チョロQ HG2 |
発売日: 2002年1月10日 廉価版: 2003年7月10日 廉価版: 2007年2月8日 |
--- 発売元 ---
⇒ タカラトミー → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
B:77点 |
--- 簡易内容説明 ---
レースで稼ぎ、その資金でチョロQを強化していこう。 チョロQワールドの探索という 100のチョロQコインを揃えるのもあります。 |
6,800円 廉価版:2,980円 廉価版:2,079円[税込] |
60kバイト必要 --- |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:100時間以上】new!
良い所 1.ワールドが広い 2.ラジオがある(音楽だけでなく、ゲストやお便りがあるので本格的) 3.車の数が豊富 4.序盤から色んな町を冒険できる 5.町の数が8コと豊富 6.自分で町を作れる 7.コースが面白い 8.レースは24台のチョロQが走る 9.やり込み要素(スタンプ集め&プチクラ&コイン、宝探し・・・) 10.レースだけでなくミニゲームがある 11.ワープができる 『5点評価について』 ・オリジナリティー・ このゲームでは、達成するために色んな事をします。 例えば全レースを1位で完走するのはもちろん、他にチョロQコイン100枚収集、スタンプ100コ収集、プチクラ(チョロQの自撮り写真)100枚収集、宝石7コ収集、自分で町を作る・・・などがあります。 このチョロQHG2はやり込み要素が特別に多いです。 特に自分で町を作るのは今までにはありませんでした。 また、高速道路が存在するのは評価が高いです。 更に更に、海底を探検できるのは素晴らしいです。 風景は海底なのであまり変わらないものの、それでも海の中を走れるというのには驚きました。わざと道を走らないで、海の中を探検しながら町にたどり着くというのも違った楽しみですね。 ・サウンド・ ラジオには3つのchがあります。 内1つは24h音楽が流れていて、残り2つは音楽+おしゃべり+お便りです。 これは本当に楽しめます。私は「夕焼けごっこ」というラジオ番組が大好きで、聞いていると思わず笑ってしまう面白い番組です。 別の番組では、ゲストとして宇宙人が来ていますが、えぇっ!?て感じですよね(笑) 宇宙人が話していても司会者が言葉を理解せず、投げやりな感じで相槌を打っているのが笑えます。 他にも沢山あります。 例えば、感動する音楽、おしとやかな音楽、深く考えさせられる音楽・・・です。 1つだけ言うと、「blue sky」という曲です。 これを聞くと泣いてしまうほどです。神曲ですね。 この「blue sky」って曲、itunesで売ってくれませんかねぇ?(笑) ていうぐらいのレベルで大好きです。 ・熱中度・ チョロQHG2は今じゃ古いゲームとなっていますが、私は未だに飽きていません。 多分もう6年かそれ以上プレイしています。 レースもやり込み要素も全て終えた今はひたすらラジオを聞きながらドライブするだけですが、これまた不思議と飽きないんですよね。 ゆったり走りながらお気に入りのラジオを聞くとリラックスして平和な気持ちになります。この走り方はオススメですよ。 ・満足度・ 十分に満足しました。やり込み要素が多いのでクリアするのには長い時間を要しますが、全てを達成した時には「やりきった!」という感じでした。 レースを全て終わらせても暇にさせないというのが最大のポイントですね。 投稿者: JammyAlloy2さん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 /プレイ時間:100時間以上】
・とにかく街が広く、街間の移動にデータロードが一切無いので、延々と走り続ける事が出来る。道無き道を走ったり、普通に公道を現実世界の交通規制を守って走ったり・・・などなど。 ・現実世界の車には装着できないようなパーツを装着する事ができ、また、それで街を走れるのでパーツ次第では空中飛行をできたり、海中走行をできたり、水上走行をできたりする。 ・他のチョロQ作品に比べると操作しやすく、レースゲームに慣れていない初心者の方でも普通にレースで勝利する事ができる。 ・ゲームクリア後に一定の条件を満たすと手に入る最強のパーツを使って、様々なタイムアタックができるので、同じゲームを持っているライバルとその記録を競い合う事が出来る。 ・BGMが非常に良く、聴いていて心地良い。また、それ以外の効果音も中々良い物が揃っており、良い意味で頭に残る。これはチョロQシリーズ全般に言える事で、この作品もそのシリーズの1作品として、非常に神曲揃いである。 ・街を走行中にはラジオが流れる。ラジオは3種類、それぞれゲーム内の時間に合わせて色々な番組が流れる。中には面白いトーク番組もあったりして、ただラジオを聴いているだけでも楽しめる。 ・最初から全ての街に行く事ができるので、一度ゲームをクリアしてゲームの全貌を知っている方は、新データのゲーム開始直後に各街に行ってパーツやアイテム等を回収して、それからストーリーの方を進めていく、という楽しみ方もできる。具体的にそれで何ができるかと言うと、例えば低支出クリアであったり、最速クリアであったりする。楽しみ方やクリア方法は千差万別。クリア後に、色々な条件や縛りを自分で決めてまた新しくゲームをプレイするのも悪くない。ただ、これはこの作品に限らず他作品でもできる事である。 投稿者: NAKAJIMAさん | |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:わからない】
・ラジオが聞ける ・コインでボディなどがゲットできる ・仲間がいる ・アクマ系のパーツをつけると燃料が減らないのが良い 投稿者: エイチジーUさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:わからない】
・スタンプ100個までの道のりが長く結構長く遊べる。 ・仲間ができる・改造できたりできるなが良い。 ・HGとは違いフリーランがある。 ・ワークスのように燃料がありそこにリアリティがある。 ・エンジンにエネルギー消費・パワーがちゃんとあって良い。 ・スタンプ100個集めてもアクマ系のパーツで爆走するのも面白い。 投稿者: ぐーらんせふとーろーさん | |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:2 満:4 快:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
チョロQワールドが、非常に広い事です。あと、ラジオや、スタンプ集め(イベント)が、あって良かったと思います。その他は、ボディー(チョロQ)が、151台も、あって良かったと思います。 投稿者: チョロQファン「S」さん | |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:100時間以上】
・ワンダフォー以来のワールドが復活し、しかもとてつもなく広いこと。 ・ワンダフォーと同様、RPG要素が強いが難易度が低めで取っ付きやすい。 ・ストーリーを進めなくても大陸を1周できる。 ・ボディを購入変更できること。しかも車種も豊富。 ・ドライブ中のBGMがラジオになっていることが面白い。夜の音楽番組にとにかくはまった。 ・民家でも給油ができて便利。 ・気に入ったチョロQとチームを組んでレースに参戦できること。 ・時間の流れがあること。 ・広告のアルバイトでパーツが弱い初期の段階でもお金を稼げる。 ・崖などを除き、ほとんどの場所を走破できる。 ・レース以外にもミニゲームなどが豊富にあり、飽きない。 ・サンドポリスの夜景がきれい。高速道路やクローバー型の本格的なインターにも正直感動した。 ・オフロード系のタイヤが、ある程度舗装路でも使える性能であること。 ・プチクラがどれもかなり絵になっている。実際の道の駅などでも導入してほしい(笑)。 ・説明書にあるイラストもかわいい。 ・建物から出るとき、ちゃんとバックで切り返してから出ていく描写があって細かい。 投稿者: たけないとさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:5 快:4 /プレイ時間:100時間以上】
フィールドがとても広く、自由性があります。 コース数はそこそこ少ないですが、24台同時出走でコース数が少ないと言う欠点が補われています。 チョロQも個人個人個性があり良いです。 パーツ数も結構多く、個性的なもの(フライトウイング等)が多くて良いです。 また、チョロQ2台を仲間に出来ると言うところが良いです。 正直、仲間に出来るチョロQが多くて迷います。 でも仲間に出来るチョロQが多い分楽しいです。 大統領になると言う目標は大きくて良いと思います。 CD−ROMであんなに出来たのはすごいです。 投稿者: ザク式Tカスタム改さん | |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
街を走っていて、自由な感じがする所! 時間もあるし、良くは無いけど、町が無い方向に行っても、ずっと続く所とか ラジオがある事も楽しい! なので、普通にドライブもしたくなる。 マイシティと言うアイデアも良い。ゲームを進めるにつれて 街が出来てくると言う事も、楽しみの1つ。 レースでは、24台も走るので、そこも個人的には良かった。 これらの点を踏まえて、オリジナリティーは5にさせてもらいました。 投稿者: ダンネップさん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・広大なマップを舞台とした、RPG要素が満載です。 お使いや探し物がメインですが、ボリュームがあり楽しめましたし、 ラジオを聞きながらドライブするだけでも満足でした。 ・24台ものマシンがレースに同時参加しますが、 いわゆる(処理落ち)はほとんど感じませんでした。 ・3つのラジオ局があり、それぞれ楽しく聞けました。 トーク番組が結構ありますが、ずっと曲しか流れない局もあります。 以上の点を評価し、満足度は5点にさせて頂きました。 投稿者: マニアな男さん | |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:2 /プレイ時間:わからない】
とにかくどこでも走れるから冒険家みたいな気分になって楽しい! スタンプ100個集めるのけっこう骨が折れた。 でも100個あつめて悪魔パーツもらった時は、嬉しかったなぁ〜。 でもまあ、総合的にはいい作品です。 投稿者: 夕焼けごっこさん | |
【オ:5 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:2 /プレイ時間:わからない】
HG4をやって最高傑作と謳われるHG2がやりたくなったので購入。比較するときはHG4と比較します。 このゲームで一番驚いたのはどこでも自由にいけるRPGと レースが混ざっているゲームで今までのチョロQの考えを打ち破った作品です。 本当に自由で空でも海でもいけるし、イベントやミニゲームも多く、ラジオの存在も大きいです。 グラフィックはまぁHG4より劣っているけど苦ではないです。 RPG風にしたためたぶん30時間以上やらなければ飽きないと思います。 セーブやロードも非常に早くストレスも溜まりません。 とにかくこのゲームはただのレースゲームでは無いです。 それにBEST版も非常に安く(2000円)値段以上にたのしめます。 投稿者: ちゃっき〜さん | |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
何よりも音楽!ラジオが最高!! これのおかげでドライブが楽しい。 色んな番組があり、夜中になると番組が終了する所もリアル。 夜中の番組の無い時間も、24時間のミュージックチャンネルがあるので、 夜中も心配なく街を探索出来る。 レース以外にも、プチクラやイベントなど豊富にあり飽きない。 世界が広い、街も個性的でイイ。 何処でもワープが使えるのがいい。道に迷ったらワープで帰れるので、 安心して海の中にも突っ込める。 ほとんどロードが無く、快適に進められる。 お金を稼ぐのがレースだけじゃ無く、レースが苦手な人でも進められる様になった。 投稿者: MODさん | |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:3 /プレイ時間:わからない】
・どこにでも自由に走りまわれる。だから飽きない。 ・コンピュータ車が多くてレースが楽しい ・チームを組むことができる 投稿者: ちょロQさん | |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:わからない】
街が広く、個人的にドライブとかが大好きなので、レースしてる時間よりも 街を自由に走り回ってる時間の方が長いです。笑。 未プレイ者の参考になるように、一部補足説明入れてあります。 あと、大空を自由に・・・!!一番北西にある雪の街「ホワイトマウンテン」の、 小高い山の山頂から、翼パーツをつけてジェットでびゅ〜んと・・・・・。 南端(経度としては大陸の中央あたり)にある「サンドポリス」という街までは飛べます。 飛行時間・・・どれぐらいだろう、3〜4分かなァ? 一番南東にある(つまり一番距離の長い)、マイシティという街までは飛べませんでした。 ちょっと距離ありすぎたか。 高速道路を思いっきり300km/hオーバーでかっとばしたり、 お城(西洋風のではなく日本式の)をじっくり眺めたり、 ライトアップされた橋を眺めたり、水中に潜ってみたり、砂浜でぼーっとしたり、、、 とにかく自由気ままにできます。 昼夜の時間の流れがあるところも◎。 そしてなによりラジオ!!個人的には、夕方に流れる「夕焼けごっこ」という番組が 大好きで。。。。。 とにかく笑えます。 風車があったりと、とにかく世界は抜群。 コースも結構、様々あるので、レースゲームとしても○。 ワンダフォーの悪いところであった、クリアしないとワープが使えないコトとかも 解消されてて、一度行った(Q’sファクトリーに入った)コトのある街なら いつでもワープできるので、非常にスムーズなプレイが可能。 ワンダフォーのように、(あくまでボクの意見ですが)変なストーリーも無いので、 簡単に経緯だけ説明してあとは自由にどーぞみたいなのが気持ちよかったです。 街と街の間もシームレスだから、性能の低い装備だと時間がかかってしまう事以外は スムーズなので、これもワンダフォーとは大きく違う点です。 ミニゲームも非常に豊富で、とにかくいいところを上げたらキリが無いんじゃないか、 と言えそうです。 ワンダフォーを「嫌」と感じた人もこれなら普通に遊べるかと。 買って間違いはないです。はい。 投稿者: Mirvさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:わからない】
ワールドが広大で時間があってリアル 仲間がいるのが面白い ラジオ機能があってよい ペイントが2トンにできる事 ボディが増えたとこ メールとかあるとこ サッカーゲームがワンダフォーとちがってやりやすい 広告看板のバイトがあって楽しい チョロQコインがワールド内にちらばっていて宝探しの気分があじわえる 燃料がQsに行かなくても民家等に入れば回復して楽 悪魔のパーツの性能が今までと違って強力 スタンプイベントやプチクラショップがあって楽しい 攻略本があってよい 投稿者: トミカさん | |
ラジオがすごくよかったです。
普通の音楽ならどのゲームにもあるけど、 ちゃんと人がしゃべったり歌ったりするのって 今まであまりなかったことだから感動しました。 |
marimoさん |
ミニゲームがかなりおもしろかった。
レースゲームって進入不可なところがおおいけど このゲームは川でも崖でも行けないところがほとんどない自由な所が最高だった。 人探しもワールドが広いこともあって探しがいがあってよかった。 アルバイトもあって走りがむだにならないからいい。 |
たかけんさん |
やっぱりマップが広いのがとても良いと思った。
あと前作には無い空を飛ぶなどが良いと思った。 |
メロンさん |
レースゲームだけど、RPG仕立てに作られていて楽しい。
コースのバリエーション、ボディの種類ともかなり豊富。 マップが広すぎる感もあるが、走っているだけで 楽しいので苦にはならないかと。 |
YOUさん |
車種がものすごくて、飽きというものを知らないなかには
変なボディーもあるので笑っちゃう。仲間の育成にもはまった。 |
メガリスさん |
全て良いです。
その中でベスト3を言います。 1、空飛べる事。 空を飛び高速道路に着地するのが最高です。 さらに視点をチョロQの中(?)にして、夜にするともう最高です! 2、全クリに時間が掛かる事です。 大統領になるのは簡単だけど全てのパーツを5個揃え、 金を全て0にするの大変でした〜 3、仲間が居る事 仲間が出てくる事により研究がより深くなります。 本当にうれしい事です。 |
TQMFさん |
ラジオなどのアイデアは良い!!。
それに、ミニゲームが豊富。 あと、街中を自由に走れるのもOK。 |
JINDENさん |
ラジオをかけながら走れるのはよい。
車種もたくさんあってよかった。 |
マックさん |
チョロQらしい内容になった。
すごく広い世界で、走りを満喫できる。 |
haruchamanさん |
とにかく飽きない。内容が多い。
レースで色々なコース取りが出来て面白い。 ラジオが楽しい。 車の種類が豊富でかわいい。 住人イベントがおもしろい。 ミニゲームにはまる。 |
チョロQワールドが広くバラエティに富んでおり、
街と街の移動に高速道路を使えたり、3つのラジオ放送があったりと 旅行気分が満喫できる。 ラジオ放送にはホント笑った。 ラジオかけながら夜の高速を走っているとなんともいえないよい気分。 やりこみ要素が多い。 ミニゲームが多すぎる。 |
がんまさん |
仲間を集めてチームが出来たり、際限なく世界中を走れる所とか、
ブレーキングドリフトの感じとか、メールが送られてきたりとか、 コースが少し長いくらいのところなど、かなり良い所があります。 レースにも重点をおきつつも、 その他も手が込んでいる所がとてもプレイしていて良いと思いました。 |
コースの雰囲気が変わりガシャンガシャン
ぶつけながら走るコースが減った。 全体的に幅員増加。 町と町を繋ぐハイウェイが楽しい。島一周のイベントがある。 |
109さん |
マイシティやラジオなど、今までのシリーズにない遊びが盛り込まれている。
チームメイトが取った賞金も自分の物になるので資金稼ぎが比較的楽。 |
にんにんさん |
悪い所 1.ラジオの音が少し小さい 2.耐久レースでライバルが給油(ピットイン)しない 3.仲間に良いパーツを装備させても力を発揮しない 4.高速道路にチョロQが走行していない 『悪いと思う理由』 ・ラジオ・ ラジオの内容は素晴らしくて本当に聞きたくなります。 しかし、ボリュームをMAXにしても、まだ少し小さいのでエンジンの音に一部かき消されることがあります。そうなると、「聞き取れない」ということになるので残念です。 ・耐久れーす・ 自分は途中でピットインして燃料を入れないといけないのに、なぜライバルはその作業なしに走り続けられるのか・・・これは疑問点ですよね。 これのせいで追いつかれてしまって2位になることが多いので、平等にライバルもピットインするべきだと思います。 先頭を走る「ディーツ」は早さが半端じゃないですから、最高のパーツでもなければキツイでしょう。 ・頑張って高いパーツを買って仲間につけても、余計な所でブレーキしたりカーブの曲がり方が下手というせいで3位以内に入ってくれません。 説明書では、「新しいパーツをつ装備したての仲間はまだ慣れていません。でも、何回かレースをすると勝利し易くなります」みたいなことが書いてありましたが、不安定だと感じました。といっても私は何年もプレイしているので今はあまりないですが、たま〜に悪い成績を出します。 それはバグなのか、それともその日はチョロQの調子が悪いという細かい仕様なのでしょうか? ・高速道路・ これはチョロQHG2において最大のマイナスポイントだと思います。 町の数が多くて走っているチョロQもそれなりに多い。 なのに高速道路にチョロQが走っていないと寂しいですね。 高速道路はただプレイヤーのためだけに存在していて、チョロQタウンの全てのチョロQとは違う世界を生きている気持ちになります。 どうせ町の間を高速道路で繋ぐのであれば、楽しくドライブしているチョロQ達を見たかったですね。 投稿者: JammyAlloy2さん | |
・街に拘り過ぎた所為か、他作品と比べると若干レース要素が物足りないと感じるかもしれない。特に、COM車のAIが非常に弱く、ラスボスですらそこまで苦戦する事は無い有様である。しかし、これは逆に言えばレースゲームを初めてプレイする、という方でも難なく楽しめるという事でもあるので、決して全てが悪いというわけではないが、やはり他作品もプレイしてレースゲームに慣れている方からすれば、少し退屈であろう。 ・街には主人公以外のチョロQ、即ち街の住人がけっこういるのだが、街を外れるとほとんど住人チョロQがいなく、少し寂しい。特に高速道路に誰もいないのは何だか物足りない。 ・街を走っている時はラジオを流せるが、そのラジオが本物のラジオに拘っている為か、若干音質が悪い。曲の途中でノイズが入ったりする等、リアルではあるのだが、高音質版も用意して欲しかった。 ・そのラジオだが、街を走っている時にラジオの音声を消す事も出来るのだが、そうすると他に街オリジナルのBGMが流れるわけでもなく、ひたすらチョロQのエンジン音やその他効果音が聞こえるだけである。どうせなら、街や高速道路オリジナルのBGMを作って欲しかった気もする。 ・エンジン音等の効果音の音量を一切調整できず、レース曲等のBGMを雑音無しで聴く事が出来ない。他作品では効果音を消してBGMのみを流す設定もできるだけあって、非常に残念である。BGMが良質なだけあって、この点がこのゲームの中では一番残念でもある。 ・ただし、ラジオの音声は他の効果音無しで綺麗に聴ける。しかし、前述の通りラジオは音質が若干悪いので、人によっては雑音があるのと変わらないと思うかもしれない。 投稿者: NAKAJIMAさん | |
・大統領が弱い ・クラウドヒルなど行きにくい町がある ・全クリするとやることがなくなる ・Qsラリーの途中でセーブができない 投稿者: エイチジーUさん | |
・クリアしてもやる事がなくなってまうやるとしても金MAXぐらい。 ・HGみたいにタイヤが削れることがない。 投稿者: ぐーらんせふとーろーさん | |
チョロQワールドが非常に広いけど、それにしては、町が少ないです。特に高速道路付近の砂漠?あれは、いらないと思います。マイシティーが完成しても、ガレージの後ろとか、まだスペースがある。とくに、住人が、非常に少ない事です。 投稿者: チョロQファン「S」さん | |
・ゲーム開始時のマシンの性能があまりにも悪すぎ。ワールド探検もしにくい。 ・エアロパーツなど、外観をカスタムできるパーツがもう少しほしかった。 ・フライトウイングがかなり加速しないと展開せず、前作に比べ少々使い勝手が悪い。 作動速度をもう少し低くしてほしかった。 ・前作にあったグライダーやスキーなど、地形に応じて変形するパーツがほしかった。 ・バグが少々目立つ。 ・ボディの映り込みなどが省略されていたこと。 ・ほかのチョロQのエンジン音が聞こえない。 ・受信メールが多すぎる。 ・全体のシステムが後発のHG3,4と比べてもかなり楽しいものなので、キャタピラやサブマリン、ナイトフラッシャーなどのパーツの導入を前倒ししてほしかった。 ・HGにあったリトラクタブルライトの開閉シーンがなく、リトラクタブルのクルマはライトが開けっぱなしであること(このあたりはワールド復活のトレードオフか?)。 投稿者: たけないとさん | |
悪い所は、スタンプ集めがちょっと簡単な所です。 難しいと思ったのが、プチクラ集め位です。 大統領も弱すぎですし…。 グランプリもアクマパーツをつければ楽勝なのでつまらないです。 ラジオも3チャンネルしかないし、毎日同じ放送しかやってないのが残念です…。 投稿者: ザク式Tカスタム改さん | |
メールが毎回、読まないのに大量に送られてくる事 ハッキリ言って、大事な内容が来るわけでは無いのに 毎回送られてきて、チェックが面倒、受信拒否もありにして欲しい 投稿者: ダンネップさん | |
・街で他の車とぶつかると話が出来るのですが、 話をした後、両方が完全に停止した状態になってしまう上に、 その車が進路をふさいでいる事が多く、イライラしました。 ・ラジオにおいて、放送が無い時間(ザー という音が鳴っているだけ) があるのが残念でした。一日中放送している局もありますが。 ・ゲームの大部分がRPGで構成されてますので、 レース要素だけを求める人には向かないかも・・・ 投稿者: マニアな男さん | |
レースが24台で走るのがちょっとじゃまだったかな? あとガソリンかな。より現実味ましたけど、チョロQにはいらないな。 投稿者: 夕焼けごっこさん | |
ほとんど気にならないですが、字が読みにくいのとメールのチェックが面倒なところです。 あと人によってはストーリーが無いに等しいのでRPG風が気にいらない人もいるかも知れません。 あとちょっと音楽が悪いかな?(レース中) 自由なのですが、ガソリンシステムがありずーとはドライブはできません。 レースもHG4よりいい加減な気がします。 投稿者: ちゃっき〜さん | |
文字のフォントがイマイチ。少し読みにくい。 もう少し凝ったデザインのコースが欲しかった。 プチクラの店同士が近すぎな場所がある。 仲間のパーツを付け替え出来る分、各々の個性が無い。 投稿者: MODさん | |
・コースにぶつかった時、たまにコースの中にめりこんでリタイアになる時があるのでストレスがたまる 投稿者: ちょロQさん | |
ボクの場合、HG2→HG3→HGの順に買ったんですが、、、 HGのサブパーツの方が格好良かったというのが一つ。 HGのグライダーなんか特に、ガショーンって出てきてしゅーっと滑空して、、、 あそこまでの感動はないのがちょっと。 HGは、落ちかけたところでグライダーの揚力が働いてグッと堪える感じがあったので 飛んでる感覚があったのですが、それが抜けたのがちょっと残念ですね。 というか基本的に、HGの方がデザインよかった。 リッチカラー(ぴかぴか輝いて反射・・・というか映り込む、リッチなカラー。それだけに 値段も他のカラーに比べ高かった)とかもなくなったし、何よりツートンができても レーシングカラーがないのが・・・。あとからデカールは貼れるけど、一つしかないので ちょっと味気ない。 悪魔装備の時に車体がガクブルするのもちょっと・・・。確かに怪物感は出てるけど、 ドライバー視点(というかバンパーカメラ?)のときに非常に鬱陶しい。てか 実質、悪魔装備でドライバー視点は無理。 あとMTがなくなったのもちょっとなぁ・・・・。 それと、ボクは好きだけど、コレは賛否両論分かれそうだな・・・というのが、 RPG仕込みであること。純粋にレースゲームを楽しみたい人には、ちょっと 鬱陶しいかも。まあ、パーツそろえるだけならあんまり関係ないけど。 投稿者: Mirvさん | |
空や水中(水上)のパーツが前作と違ってしょぼくなっている スキーパーツがない 自分以外のチョロQのエンジン音が出なくなっている 仲間に性能のいいパーツを装備しても強くない 仲間に悪魔のパーツを装備させると仲間がバグってイライラする 仲間のパーツを買うのは面倒 仲間の個性や性能が分からない ライバルの数が23台もいるのに2台しか仲間にできないのがショック トップパーツが少ない パトランプが鳴ったり光ったりしない 4P対戦ができなくなっている ワールド走行中にメールが鳴ったりしていちいちガレージに戻るのは面倒 レースコースが少ない SMLのコースがない レーススタートの自分のポジションがいつも最下位からのスタートでやだ 滝とかあっても効果音がない 前作と比べるとリアルさが無くなってる 投稿者: トミカさん | |
RPGはちょっと苦手でクリアーするのが大変でした。
もうすこしレースばっかりのがいいな。 あとすぐ壁とか地面に埋まってリタイアになってしまうのが ちょっといやだったです。 |
marimoさん |
レースでここをとおれば差がひらいてしまって
ほぼ勝ちになってしまうところがあってしょうもない。 街中で街の車と接触したら会話をして車がとまってしまうところがだめ。 |
たかけんさん |
最初の操作性と壁や敵車にぶつかった時に視点が変わるのがイヤだった。 | メロンさん |
壁や他車にぶつかったときに、視点が変わってしまうのは意味不明。 | YOUさん |
チョロQへの映りこみがなくなったとこ | メガリスさん |
これと言ってないと思いますが、退化点があるのが残念ですね。
1、HGと比べるとリアルさが無くなってる〜(だけど十分リアルですよ♪ 2、ジェットタービンの燃料消費が激しい〜(泣 空の旅が長く出来ないじゃないか! (これは燃料制が出て来て、走る距離が制限されてる 退化点でも1番打撃的な事をレスってる。 3、時代制が無くなってる〜(だけど全クリには時間がかかる。 |
TQMFさん |
初めのチョロQの操作性悪すぎで、すぐ外側の壁にぶつかるなど
細かいところはいくつかある。 |
JINDENさん |
一回クリアしてしまうと二回目をやる気が起きない。 | マックさん |
パーツの数や装備品のすごさがなかった。
もう少し車の外観がパーツで変われれば オリジナルカーを作る楽しみが増えるのに・・・ |
haruchamanさん |
ノーマルな装備が辛い。
親切すぎる部分もある。 メニューが多い。 滝とかあっても音がしない。 |
村長さん |
世界を走られるようになったかわりに、前作ほどにサーキットが凝っていない。
いくらなんでも初めのハンドルが性能悪すぎ。 街の探索に支障をきたす。 自分のマシンで2人対戦ができるようになったが、 一つのメモカに一つしかセーブできないので、メモカが2つ無いと…。 また、全てのサーキット・ミニゲームで対戦できない…多分。 |
がんまさん |
敵車が多いせいか巻き込まれて動けない時があります。
あと、ちょっと前作のHGの時みたいに付けている パーツがその地形の変化によって 自動に切り替わる所がなくなったのが残念。 |
エランさん |
金を稼ぐのが辛く感じるようになると危ない
スタンプとコイン集めも少し面倒。 |
109さん |
町から町までが遠く、移動に時間がかかる。
24台が一斉に出場するのはすごいが、 一旦車が団子状態になると、チームメイトが引っかかり、 どんなに良い装備をつけていても上位に入れない。 プレイ時間があまり長くなく、2日でクリアしてしまった。 |
にんにんさん |
--- 感想など --- | |
このチョロQHG2というゲームは傑作の中の傑作です。 良い所が殆どで悪い所も記していますが、強いて言えばというぐらいで実際にプレイしていると気にならない程度です。 このゲームは古いので、現在はプレイしている人は少ないかも知れません。 しかし、このゲームをまだ遊んでいるor久しぶりにやってみようか・・・という人がいるならば、その人たちに伝えたいです。 このゲームには広い広い世界があります。例え長い期間をプレイしているとしても、何か見落としていることや、行ったことのない場所はありませんか? 探してみると、意外と見つかるかもしれませんよ。 ・・・ということです。 実際に私は今、絶景ポイント探しの旅に熱中しています。 遊び心を忘れさせないこの「チョロQHG2」、最高ですね。 投稿者: JammyAlloy2さん | |
チョロQのゲームはどの作品も神作なのですが、このゲームも当然その内の1つです。チョロQシリーズは各作品にそれぞれ素晴らしい点があります。このゲームは、特に『街』や『自由なのんびりドライブ』をメインとしたゲームであると思います。 投稿者: NAKAJIMAさん | |
ゲームの中古ショップで安く売っていて、内容がすごく面白く、楽しめるゲームだった。 投稿者: エイチジーUさん | |
ワークスの続編のようなものです。 ワークスをやったことある方はぜひやってみてください。 投稿者: ぐーらんせふとーろーさん | |
自分が、チョロQゲームをやった中で、一番は、「チョロQHG2」です。今度は、「チョロQHG」+「チョロQHG2」+「チョロQHG4」+「チョロQワークス」=「チョロQHGDX」を、制作してほしいです。それが、発売されたら、絶対買います。 投稿者: チョロQファン「S」さん | |
購入動機はPS時代からチョロQシリーズをプレイしてきたからです。 チョロQシリーズは2,3,ワンダフォー,コンバット,HG,HG2,HG3,HG4とやってきましたが、僕の中ではやはりHG2がナンバー1です。 なにはともあれチョロQワールドの広さと探検の楽しさがHG2以前、以後どれと比べても楽しいです。正直僕もレースしていた時間より、ワールドを探検&のんびりドライブしていた時間の方が圧倒的に長かったと思います。ちょっと空いた時間に起動して、街から街へドライブするだけでもかなり癒されます(笑)。 欠点もいろいろあげましたが、ディスクがCD-ROMであることを考えるとかなり優秀なものではないでしょうか。CD-ROMの中にあの広いワールドのシステムが入っただけでもかなりの功績だと思います。 あと僕の中で欠かせないのがラジオ。朝の天気予報と夜のピンクサーディンのライブは毎日(チョロQ時間の)欠かさず聴いていました。 現実離れしているところもありますが、肩の力を抜いて気軽にレースゲームを楽しみたい人、ドライブで癒されたい人には絶対お勧めです。 投稿者: たけないとさん | |
内容としてはとても良いです。 まだ買っていない人は買った方が良いです。 バグ、裏技、小技等もいっぱいあります。 投稿者: ザク式Tカスタム改さん | |
自分は、初めてPSでやったゲームもチョロQで これまで、チョロQ1〜チョロQHG4までやってきましたが この中では、このHG2が一番の傑作だったと思います 飽きっぽい自分でも、最後まで終わらせることができました。 以前のPSの自分が好きだったワンダーフォーと比べても、以前に増して 開放感が出ていますし。自分はレースよりRPG派なのですが チョロGHG2は、PS2の中でも、非常にオススメなゲームです 投稿者: ダンネップさん | |
このシリーズをプレイしたのは、今作が初めてです。 ここのレビューだけを参考に購入を決意しましたが、 結果は大当たりでした。このサイトと皆様に感謝したいと思います。 RPG要素がメインなのですが、 他のレースゲームとは一味違う楽しさを味わう事が出来ました。 低年齢向けの雰囲気を強く感じましたが、 完成度はとても高く、個人的には製作者の気合を感じました。 ラジオを聞きながら探し物をするだけでも十分楽しめたので、 まったりプレイ派 の人には特にお勧めだと思います。 投稿者: マニアな男さん | |
中古でこれ買ったんだけど結構やりこめるからおすすめかな? まあHG2しかもってないんだけどね。 投稿者: 夕焼けごっこさん | |
悪いところを十分に補うほど良いところがあります。 とにかくチョロQファンやかわいいキャラやレース好きの人にお勧めします。 (ただ非現実的なので人によっては・・・) 投稿者: ちゃっき〜さん | |
ベストの新品2000円で買ったのですが大当たりでした。 チョロQはPSの3までしかプレイした事無いですけど、 ここまで進化したのか!と思いました。 悪い所を書きましたが、どうしてもダメと言う訳じゃ無く、 あえて言えば・・・程度の物です。 パーツを買えば、簡単に勝てるようになるので、 レースが苦手な人にもオススメです。 チョロQでレースなんてリアルじゃ無い・・・・ と言う偏見を持ってる方も居ると思いますが、 プレイしてみると楽しさが分かりますよ。 値段も安いのでオススメです。 投稿者: MODさん | |
とても楽しめた。チョロQ好きにはおすすめだとおもう。 投稿者: ちょロQさん | |
基本的に良作です。 悪いところが結構上がってますが、プレイ中ほとんど感じません。 ただ、「いらいらボルケーノ」というミニゲームがありまして、細い道を渡って 最深部まで走るというものなのですが、その名の通りイライラします。 あれは無かった方が良かった・・・。 まあ、欠点らしい欠点はほとんど無いので、買って不都合はありません。 財布に余裕があれば間違いなく買いです。 ていうか普通にコレ目当てで買っても損はしません。ハイ。 とりあえず、一家に一本どうぞ。 投稿者: Mirvさん | |
アイテムトレードはチョロQ64のようにしてほしかった 上記の悪いとこを直すとよい 投稿者: トミカさん | |
ラジオチャンネル1の「ゲストでQ」で
19:30から出演するピンクサーディンさんが大好きです! チョロQHG3がでたらまた出演するといいなと思います。 |
marimoさん |
まあ、あんまり飽きなくてじっくり楽しく遊べるゲームだった。
買って損はしなかった。 |
たかけんさん |
チョロQシリーズの中ではこれがいちばんやりやすいなーと思った | メロンさん |
いいのだけどHG1とHG2をたして2で割ったぐらいが僕は好きかな。
でも基本的には大満足です。 |
メガリスさん |
私はチョロQのマニアなので他の人が
どう感じてるか分からないが、私はHG2に不満を持ってません。 飽くまで「悪い所」は退化点ですから。 |
TQMFさん |
おそらくチョロQゲームファンにはたまらないゲームでしょう。
ただ個人的な意見としてはもう少し 文章の文字の書体などをかっこよくしたら ゲームとしてはもっと良くなると思う。 |
JINDENさん |
前作よりもチョロQらしいゲームになったのですごくうれしい。
チョロQHG3が今から楽しみです。 |
haruchamanさん |
一言で言うと面白い!
プレステ2買ってもらって良かったと少し思った。 このゲームみたいに全てのレースゲーでRPG要素を取り入れるべき! |
村長さん |
ラジオ放送にはホント笑った。
ラジオかけながら夜の高速を走っているとなんともいえないよい気分。 ただ、対戦を面白くするためにも、 パーツにはただ強いだけでなく、特性をもたせて欲しい。 最強パーツが決まってしまっては、対戦も単調。 まぁ、一人プレイは文句なしかと…。 |
がんまさん |
今までになく充実した内容だと思います。
レースレース!って意気込まないでのんびり ゲームをしたい私にとってはとても合っているゲームだと思います。 街だけじゃなくドライブ感覚が味わえて爽快です。 あと、ホノボノイベントがレースで勝てない時の癒しになっているかも。 |
エランさん |
所謂これまでのチョロQの総括。
コースや町の雰囲気はPS版チョロQ2,3で ゲーム自体はワンダフォーのイージータイプ。 80点といったところですね。 |
基本はPS版の、「ワンダフォー」。 | にんにんさん |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |