UNiSON |
テクモ |
総合点⇒ (100) |
B:78点 |
--- 簡易内容説明 ---
画面に出る手本に合わせて アナログスティックを倒し、暗記も必要なダンスゲーム。 |
6,800円 | 590kバイト必要 PS2用専用マルチタップ |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
未だ追随のない、振り付けという斬新なゲームシステム。 ストーリーある展開。豪華な声優。キャラもいい。 パラッパやスペチャンに通じる、とても完成度の高い音ゲーだと思います。 投稿者: ポンさん | |
アナログスティック2本のみを使う操作系は、思いの外、自由度が高く、
ダンスのフリを擬似的に再現するのに適しているのだと少々、驚かされました。 アナログスティックが左右対称に設置されている PlayStation系ならではのGameですね。 (仮に他機種で出すには専用コントローラが必要か?) この操作系が他のGameにあるのか知りませんが、 発案者の方に敬意を表します。 ダンスのフリを丸暗記というのは、初め、戸惑いますが、 他の方の投稿にもあるように、3曲くらいプレイすると、面白さに気付いてきます。 一応、Game本番はオンエアーということですが、 練習自体がGameであるので、覚える作業も 割と楽しく遊ぶことが出来ました(慣れてからですが)。 また、オンエアーは暗記&練習の成果だけ頼り っというのが、程良い緊張感を醸しだしており、 これまたポイントが高いと感じました。 収録曲は音楽&音ゲーマニア向けではなく、 ちょっと前の流行り歌をチョイスをしており、 音楽に疎い人(私)でも聞いたことものばかりで、 広いプレイヤー層に対応出来るものであるのは、かなりポイントが高いです。 ボーカルの声も可愛くて◎です。 (好みはあると思うけど) |
サラ、マニアッス 00さん |
ストーリーがいい。
特にキャラクターがナイス。 ちゃんと踊れるようになったときはかなり楽しい。 |
kielさん |
知ってる曲で楽しくダンス気分!?
アフロ先生イイ味だしてる。 |
ピストンさん |
最初は覚えるのが苦痛だけど3曲位やれたらハマれます。
アナログスティクだけなので音ゲーやりたいけどボタンがおおすぎ!! って方におすすめです。 |
happysleepさん |
全体的にとても親切丁寧に作られている感があります。
音ゲーは他にビーマニとダンスダンスレボリューションを やったことがありますが こっちのほうが1曲1曲の演出が凝っているし ストーリーがあって全然面白い。キャラクターも良いねー。ダンス先生最高! ライブは実際に自分がステージに あがっているかのようにドキドキします。 |
rukuさん |
このゲームの2D系が好き。
操作方法も完璧暗記じゃなければ・・・。 ストーリー部分は楽し気で好きです。 |
si-さん |
暗記というとやりにくそうだが、実際はやりやすい。 | ought&blueさん |
こういう音ゲーもアリか…意外に斬新なのでは? | けんしまさん |
キャラクターがかわいい。
選曲にセンスを感じる。与作。 神谷明の演技。 |
ひな太さん |
やってて自分もおどり出したくなる。いい感じのアレンジだね。 | くりさん |
大変シンプルな操作性。ノリ。(30代限定?)
小さなキャラクターが本番前に丸いふたをぱかっと開けて出てきて 何かやってたのだが、それがなんだったのか 「ブタもおだてりゃ木にのぼる」でやっと気がついた。 |
Pochiさん |
歌も含めて声が良い。声優も演技も良い。選曲も良し。
音ゲーなのにしっかりとストーリーが作られていてる。しかも十分楽しい。 スティックのみでの操作というのが革新的で、 自分でダンスをしている(?)気分を味わえる。 ライブは一発勝負というのも緊張感があって良し。 あと・・・トリルがかわいいのぉ |
トリル萌さん |
曲選びのセンスがいい。
コナミの音ゲーができない人でもできる。(記憶力勝負) |
くぇ流さん |
おもしろかった。
やりだすと止まらない。一気にやってしまう。 曲がいい。 操作性も抜群(っていうかアナログスティックをグリグリやるだけ)。 |
清和さん |
知っている曲が多くていいですね。
ダンスの時、アナログスティック使うのが 斬新なアイディアでしたね。 |
ノーゾさん |
対象年齢結構高いんでしょうかこのゲーム。
面白いですねえ。 |
Jさん |
アナログスティックのみで操作できるから、直感的でわかりやすい。
パッケージでは判断できないおもしろさが濃縮されている。 あと知ってる曲が多いところ! |
名波浩さん |
評価が良かったので買いました。
とてもおもしろいですね。 どれをとってもすばらしい出来だとおもいます。 |
レジーナさん |
なんといってもゲーム内容ですね。
アナログスティックのみを使ってキャラを操作というのが最高だと思います。 それにプレイする曲が、ここ数年のヒット作だけではなく、 1世代前のヒット作を使ってきたところがイイ。 あとはヴォーカルですか、あそこでオリジナルの声が聞こえてきたら ちょっと困ってたところですが、それもしっかりかわってて、 感じ良かったです。 |
kazuさん |
ここのHP見てソフト買ったんだけど意外とおもしろい。
なんていったって曲のセンス、抜群!!! 与作はお気に入り。浜崎あゆみの曲もありおもろい。 やる価値あり。 |
ひーくん |
あまり興味がなかったのですが、なんとなく買ってしまいました。
すると、以外にも面白かったのでびっくり。 アナログスティックが、そのまま手の動きになっているので、 感覚的な楽しみ方ができます。曲も知っているものばかりだし。 かなりプレイしたので、もしかすると本当に踊れちゃうかも。 |
チュンさん |
キャラクターはどこにでもいそうな感じだが、
アフロ先生・神谷明の起用はイイ部分だった。 曲も乗りやすい。「与作」はもう最高っ! 「はじめてのチュウ」や武富士のCMソングなんかは、本当にイイ選曲です。 マニアには「セーラー服を脱がさないで」なんかは たまらないでしょうね。 |
孤児与平さん |
ほとんどの曲が面白い!
おもわずわらってしまいました。 |
okeさん |
とにかくハマル!!
みんな知ってる曲ばっかりでかなりのれる。 キャラクターの動きとアナログスティックの動きがマッチしていてよいかな。 なんといってもダンス先生おいしすぎ。 |
スナフキンさん |
・曲が非常にツボにハマルものばかりで良かった。
・ダンス先生、いい味だしてる。 ・世界観や、妙なノリ、キャラクター達のやり取りなどの 雰囲気が個人的に気に入った。 |
naoさん |
みんなが知ってる曲っていうのはいいです。
アナログスティックのみってのも斬新でした。 雑誌の評価もよかったかな。 |
愛雛さん |
プレイには気合と集中力・記憶力が必要で、とても疲れます。 個人的には選曲が今ひとつ。(特にモー娘の曲はいらない) というくらいで、これという悪い点はない、良作だと思うのですが・・・ 投稿者: ポンさん | |
細かい点しか思いつきません。
ストーリーはそれほどインパクトはないかな。 キャラクターは可もなく不可もなくというところか。 嫌いではないですが、めっちゃ好きでもないです。 一部の曲で、フリと曲のテンポがかみ合わない 部分があるように思うのですが…(私がトロイのかも) あと、ダンス先生の声なし&レバー操作お手本ありの 練習モードがあれば良かったなぁ〜と思います。 (時々、ダンス先生の声が邪魔でタイミングが取りにくいことがあった) そうそう、何らかの隠し要素があれば、なお良かったかな?なんて思います。 (ダンス先生やその他キャラを使えるとか) |
サラ、マニアッス 00さん |
ちょっと難しいかな?
振り付けを覚えるのに時間がかかる。 |
kielさん |
完全覚えげーだが、覚えた快感は特にない。
というのも、練習モードはそこそこよくできてるとおもうのだが、 本番が如何せんよくない。 |
ピストンさん |
収録曲が少ないかな?
次回作に期待です。 |
happysleepさん |
振り付けを暗記しなきゃならないところ。
最後のほうはスティックをぐるぐる回したりとか 結構複雑で私のように根性のないひとはとても疲れます。 |
rukuさん |
全然なし。 | くまきちさん |
キャラが気持ち悪い。
顔も口が立体でよくできてるけどなんかサカナみたいで好きになれない。 あの2Dがアニメ絵系3Dになっているのが残念です。 なんか選曲がイイと言う人が多いですけれど、 選曲、センスともに、音楽好きな人にはマイナスだと思うんですが・・・。 タケフジなんて、かなりイタイ。 |
si-さん |
露骨なアニメ調のキャラクターデザインが個人的にちょっと…
同じアニメ調でも、もうちっと普通っぽく出来なかっただろうか? |
けんしまさん |
ストーリーについて「つかみ」が弱いので
先が見たいというほどではない。 スティックだけの操作は簡単な反面やっぱり飽きやすい。 体を回転するときはボタンにするようにしてもよかったと思う。 自分の操作に対するリアクション(というか反応の演出というか) が少ないため爽快感がない(本番のときは特になにもないので)。 曲数少ない。 |
ひな太さん |
全て暗記しなければならないのでやり終わった後精神的に疲れる。
1曲覚えるのにそれなりに時間が必要なので、 空いた時間にちょこっとやるって具合にはいかんかも。 |
くりさん |
曲の数をもっと増やして!!続編に期待。
でもあんまり売れてないようだし・・・ |
Pochiさん |
コマンドを覚えるのが音ゲー初心者にはつらそう。
ゲーム中にもコマンドを出すようなオプションが欲しい。 |
トリル萌さん |
良くも悪くも覚えゲー。
覚えるのが苦痛でなければお勧めです。 間をおくと忘れてしまって、また覚えるのがめんどくさい。 |
くぇ流さん |
曲数がもっと欲しかったなー。
あと、せっかく3人で出来るんだから、 3人同時にレッスンできればよかったのに。 シナリオも3人で出来れば良かった。 |
清和さん |
ここの評価を見て買ったんだけど、全然おもしろくなかったです。
たぶん好きな人は好きだと思うけど、 そうでもない人は全くおもしろくないと思います。 僕はこれを買って失敗したと思っています。 |
ノーゾさん |
とにかく、曲数が少ない。
追加ディスク出してー! |
名波浩さん |
曲数がすくないこと。
もう、ちょっとあればよかったとおもう。 |
レジーナさん |
最大の欠点は曲数の少なさ。
せめて今の4倍くらいは欲しかった。 あとは、曲数が少ないせいもあったのでしょうが、 曲難易度が全体的に簡単すぎると思う。 某大ヒット音ゲーみたいに、 “覚えただけでは出来ません、ひたすら練習あるのみです、” というような曲があって欲しかった。 あ〜、キャラも「UNiSON」の3人以外に欲しかったかも。 |
kazuさん |
曲がすくない。もっとほしい。
2希望!!! |
ひーくん |
やっぱり、もう少し曲は欲しかったかな。
それと、踊りを忘れないように、毎回イベントシーンをカットしていたので、 いまいちシナリオがわからない(苦笑)。 |
チュンさん |
キャラの踊りがレベルによって区分けされている。
曲数が少ないのはイタイ! |
孤児与平さん |
2人同時練習モードがほしい。
あと、曲数ふやして! |
okeさん |
曲数が少ないのがおしいです。
次回作に期待!? |
スナフキンさん |
・曲数が少ない。
・ライブを失敗した場合、レッスンの初めからになるのがつらい。 ・曲のどこからでも自由に選択して練習できれば、 振り付けをしっかりと覚えられるのだが。 ・本番の時、カメラがやたら遠景撮ってたり、 後ろから撮っていたりと見づらい。 |
naoさん |
少しロード時間が気になる。
PS2のゲームで今までそんなに気になるのがなかったもので・・・ 練習ばかりってのもやってて辛い。 本番で失敗したとき初めからってのが嫌!! とにかく覚えゲー。 |
愛雛さん |
数年前からタダ同然で取引されているゲームですが、プレイする価値はあります。 ひょっとしたら'70のディスコテイストも感じられるかも?(キャラ1名だけですが) 投稿者: ポンさん | |
基本的に音ゲー等はプレイしないので、
本作も買うつもりはなかったのですが、 新品500円で売っているのを発見したので、思い切って(?)購入してみました。 遊んでみると予想外の大当たりにビックリ! 手抜きはなく丁寧に作ってあるし、 ちゃんと定価分以上の内容があると思うのですが… 何でこんなに値崩れしちゃったんですかね? 暗記システム故に気長に遊べるのが良かったです。 難しい曲でも、今日は一通り練習して雰囲気を掴み、 明日はちゃんと踊れるように細かなタイミングを覚え、 明後日はいよいよ、本番にチャレンジ!という感じで、 3日掛かりでクリアーした曲なんてのもありました。 少々のリズム感と記憶力がある方なら、 広くお薦め出来るGameだと思います。 |
サラ、マニアッス 00さん |
値段が低いゲームはヤバいクソゲーがほとんどですが、これは名作です。
続編もぜひほしい。 |
kielさん |
簡単なキャラで一通りクリアしたら飽きた。
総プレイ時間、数時間。 新品1100円ほどだった為、妥当なところか。 定価前後では絶対買う気がしないとおもった。 |
ピストンさん |
今1000〜2000円で買えますがお買い得ですね。 | happysleepさん |
やっぱり暗記はかんべんしてほしい。
疲れた頭をほぐすためにゲームをやってるのに余計疲れる。(^^; |
rukuさん |
俺もここのHP見て買ったけど、サイコーにおもしろかった。
新品で2000円はウソみたいな値段だと思う。もっとやりたい。 俺でもちゃんと遊べる所(がんばってもビートマニアはレベル3〜4) ガンダム、尾崎 豊、ボウイで育った人なら誰でもはまる。 ここのHP見つけてよかった。 せっかくHP見つけても買わなきゃ損だと思った。 |
くまきちさん |
操作や画面の綺麗さはいい感じ。
ただ、選曲や3Dキャラがあまりにもイタイために ほとんど楽しめなかったのが残念です。 音楽ゲームなんだから、音楽単体でも楽しめるくらいの 選曲のセンスの良さが欲しい。もったいない。 |
si-さん |
音ゲーも煮詰まってきた感があるが、これは新しい感じである。 | ought&blueさん |
ダンスの振りつけを覚えるのがこんなに大変とは…
レバー2本でこんだけしんどいんだから 実際のダンサーの苦労がしのばれる。 でも、覚えて、おどれてくると楽しくてしょうがない。 ついつい時を忘れて特訓してしまう。 |
けんしまさん |
全体のつくりのセンスのよさと丁寧さを感じるがいまいちノリきれない。
悪いゲームじゃないのだけど高評価するほどじゃないと思う・・・。 でもこれ定価で買ったならヘコむな〜 |
ひな太さん |
ここを見て買ったのですが、最初はなんかすぐ飽きそうだなーと
やってるうちに気づくと何時間も足がしびれるまで熱中している自分がいた。 値段も今1980円だし間違いなく買いでしょう! |
くりさん |
「おいおいおいおい、ゲームに使うのは2本のスティックだけだってえ?
くだらなそうだなあ。どれちょっとだけやってみるか・・・ うわあ、なんだいこのユニゾンってグループは・・・。 おいおいおいおい、ダンス先生ちょっと筋肉マン入っちゃうし・・・。 あれ?もうこんな時間?」 ・・・気がつくと日付が明日に変わっている、そんなはまりゲーでした。 (トリルでやると簡単ですぐおわっちゃうけど) |
Pochiさん |
全体的にはとても満足のいく作品。ストーリーも面白かった。
独特の世界観・選曲・アレンジもしっかりかみ合って良かった。 ただ音ゲー初心者にはあまり親切では無い(むずい)造りかな。 あと今は値段が安いっ!新品で1980円ってどういうこと?! ぜひ続編を出して欲しい。 |
トリル萌さん |
続編が出て欲しい。
あと完全に覚えゲーというのは変えて欲しい。 |
くぇ流さん |
このHPを見て買いました。
結構おもしろかったので、正解だったと思います。 |
清和さん |
暗記が苦手な人には絶対におすすめできませんね。
何がおもしろいのかいまいちわかりませんでした。 |
ノーゾさん |
みんなでわいわいやるには最高です。
ひとりのときは、とにかく練習して後でみんなにお披露目しましょう。 |
名波浩さん |
次回作が出ることを希望します。
曲数を増やすのはもちろんのこと、アニメの曲も入れて欲しいです。 追加ディスクでもいいです。 |
レジーナさん |
これは、次回作が出ることを私は大期待してます。
(私と同じく少しでもそういう期待を持つ人は、 さあTECMOさんの公式ページへ行き、メールをしましょう。 自分の意見を人にぶっつけるのは大切です) とにかくハマっちゃいます。 |
kazuさん |
あまり目にふれないソフトだけどはっきりいって
バウン○ーより数段おもしろい。 一度はやってみて。 |
ひーくん |
楽しいのに、売上本数を見ると、そんなに売れてない。
もったいないソフトだと思います。 あと、歌は当然オリジナルの人が歌っていませんが、 世界観設定とマッチしていて、 女の子キャラクターが歌っていても違和感がありませんでした。 逆にかわいかった。これは、ある意味設定の勝利かも。 |
チュンさん |
DDRのようなゲージがつくと、見た目、変わっていたかも知れない。
でも、そっちのほうが踊りやすかったりしてね…。 |
孤児与平さん |
友達とやってかなり盛りあがりました。
コマンド逆にいれたり、何回も同じところで間違ったり。 腹かかえて笑いました。 ひとりでやるとちょっと寂しいかも。 カップルや仲間でPLAYがおすすめです。 |
スナフキンさん |
覚えゲーなのは買う前からわかってたけど、
「三回お手本見ただけで覚える!」とか意気込んでやってみると 思ったより苦痛ではなかった。 北島三郎の歌が入っていたのは衝撃だった(笑) こういう、いかにもマイナーって感じのするゲームは好きです。 |
naoさん |
期待して買ったけど・・・。
値段もこのゲームのレベルでは高かった。 でも熱中し出したら面白いです。 |
愛雛さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |