▼ レビュー集に投稿する

DDRMAX2〜DanceDanceRevolution 7thMIX〜

発売元 コナミ
プレイヤー人数1〜2人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード86Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---

・曲の多さと曲の良さ
  好きな曲がかなり収録されてました

・ムービーが綺麗
  曲とマッチしてて見てるだけでも楽しめますよ〜

・鬼モードのシステム
  鬼モードの緊張感と達成感がたまらなく好きです(笑)
投稿者: にくきゅうさん

・初級レベルにも良譜面が多い。
・楽曲が多い。全体的に結構纏まった感触がある。
・そこそこ旧曲の再収録もなされている。
・システムが使い易い。熟成したというべきかな?
・隠し要素と筐体ポイントがなかなかモチベーションを出してくれますw
・超上級者専用モード「鬼モード」搭載。ミス一発がヘビーブローの緊張感がたまらない。
投稿者: aqさん

やっぱり曲数が増えたこと。
鬼モードが結構難しくてやりこめること。
グラフィックがPSのDDRより格段に綺麗なこと。
投稿者: どら○もんさん

やはり曲数が多いところ。鬼モードもなかなか。
先行曲もありファンにはうれしい。
投稿者: SHARPさん

曲数が多いとこでしょう、かなりやり込めると思います。
あと個人てきに収録されている音楽もかなり良い。
あと鬼モードとエンドレスの復活ですね。これで上級者もかなりやり込めることでしょう。
ただ初心者には・・・(悪い所参照)
あと先行曲のパラ鯖はかなりうれしかったです。
投稿者: 酸素さん

やはり曲数が多く、なかなか飽きないです。
新しく鬼モードが加わり、上級者でも楽しめると思う。
個人的には、前作では無かったレベル表示が復活しているのもマル。
投稿者: Mr.薬剤師さん

前作と比べるともの凄い差があります。収録曲70曲以上は圧巻。
また先行収録曲のパラノイアサバイバーがMAX2に収録された事は本当に嬉しかった。
さらにエンドレスモードの復活、鬼モードの追加等やりこみ要素の多さはシリーズ一です。
シリーズ最高傑作かと !
投稿者: ペプシマンさん

曲の数が多くなかなか飽きません。
全曲一通りプレイするだけでもかなり時間がかかります。
エンドレスモードが復活したのも嬉しいです。
投稿者: ユーンさん

鬼コース搭載。上級者にはうれしいと思う。俺には縁のない事ですが(笑
先行曲の収録。特にパラサバを入れたのはかなりいい。
エディットを作るのが結構快適。
隠し曲も十分で、ボリューム的には割とすばらしいものがある。
投稿者: JAPAN2001さん

収録曲が70曲もあり、長く遊べる。収録曲が豪華。復活曲、先行曲がいい味を出している。
投稿者: Junさん

鬼モードがかなりいい。初心者から上級者まで楽しめる。前作よりかなり隠し要素が増えた。
投稿者: せっけんさん

収録曲数が70曲以上のボリュームで長く遊べる。先行収録曲がいい。
鬼モードは難しいが楽しめる。エンドレスモード復活がうれしい。
投稿者: ひろさん

DDREXTREMEからの先行曲が数曲あり。
旧曲から人気上位5位までが収録(B4U、DYNAMITE RAVE、 DEAD ENDなど)。
隠し要素が前作に比べ一気に増えた。
投稿者: ●さん

曲の数が最高に近いです♪
隠し要素も多く、ENDLESSも復活し、革命という曲は最高です♪
早くEXTREMEも発売して欲しいですが、EXTREMEと一緒に全曲収録されてるDISCも
セットで2枚組で6980円ぐらいで発売して欲しいですね♪
投稿者: レオンさん

・やっぱりPS2なので、グラッフィックがとても綺麗。
・曲の種類が多くてやり応えがある。
・前作までの曲がRemixされているので慣れる曲がある。
投稿者: わたわったさん

発売まで時間がかかったものの、そのおかげか、
アーケード版DDR EXTREMEから何曲か先行曲が出ていますし、
なによりPARANOiA Survivorがあるのがメチャ嬉しいです!
PS2版「DDRMAX」の教訓が活かされ、曲数がぐんと増えたことはとても満足しています。
投稿者: SEAMANさん

アーケードと同じタイプの隠し要素があって頑張って開拓する感じで楽しめます。
曲数もかなり多いし。
アーケードには収録されてない曲もあってだいぶうれしい!!!

エンドレス復活したのがよい。得点の桁見たらちょっとブルーになるけど
鬼モードがあるので上級者にも楽しめます。曲のよさはもちろんGOOD
投稿者: 幸せにゃんこさん

ACでできなかった鬼モード専用曲ができる。意外な曲がEXTREAMから先行収録されてた。
細かい画像設定(デフリッカー、画面位置)ができる。
投稿者: HRYK@ハークさん

・曲数が半端じゃなく多い。しかもいい曲がたくさんある。
・難易度の幅が広いから初心者でも楽しめるし、上級者はやりこめる。
・やっぱグラフィックがきれい。背景のムービーはかっこいいね!
・AC EXTREMEで収録されてる曲がいっぱい。
・鬼モードが気軽に出来る!
・筐体ポイントはやる気をそそる!(笑)
投稿者: 鬼の指足さん

鬼モードですね。足じゃめっきりできませんから、手でやってますけど。
曲も4th当たりの曲が多くて、変に邦楽を集まるよかいいですね。
賛否両論なとこですけど。曲数多いし。復活曲もいいとこついてる。
でも元祖DynamiteRaveはACの鬼レベル入れられんのかね?
投稿者: 鬼朱雀さん

知ってのとおり、曲数は70曲超で家庭用DDRでは最多。
かつてのシリーズを持っていなくてもこれ1本あればDDRは問題ないかと。
曲数が曲数だけに、全部の曲をさらっているうちに隠し要素が続々と解禁されていく…。
アーケードに出ている続編「DDR EXTREME」から数曲収録されているのでちょっとだけお得?
ほんのちょっとだが、うれしい機能
(画面ちらつき軽減機能・スクリーンアジャスト・
 エンドレスモード・エディットデータのオートロードetc..)が追加されている。
--- 悪い所 ---

・一部の曲の脚譜が異常(激モード)
  足でやることを想定されていないのでしょうか?
  足ではできない配置があったりしました
  でも指でやる分には暇な配置だったり・・・
  エディットで調節できるから構わないんだけどね(笑)

・未収録の曲がある事
  ちゃんと収録して欲しいです

これ以外に気になる点はないかな〜
投稿者: にくきゅうさん

・上級レベルがもはや指前提かのごとき配置。
 足でもクリアできますがね。カッコよくキメるのは更に難しいのでは。
・まぁ「キケン!」というくらいなのでいうだけ野暮ですが、鬼、ムズい。
 EXTREMEでは更にとんでもないことになってますが・・・。
・曲が印象が幾つかかぶった。
・これが華!という曲が特になかった(僕個人としては、ですよ)
・削除曲が多い。しょうがないんだろうけど。
投稿者: aqさん

「―Mix」などはあまりいらない気がします。
日本の曲が少し少ない気がします。
投稿者: どら○もんさん

未収録曲があったのが気になった。それぐらい・・。
投稿者: SHARPさん

激と踊の難易度の差がありすぎです。
初心者や中級者が激をやるにはかなりきついと思います。
鬼も初心者や中級者には厳しいかと、そして鬼道、鬼道弐が難しすぎ。
未収録曲は痛い。良い曲あったのに・・・。
投稿者: 酸素さん

曲数自体は多くても、今までのDDRに収録されていた曲もたくさんあるし、
曲自体がダンスっぽく無い曲(コナミオリジナル曲)も多く、少し気になった。
鬼モード、エンドレスモードはもう少し細かく設定できるようにしてほしかったかな。
投稿者: Mr.薬剤師さん

AC版MAX2で新たに追加された曲が2〜3曲ほど家庭用に収録されなかった点は中途半端かと。
投稿者: ペプシマンさん

アーケード版にあった曲で収録されていないものがある。エンドレスモード出現の条件が厳しい。
投稿者: ユーンさん

過去曲が少ない!いくつか入ってるけど、やっぱり少ないと思う。
鬼コースが難しくて、初心者にはかなりきついものがあると思う。
家庭用のコントローラはゲーセンと違うので、難しい曲とか踊りにくい!
「IT'S RAINING MEN」が消えるなんて・・・。(泣
投稿者: JAPAN2001さん

先行曲もいいが、復活曲をもう少し収録してもよかったと思う。
(復活曲ランキングの1位から5位まで収録)
今回、削除されてしまった新曲は、すべて有名な曲ばかりでとても残念。
Extra Stageが難しすぎる。
投稿者: Junさん

未収録曲がある・・・。なぜ収録しなかったのですか!?
あと発売日がかなり遅い。
投稿者: せっけんさん

トレーニングモードで曲を変えると難易度がいちいちLightに変わるのはめんどう
アーケード版に収録されていたAFRONOVA等の旧曲が一部を除いて収録されていない。
投稿者: ひろさん

前作収録の「SO IN LOVE」「Kind Lady」は必要がなかったと思う。
多少譜面が変わっていても結局は無意味。これなら先行曲を入れて欲しかった。
エンドレスの出現条件が厳しい。解禁で出す人の方が明らかに多いと思われる。
「A MINUTE」「MORE THAN I NEEDED TO KNOW」などの版権曲未収録は痛い。
投稿者: ●さん

鬼コースの鬼道.鬼道2の最後が難しすぎますね。リバースになってるし・・・
投稿者: レオンさん

・MAXXUNLIMITEDは、普通のコントローラーでも難しすぎる。
・楽〜鬼まで共通する曲が少ない。
・鬼コースのオーダーで、違うレベルの曲を混ぜることが出来ない。
投稿者: わたわったさん

発売日がかなり遅すぎ。DDRコントローラあってもMAXXなんかむずかしすぎて踊れない。
鬼コースの曲が難しい!チャレンジモード自体の敷居が高すぎて隠し曲出現にまで至らない。
投稿者: SEAMANさん

4thのときと同じく隠し曲のあたりはずれが激しいかも。
隠し曲のタイプがかぶってるのが数曲あるから単調に感じるかも
個人的にダイエットモードは無意味な気も、、。
上級者、特にアーケードやりこんだ人にはいつも通りという感じかも
投稿者: 幸せにゃんこさん

未収録の曲がある。
曲の雰囲気がいくつか似ているものばっかし。
前作のEDITライブラリー・ダイエットのデータの引継ぎができない。
投稿者: HRYK@ハークさん

・鬼専用曲は鬼モードでその曲クリアしないと普通に選べない。初心者は鬼専用曲をプレイできないかも。
・筐体ポイントすぐ終わっちゃう。すぐ解禁してしまう。(悪いともいえないが…)
・個人的に鬼オーダーで自作EDITを設定出来た方が良かった。
・さらに個人的にEDITで32分ズレ?を再現できるようにして欲しかった。
・EXTREMEとのアーケードリンク(スコアの記録)が無かった…
投稿者: 鬼の指足さん

鬼モードでSelectOptionができない。
これはかなりいただけない。今のACを意識してのことだろうけど。
Trainingmodeでいろいろ設定が変わった。
曲をかえるごとにレベルがLightに戻るのは、Challengeレベルを意識してことだから仕方ないけど、
EDITの選曲を完全の独立させるのはあんまりいただけない。
あと、ロード時間がちょっと遅くなった。海外移植曲はいらん。
先行曲はbagくらい入れろ。鯖だけじゃものたらん。
投稿者: 鬼朱雀さん

ビーマニシリーズで高難易度化はもはや宿命。
エディットデータが鬼オーダーやダイエットモードで使用できないのは…。
曲が増えても、ステップが複雑怪奇に変わっても、非常識的な速度の曲があろうとも、
すべては4方向(×2)と時間軸で表現されるステップの違いに過ぎない。
これを“発展”や“バリエーションの違い”ではなく“マンネリ”
と考えてしまったその時点でゲームを楽しめなくなるだろう。
そうなるか否かは、もはやユーザー次第。
--- 感想など ---

まずグラフィックでしょう。
PS版しか持っていなかった私にとって今回のグラフィックの良さに感激してしまいました(笑)
友人と「明かにクリア不可能」な配置をエディットでつくって遊んだ事もあります(笑)。
初心者から上級者まで遊べるように楽〜激モードに変更もできるようになっているので
一回もプレイした事がない人も前作をプレイした方も今作は買うべきでしょ!(笑)
投稿者: にくきゅうさん

DDRユーザーならオススメします。
CS版EXTREMEも素晴らしいボリュームですが、
MAX2も負けずにかなりイケてる品揃えですよ(特にダンスマニア曲)。

逆にはじめてやるという人にはちょっと・・・。
後発のソフトなので、例示するのもちょっとお門違いかな、とは思いますが、
BEGINNER難度搭載のEXTREMEや、初期の2ndReMIXあたりをはじめての人には勧めます。

まぁなんだかんだいって僕は満足してますけどね。
投稿者: aqさん

今までのDDRでは1、2を争う面白さです。
絶対買って損はないです。
投稿者: どら○もんさん

曲数が多いので初心者でもやり込める。
買っても損はしないと思う。
投稿者: SHARPさん

DDRシリーズの中では最高傑作。
買ってみようかと思って買って損は無いです。
特に上級者にはかなりお勧め。
悪いとこを改善してくれたら、90はいくと思います。
次のEXTREMEに期待します。
投稿者: 酸素さん

やっぱ曲自体は3rdにはかなわないだろう。
曲をあまり重視しない人で、今までのDDRが物足りなくなっている人(難しいのを好む人)はオススメ。
投稿者: Mr.薬剤師さん

プレイしている最中に曲数が多く、エクストリームをやっている気分になれました !
投稿者: ペプシマンさん

このシリーズは時々買ってますが、今作も非常に楽しめました。
初めての方もファンの方も買って損はしないと思います。EXTREMEが移植されるのが待ち遠しいです。
投稿者: ユーンさん

はっきりいって家庭用での削除曲はかなり痛いです。どうしてこんなに消えてるんでしょうか。
過去曲もかなり少ないと俺は思うし。
でも、DDRの新作としては、ボリューム的にわりと妥当なほうだと思います。
家庭用買ってみようかな、と思う方は買って損はないと思いますよ。
投稿者: JAPAN2001さん

遊んでみて、収録曲の豪華さとグラフィックの完成度の高さが印象に残った。
次回作のEXTREMEに期待大。
投稿者: Junさん

やはり未収録曲があるのは痛い。CS版EXTREMEではこんなことがないようにしてもらいたい。
投稿者: せっけんさん

ほとんどの家庭用DDRをプレイしたけど、
このDDRMAX2は家庭用DDRでは1番ボリュームがあっておもしろかった。
投稿者: ひろさん

曲数が多い分、やり応えはある作品だと思う。
だが、ACから消された版権曲がない点や、初心者にとっては辛い「鬼」レベル。
最初のうちは、初心者は曲の選択肢が少ないかも知れない。
特に「激」の時点でもはや譜面がビーマニ化してしまっているため、高レベル化は否めない。
高レベルプレイヤーが増える一方で初心者プレイヤーもいる訳なのだから、
「激」や「鬼」はもう少し敷居を低くしても良いのでは、と思う。
投稿者: ●さん

隠し要素が多く最高です♪
早くKONAMIさん5ヶ月後位にEXTREME出してください♪
投稿者: レオンさん

DDRシリーズ最新作ということもあって、曲の数が半端じゃなく多くて、なかなかクリアできません。
でも、がんばって全曲クリアしたいです。
投稿者: わたわったさん

発売日が遅かったことがやっぱり気になった。
その分ボリュームにおいては、非常に充実しています。
鬼コースは多いが、あまり大差ないような気がするのですが…
投稿者: SEAMANさん

DDRシリーズはほぼ全部やってるけど隠し要素が多いほうだと思った。
鬼モードはだいぶ好きでよくやってます
challengeモードが復活してほしいところ。
EDITがアーケードでやりにくいのを改善できたらいいなと思う
次回作のが先行収録されてるからだいぶ気に入ってます

アーケードのリベンジで難しい曲やったけどあとはひまつぶしかなぁ、全部やりこむぞぉ
投稿者: 幸せにゃんこさん

鬼モードのコースが収録曲の関係で全部オリジナルと同じとはいかなかったけど
指でやってもスリルがあって面白かった。足だと無理。
エンドレスは面白い人にとっては面白いけど、飽きる。
鬼コースクリアしたい人とEDIT職人専用ソフトだよ、これ。
投稿者: HRYK@ハークさん

今回はボリュームがすごい!全曲プレイするのが大変なほどw
鬼モードやEXTREMEの収録曲、その他のいろんなところでKONAMIの頑張りが感じられた。
シリーズで過去最高の出来だと思います。まず買って損しません。
家庭用EXTREMEに期待度MAXですw
投稿者: 鬼の指足さん

いろいろ悪いとこ書きましたが、満足してます。
ACが今作で最後と思うので(こら)、CSも次で最後でしょう。
いっそのこと今までの曲ぜーんぶ入れておくんなまし。
でも511とかはいらんけど。
投稿者: 鬼朱雀さん

ちなみに、私はもう足ではやってません。
ここまで“激”の足譜が複雑になってしまえば指でも十分楽しめます。
指DDRならばエディットも熱いですよ。
Extra Stage(それに準ずる曲)をやりまくると、
音ゲー慣れしたはずの私でも目が回ってしまいました。
TVゲームをやるときは1時間おきに約15分間の小休止を(以下略
投稿者: 3104さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: