HOME > ジャンル別TOPページ > F1 2002 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する |
| ご購入はこちら | |
F1 2002 |
発売日: 2002年6月6日 |
--- 発売元 ---
⇒ エレクトロニック・アーツ・スクウェア → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
E:48点 |
--- 簡易内容説明 ---
2002年シーズンの最新データを搭載。 佐藤琢磨も登場します。 スリップストリームを視覚的に再現しています。 |
6,800円 | 306kバイト必要 ・マルチタップ対応 ・デュアルショック対応 ・GT FORCE対応 |
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:3 満:4 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
グラフィックが非常に美しい。 雨もよくできていて緊張する。 ヘルメットのメッキの反射。ヘルメットがメッキだと、看板などが跳ね返ってきれい。 CPUの勝手にするミス。人間味があって面白い。 雨のコンディションにアクセルを戻すのが早いと、スピンしてしまう事。 緊張感を持ってプレイできる。 後は、マシンの壊れ方でしょうか。 投稿者: ゴロリさん | |
画像かな?
あとはドライバーとマシンカラーが最新だということ。 それぐらいしかありません。 |
meiforさん |
GT-FOCEでのプレイが面白い。
ノーマルモードだと思ったままクリップがつけたり、 オーバーテイクできて爽快感はある。 (あくまでもゲームとわりきって)=難易度は低い |
グラフィック。
サウンド。 |
MONTOYOTA さん |
シミュレーションで走るとラインが制限されるので面白い、適度な難易度。 | マギルさん |
前回よりはグラフィックがよくなった
チームによってエンジン音やパワー、ハンドリングが多少異なる スリップストリームを多用できる |
アイルトン・タカ さん |
グラフィックがマシン、風景とも綺麗。2002年のチーム、マシンが使える。
マシンの性能、エンジン音がチームごとに異なる。ドライバー視点は良い。 リプレイが前作と比べて、カメラアングル、車の動きともに良くなった。 |
raylieghさん |
グラフィックが綺麗!
リプレイがいつでも好きな時に再生できる。 ピットインが結構本格的。 |
1.琢磨、トヨタが参戦している所
2.ドラフティング(スリップストリーム)に入った時がハッキリしていておもしろい。 3.ピットがマニュアルで操作できる。 4.みんなクイックとか言っているけど、こんな感じで良いと思う。 返ってハンドリングノーマルのほうがめんどくさい セッティングが省けて良いと思う。 それで満足しない人はシミュレーションモードでやれば良いと思う。 5.チャレンジモードの項目が多い所GT3のライセンスみたい。 6.発売時期がグット |
悪魔のZさん |
ピット作業のグラフックぐらいかな? | MAKOさん |
・スリップストリームは迫力がある。
・エンジン音がチームによって異なる。 個人的には、ミナルディのエンジン音好き(笑)。 ・モードによってはBGMがレース中流れる。 |
JINDENさん |
今回初めてEAのF1ゲームを買った。
ソニーのF12001のグラフィックがホントに 気に入らなかった自分としては、このEAのグラフィックはかなり良いと思う。 箇条書きすると・・・ ○スピード感があって良い ○グラフィックがきれいで良い ○2002年のデータが良い ○チャレンジモード等でカード集めなるものがあるので、飽きが来にくい ○2人でフルGPなど多人数対戦の種類が充実している ○ピットがマニュアル操作できるとこ ○ロード時間がまぁまぁ早い まぁ、こんな感じ。 |
Masaさん |
スリップストリームの感覚はとてもいい感じがする。
OPの音楽も痺れた…。グラフィックはとても奇麗で◎。 |
マイトさん |
グラフィックが綺麗!
豊富なミッション!(多少過酷なものもあり) データが2002年シーズン! |
琢磨が使える。 | 餡子さん |
今シーズンのデータ、レーススケジュールのとこ。
スピード感はいいですね。 |
takazuさん |
やっとGTフォースでまともに遊べるF1ゲームが出た。
車の挙動もセッティングで修正がきくので、あとはプレイヤーの気分次第。 映像・アクセルワークがリアルかもしれない。あと音? やってて楽しくなります。 |
くりかた しんのすけさん |
前作から比べてエンジンパワーの違いが的確に表現されていると感じた。
画像も多少は良くなっている。 二人同時にグランプリが出来ることは良い。 |
meiforさん |
良い所は、スリップストリームが体感できるところに限ります。
今まで、むなしく敵車の後ろを走って一人よがりやってただけなんで。 グラフィックも走っていないときはきれいだと思います。 |
mikanさん |
ずっとやってても飽きない。いろいろなステージがあって面白いと思います。
あとピットがマニュアルになったのが良かったです。 今回はかなりいいと思います |
ガンバレジャック!! さん |
2002年の最新データを採用している面。
EAのF1ゲーおなじみの三島さんの解説。(笑) グラフィックの進化。 スリップストリームの演出。(その効果は×) そんなところでしょうか。 2001を10分で売ったので、またか・・・ というような感じです。 |
二千三百さん |
快適さです。友と二人プレーしていると動きが重くて重くて仕方がない。 ハチャメチャバトルになってしまう。 実況がない。ソニーとは違うからここは仕方ないと思いましたが・・・・・・。 無線が飽きる。熱くなれない。 CPUがある意味メチャクチャ。平気でタックルしたりしてくる。 この間はクラッシュさせられた。 一番困っているのは、ドライバーのデータベースです。 ヘイドフェルドの優勝回数が1か2というのにビックリした。 未だ優勝してないのに。 トゥルーリも2勝という意味不明なデータ。 投稿者: ゴロリさん | |
全体的にいつのコースレイアウトを使っているのか全然わからない。
特にホッケンハイムが旧コースだということに絶句。 挙動も悪すぎ。 F1観戦歴10年にはなるけれどあんな挙動のマシンはある意味初めて。 現代F1にはスリップストリームの効果は小さいといわれているのに、 わざわざゲージまで作るとは・・・ |
meiforさん |
シミュレーションモードでグリップがなさすぎる。
普通にコーナーを曲がるだけでタイヤが鳴きっぱなし。 少しでも減速中だとハンドルが効かなくなる。 TCSがないみたいにスピンする。 GTシリーズでフルチューンのマスタングに市販タイヤはめた感覚。 実際のコーナーとギヤポジションが違う。 最高速も30キロ位おそい。 ひとことバランスの悪い出来。 |
ぺラックTジョー さん |
スリップストリーム…
あんなの有り得ん。 マリオカートでキノコ使ったみたいだった。 COMのストレートスピード。 やけに遅い。 ダウンフォース最大にしても簡単に抜ける。 全体のComレベル。 低すぎ。 ミナルディで簡単に優勝できる。 |
MONTOYOTA さん |
ルノーの車は6速なのに7速まであるのでそれに不満
あとどのチームでやってもそれほどタイム差がでないので 弱いチームでも簡単に勝ててしまう |
リョウリョウさん |
FIAルールが納得いかない、ラップタイムが見づらい、リプレイがカクカクする、
ピットロードが寂しい、周りのマシンがエンジントラブルするのに マシントラブルをオンにしてもトラブルが起こらない。 |
マギルさん |
演出がさびしい
ジョーダンのマシンデザインが違う スピード感が落ちた 実況が悪い ドライビング中の画面がひどい |
アイルトン・タカ さん |
ちょっとな〜 まず走っている時の映像がヤバイ。
GTシリーズと比較するとかなり悪い。(悪すぎ) 各チームのエンジン音は異なっていてまー良いのですが、 チームやドライバーの能力差をつけろよ!! リプレイの時のコーナースピード速すぎ(テレビのF1中継みたことあんの!?) マシンのデザインもむちゃくちゃ (MarlboroやWestなどのたばこスポンサーもつけてほしい。 EAさんそこらへんをなんとかしてくださいよ〜)まーこんな感じです 個人的にはSONYさんの「フォーミュラーワン2002」 (でるかな?) に期待しています。 EAさん、このままでは、まずいんではないでしょうか? |
まーちゃン |
悪いとこ多すぎ!
・走っている時のグラフィックがヒドイ ・マシンの挙動がむちゃくちゃ ・F1「2002」ってタイトルなのに今年改修された 4つのコースは全部去年のまま ・スリップに入った時の加速が大袈裟すぎ ・マシンのモデリングもいいかげん ・コースの再現度が低い。 鈴鹿なんかMotoGp2と比べたらいかにひどいかよくわかる 買って1時間で売り払ったぐらい期待はずれのゲーム。 PS2のF1ゲームはどれも質が低いように思える。 |
OIRAさん |
今後への期待という意味で。。。
ハンドリングが敏感すぎる、直線でもすぐ左右にぶれる。 グラフィックが秒間30フレーム (せっかく綺麗なグラフィックなので 60フレームにしてもっと滑らかにして欲しい)。 敵車がコーナー進入時によく突っ込んでくる (これだけは何とかして欲しい、 せっかく予選せポールを取ってもレースがが台無しになるときにがある)。 前作に比べてグラフィックが、若干カクカクする時がある。 コースの改修が反映されていない(発売時期からすれば無理もないが)。 フェラーリ、ルノーのタバコ広告禁止はさびしい。 タイムが少し見づらい。 |
raylieghさん |
車の挙動がおかしすぎ!!
フォーミュラカーでもあんな動きはしません。 シミュレーションでやるとまともに一周走れないし、 せめてノーマルとシミュレーションの間が欲しいですね。 リプレイ時のラジコンのような動きが・・・(^^ゞ |
あすりさん |
1.EJ12が変、スポンサーロゴも再現してほしい。
2.相手が無礼、平気でぶつけてくる。 そのおかげで車が破損、場合によってはリタイヤ。クリーンにバトルしろよ! 3.イエローフラッグがあやふや。 4.これは希望だが、1970−1990年代のグランプリモードを再現して欲しい。 |
悪魔のZさん |
GTフォースでプレイしているけど、
ほとんどキックバックはないのでつまらない。(グリップ感がない) コンピューターが運転ヘタクソ! (後ろから突っ込んでくる。よけんかーこらー!って感じ) |
MAKOさん |
とにかくありすぎ(前作より増えたと思う)
・前作の反省すべき点を全然直してない。 FIAルール、他マシンの動きなど。 ・発進する前、アイドリングできなくなった。 ・カクカク感もちょっと…。 ・カメラちょっと動きすぎ。(ピットイン時は前作のように固定カメラでよかったのに) ・なんとなく前作の使いまわしが多い気がしてならない。 三島さんのセリフ、マシンの形など。 |
JINDENさん |
一番初めにまずいなぁと思ったのは、リプレイ画面。
きれいなのは良いんだけど、画像が一瞬止まったり飛んだりしてしまうのでダメ。 そのほかには・・・、 イエローフラッグなどが振られているのがよくわからず、 いつの間にかペナルティーを受ける。 モナコのトンネルなど、エンジン音が響く所の音響効果がかなり変。 シミュレーションでやると曲がるたびにキーキー鳴ってうるさい。 カナダやドイツ(ホッケンハイム)などのコースが改修前のものである。 マシン(特にジョーダン)の形状が実際と違う。 タバコスポンサーのロゴが無いので各マシンのカラーリングがさみしい。 などなど。 |
Masaさん |
まず、CD-ROMが×。
後、フラッグルールがむちゃくちゃ。 前作であれほど苦情が出てるのになぜ直さない… スリップストリーム作る前にこっちを直せ!! |
マイトさん |
レース後のリプレイで処理落ちが頻繁に出る。
タバコ広告禁止なのでマシンの雰囲気がイマイチ。 F1-2001に比べマンガチックになった。(スリップストリームの影響か?) |
yuichiさん |
カードを集めるのに時間がかかりすぎる。(何時間プレイさせるつもりなんだ)
コンピュータがコーナーで突っ込んでくる。(うざい) やはりロードに時間がかかる |
餡子さん |
F1マシンには乗ったことないけど、挙動がイマイチ。
でも、今出ているF1ゲームの中じゃ一番だと思う。 |
takazuさん |
2002なのに、ラウンチコントロールがついていない。
スタート時、タイヤスモーク出すぎ。 ピットロードに自分のチームのスタッフしかいない。 (チーム監督もいない)あれでは、寂しすぎ。 ドライバーの頭、コーナーで傾きすぎ。 コースマシャルの、フラッグ見えにくい。 |
ネルソン・ペケ さん |
観客の歓声が大きすぎる。
パッケージに琢磨を使ってるくせにEJ12のモデリングがムチャクチャ。 EAさん反省して下さい。 あとM.S.のヘルメットも変。 気持ち悪いくらい曲がる。 2001がシミュレータ寄りで難しかったせいか、 2002はマシンの挙動を犠牲にしてでも、おもしろくしようとしている。 ある意味ゲームだと割り切ってる。 FIA公認のくせにコースがメチャクチャ。一体いつのグランプリですか? 7000円もするゲームです。 多少発売時期が遅くなっても、きちんとしたものを出してください。 本物に乗ったことがないのでわかりませんが、 あのシミュレーションモードの挙動は、 到底F1を愛している人が作ったとは思えませんでした。 あとピットストップ。 あんなまどろっこしい事するんなら、 自分でピットロード内も走れた方が絶対良いと思う。 |
くりかた しんのすけさん |
相変わらずのEA・SPORTSのゲーム操作性の低さ。
前作と比べても挙動面に無理がある。 二人同時でのグランプリで予選走行が出来ないことには閉口。 FIAルールの適用の仕方が悪い。 (クラッシュしたマシンを抜いただけで 「イエローフラッグ時にマシンを追い抜いた」というペナルティが出された) マシンのセッティング方法が単調すぎる。 BARのマシンがカナダ以前のものである。(当たり前ではあるが) |
meiforさん |
操作性が悪いと思います。
EAではなくsonyのほうを今まで買っていたですけど、 スリップストリームに魅かれて買いました。 あんな加速性のよさはやりすぎに思います。 本物は知らないですれど、ひどい... Fi'97みたいな操作性と走っているときのグラフィックでした。 EAのほうがきれいと聞いていたので残念でした。 |
mikanさん |
ドライバーやチームの能力差が数値などで明確にして欲しかった。
サクセスモードなども作って欲しかった |
ガンバレジャック!! さん |
操作性が相変わらず悪い悪い。
ステアリングコントローラーをちょっと傾けただけで、車が大幅に振れる。 前作よりは少々良くなったような気がするが・・・ 敏感すぎるのがよくない。 イエローフラッグが振られているのかいないのか分からない。 知らない間にペナルティーが出されてわけがわからない。 操作性はF1RCの方が良かった。 フルリプレイが欲しい。 コントローラーでプレイしたほうがリコウかも。 |
二千三百さん |
画質も奇麗で面白く、爽快感もあるのですが、ドライバーのデータを なんとかしてほしいですホント。 旧コースのままのコースもあってビックリ。 画質は最高です。オープニングも同じ映像の繰り返しだが音楽はカッコいいですね。 なんか、グランプリロード?かキャリアモードが欲しかったです。 もっと感動がほしかったですね。 投稿者: ゴロリさん | |
やはりEAスポーツのゲームといった感じですね。
早合点して買うものではないと思いました。 |
meiforさん |
グラフィックはそこそこなのでステコンつかって風因気を味わうことは出来る。
でもそれ以上は望めない。SCE製に期待。 |
ぺラックTジョー さん |
毎年ではなく、2年に1回とかでもいいから
もっとクオリティの高いソフトを作ってほしいものだ。 |
MONTOYOTA さん |
個人的には走っているだけで面白いので良いが、改善点もかなりある。 | マギルさん |
F1 2001がだめだったのでF1 2002は期待して買いましたが、
前回とあまり変わりなく改善されていない部分が多かったのでガッカリしました。 私的に買わないほうがいいと思います |
アイルトン・タカ さん |
前作が気に入っていたので買いました。
細かいリファインはありますが基本的には 前作と同じなので少しがっかりしました。 操作性に関していろいろ意見が分かれるようですが、 シミュレーションモードでセッティングを変えれば、 好みに近づけることができると思います。 基本的には地味なゲームですが、F1好きで、 やりこむことを前提にすれば良いF1ゲームだと思います。 |
raylieghさん |
グランツにはまった人は買わない方が賢明です。10分遊べれば良い方です。
大昔のファイナルラップなどで満足出来るなら買いましょう。 |
あすりさん |
なかなか良いゲーム飽きなさそう。 | 悪魔のZさん |
F1ゲームは、単調なコースを走るため飽きやすい。
だからもっと工夫したら良いと思う。 例えば、セガさんが昔出していたF1サーカスみたいにフル実況してくれるとか! まだまだ、ゲームメーカーの研究不足というところでしょうか!次作に期待! |
MAKOさん |
スリップストリーム以外新鮮さを感じなかった。
カクカク感を気にせず、FIAルールオフにしたら 結構楽しめるゲームかもしれない。 あと前作をやって即売った方は今回のは買わない方が良いと思う。 |
JINDENさん |
ソニーのF12001に失望していた自分としてはかなり良い出来だと思う。
とりあえずPS2でF1ゲームが欲しい人はコレを買うべきかな・・・。 でもやっぱりツッコミどころは多々あるので、 メーカーさんには今後もがんばって もっと良いゲームを作っていって欲しいと思う。 あ、そういえばスリップストリームのアレ、 あってもなくてもどっちでも良いかな(^^; |
Masaさん |
前作F1-2001ユーザーが、期待に胸ふくらませ買うと、こんなもんか・・・
という感じだと思いますが、これは結構いいF1ゲームだと思います。 |
yuichiさん |
僕の場合このゲームの使い方は、実際のレースがある前に
サーキットのコース内容を覚える為にやっているので充分遊べてるかな。 |
この、ソフトもMOTO-GP2や、ランナバウト3みたいに、
すぐ売っぱらってしまうんだな〜きっと。 だって、つまんないんだも〜ん。 F-1 2000でがっかりして、2001は買わなかったんですよ。 で、今回2002が出ると言うことでどれどれという感じで買ってみたんですけど、 ハア〜?って感じですね。 |
ネルソン・ペケ さん |
結構楽しめるゲームです。
EAのF1はどれも違った感じで、毎回進化しています。 次は2001と2002の中間ぐらい?で、矛盾点の無いものを。 次はしっかりしたものを出して欲しいです。 |
くりかた しんのすけさん |
期待していただけに肩透かしを食らった思い。
全体的に「FORMULA‐ONE 2001」の方が良いと感じた。 やはりEA・SPORTSのソフトといった感じである。 |
相変わらず・・・
2001が気に入っていたヒトは十分遊べると思いますが、 個人的に不快な操作感覚が気に入りません。 |
二千三百さん |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |