HOME > PS2:レース > F1チャンピオンシップ シーズン2000
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する |
| ご購入はこちら | |
F1チャンピオンシップ シーズン2000 |
発売日: 2001年3月1日 |
--- 発売元 ---
エレクトロニック・アーツ・スクウェア |
総合点⇒ (100) |
D:56点 |
--- 簡易内容説明 ---
2000年 F1を完全再現した 「F1チャンピオンシップ シーズン2000」が、 FIA公認のフォーミュラ・ワンゲームとして プレイステーション2で最初の登場〜。 |
6,800円 | 156kバイト必要 デュアルショック 多人数プレイ用アダプター |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:4 /プレイ時間:わからない】new!
各サーキットを最後まで細かく再現しているところは、いいですね。 レーシングカーの象りも抜群に出来ているのも関心。 投稿者: ハッキネンさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:4 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】
良いところは、コーナーやバックストレートで抜くこと。 それから、雨の時に優勝すること・・・かな? 投稿者: さとたけさん | |
【オ:1 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・順位表示などの情報テロップが当時のF1放送と同じ。 ・読み込みは割と早いと思う。 ・リプレイ画像も割と綺麗。 投稿者: カールさん | |
画面がきれい。結局それだけ。 | まさおさん |
グラフィックはなかなかいい感じです、
各サーキットの再現も今までのPSソフトとは格段に上です。 カメラワーク(ピットクルーも)は テレビ中継を見た人なら納得出来ると思います。 エンジン音、特に減速した時の音は本物そのものです! |
ピットクルーの動き。 | T−1さん |
各サーキットの再現度はかなり高いです。
F1見る前の予習にも使えると思います。 リプレイもきれいです。 レース中の表示も実際のTVと同じなので、雰囲気が出てます。 |
kiroroさん |
操作性はまあまあ良いのでは。
車の挙動(片輪を芝に乗せるとクルッ等)のシビアさもいい感じです。 簡単すぎるけどまあゲームですから…。 |
shinakさん |
高低差がしっかりと再現されている。
オールージュをミナルディーで上ったときは、正直恐怖すら覚えた。 E.A.にしては読み込みが速く、快適。 |
MacWさん |
チーム、ドライバー、サーキット名が実名の所。 | takazuさん |
かなり 細かいです。設定も細かくできるのでマニアにもOK | Iggyさん |
実際にF1レースに参加してるような、錯覚すら覚える、
背景が綺麗でサーキット脇の木々がリアル! 車体も細かいとこまで描かれてGOOD リプレイも超かっこいいところ |
りーさん |
読み込み速度に不満が無い所。
ゲームとしての、バランスは良いです。 |
MAXIさん |
さすがに画面が綺麗で、F−1の雰囲気が良くでていると思う。
操作もそれほど難しくなく、はじめてでも すぐ馴染めると思う。 |
フラッシュさん |
comの動きが、少しばかり目に余ります。ゲームだから、本物のように までは難しいということは分かるけど、ちょっと現実逃避した動きを見ると、 かなりショックでした。モナコでレース中にcomのマシンをクラッシュさせて白い 煙をたてているところは忠実に再現出来ていると思いました。だけど、comがバック しているのに気がついて避けようとした時、瞬間移動みたいな動きをされてぶつかって 一回転したうえに、プレイヤーのマシンがめちゃくちゃ傷ついてしまったことにはすごくムカつきました。そして何よりもエンジン音の違いが一番気になったところです。 comのエンジン音はとても本物に聞こえて、プレイヤーのエンジン音は冴えない音 だったので、comと同じ音にしてもらいたいです。 投稿者: ハッキネンさん | |
クラッシュすること。 バグ2回目:ドイツグランプリで1回転すると、時々ガードレールを外れて看板の横を走れるようになる。 さらに:ハンガリーグランプリで、僕はハッキネンで走っていた。 そしてクラッシュしたら、5回転くらいして、コースに置かれたら、もうピットの目の前だったよ。 投稿者: さとたけさん | |
・エンジン音。どのチームも同じで、こんな音していたか?安っぽい感じ。 ・凝っているモードややりこみ要素があまりないので飽きやすい。 ・ちょっとカクカクしている。 投稿者: カールさん | |
主にF1ゲームの為にハードを買っている自分としては、がっかりだった。
PS版の「F1 2000」で個人的に気に入った点として、 1、自分の前後のドライバーが表示される 2、ピットからの音声での情報 3、予選の時間を早送りできる というものがあったが、これらが全て無くなっている。 メニューなどの全体的な画面構成も、 シンプルさを狙ったのだと思うが、PS版の方が良かった。 グラフィックも、期待より遥かにしょぼかった。 △ボタンのクイックリプレイも、前作は正にクイックだったが、 今回は押してから若干のタイムラグがある。 CPUの動きも単純で、レースをしている感が全く感じられない。 スリップも使えない。 デュアルショック2のアナログボタンのせいで、 アクセルを開ける時にホイルスピンしやすくてストレスが溜まる。 その上、CPUがやたらと突っ込んでくるのでやっててイライラする。 あと、これはPS版の「F1 2000」にも言えたことだが、 レース前と後のナレーションは、絶対に無い方が良い。 矛盾したようなこと(チャンピオンシップを圧倒的にリードしているのに、 「今回ポイントが取れなければタイトル争いから脱落することになります」 とか大ウソだらけ)ばかり言うので、雰囲気ぶち壊し。 しかも今回のPS2版では、予選グリッドのドライバー名を読み上げるときに、 語尾が切れたりするのが多い。 今までいろんなハードで数多くのF1ゲームをやってきたが、 チャンピオンシップを最後までやらずに売ってしまったのは今回が初めて。 期待が大きかっただけに、とにかく最悪のF1ゲームでした。 |
TNTTさん |
まったくF1じゃない。
車の違いがわからん。マクラーレンもミナルディも一緒。 スリップストリームがない。 予選のひどさ。 |
まさおさん |
まず、ドライバー視点がない。
自分はこれでがっかりしました、まったく理解できません。 PC版にはこれがあるのでなおさらです・・・。 ブレーキ、スロットル、マシンの挙動、どれも納得できませんでした。 さらに、スリップストリームもまったくありません! F−1とはまったく違う乗り物に思えてしまいます・・・。 (絶対曲がれない様な速度で進入出来るのも) プレイしていて、自分の順位や、他のドライバーの情報が解りにくい。 テレビ表示を見るしかない。 前作にあったピット交信でもあれば良かった・・・。 全体的に好い加減に作られている様にさえ思えました。 |
アランさん |
天候が雨の時、練習では選べるのに予選でウェットタイヤが選べない。
よって、雨がある意味がわからない。 |
T−1さん |
敵車(CPU)の動きがいまいち。
実際のレースのようなバトルは期待出来ません。 本物志向の方は注意。 視点が4つしかないのも物足りないです。 ドライバー視点が無いのは納得がいかないですね。 |
kiroroさん |
グランプリモードの予選セッションの時間が長すぎる。
全ドライバーのタイムを確認したいときは 何十分も待たなければならないのは辛い。 タイムアタック中は常に計測タイムの表示をして欲しい。 直線でスリップを使って抜けない。 ブレーキングで抜くしかないのだが簡単に抜けすぎる。 ブラジルで普通にやったらぶっちぎりで勝てるのに、 ハッキネンを一度前に出したら予選より5秒くらい速いタイムで逃げられた。 んなアホな…。 |
shinakさん |
車の挙動が変。全然スピンしないし、ブレーキも利きすぎ。
その分、他のF-1ゲームに比べて難易度が低い。 |
MacWさん |
エンジン音が皆同じ。
マシンの動きになめらかさがない。 |
takazuさん |
確かに新規に入り込もうという人にはきついかも^^;
なれれば面白いと感じると思うのですが。。。 |
Iggyさん |
F1レース好きなら悪いところは無いと思うけど、
強いて言うなら、F1好きなじゃないとちょっとリアルすぎて飽きるかも、 華やかさがなく地味なところがね。 でも、F1ってそうコースの攻略や自分との戦いみたいなのが好きなので、 いまのところ文句なしで買いソフトだとおもう、 操作性は、まーF1ゲームはこんなもんでしょうみたいな、感じです、 けっして悪くはないが、目立って良くもないですが、 F1レースでこれ以上求めてようがないと思います |
りーさん |
エンジン音にF1を感じないでした。
アナログスティックでのハンドリング調整がほしかった。 スタート前のエンジン音のボリュームが大きい。 画像も良い方ではないです。 |
--- 感想など --- | |
全体的には、よく出来ていると思います。でもちょっと要望があるので、 次のシーズンを期待します。 投稿者: ハッキネンさん | |
毎回クラッシュすると、フロントウイングが絶対に壊れるので、要注意!! 投稿者: さとたけさん | |
一番最初に購入したPS2ソフトですが、評価はまずまずといったところです。 個人的に悪くはなかったが、どのモードも単調で飽きやすい。 投稿者: カールさん | |
アメリカの会社だからF1のことを知らないのだろうか? | まさおさん |
F1好きなので、かなり期待して購入しただけにショックも大きかったです。
PS1のF12000は良く出来ていたと思いますが、 このソフトはF1好きなら好きな分だけ、 細かい納得出来ない所が目立ってしまうのではないかと思います。 グラフィックなどはすばらしいので、次のソフトに期待します。 |
アランさん |
F−1好きなら買ってもいいと思う。
2001シーズンが始まっているので、 2000シーズンのデータはやっぱり古く感じてしまう。 |
T−1さん |
操作性がやはり良くない、ブレーキ効きすぎ、敵車が必ず追突するし、
スリップストリームが使えないと言うより無いので ブレーキで追い越しをするタイプ。 シミュレーションでもなければリッジよりでもない印象です。 せっかく画像や雰囲気は良いのに・・・次に期待します。 |
k-21さん |
ちょっと大味なゲームだな、という感じです。
シミュレーターとしてでなく、ゲームとしてなら楽しめると思います。 |
kiroroさん |
細かい演出に課題が残る気がします。
F1が好きだから許せるけど、皆さんがおっしゃるように それほど好きじゃない人は辛いでしょうね。 |
shinakさん |
雑誌での評価が低くいが、F-1好きは絶対に買い。 | MacWさん |
F1好きなら楽しめるんじゃないかな。
PS2ならもう1歩上のクオリティーを目指してほしい。 |
takazuさん |
エンジン音とか細かく再現してほしかった。。 | Iggyさん |
さすがPS2って感じですね、
N64のF1レースにがっかりしたのとは大違いでした(笑 PCのF1GAMEも抜いてるなと感じました。 |
りーさん |
PS2って事で期待していた分、がっかりってのが本心。
自分としては、画像やエンジン音より、60フレームに期待していたのですが、 22台走行でカクカクしたのには残念でした。 |
MAXIさん |
「F1 2000」も良くできていたが、それの上の上をいくソフトだと思う。
もう ゆうことありません 最高です。 |
フラッシュさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |