キーボードマニア |
コナミ |
総合点⇒ (100) |
C:72点 |
--- 簡易内容説明 ---
私がゲーセンでハマッテいるゲームの1つ。(笑) キーボードでうまくタイミングをあわして 高得点を目指そう! |
オープン価格 | ? ? |
キーボード未経験者でも「弾いている」感じをもてるトコ。
いろいろなジャンルの曲があるので好きな曲を見つけられればO.K. |
BeBeさん |
難しい曲を何度も何度も繰り返してできたときの喜びはハンパじゃない。
特にmyloveが好き。 |
yunoさん |
TRUTH収録は○。
MightyGuy(LONGver)も○。 FREEMODEの自由演奏も○。 全体的に○。(かな...) |
GRTKさん |
コナミの音ゲーでコンシューマーで出ているものの中では
操作性が良い方だと思う。 画面構成の再現性も。 |
まるさん |
やはり曲は良い、
コントローラもいい感じで言う事無し! それとダブルプレイの面白さ。 |
音 | カトリンさん |
音楽のクオリティが非常に高いです。流石はコナミって感じでしょうか。
ビーマニと違って、Freemodeでも自動演奏させられるのが良いです。 じっくりムービーを眺められますから。 あと、他のビーマニシリーズと違って、かなりアレンジが加えられるのは、 このタイトルだけの特権のような気がします。 (正しい音符さえちゃんと鍵盤押していれば、 後はどの鍵盤を押してもMISSにはならないので、 和音追加しても、ゲームの得点に影響を与えない) |
Indigoさん |
音が良い。特にテクノ系は気分も乗ってくる。ビーマニ最高傑作!! | 加藤正太郎さん |
ダブルモードの追加などゲーセンには無い要素が追加されてる。
(あんまり意味が無いかもしれないけど) |
askaさん |
24鍵盤になったおかげで、
今までのビーマニシリーズと比べて「本当に弾いてる感」が激Up! キャラも可愛くて良いデス。 |
どろっすさん |
1曲あたりの長さが、今までの音ゲーに比べて長めですので、
弾き終えたときの満足感が結構あります。 |
ひさくん |
とにかくおもろい | shunさん |
新曲の難易度が高めな所(ソロの部分は弾きがいがあった)。
フリープレイモードがある所。 専コンの出来が過去最高。ゲーセンより使いやすい。 抱えて弾ける(ショルキー風に)。 ダブルプレイが出来る所。 |
ししさん |
これといって、いいところはない。
TRUTHの選曲はいい。 キーボーダーなら絶対でしょう! |
孤児(みなしご) 与平さん |
鍵盤を押すタイミングを調節できること。
あと、他のビーマニシリーズに比べ、専コンの見栄えが良いところも◎ |
kさん |
良いところときかれても困りますが、
入ってる音楽がかなり好きで、ゲーセンでよくPLAYしてました。 それと、ドラムマニアと違って実際に弾いてる気がします。 間違ったキーを押すと、曲に全然なりません。 そんなところです。 |
kazzさん |
TRUTHがフルサイズでなかったところ。せめて隠し曲で出して欲しかった。
あのままじゃ(特にラスト部分が)納得できない!! 2ndがまだでないところ。 |
BeBeさん |
とても難しい。 | yunoさん |
曲数が×。
魅力的な曲が少ないので×。 MOVEが小さいので×。 |
GRTKさん |
音楽が魅力的でない。音質も悪い。
業界全体から見ればそれなりの水準だが、 コナミの音楽ゲームの中で見ると飛び抜けてレベルが低いと感じた。 さまざまなジャンルの曲を用意しているのは評価できるが。 あと、せっかく『TRUTH』を用意するなら、 なぜフルサイズで細かなところまで演奏させない!! |
まるさん |
少し曲が少ない、
あとダブルプレイ時にハイスピードが選択できない。 |
9lusさん |
ビーマニ好きなので購入したが鍵盤を弾けないとどうにもならない。 | はにまるさん |
難易度 | カトリンさん |
押すのが多すぎて難しい。 | ジャイアンツファン さん |
やっぱりキーボード(コントローラー)が、テレビ画面と離れてるのがちょっと、、、
アーケードで慣れてないと、ちょっと厳しいかと思います。 音も、スピーカーの問題でしょうけれど、アーケードに劣りますね。 何よりも残念なのは、PS2版でいくら練習して曲を極めたところで、 アーケードはもう2ndMIX(笑) Realモードで前作から持ち越しの曲を弾いてみたら、 和音などが追加されていて、一筋縄ではクリアできない(;; |
Indigoさん |
新曲が3曲ではちょっとたりないなぁ。 | askaさん |
もうちょっとオリジナル曲増やしてほしかったかな。 | どろっすさん |
新曲少なすぎ。(贅沢?)
やっぱりゲーセンと比べると音が…。 フリープレイモードでの音色に、ドラムキットがなかったのは残念。 |
ししさん |
・ゲーセンのように、画面とキーボードが隣接しているから、
押しやすいという利点があるが、家庭用はテレビとの感覚が大きく、 どこにキーが降ってくるかがわかりにくいので、初心者は厳しいのではないか? |
孤児(みなしご) 与平さん |
歌詞を表示できるのはいいが、
白い鍵盤の上に白い文字(しかも小さい)なので非常に読みづらい。 |
kさん |
特にないです。ゲーム性は知ってましたので、思ったない様です。 | kazzさん |
--- 感想など --- | |
キーボード未経験者にもそれなりに楽しく遊べたのは良かったけど
やはり敷居は高いのかのかなぁ?みんなやらないし・・・ |
BeBeさん |
右脳の回転がはやくなりそう。 | yunoさん |
結果論として曲数が少ないのが痛かった。
あとPS2版KMを起動させると本体から 「ブイーン」ってかなりデカイ音がするのは僕だけ? 2ndMIXを移植して欲しいけどこの時期まできて 発表がないとこを見ると1stで終りなのかな...。 個人的にはBEMANIシリーズでは好きな方です。 |
キーボードコントローラが邪魔です。 | まるさん |
ダブルを頑張っている、
だけどまだ4曲しかクリアできない・・・。 |
9lusさん |
ゲーム性を理解していれば、鍵盤弾きは買って損無し。 | はにまるさん |
truthどうやって出すの? | カトリンさん |
曲がすこし少ないかなと思う。 | kijyutusiさん |
やっぱり音ゲーのコンシュマーは、とことんやりこむ、
ってとこがおもしろいんじゃないでしょうか。 そういう意味では、多彩なジャンルの曲がはいってる このタイトルは、僕は非常に気に入ってます。 他のビーマニシリーズと違って、かなりアレンジが加えられるのは、 このタイトルだけの特権のような気がします。 |
Indigoさん |
追加曲のDiskを出して欲しいです。
あと曲のEditができるといい。 |
askaさん |
自分がエレクトーンやってたんで、こういうのを待ってました! | どろっすさん |
せっかく素晴らしいキーボードがあるので、
5線符と音符で遊べるモードが欲しかった...。 |
ひさくん |
音ゲー最高!! | shunさん |
もともと難易度の低いゲームだと思うので、
どの曲も後半で持ち直せばクリアできてしまう。 ゲージの減りも甘めだし。 鍵盤部分は片手で出来たほうがかっこいいし、応用も利きます。 出来るまで練習できるのが家庭用の醍醐味ですね。 |
ししさん |
もうしばらくしたら、キーボードマニア2がでるので、そちらのほうを期待したい! | 孤児(みなしご) 与平さん |
せっかくフリーモードで自由に弾けるのだから、
これを記録できると良かった。 ゲーセンではすでに2が出ているようなので、移植がまちどおしい。 |
kさん |
曲をもっと増やしてくれって感じです | kazzさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |