見つからないとすぐ飽きてしまうかも。 私はスタート時点からハーレム状態よりも、 最初は認められてない状態のが好みなので楽しめましたが そういうのはちょっと…というには合わないかも。 投稿者: 巡るさん | |
中途半端な感じだった。一度クリアするともう一度やる気にならない。 恋愛ゲーとしては良作だが、作業の単調さと色んな意味でのマンネリ感が足を引っ張っている感じ。 敵と味方という素晴らしい設定がさほど活かされなかったのは残念すぎる。 3に期待…かな。 投稿者: ろいさん | |
同じことの繰り返しで、後半は結構マンネリ化してました。
もう少しイベントが多彩でもよかったかな。 |
香さん |
前作をプレイしたのならそのマンネリ化に飽きがくるかもしれません。
(私はそうでした) 折角「院側」「帝側」という設定があるのですから 千歳をライバルにして八葉はどっちの巫女にもつける様にした方が良いと思う。 ライバル側の人間を振り向かせるのも楽しいし燃えるのです。 |
圭さん |
せっかくPS2なのにこの程度?という感じが否めない。
ここでの評価が高いのは、ファンがいるからかな? 初めての私にはいまいちでした。 |
かひさん |
個人的には前作のほうが好きです。セフル復活希望。
アンジェリークみたいにライバルがいた方がより面白いと思います。 今度は黒竜の方からもプレイして略奪愛とかがしてみたいです。 |
堀 篤さん |
恋愛ゲームとしては最高にいいものだと思います!
ほんとに楽しいです! |
玻璃さん |
買って損なしです。
操作性もいいし、グラフィックもきれいだし、 声優さんもとても良いです! |
ふくふくさん |
遥時2は遥時に比べおまけイベントが充実しているので、とても良かった。 | ペリーメイスンさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |