キーボードマニアII 2ndMIX&3rdMIX |
⇒ コナミ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:74点 |
--- 簡易内容説明 ---
「2ndMIX」と「3rdMIX」の2作品。 全50曲以上収録しています。 |
6,800円 | 69kバイト必要 ・キーボードマニア専用コントローラー対応 ・MIDIキーボード対応 |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:1 快:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!
ナヤ〜ンさんや村井聖夜さんをはじめ、個性ある楽曲を多数収録してるところがよい。 鍵盤を扱うゲームだけあって、どの曲もメロディアスで神曲多し。 キュアーの曲コメで村井さんが「予想してた数よりサントラが売れた」みたいなことをおっしゃってたが、これらのゲーム音楽という枠を超えたクォリティの高い楽曲は、キーボードマニアというゲームがなければ絶対生まれてこなかっただろう。 あとは市販のMIDI鍵盤を使えるところもポイント高い。 投稿者: りょうちんさん | |
なんてったって曲数ですね。
いい曲もたくさんあるし。 あと、私は専用コントローラなのですが、 MIDIキーボード対応というのはなかなかいいと思いますよ! |
JAPAN2001さん |
一人でやっててもバンドでやってるような臨場感が味わえる。
いろいろな曲があって長く遊べるし、やり込み甲斐もある。 私はバンドで集まれなくてさみしいときには、これで気を紛らわしてます。 ただし、キーボードまたはピアノ経験者でないと、とっつきにくい感はあるので、 特にリアルモードは初心者にはきついでしょう。 |
ジョン 労働さん |
最高やね。曲が多いしジャンルも多い。音ゲー好きは絶対買い。
個人的にはドラキュラメドレー大好き。 |
BB−さん |
とにかく長く遊べます。
ジャンルもバラエティ豊かでいい曲揃い。 |
satoshiさん |
○ピアノを全く習った事の無いオイラでも
「ピアニスト」やバンドのキーボード担当に成りきれる錯覚感がたまりません。 ○最近のゲームには無い「やり込み度」かなり高いです。 ○音楽のジャンルが多彩で弾いてて非常に気持ち良いデス。 ○ライトモードが有るので、かなり練習できます。 |
大見解Sanaさん |
曲数などからかなり熱中できると思う。
ただしそれ相応に練習が必要だが。 右上のムービーは音ゲーの中でも一番出来が良いと思う。 音楽もかなり良いものが揃っているので腕に自信があればまず買いかと。 |
Kouさん |
気分だけはミュージシャン。
自分の部屋で体を揺らしながらナリキリプレイすればもうパラダイス。 5.1チャンネルでやれば、対応はしてないけどコンサート気分。 |
絶対少女嗜好 さん |
市販のMIDIキーボードがコントローラになるのはいいアイデア、
しかも収録曲も55曲とボリュームもあるし 難易度も幅広い、末永く遊べそうです。 |
HNN1stさん |
他の音楽ゲームと違って難しいですが、
鍵盤を通常の半分だけ使用のライトモードなど 初心者の人にとってかなりありがたいです。 曲数が多いです。 |
曲数ですか。
2だけじゃなく3も一緒、ってのはポイント高いです。 でも1と比べたらダメゲー。その理由は「悪い所」にて。 |
ブルーさん |
曲数の豊富さとジャンルの幅の広さ。
初心者から上級者まで楽しめる幅広い難易度設定。 なんといっても題材がキーボードだけあって 自分で音楽を奏でている実感が強いです! |
yamsomさん |
他の音楽ゲームと違い、一番本物っぽい。
最初はちょっと難しいが、その分演奏できたときの喜びが大きい。 曲が多い。良い曲ばっかり。 背景にムービーが使えて良い。 鍵盤の数が限られているので、 ピアノ未経験者でも、やりこめばかなり上達できる。 前作のように空押しでミスになることは無い(設定変更可能)ので、 前作のような理不尽な難しさがない。 |
モッティ提督さん |
うまく弾けた時の爽快感が大きいし、ジャンルが豊富で曲数も50曲以上?ある。
ピアノ曲とかをリアルモードでうまく弾けると 本当に弾いている感覚になるので快感。 |
るどさん |
作りが非常に丁寧でかなりの完成度☆
2作品をいっぺんに遊べてお得! 読み込みもほとんどなくストレスなく遊べる。 初心者を配慮しライトモードがあるので無理なく始められるとこ。 |
くにひこさん |
とにかく曲数が多い事。(55曲位?)
ゲーセンのキーボードマニア(III)では 無くなってしまった曲なんかが‘復活’しています。 マジでアツイです。 |
L-iongさん |
MIDI鍵盤が62鍵以上あればダブルプレイできる。
あと音楽! |
HRYK[ハーク]さん |
アーケードのCD音源の音質を期待してたが、キー音がアーケード版とまるっきり違ったりBGMが一部モノラルになってるなど、あまりにも音が酷すぎる。 あとはロードが長い、初代の譜面違いの曲が収録されてない、トレーニングでハイスピが設定できない、フリーモードで操作間違ってEXITしやすいなど、ゲーム中以外での項目選択などの操作がやりにくいところも痛い。 投稿者: りょうちんさん | |
★ 移植もGOODだし曲も最高なのに……
なんか違和感感じるのは私だけでしょうか。 ★ 音質があまり良くない。 1stの時もそうだったので改善して欲しかったです……。 ★ FREEモードの設定が不便。 ★ TRAININGモードでハイスピードができない。 ★ 前作の譜面違いの曲がない。 1stがほとんど無駄になるので仕方がないのかもしれませんが、 やはり納得できません。 |
バンドマンの私としては
jump、rydeen、highwaystar、smoke on the water、burn、shout to the top などの実在するキーボードメインの楽曲が無いのにはがっかりです。 |
ジョン 労働さん |
やっぱり難しい!!要練習なところ。
まあこれが逆に魅力的かな? |
BB−さん |
とっつきはかなり悪いかも。
あとはトレーニングモードの内容をもっと充実してほしかったです。 |
satoshiさん |
○正直REALモードの顔5個以上は全然弾けません。
曲によっては顔3個でもOUT・・・。 サントラ聴いて気に入ったとか、ポップンでPink Roseが好きになったとかの 理由のみでピアノ未経験者がこのソフトに手を出すとエライ事になります。 ○LIGHTモードは鍵盤は少ないが逆にムズイです。 ○ピアノソロ曲がもっと欲しかった・・・(一番なりき度高いです。) |
大見解Sanaさん |
やはり難易度の高さが目に付く。
1からやっている人でもかなり苦戦することは間違いない。 他の音ゲーとは違い曲をやっていて応用が利かないので 一曲一曲を鬼のように練習しなければならない。 結局中途半端なままで終わる人が多いと思う。 |
Kouさん |
難易度が尋常じゃないほど高い。
私の友達にやらせたら、最初から体が反応できずに固まっていました。 |
絶対少女嗜好 さん |
隠し曲がちょっと寂しいくらいかな。 | HNN1stさん |
初めての人は慣れるまでに投げ出す恐れがあるかも。
現に私も危なかったです。 |
uryaさん |
てかこれ音源違うだろ!!
1の時は「あ、忠実な移植だなー♪」と弾いてて気持ち良くなったもんですが、 今回のは違和感アリアリですよ。 大好きなドラキュラメドレーの叫び声から違う、ヘボすぎ。 ま、どっちが好きとかは置いといて、 これはまったくもって「忠実な移植」では無いです。 僕は忠実な移植をして欲しかった、だからダメゲー。 |
ブルーさん |
やはり難易度の高さでしょうか。
リアル(上級者向け)にすると異常な譜面がわんさかと・・・; 家庭版のオリジナル曲がないのも残念でした。 また、フリーモードで前回の設定が記録されず、 このモードをやるたびにいちいち難易度や ハイスピードの速度などを設定するのが面倒。 そしてホイールの微妙な存在感。 |
yamsomさん |
前作の曲の譜面違いなどが入っていない。
トレーニングモードでハイスピード設定できない。 |
モッティ提督さん |
曲にもよるけど、難易度が高く、最初の数時間は巨大な壁が(汗) | るどさん |
さすがにキーマニ初心者の自分にとってはライトモード以上はかなり辛いとこ,,,。
セーブ時間が長い。 |
くにひこさん |
とにかく難しい。
始めたばかりだと、ロクに弾けない・・・ 広いジャンルを狙い過ぎたのか、専門的な曲が少ない。 |
L-iongさん |
選曲時などのの画面・音楽がほとんど3rd中心なので
2ndのにも変更できるようにしてほしかった。 インターネットランキング未対応。 アナザー譜面が少ない。 |
--- 感想など --- | |
音ゲーシリーズの中で一番大好きで、今でも次回作が絶対出ると信じてやまない信者です。 とはいえ、鍵盤経験者は「五線譜表記がない」、未経験者は「24もボタンがあるなんて難しすぎる」とよく聞くこともあり、確かにプレイ敷居が高いことは否めません。 しかし、ライトモードからでもこれらの神曲に触れてみる価値はあると思います。 投稿者: りょうちんさん | |
完璧です。
画面とキーボードが離れているのはしょうがないですが、 移植も完璧で楽しく遊べそうです。 そして難易度の高さ、前作の曲がほとんどできる、 という人もけっこう手こずると思います(それは私)。 キーマニ好きは絶対買うべきです。 最後に。「4th出してくれ〜〜〜〜〜!!」 |
JAPAN2001さん |
難易度が高い分弾けたときの充実感も高いです。
リアルモードを全部弾けるようになっても プレッシャーモードやダブルプレイを次の目標にできます。 音ゲー好きならやってみる価値ありです。 |
satoshiさん |
○REALモードの難しさで練習するとある程度の時間で
LIGHT+モードは全曲弾けるようになりました。 大昔の曲に有った 「負けない事、投げ出さない事、逃げ出さない事、信じ抜く事〜」 って歌詞がこのゲームにピッタリ来ると思います。 ○音ゲーでのムズさNo.1ですが、達成感(なりきり感)もNo.1なソフト。 腰を据えてプレイしないと絶対楽しさ解らないソフト。 でも、本当に楽しいソフトで有るのは事実です。 興味が有るなら是非プレイして下さい。 そして「負けない事・・・」の歌詞を思ってください(笑) |
大見解Sanaさん |
純粋に音楽を楽しみたい、という目的で手を出すと
ちょっと痛い目を見るかもしれない。 やはり上級者向けな部分が目立ちすぎて あまりライトモードもそんなに意味が無いような気がする。 まあ、音楽は最高なんだけどね。 |
Kouさん |
将来、本当のキーボードをはじめようと思う人はご注意。
指に変な癖がついちゃう可能性があるかも。つーか、つきます。 |
キーボードマニアフリークの人なら絶対買い、
あとできれば21インチ以上のテレビでないと厳しいかも... |
HNN1stさん |
良いところ・悪いところは簡単に書きましたが、
やはり、やっていてある段階を超えたら面白くなります。 このゲームは最初のうちがやま場ですね。 |
uryaさん |
音がヘボい、それに尽きますよ、まったくもうっっ!!
なんかボーカルも取り直ししてるっぽいし、 なんか全てにおいて変更しすぎだろーこれ。もういやー。 |
ブルーさん |
やはりキーマニは難しいだけあってやり甲斐があります。
ですので、しばらくはこれだけでもかなり楽しめそうです! |
yamsomさん |
移植度は100%。かなり出来が良いです。
前作の曲がないっていうのはちょっと不満ですが、 55曲(実質51曲)もあればかなり長く遊べると思います。 前作に比べて、良い意味でかなり変わっているので、 前作は買ってみたけど難しかった、という人にもオススメ! |
モッティ提督さん |
まだぜんぜん弾けてませんが、とにかく曲数が豊富でスゴイ。
悪いところでも書いたけど、難易度はかなり高く感じました。 一応1も前に買ってやっていたので、 そこそこできるだろうと思っていたけど、 やってみればライトモードでレベル1の曲もまともに弾けず焦った(汗) しかし、何度も練習するうちに、慣れなのか、徐々に弾けるように。 降りてくるバーも、最初は高速に見えたのが、 若干スローになったような感じがしてきて、感覚が変わるというか、 まさしく壁を越えた感じが自分でもわかりました。 だから最初の壁を超えるまでがこのゲームの楽しめる分岐点だと思います。 |
るどさん |
これ一本でかなりの曲を演奏出来るので当分もちそうです
!ライトモードでも曲を演奏出来たときの喜びは ビーマニシリーズの中でもこれが1番じゃないでしょうか☆ |
はまってます。
昨日からず〜っとやってま〜す。 今はイップク中です。 かっこいい曲多いから弾きたくなると思いますよ・・・<みんな |
L-iongさん |
音楽がとにかくイイということで。
今回の特徴であるMIDI鍵盤対応ということでやってみました。 カシオ製の鍵盤が光る奴。 MIDI鍵盤が音出す奴だったら音量0に設定してやるのもいいけど、 MIDI鍵盤も音量出してプレイすると何かと面白いです。 ただ、ホイールがホイールらしくなくなるので。 あと、マルチセッションが対応するかどうか。 このソフトと以後発売と思われるギタドラが テレビ・PS2各2台必要でもいいから 繋がってほしい所だけど、たぶん無理でしょう。 |
HRYK[ハーク]さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |