ブラボーミュージック クリスマスエディション |
⇒ SCE → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:71点 |
--- 簡易内容説明 ---
クリスマスソング12曲収録。 コントローラのボタンの強/弱、速さ/遅さによって、 演奏していくゲーム。 |
2,800円 | 92kバイト必要 --- |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】new!
このシリーズは操作も単純なので、のんびり遊べます。 このエディションは、曲的にクリスマス時期にプレイするにはいいんじゃないでしょうか? 投稿者: ポンさん | |
お値段がお手ごろであった。
クリスマスシーズンにぴったりで、曲目もよかった。 |
ナビルさん |
安い!これにつきます(^^) | みかんさん |
とにかく演奏が面白いところ。それに尽きる。
慣れないうちは、周りが見えないほど神経集中しました。 そうしないとブラボー出てくれませんでした… でも、そのちょっと難しめのところがまたいいんです。 |
梨ださん |
やっぱり冬のこの時期にクリスマスの曲をプレイするのはなんかいい(笑)
値段が安いのもいいね〜。 |
音楽が最高。
これほどクリスマスに合ってるゲームはないだろう。 |
うんころさん |
収録曲が本編よりもこっちのほうが個人的に好みでした。
聞いたことのある曲がほとんどです。 |
KTさん |
まず値段が安い。
価格が安い分曲数が少ないという意見もあるだろうが、 ゲームシステム自体が完成されているため値段の割には楽しめると思う。 また、操作が簡単(難易度はやや高いが)なので、 クリスマスの季節にはぜひプレイしていただきたい1本である。 |
とにかく値段。
もともとのこのゲームの面白さを引き継いでるところ。 |
ボラブーさん |
まず値段が安い。
もうクリスマスの曲というだけで嬉しいです。 そしてその他の選曲の良さ。 曲数は少ないながらも「だったん人の踊り」「カノン」「第9」など間違っていない。 あと個人的にメドレーに入る瞬間がたまらなく気持ちいい。 |
越前さん |
1値段が2980円な所。
2、単純なのに強弱のつけ方やリズム等 楽器を弾いてる様に、またはブラバンの指揮をしている様に楽しい所。 (コントローラのボタン寿命は縮むと思うけど) |
風鈴崋山さん |
このエディションは、曲の面ではクラシックファンには今ひとつでしょう。 ストーリー性のなさは、安価なこのシリーズの特徴でもあります。 投稿者: ポンさん | |
前作に比べるとグラフィックが単調であったのが残念でした。
でも楽しかったのですが |
ナビルさん |
曲が少ないですが、値段を考えればしょうがないかな。 | みかんさん |
冷静に音楽だけ聴くと、あまりに、出来が悪いように思えた。
(音ゲーとして演奏する分には支障ありませんが…) |
梨ださん |
オーケストラを指揮するゲームだと聞いていたので、
アナログスティックを使って自分が指揮をするゲームだと思ってたんだけど、 (※前作をやっていなかったので) 実際はボタンを押してリズムを取るゲームだった。 単調すぎる。。。 小さい子供が遊ぶにはちょうどいいのかな。 |
まつもさん |
イージーモードでは裏の曲が出現しないところ。
もっと簡単に裏の曲を出せるようにしてほしかった。 かなりやりこまないと出せないので、 12曲収録されているといっても 実質的に6曲分しか収録されてないような感覚になる。 |
うんころさん |
メドレーモードの難易度が高く、
ガイドを追うのに必死で目が回ることがある。 値段に対して曲数が少ない気が。 |
KTさん |
プレイ中はキューポイント(テンポを刻む目印)をずっと見なければならないため、
バックに流れている映像を見ることができない。 まあ、うまい人はキューポイントなんて見なくてもできるのかもしれないが、 そうでない人はキューポイントを追いかける単純作業になりがち。 |
事務局長さん |
・ストーリーの2Dのアニメ。
・キャラの話す英語が前作に比べると、がっかりするくらいへたくそ。 情緒もへったくれもないとこ。 |
ボラブーさん |
たまにゲーム画面(○印)が背景と同化してしまい、見づらい事。
あと、この程度ならストーリーはいらないような… コンサート会場で演奏する緊張感を表現したいのなら もっとストーリーに力を入れるべき。 |
越前さん |
ゴメンナサイ下記はあくまでも超個人的な感想です。
1.ストーリーモードの演出がしつこい 例えばバックに流れる評価音(これは設定で消せますが) とは別の「演出上」の効果音(「ボヨ〜ン」「ドーン」) 等がかなり耳障りだと感じました。 これにより ある曲の繊細な所がその効果音と偶然にも重なると 本来の旋律がマスキングされてしまい易くテンポ等が見失易いと感じました。 また、ある曲でテンポが目まぐるしく変化する場面があるのですが こういう曲をプレイする場合テンポを表す○印ガイドの移動量が バックのしつこい演出やカメラワークによって 視覚的にかなり把握し辛い事があると思いました。 こういう理由で難易度が本来の曲の難易度とは 無関係な所で跳ね上がってると感じてしまい結構不快な気分になりました。 (コンサートモードでは上記の様な演出上の効果音は 曲中一切流れませんので安心ですが。) 2.各楽団員&各種楽器の数、種類が少なすぎる。 一応オーケストラ風っぽく見せて欲しかった。 (今時、部活のブラバンでももっとマシに各種楽器を揃えてる) 前作でもちょっと感じてただけに今作期待してたんだけどね 同じ手を加えるのに下方デフォルメしてどうすんの! ストーリー作りも結構だが基本はシッカリ押さえて欲しい。 曲とのギャップを感じまくりだった。 3.なぁ〜んかストーリー重視又はキャラ数の都合上? で肝心の曲が置き去りになっている印象があった。 本末転倒だなと個人的にはとっても残念に思った。 |
--- 感想など --- | |
まあ早く終わるので、このシリーズは一度どれか体験してみましょう。 このエディションはクリスマス時期におすすめです。 投稿者: ポンさん | |
クリスマスにはぴったりなのでお薦め。
カノンや主よ人の望みの喜びをや第9などもあるので、 クリスマスが過ぎてからでも楽しめます。 |
ナビルさん |
二人でクリスマスを満喫できそうです(#^_^#) | みかんさん |
次は名曲集が出るとのことなので、買っちゃおうかなと思ってます。
それぐらいはまりました。 |
梨ださん |
ただボタンを押してタイミングをとるだけで、
操作的には単調でつまらないんだけど、 曲を演奏している感覚は楽しいので、次の曲、次の曲とついプレイしてしまう。 値段も安いので、息抜きにするにはいいゲームかも。 |
まつもさん |
クリスマスが終わればかなり値下がりするとみた。 | うんころさん |
ブラボーミュージックに興味があって、
試してみたいという人には、値段的にも このクリスマスエディションが最適だと思います。 |
KTさん |
全体的にはとてもいいゲーム。知っている曲が多いし、ちょっと遊ぶには最適。
難易度をイージーにしておけば家族で楽しめる1本である。 |
事務局長さん |
ゲームの部分は単純に満足できますよ。
ゲームの部分は! |
ボラブーさん |
クリスマスの曲というだけで、もう満足です。
私は前作をプレイしていないのですが、前作もプレイしたくなりまた。 良いゲームだと思います。 |
越前さん |
ストーリー、キャラ路線で広く浅く方針でも全然良いと思いますが
曲の扱いだけは大切にして欲しいなぁ・・・ と率直に思いました。 まぁ私にとっては前作同様全コンプまでは 夢中になれたのは事実で価格位の価値はありましたが 次作は慎重に見極めねば・・・とも思わされる作品でした (まぁ音ゲーは好みがハッキリ分かれると思うんで・・ 一ユーザの超個人的感想という事でどうか一つ。m(_)m |
風鈴崋山さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |