新世紀GPXサイバーフォーミュラ
Road To The INFINITY

発売元 総合点
サンライズインタラクティブ公式サイト :60(難易度:1.2点)
Amazon広告 ジャンル
アナログコントローラ専用
※ハンドル型コントローラー未対応
--- 良い所 ---
(クリア済)
レーシングゲームとしては比較的簡単でクリアしやすいと思いました。
曲もオリジナルながら結構かっこいいやつもありましたし。
イニシャルDよりはいらいらしないですんだとおもいます。
グラフィックはさすがPS2でしょうか。ガレージのグラフィックは絶賛しますしCGのオープニングとオリジナルムービー、エキストラムービーは最高ですね。特にCGのオープニングムービーはアニメ版のオープニングを彷彿させるような感じでした一部アニメーションとマッチしていた部分もありましたがそれもよかったです。
投稿者: DANCOUGAさん

レースゲームだということ。
良くも悪くもサイバーフォーミュラを題材とした初の3Dレースゲームだということだけ。
(クリア済)
サイバーファンのためのソフト。
レースゲームが得意じゃない人でも楽しめると思う。
マシンの数はまずまず豊富。
モードが多いのでやり込む要素がかなりある。
投稿者: カドゥーさん

マシンの数が多いのがいい。個人的にはオープニングが好き。
(クリア済)
なんと言ってもサイバーフォーミュラがレースゲームとして遊べること。
私のようなアニメの大ファンとしてはこれ以上のことは無いです。
カードやレースマシンなどのコレクション要素が
結構たくさんあるのでファンであれば長く遊べると思います。
レースに予選があることも自分としては
グランプリの雰囲気を盛り上げるのに一役買っていていい感じだと思います。
(クリア済)
各マシーンとも結構、アニメの時の特徴とかしっかりでてて良い。
コーナーでオーバーテイクした時や一周抜かしした時が結構楽しいw
(クリア済)
キャラゲー要素を少なくした分、レースゲームとしてはそれなりによくできています。
出てくる車に関しては、単なる色違いも多いものの、豊富な種類があるのがよかったです。
私的には、今この時代にサイバーのレースゲームが出てくれたというだけで評価でした。
投稿者: Shal-Tさん

アニメを見ているので、「あ、このマシン」とか「あ、このフレーズ」ってな感じで楽しめました。
操作し易いので、レース苦手な人でも出来ますね。
・サイバーフォーミュラーSAGA以外の登場マシーン、
 アオイオーガ・スーパーアスラーダ・アスラーダGSXや
 原作に無いオリジナルマシーンなどが登場する。
・ライバル車が弱く高性能のマシーンなら初心者でも簡単に勝てる。
・スピード感満点のリプレイが非常に良い。
投稿者: SFRさん

やっぱり、サイバーフォーミュラの目玉ブーストを使ってレースができるところでしょうかねぇ…
今まで、2Dとかはあったけど、3Dになってすごく面白くなったと思います。
単純にお手軽レースゲームとして買っても大丈夫だと思います。
またそこからサイバーフォーミュラファンがでてきてほしいところです。
ギャラリー・車・コースは豊富にそろっていて、ファンもビックリする車がでてきてうれしいですね。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
 カットインやインジゲーターの配置ですか。場所によってはコースを見にくくすることがありました。
 あとレーシングの視点ですね。車の目から見ると視点が低くてコースが見えない場合がありました。
投稿者: DANCOUGAさん

ありすぎて困る。
致命的なのはレースゲームなのに走行していてもおもしろくない
●キャラと車が固定され、ドリフトとグリップの二通りのドライビングスタイルになり
 挙句の果てにドリフトもグリップも挙動に変わり映えがない
●スピード感皆無。
 ブースト使用時700kmオーバーでも100km未満に感じるスピード感
 スピード線だけでスピード感を演出しているつもりなんでしょうか?お粗末すぎ
●サイバーシステム意味なし。
 無くても走れる=サイバーフォーミュラの世界観すら踏襲してない。
●レースなのにレースの緊張感がない。
 上記の理由で走ることが面白くないので、予選をすることすら面倒なだけ。
 最後尾スタートでも余裕で勝ててしまう
●セッティング項目無くてもいいじゃん
 どんなに突飛なセッティングしようがしまいが、ブースト圧を上げようが下げようが
 なにも挙動に変化を感じない。ブースト圧はゲージが溜まりにくいだけ。
●ライバルがライバルに成りえてない。
 雑魚キャラ出すぎ。
(クリア済)
悪い意味でもサイバーファンのためのソフト。
本格派レースゲームをしている人には少し物足りないかも。
ドリフトにカウンターの概念がないのもちょっと…
売りのボイスの方も声優の方々がサイバーの役を忘れているのか
ハヤト・アスラーダ・グーデリアンなど「?」が付くセリフがかなりある。
投稿者: カドゥーさん

タイヤの磨耗やクラッシュなどのマシントラブルやピットインなどもほしかった。
キャラとマシンを固定しないほうがよかった。
ブースト使用時やオーバーテイクの時はもっと派手にしてほしかった。
(クリア済)
たくさんのキャラがいるのにも関わらずグランプリモードでの出走台数が6台では物足りなさ過ぎる。ハヤト、加賀、フィル、ハイネル、グーデリアン、新条、ランドル、アンリ、レオン、ブーツホルツ、日吉とアニメで喋るキャラクターぐらいはすべて出走させて欲しかった。さらに酷いのは6台しかいないにも関わらず、アニメにはまるで出てこないわけのわからないゲーム専用のキャラがレースに出ているために世界観をぶち壊してくれている。

ボイスが一応あるにも関わらず、あんまり意味が無い。さらに同じようなセリフばかり喋るので興ざめです。せめてブーストを使用したときくらいはアニメのセリフを言って雰囲気を盛り上げて欲しいです。

アニメを題材にしているにも関わらず、ストーリーモードがまるでないのはどうだろうか?さらに設定も最新作のSINではなくSAGAというのもよくわからない。

音楽に関してはもう呆れて何も言うことは無い。なぜアニメのいい音楽があるのにそれを使用しないのか分からない。
(クリア済)
やはり台詞が少ないのと敵が弱すぎかな。
(クリア済)
やはり、音楽が原作のものではないところが残念でした。
また、隠しでオリジナルの車が出てくるのはいいのですが、
明らかに車に乗れない人のものまで出てくるのはどうかと思いました。
あと、コンプリートするのにもかなり時間がかかります。
新条がブースト使用時に「〜ウイング」と言ってくれません。
シュトルムツェンダーの隠しカーがかなりバランスを崩してました。
投稿者: Shal-Tさん

・ピットインがない。
・設定ミス?と思しき場所がかなりある。
・車の音が、無いに等しい。
・ボイスカットを売りにしているが、ほとんどないし、入ったとしても意味が解らない。
・COMマシンが一列になって走っているので、抜くときの楽しみが無い。
・スピードと画面が合っていない。
・無意味なカードなど…。
(クリア済)
・原作、サイバーフォーミュラーSAGAを舞台としたストーリーモードが無い
・また原作のBGMが使用されてなくレース中はゲームオリジナルのBGMが使用されている
・レース内容には申し分無いが新たなレースに進めるのに一端モードを切り替えてショップでレースに出る資格を買わないといけないのが作業になるので面倒
・時速600k以上で走行しているのにスピード感が足りない
・高性能マシーンの性能が良過ぎる
・各キャラの台詞が単調で種類も少ない
・どのレースもライバル車が5台しかなく、COMが隠しカーで走ること無い
・無意味なカード集めはいらない
・レーシングカーにドライバー固定で乗換えが出来ない
・グランプリモードでコースレコードを更新してもタイムアタックでしか更新されない
・出荷本数が少なく現在手に入りにくい状態
投稿者: SFRさん

良い所で書いたとおり、所詮お手軽レースゲームです。
私はF1のような、20台くらいで周回数4・50周でピットインあり!
というのを求めていたのですが…車数は6台、
最高でもGPXで10周止まり、ピットイン・ティータイムがないのが残念です。

また、MT・AT選べるのはいいのですが、エンジン音が無いに等しいので、MTにする楽しさがないです。
また、クラッシュなどもないのでこっちからぶつかって
相手を抜かすこともできちゃうので
ややペナルティくらいはあってほしかったです。
また、いろいろと表示ミスなどが目立ってます
(カーブナビゲータなどはまだしも、エンディングの会社名間違えるのはどうかとw)。

あと、カットインボイスが売りのようですが…ボイス数少ない、
たまにアニメ内では絶対にこんなこといわないというイライラ感がありました。
でも私は、サイバーゲームがでてくれるだけでうれしいですがw
対戦でボイスが出ないのはすんごく残念でした。
--- 感想など ---
(クリア済)
 個人的にはまあよかったかなと思います。少なくともSFCのソフトよりは面白味があります。SFCよりもしっかり記録とかが残りますので。

グラフィック、ボリューム、音楽、その他、採点以前の問題
レースゲームなのにレースゲームではない。
キャラゲーだとしても酷すぎる内容、これでよく発売する気になったものです。
レースゲーム好きには、とてもオススメできません。
サイバー好きにキャラゲーとしてもオススメできません。
シンプル1500以下のクオリティです。
(クリア済)
良い意味でも悪い意味でもサイバーファンのためのソフト。
サイバーファンなら楽しめる要素は沢山あると思うが、それ以外の人にはちょっとツライかも。
投稿者: カドゥーさん

なかなか楽しめた。サイバーフォーミュラの次作品が出ることを期待してる。
(クリア済)
あくまでアニメファンのためのアイテムであるということでしょう。
ストーリーモードは皆無なので
始めてこれでサイバーフォーミュラに触れる人は、まるで世界に入れないかもしれません。
だってわけのわからないキャラがいるだけじゃん、が知り合いの一言でした。

このゲームに興味があるならまずはPCでお安く同人ソフトがでていますので、
それをプレイしてサイバーの世界に触れてみるというのはどうでしょうか。
世界観は最新作のSINなので自分としてはお勧めです。
コースが少ないなどの欠点もありますが、グラフィックに関しては、このゲームより美しいと思います。
(クリア済)
スーファミ版が印象強かったので始めはどん何なのか、不安だったけど意外とはまりゲーでした。
あと、ナイトセイバー・アルバトランダー・ステルスジャガーなどもほしかったかな。
ロペのエルコンドルも・・・・・・・。
日吉もエルコンドルで・・・・・・・・。
(クリア済)
これまでのサンライズの作品を見てきて、全く期待していなかった分、楽しむことができました。
しかし、キャラゲーとしての要素は全然だめだめなので、
そういったものを求める人にはお勧めできません。
ただ、このゲームは当初GCのみでの販売が予定されていたのに、
結果的にはPS2版の方が先に発売されるのはなんだか疑問です。
GCでは四人対戦ができるそうですが、他にも追加要素があるか不明であり、
これから買う人でGCを持っているのなら購入を控えたほうがいいかもしれません。
投稿者: Shal-Tさん

深く考えずに楽しむにはいいゲームだと思います。
将来もっと進化したゲームが出てくれることを(無意味ながら)期待してみたい…。
(クリア済)
サイバーフォーミュラーファンなら買いの1本です。
現在、入手が困難なみたいですがファンならハマリます。
投稿者: SFRさん

あんまり期待しないで買った分、すごく面白かったと思います。
隠しマシンを除けば上位5チームのマシンで戦えばデッドヒートもできます。
長所短所もしっかりできているのでマシン選びも、キャラで決めたり、マシンで決めたり…
マシンセッティングが少ない分マシン数でカバーしたというところでしょうか。
サイバーファンは買って損はないでしょうw
ゲームキューブでもでるとのことなので、あんまりPS2版のと変わるようならば私はショックです。