プロ麻雀 極 Next |
発売日: 2000年8月31日 プロ麻雀 極 NEXT(廉価版): 2001年11月1日 |
--- 発売元 ---
⇒ アテナ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:64点 |
--- 簡易内容説明 ---
特徴として勝つことだけでなく打牌によりポイントが加算され 一定のポイントを得ると新しい強敵と戦うことが出来ます。 |
4,800円 廉価版:2,800円 |
250kバイト必要 --- |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
グラフィックが綺麗な上に、場所決めやら、鳴いた時の晒し方やら、牌の動きが細かく表現されていて臨場感があります。採点システムはともかく、正着以外の打牌をした際にそれを説明してくれる「なんでやねんシステム」が勉強になる。 投稿者: 椎葉さん | |
おそらく、世の中の麻雀ゲームの中で最も本格的であろう。
雀卓が、なじみのあるもので 「おっかけリーチ!」を聞いた時は感動した。 |
デジ婦人さん |
まぁ〜、よく本とか新聞とかによくある、何を切る?みたいな物を、
うまく混ぜ合わせている所かな?。 正着打の学習には、いいですね。(特に清一色系など) |
ボウズ♪〜。 さん |
武藤敬司、福本伸行などの著名人が参加しているのがgood!
純粋な麻雀ゲームとしてはトップクラスではないでしょうか? |
麻雀=ゲーム さん |
センスシステムは目新しくていい感じ、グラフィックも綺麗で好感が持てる。
あと安い! |
タケシさん |
センスシステムは、自分の打ち筋を再確認するには最適!
価格も他のPS2用のソフトに比べればリーズナブルでよい。 |
hiroさん |
こんなに綺麗なグラフィックの麻雀ゲームははじめて!
麻雀好きにはおすすめしたいソフトです。 |
画像 | まささん |
今までの麻雀ゲームの中で間違いなくNO・1!
隠し要素が多く長く楽しめるし、グラフィックも綺麗だし ほんとに麻雀してるって感じが出てる。 |
GYOKUさん |
落ち着いて出来る。 | とおるさん |
プロレスファン必見!
現wcwのグレートムタこと武藤選手とのプレイも出来るのである |
ホイホイさん |
センスシステムそのものは悪くないと思うんだけど、コンボ(連続正解)による得点補正が大きくて、ずっと正着(とされる)の打牌を続けなければならないのが苦痛。 1局に2打ぐらい、自分流を通させてもらってもOKぐらいがいいなぁ。 強打ボーナスを稼ぐためにほとんどの打牌を強打しなければならないのもどうかと思うし…。あと、順位によるポイントがあまりに低い。 正着を打つための麻雀じゃない!勝つための麻雀をやりたいんだ!と叫びたい気分になります…。コンボなくすか、影響の割合減らしたらいいバランスになると思う。 投稿者: 椎葉さん | |
センスシステムのおかげで、このゲームはクソゲー化してしまった。
全く自由度がない。 牌効率などを考えたら、確かに8senseかも知れないが、 断固としてここは、あの牌を切る! と言う時に切れないのは、なんも楽しくない。 無理して正着の牌を切って跳ねマンに振り込んだ時は、 コントローラを投げそうになった。 センスシステムは確かに、切り方の参考としてはいいと思うが、 それがゲームの主題になってしまっては面白くない。 これは、すでに麻雀ゲームではなく、予想ゲームだ。 |
デジ婦人さん |
自分のスタイルだと、かなりセンス下がるケース多いので、
ちょっと辛かったね(苦笑)。 特殊卓は、麻雀覚えたての人には、かなり辛いと思う。 実際の人の声を使ってほしかったが・・・。 |
ボウズ♪〜。 さん |
武藤敬司の捨て牌が全部強打しているのには笑えた。
声の出演があるとさらによかった。 |
麻雀=ゲーム さん |
このゲームをPS2で出す理由は?
強打システムぐらいか。 対戦者が喋ってくれるが「声の使いまわしは」やめてくれ。 |
タケシさん |
センスシステムは逆に自分の打ち方ができなくなってしまう。
あと捨牌がちょっと見にくいような・・。 |
hiroさん |
音楽がいまいち。
しかも最後のステージではなぜかリーパイしてくれない。 不親切ですね。 |
音楽 | まささん |
シナリオなどの部分でやや弱いところがある | とおるさん |
モードなどの部分で飽きがくる。
新作ゲームを買うとすぐにやらなくなりそう・・・ |
ホイホイさん |
後々の安全牌にする為の字牌を抱えるタイプの人、手役の決め打ちをする人、無理染めをする人、相手リーチ後のベタオリをする人はイライラするかも…。 メインの勝ち抜きモードは手作りの勉強と割り切ったほうがいいです。学習ソフトとしては優秀。 あとはフリー対局でセンスから解放されて楽しもう! 投稿者: 椎葉さん | |
値段がそこそこ安いので、
本格麻雀切り牌予想ゲームが欲しい人はどうぞ。 |
デジ婦人さん |
まぁ〜、初心者の人なら、基本の切り方くらい覚えられるし、
上級者の人は、特殊卓で遊べるから、 そこそこ遊べるんじゃないかなぁ〜?。 |
ボウズ♪〜。 さん |
不満な所もあるが、麻雀というジャンルの中では上位だと思う。 | タケシさん |
このシリーズは無難に作ってあるので買って損した感じはしない。 | hiroさん |
全体的にはいいゲームです。
センスシステムも画期的でよかった。 強打システムも画期的でよかった。 でも、なんで最後のステージでリーパイしてくれないの? |
ノーゾさん |
他のマージャンソフトとあまり変わらない気がする。すぐに飽きそお。 | kijyutusiさん |
価格は良かった | とおるさん |
麻雀の技能アップに非常に役立つ | ホイホイさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |