▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● VS.キングマヌー CO.LED式 new!  ● ビーチフラッグ  ● ダイスの動かし方 コンボの稼ぎ方

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
VS.キングマヌー CO.LED式
 (1)とにかく相手にダメージを与えて怒らせる。
 (2)怒っているとき
  1、縦または横の直線状にアクイがいるときはその方向へ直進
  2、いないときは直進して上の条件になるまで走る
  3、規定回数方向転換すると端の辺まで行ってストップ
  (ダメージが大きいほど回数が多くなる)
 なので、
 その1、かまわず起爆ダイスを作って相手をその上に乗せる
 その2、怒りがさめるまで待ち、(1)、(2)を繰り返す
 こうすれば勝てる。
 追記、裏面ではHPが圧倒的に多く、怒っている時間も長いので、その2の作戦をおすすめする。
投稿者: CO.LEDさん
ビーチフラッグ
遊び(息抜き)
□□□□□□□  上
□□二□ II□□
□二□□□ II□  下
漢数字:1Pアクイちゃんが乗っているダイスの目。
ローマ数字:2Pアクイちゃんが乗っているダイスの目。
ダイスの上でL2ボタンを押した状態で
誰かに笛を吹いてもらい笛がなったと同時にL2ボタンを離して下に疾走。

先にダイスが爆発した方の勝ち。

□□五□V□□
□□□□□□□
□二□□□ II□  でも可能。

2でなくても他の目でやったり,後2コそろえないと着火しないというような状況でやるのも良い。
色々工夫してやってみましょう。マルチタップがある人はもちろん3〜5人でやるのも◎
投稿者: ゴクウさん

□□□六□□

一・六:ダイス。漢数字は上を向いている目
■:移動後のダイスの場所
矢印:動かす方法
ダイスの目の表と裏の数を足すと7になる、という性質を利用した移動方法です。
 「当たり前じゃん」と思う人もいるかもしれませんが、非常に重要です。
 見ることが出来ない反対側の目を予測することが出来るようになります。

・平行移動
「コ」の字を描くように動かすとダイスの上の目を変えずに移動できる。

□↑―→↓□
□一□□■□

□□□□一□
□□□□□□

回転軸と垂直な面の目は回転させても面の位置が変わらないという性質を利用した移動方法です。
非常に重要です。ダイスをかなり自由に動かせるようになります。
移動後は、上の面は変わっていませんが側面は目が変わっています。

基本はこの二つです。というかこれ以外に動かし方がありません。あとは、これの組み合わせです。
上から見た図なのでどう動いているのかよくわかりませんが、
ソフトのマニュアルで、動画で分かりやすく説明されているのでそちらをご覧ください。

――――――――――
・コンボの稼ぎ方
・ちぎり
一度着火したダイスのどれかを他のダイスにつなげ、爆発間隔をずらす。
□□□□□
■二□

□二□
赤字:最初に着火したダイス
青字:新たに着火したダイス
強調:動かすダイス

コンボ稼ぎの基本です。主に、そろえやすい2の目で行います。
2の目をそろえたあと、そのまま着火した2の目を移動させて新たに2の目をそろえ、
爆発間隔をずらします。これにより、コンボが増える量が単純に2倍になります。
・六の目ちぎり

赤字:着火状態のダイス
強調:動かすダイス

トライアル等で、少ないダイスで出来るだけコンボを稼ぎたい時に使います。
六の目をまず6つつないで着火させたあと、その6につないでは
ちぎりつないではちぎりを繰り返し、コンボを稼ぎます。
1つのダイスで1コンボ増やすことが出来るため、効率がいいです。
また、6の目はあと付けによる爆発までの延長時間が長く、安定してコンボを稼げます。
スタンダードでは、レベル10台後半で200コンボ稼ぐことも可能です。

・クイック爆破
□□五□□□
□□六六六六

□□□□□

六六六六六
六六六六六
赤字:着火状態で、爆発までの時間Aのダイス
青字:着火状態で、爆発までの時間Bのダイス(A>B)
強調:動かすダイス

ダイスの爆発までの時間は、
「新たにつなげられた次点で爆発までの時間が一番短いものに統一される」
という性質を利用した技です。
使える状況としては、リミテッドモードで6の目の大爆発までの時間を極力短くしたい時などです。

・ロスタイム
リミテッドモードで、3分経過した状態で着火状態のダイスがある場合、
  ダイスが爆発するまで時間が延長される。

コンボではありませんが、高得点を狙うのに有効な技です。
2度目の6の目の大爆発を狙うことが出来ます。
注意点としては、どれか1つでもダイスが爆発した次点で終了となる点です。
誤って他の目をつながないようにしましょう。

おまけ:スコアの算出式

スコア=コンボ数×同時に爆発したダイスの目の合計×同時に爆発したダイスの数
投稿者: けえさん
--- 裏技 ---
---
 ---

投稿者: ---さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。