夏夢夜話 |
発売元 | 総合点 | |||||||
・キッド ・公式サイト | C:68点(難易度:1.69点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.46点 | 2.46点 | 2.77点 | 3.38点 | 3.54点 | 3.92点 | 3.69点 |
--- 良い所 --- |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:1 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済) せつない童話チックなストーリーは秀逸です。それぞれのエピソードで登場キャラ一人ひとりの心の葛藤が丁寧に描写されていて、完成度は高いと思います。ペルソナの正体やフェルネランドの謎など、先が気になる展開でドキドキしたりハラハラしたりと感情移入もしやすいです。 投稿者: かめきちかめたさん |
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:2 満:1 快:4 ス:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ・システムは、いつものKIDらしく使い勝手が良くとても便利です。 プレイしていてストレスを感じません。 ・エンディングテーマ曲が2曲あるのですが、どちらもいい曲です。バラード調のきれいなメロディで、この曲が聴けたことで音楽の満足度プラス1にしたほどです。 投稿者: いのりさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) とにかく引き込まれるストーリー展開が良かった。 メイン攻略キャラは二人しかいないけどサブキャラクターも充分魅力的で満足。 ストレスのない操作環境。 投稿者: ペスゾウさん |
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:2 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
キャラクターが多いのに対し、それぞれにちゃんと「意味」を持って登場する点はよかった。 ストーリーは先が読めないのでプレイし甲斐がある。 エンディングの曲は個人的に気に入った。 システムはやはりキッドで文句の付けようがない。 ペルソナの役割はかなり独特でいい感じ。個人的にはファウのキャラがいいと思う。 投稿者: 心弥さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ペルソナというキャラの存在がかなり大きい。 プレイ中に突然出てきて意味ありげなことを言って去っていく。 その言った意味が知りたくなりどんどん進めたくなってしまう。 あとワザとバッドエンドに行くのも良し。ちなみにアリスはかわいいです。 投稿者: 流離い人さん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) こりゃテキストが上手いですわ。隙がない。 ミステリーな話なんで気になって最後までプレイすることが出来ました。 投稿者: にゃーさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:5 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) テキストが秀逸。次の展開が楽しみで楽しみで今年一番ハマりました。 フェルネラントのキャラ達の存在感も見事。 アリスと猫二匹にペルソナがお気に入りです。 投稿者: らの字さん |
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ・KIDのストレスを感じさせないシステム ・背景の種類がそれなりに多い ・童話っぽい話の中に悲しみが込められてる。 ありきたりの童話の再構成だけど、先が気になる展開が見事。 ・キャラ一人一人がちゃんと意味を持って登場してる。 投稿者: ddさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) ・普通のギャルゲーにはない独特の童話的雰囲気がいい。 ・システムはほぼ完璧。 投稿者: シカリウスさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
いかにもありがちな設定だけど、同じような舞台でも表現が違うだけで これほど面白くなるのか…と思うほど、文章が上手いと思います。 このまま小説で出しても、全然違和感が無さそう… 登場キャラクターが多いにも関わらず、どのキャラクターもしっかり書き分けられていて 個性的で手を抜いたと思われるとこが殆ど無いです。 あと、エンディングソングが素晴らしいできだったと思います。 ここのゲームは操作性やシステムに関しては文句のつけ様がないので安心してプレイできますね。 投稿者: est.さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) ・完成度の高いストーリー。 ・魅力的なキャラが多い。 投稿者: 秋さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:5 ス:4 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) ファンタジーな夢世界に迷いこむと言う王道でありながら、 独特かつ優れた情景描写をする文章が魅力的で世界観に没頭できます。 ストーリーは王道ですがしっかりした描写で芯の太さが感じられ、 また多彩なサブキャラと様々な途中EDが楽しめます。 おなじみKIDシステムで安心して快適にプレイできます。 投稿者: うどんこさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:2 満:3 快:4 ス:2 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 脇役達が目立つ点。 童話的物語の進行。 EVER17に近いテキスト量とプレイ時間。 投稿者: N.OFさん |
--- 悪い所 --- |
(クリア済) 問題のOP曲ですが、メロディーのセンスは良いと思うので、歌い手の声の問題だと思います。どうしてあんなに叫んで歌う必要があるのでしょうか。他の方の指摘どおり、OPを聴いてやる気をなくす可能性が高いので、さっさとスタートボタンを押してゲームを始めましょう。 グラフィックスはPS並の画像の解像度で、販促イラストとのクオリティーの差にびっくりさせられます。また、キャラが多い分立ち絵のバリエーションも少ないのが残念でした。そもそも各章で登場するキャラたちの方がヒロイン2人より魅力的なのはいかがなものでしょうか。 セーブや文章スキップは速くて快適なのですが、通常時のテキスト表示速度の設定ができないのが不満でした。 現実世界のヒロインを救いたいと思ってプレイしているのに、童話世界でストーリーをすすめても、現実世界での問題解決になかなかつながらないのでやや飽きてしまいました。また、エンディングが淡白すぎます。長いプレイ時間のわりにはあっさり終わりすぎで全然満足できません。 投稿者: かめきちかめたさん |
(クリア済) ・ストーリーこれは、いただけません。ネタバレになるので、詳しくかけませんが、ありがちな設定な上に、ストーリー展開のテンポが悪すぎます。もうその話は分かったから、先に進んでよ。と思う事が多々ありました。 それと、テキストの書き方ですが、無駄に難しい表現や、漢字を使っていたように思いました。一応、全年齢対象のゲームなのですから、せめて、平均的な中学生にも全て理解できるように、漢字にルビを振ったり、平易な表現に改めるなど、配慮すべきではないかと思います。 ・音楽はエンディングテーマ以外、酷い出来です。特にオープニングテーマは、歌い手のせいなのか、曲自体が悪いのか分かりませんが、とんでもない出来です。随所に不協和音が満載です。 ゲーム中のBGMも、耳障りな物が多く、プレイ中ストレスを感じました。 投稿者: いのりさん |
(クリア済) 最初オープニングの歌を聴いてやる気をなくす可能性大。 立ちグラフィックは問題ないけれど一部のイベントCGが下手。 投稿者: ペスゾウさん |
まずOP。これはゲームを最初にプレイする時にかなり重要。 その点ではこのゲームのOPはかなり失望した。とにかく歌が下手。よく採用したなあと感じる。 そして何より立ち絵、CG、声優はもっと失望する。 カバーはそれなりに興味を引かれるが、中身の絵は全く興味を引かれない。 立ち絵は少なくどれもこれもぱっとしない物ばかり。 CGに至ってはこれは本当にPS2の画像か?と思えるほど荒い。 フェルネラント展で小鳥と涼子が鉢合わせるシーンのCGは本当に勘弁してほしかった。 それに加えて声優。上手いと思えるのはほんの数人で 後は自己満足みたいに表現していて聞いていてイライラする。 逆に言えば、この三点がもっときっちりしていれば、 ストーリーと組み合わせてよりのめり込めただろう。 今までプレイしたキッド作品の中では最低クラスの出来の三点は本当に勘弁していほしい。 それにヒロインよりサブヒロインの方が印象に強く残るのはどうかと思う。 投稿者: 心弥さん |
もう少し選択肢を増やしてほしかったし、声優の使いまわしが多かった。 投稿者: 流離い人さん |
(クリア済) グラフィックの崩れっぷりはびびった。一部のCGは今時ありえんぐらい下手。 音楽も印象に残る曲はなかった。 あとはストーリー、たしかに文章は上手い、しかし発想がちょいと平凡に感じた。 真保祐一あたりの凡作読み終えた感覚に似てる。満足感が薄い。 投稿者: にゃーさん |
(クリア済) いきなりマイナスのイメージをつけさせられたオープニング。 あまりに作りすぎた声を出す一部のキャラ(というか声優さん)。 完成度がまばらで微妙な立ち絵&イベントグラフィック。 独特の世界観を完全には生かし切れていないグラフィック (単純に数が足りないのでそこは演出でカバーして欲しかった)。 といったところでしょうか。 投稿者: らの字さん |
(クリア済) ・絵柄の好みは別として、イベント絵が少ないし、構図が変。 ・キャラの立絵が少ない上、表情変化システムがない。 ・攻略難易度はないに等しい。(音付き小説を読んでるカンジ) ・一周目が18時間、二週目+αが5時間くらいで全タイトル読破できる。 (ちゃんと声を聞きながらで。) ・文章に無駄な部分が多い。(ちょっとテンポを悪くしてる。) ・声優さんに意味もなく三役やらせるのはどうかと、特に声聞いただけでわかる人に。 ・使用してる漢字が難しすぎるのが多い。 ・所々日本語がおかしい気がする。 (上記二点は私の語学力不足かも) 投稿者: ddさん |
(クリア済) ・背景CGがショボい。PSのゲームかと思った。 ・攻略キャラが2人しかいない。 ・ストーリーがほとんど一本道、しかもほぼ共通シナリオなので一人クリアした後、 もう一人をクリアしようとする気力が沸かなかった。 ・声優さんで上手いと思える人は2〜3人。後はもう少しがんばって欲しかった。 投稿者: シカリウスさん |
逆に言えばストーリー以外は平凡なできで、殆ど印象に残らないです。 立ち絵やイベント絵はそこそこのできだけど、背景があまり良くないと思います。 オープニングの歌はへたと言い切れてしまうほど…ムービーは悪くないとは思いますが。 投稿者: est.さん |
(クリア済) ・オープニングの歌が下手。 ・イベントCGが荒い、下手。 ・クセのある文章。 ・ヒロインよりサブヒロインが目立ってる。 投稿者: 秋さん |
(クリア済) OPの歌声…ハズレた調子と乱飛行のハーモニー、最初聞いた時悶絶しそうでした。 立ち絵が微妙ですが、背景は更に微妙、イベントCGも・・・。 音楽は良くも悪くも聞いたことあるようなものばかり、但しED曲は結構良い! 中心のシナリオがほぼ共通でメインヒロインどちらからプレイしても一緒。 投稿者: うどんこさん |
(クリア済) システムのロード・セーブ画面に微妙な違和感。 セーブの際、次の最新の行までカーソルを移動しなければならない。 脇役がともかく目立つゲームなので、最後まで二人の大元ヒロインに感情移入できない。 宣伝用などでのポスターCGは綺麗だが、ゲーム中のイベントCGのしょぼさに落差を感じる。 ともかくキャラ数が多い所為か、口ぱく、瞬きが無い分、 立ち絵が少なく感じ、話している時の雰囲気に合ってない立ち絵が多い。 物語は、ほぼ童話調なので、童話に拒否反応を起こす人には向かない。 音楽の数が少ないのか単調なだけか、同じ曲等がラストまで多く流れる。 主題化に魅力を感じない。 オープニングでの主人公のプレイボーイ並みのイベントCGの連続に、初めはともかく冷める。 結果的に、ただ単に死に役がいる。 結果的に、○○オチに近いラスト。 投稿者: N.OFさん |
--- 感想など --- |
(クリア済) あくまでこの作品は童話世界のストーリーがメインと考えたほうがよいでしょう。普段読書をほとんどしない人や、ファンタジーものの小説があまり好きでない人にはおすすめできません。しかし、全体のテーマとしてはよくある「自分の殻に閉じこもらないで前に進もう」的なノリなので、万人受けはすると思います。 投稿者: かめきちかめたさん |
(クリア済) なんとも中途半端な作品という印象ですね。同社作品のメモリーズオフのように、切なさありの、感動的な話でもないし、かといって、インフィニティーシリーズのように、推理を楽しむという作品でもありません。 しいて言うなら、哲学的なファンタジー物といった感じでしょうか?エンディングを迎えても、清々しさは無く、ただ、長い文章を読み終わったなぁ位の印象しか残りません。 最後に、万人受けする作品でない事は間違いないと思うので、終わったあとの爽快感や、感動的な話を求めている人には向かないと思います。この作品は、独特の言い回しや、難しい表現、漢字が苦にならず、ファンタジー小説なんかが好きな人は楽しめるんじゃないでしょうか? 投稿者: いのりさん |
(クリア済) 良作です。知名度が低いのは残念なくらいです… 同じ世界で全く違うシナリオはやり応えあるし、設定やキャラも好みでした。 哲学めいたシナリオには何か考えさせる力がありました。 投稿者: ペスゾウさん |
面白かったといえば面白かった。 だがやはり悪い所で指摘した三点がある以上、人にはオススメできない。 一周目以降はプレイしたいと思わないし、どうも熱中度に欠ける。 投稿者: 心弥さん |
キャラ、背景がとてもきれいで、ストーリーはとても満足のゆくものでした。 キャラ一人一人を別々に越していくのではなく、 ストーリーに沿って流れるようにクリアしていくという方針で飽きはぜんぜん来ませんでした。 投稿者: 流離い人さん |
(クリア済) 後々面白くなりそうだなぁ。っと思ったわりにはそれほどでもない話だった。 際立った部分がなかったと思う。地雷ではないが地味って言えば地味な作品。 投稿者: にゃーさん |
(クリア済) 舞台で劇団四季のミュージカルを観たような印象を持ちました。 純粋に「楽しかった」と言えます。 独特の雰囲気がありかつテーマがちょっとばかりリアルで重いところがあるので 人によって好みが分かれそうですが、理系の社会生活を送っている人には 頭の中に新鮮な空気を取り入れることができるのではないでしょうか。 プレイしていくうちに私のカチカチの頭が解れていく感触がありました。 普通のアドベンチャーゲーム形式を取ったことで視覚の上でこの目まぐるしく 移り変わる世界観を存分には演出できていない印象を持ちました。 (ゲームとしてではなく漫画や小説として見てみたいと思ったので) 演出面でまだまだ改善の余地があり、場面場面で惜しいと思ったところが幾つもあります。 今はまだマイナーな存在ですが、今後次回作が出るとしたら 結構化けそうな気がします(というかして欲しい)。 投稿者: らの字さん |
(クリア済) 例えると、ネバーエンディングストーリーに近いかも。 あれが嫌いな人はプレイしないほうがいいかも。 萌え要素もかなりあるが、従来の一人一エンディングのギャルゲではない。 音付き小説を読んでる感じ。それが苦になる人は買わないほうがいい。 良くも悪く童話の再構成ものだが、登場キャラ一人一人がちゃんと存在意義があるのがいい。 泣かせあり、感動あり、キャラの存在意義や行動理由は推測するだけで楽しい。 プレイ中は、ずっと、キャラ一人一人の行動を組み立てつづけることになるでしょう。 (ただ、最後にある程度謎解きしちゃうので最終までに自分なりの答えを出しておくこと) 絵がまずいのが残念だが、声あり小説だと思えば十分楽しめる。また、攻略可能キャラが二人 なのはちょっとプレイすれば理由はわかるはず。でも、それなりに各キャラ練りこまれていて楽しい。 バッドエンドは、表面上幸せなだけにプレイヤーはやりきれない・・・。 一押しキャラはアリスとペルソナ。アリスは、童話のお約束をたくさん実践してくれる。 不覚にも泣いてしまった。ペルソナはおいしいところを総取りしていく。また、 その正体が気になってしょうがない。有名声優が少ないが、みんな結構うまい。 (某一人三役の人は私とは相性が悪い。) 投稿者: ddさん |
(クリア済) ストーリーは童話的ですが、「ほのぼの」というより「せつない」物語です。 せっかく脇役がいい味出していたのだから、それぞれにエンディングを用意して欲しかった。 「良作とまではいえない凡作」というのが正直な感想。雰囲気は好きなんだけどね。 投稿者: シカリウスさん |
OPソングを聞いた時点でかなり不安になったけど、 プレイし始めてみたらどっぷりこの世界観にはまってしまいました。 良くも悪くもシナリオライターの個性が光っている作品だと思います。 多少冗長に感じる文章だけど、心理描写や情景描写は良い意味で今まで見たことが無いですね。 ただ本を読まない人にとってはちょっとヘビーな話なんで人を選ぶのは間違いないです。 童話や純文学が好きな人ならプレイする価値はありかと。 しかし、他の人がいってる通り恋愛アドベンチャーで 出す必要があるのか、疑問の残る話だとは思いますが… 読書をする感じでゆったりとプレイするのも良いかもしれません。 音楽は…あまり印象に残らず、使いまわしが多く感じましたけど、 EDソングだけは本当に良かったと思います。 OPと逆だったらと思うとぞっとしますが… CGがもう少しこの世界観にあった原画、背景だったら作品として最高に近いできだったと思います。 それが無くても私にとっては十分満足に値する作品でした。 投稿者: est.さん |
(クリア済) 僕はとてもおもしろい作品だと思いました。 つまらない部分がなかったので途中でダレることなく最後までプレイできました。 ストーリーも全体的に完成度が高いと思います。 元々こういうミステリアスな作品は好きなのでクセのある文章でもやってくうちに慣れてきました。 逆にこのクセのある文章が独特な世界観の魅力を出しているとも言えます。 BGMも場面に合っていてよいと思いました。 でも好き嫌いがわかれそうな作品だと思います。 とにかく僕的には楽しめました! ファンタジー物が好きな人にはオススメです。 投稿者: 秋さん |
(クリア済) OP聞いた時は激しく地雷っぽいゲームですが、やると結構没頭して楽しめました。 良くも悪くも恋愛アドベンチャーではありません。 ファンタジーADVという言葉があてはまると思います。 果てしない物語など古典ファンタジーや童話の本が好きな人にはハマルものがあるでしょう。 文章周りが独特で現在では使われない漢字や言葉が結構出てきますので注意。 楽しめる人を選びそうなゲームだということは確実です。 投稿者: うどんこさん |
(クリア済) 私には非常に合わない作品でした。 ともかく、微妙な物語です。絶対にお勧めしません。 物語の中盤、脇役たちには惹かれましたが、ラストは最悪、ただ物語を読んだ、 それだけしか感じられないのは初めてでした。定価以下でも、買わない事をお勧めします。 投稿者: N.OFさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |